Как сшить папируса
В прошлом году моя подруга посетила страну фараонов Египет и, как полагается, привезла сувенир – декоративный папирус с изображением Тутанхамона, Клеопатры и Нефертити. Все очень красиво, одно «но» - это просто кусок папируса и куда-нибудь его приспособить оказалось настоящей проблемой. После долгого отдыха на полке, решила все таки дать ума подарку. К такому изображению, само собой разумеющееся, подходил бы бамбук, однако где его возьмешь? В строительных магазинах продается только по пучкам, да и не дешевое это удовольствие. Не стала долго ломать голову и заглянула в Интернет. Предложение сделать бамбук из картонных валиков (от пищевой пленки, например, или от фольги, пергаментной бумаги) тоже меня не порадовало, потому как все это сокровище, как правило, всегда выбрасываешь, а зря. И вот, с этими мыслями, искала выход. Как-то раз шла мимо мусорного бака (да-да и не надо смеяться) и увидела обычную пластиковую водопроводную трубу. С радостью притащила ее домой, отмыла и начала работать над паспарту для египетского папируса.
Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:
- пластиковая труба;
- льняной шнур;
- гофрированный картон;
- черная ткань (лучше бархат);
- клей ПВА;
- краски;
- шпатлевка;
- акриловый лак;
- наждачная бумага «нулевка»;
- пила;
- ножницы и канцелярский нож;
- кисти.
Берем гофрированный картон и вырезаем основу на 5 см (с каждой стороны) больше размера папируса.
Вырезаем ткань по размеру основы с припуском 3-4 см для того, что бы обхватить края картона.
Наклеиваем ткань на картон и отставляем в сторону для просушки. Пластиковую трубу распиливаем вдоль пополам. Отмеряем и отрезаем отрезки на 5-7 см больше основания (картонного).
Теперь льняным шпагатом делаем имитации бамбуковых узлов или, так называемых, ребер. Для этого просто наматываем шпагат на трубу в несколько слоев, что бы получился довольно высокий бугорок, примерно 0,5 см. в высоту.
Делать это нужно примерно на расстоянии 15-20 см, но не надо промежутки мерить линейкой. Неравномерное расстояние между ребрами придаст нашему бамбуку природного шарма.
Далее шпатлевкой грунтуем трубу, особенное внимание, уделяя узлам. Если будет получаться не очень аккуратно – не отчаивайтесь, потому что после высыхания мы будем шлифовать наждачной бумагой.
После высыхания и шлифовки нужно прокрасить ребра бамбука. Делать это следует следующим образом: первый этап – покрасить бамбук коричневой краской, дать высохнуть, второй этап – самый выпуклый элемент узла выделить черной или темно коричневой краской.
Затем более светлой краской покрыть весь бамбук и сухой кисточкой в нескольких местах стереть краску. Покрыть лаком. Просушить.
А тем временем наклеиваем наш папирус на готовое паспарту (картон, обклеенный тканью). Снова оставляем сушиться и беремся за просохший бамбук. Теперь я трубы буду называть именно так, потому что они стали действительно на него похожи. Нам нужно сделать рамку. Для этого берем шпагат, и крест накрест привязываем палки. Привязывать нужно очень крепко!
При помощи иголки или шила прокалываем паспарту со всех сторон на одинаковом расстоянии на 0,5 см. от края продеваем в отверстия шпагат обхватывая рамку. В итоге получается вот так.
Вот так при небольших затратах финансов и времени можно получить эксклюзивный, уникальный, дизайнерский предмет интерьера.
Современный человек очень много путешествует. Будучи в какой-то другой стране, он хочет привезти домой что-то ценное, какую-то вещь, которая будет ему напоминать о таком времяпрепровождении и опыте, полученном там. Египет считается одним из самых популярных направлений для туристов. Там действительно есть много интересных мест, удивительная история, которая захватывает дух, а также множество мест, где можно вдоволь поплавать и насладиться солнцем. Зачастую из этой страны люди привозят папирус. Его можно считать визитной карточкой Египта.
Оформление папирусов ‒ это разумное решение для людей, которые хотят сохранить их привлекательный внешний вид надолго и сделать их ярким, стильным акцентом в интерьере. Этот материал оформляется под стекло. При этом, выравниваются все неровности, а изделие приобретает дороговизны. Такая заметная деталь обязательно привлечет внимание гостей и станет одним из главных элементов в комнате. Самостоятельно заниматься оформлением в рамку не стоит, потому что есть риск повредить изделие или сделать всё неправильно, испортив итоговый вид.
Лучше всего доверить эту задачу специалисту, который сумеет сделать всё в соответствии с правилами и стандартами. Он имеет опыт работы в этой сфере и сможет выполнить задание на все 100%. Каждое изделие требует своего набора для оформления. Всё подбирается таким образом, чтобы итог выглядел органично, красиво и стильно. Важнейшим заданием является подчеркнуть уникальность, специфику папируса, а не перебить все другими элементами и скрыть его особенности. Нередко туристы привозят в качестве сувенира картины на холсте. Они натягиваются на подрамник и вставляются в рамку. Потом их можно спокойно повесить на стену у себя дома и любоваться.
Если люди любят привозить объемные предметы (ракушки, морские звезды и подобные вещи), то их тоже можно красиво оформить. Естественно, они не прижимаются стеклом, но защищены от разнообразного внешнего воздействия. Единственное, о чем надо позаботиться, это то, чтобы делом занимался разбирающийся в этом человек. Благодаря своим знаниям и пониманию, он сможет сделать всё аккуратно и бережно. Поэтому, если после отдыха в другой стране человек привез какую-то вещь, то стоит задуматься о ее оформлении. Это поможет сохранить воспоминания на долгие годы и привнести в интерьер новые элементы, которые станут украшением в доме.
Повязку я буду шить из кашкорсе, также отлично подойдёт рибана. Большой выбор материалов и цветов для пошива этого изделия вы найдете в моем магазине .
Построение выкройки повязки
Перед пошивом снимите мерку обхвата головы. От полученного значения отнимите 2-3 см для прилегания повязки по голове.
Например, ОГ = 51
51 см - 3 см = 48 см - получили итоговую длину детали.
Ширину готовой повязки я взяла 9 см - это широкая повязка, которая хорошо закрывает уши. Ширину детали нужно умножить на 2.
Например, 9 см*2 = 18 см.
Итого получили - длина детали 48 см, а ширина 18 см. Это соответствует возрасту 6-7 лет.
Раскрой повязки
К полученным значениям не забудьте добавить припуски на швы: 1 см если шьете на машинке и 0,7 см если на оверлоке. На фото значения обозначены с учётом припусков на швы для машинки.
Кроить необходимо, соблюдая направление долевой линии, т.е. короткая сторона проходит вдоль косичек (столбиков).
Древняя технология изготовления материала, заменявшего египетским жрецам и чиновникам бумагу, на протяжении многих веков пребывала в забвении. Виной тому не только государственная монополия на производство папируса и ревностное оберегание секретов ремесла, но и изменение климата в дельте Нила и экологические проблемы. В результате последних папирус в Египте практически вымер. Только во второй половине 20-го века энтузиаст Хасан Рагаб озаботился возрождением этого растения и изучением возможностей его применения. Именно благодаря его изысканиям современному человеку известен процесс изготовления папируса.
Значение папируса для древних египтян
Тропическое влаголюбивое растение, относящееся к осокам и родственное сыти, несколько тысяч лет назад образовывало впечатляющие заросли на топких берегах Нила в его нижнем течении. Папирус представляет собой высокий гладкий побег, увенчанный «зонтиком» из узких ланцетообразных листьев. Соцветие папируса напоминает опахало, состоящее из множества колосков. Трехгранный стебель папируса жесткий, гибкий и прочный.
Его применяли как материал для мебели, лодок, плотов. Из оболочки изготавливали веревки, корзины, обувь. Высушенные корни растения использовали в качестве топлива. Мягкую часть побега, которая находилась под водой, употребляли в пищу. Эта же часть идеально подходила для изготовления «бумаги».
Этапы изготовления папируса: расщепление, «сборка», сушка под прессом, полировка, склейка
Нижнюю часть стебля очищали от оболочки, освобождая плотную, волокнистую и липкую мякоть. Её расщепляли на тонкие пластины длиной 40-50 см. Современная технология предполагает вымачивание полос в течение нескольких дней.
Готовые пластинки (филюры) укладывали внахлест на ровной поверхности, застеленной тканью и кожей: первый слой – параллельно краю стола, второй – перпендикулярно. Поначалу ширина готового листа составляла не более 15 см, но позже египтяне научились делать довольно широкие полотна. В процессе укладки материал смачивали водой из Нила.
Затем листы помещали под пресс. Это нужно было для того, чтобы полоски склеились между собой, и папирус стал тонким и однородным.
Нюансы и малоизвестные факты
Какова технология изготовления папируса, объяснить несложно. Вся сложность заключалась в нюансах. Так, чем дольше папирус выдерживали под прессом или предварительно вымачивали, тем он получался темнее. Важно было не затягивать процесс: египтяне предпочитали светлый материал. Поверхность листов обрабатывали специальным составом, который предотвращал растекание чернил. Его изготавливали из уксуса, муки и кипящей воды. Вынув листы из-под пресса, мастера отбивали их специальными молотками и выглаживали полировальными камнями, кусками дерева или кости. Подготовленные папирусы высушивали на солнце. Потом их склеивали, чтобы получился свиток. Египтяне уделяли внимание направлению волокон, поэтому обнаружить «шов» было практически невозможно. Писали, как правило, на одной стороне (которую римляне впоследствии называли recto). Изготовление папируса в Древнем Египте было поставлено на поток. Продавали его рулонами: «отрезами» и «на вес».
Папирус в античности
«Па пер аа», или «материал царей», - так называли свою «бумагу» сами египтяне. Они начали применять папирус еще в 3-м тысячелетии до н. э. Греки заимствовали термин, несколько изменив его произношение. Нужно отметить, что Египет обеспечивал папирусом весь античный мир, и так продолжалось примерно до 800 года н. э. На нём записывались указы, художественные и религиозные тексты, делались красочные иллюстрации. В 1-м веке н. э. историк Плиний Старший в своем труде «Естественная история» коснулся вопроса о том, какова технология изготовления папируса. Однако информация, приведенная им, была довольно скудной для того, чтобы восстановить ремесло.
Согласно Страбону и Плинию, существовало несколько сортов папируса. Августовский, ливиевый и иератический считались во времена Римской империи самыми лучшими. Далее следовали амфитеатральный (александрийский), саитский и тенеотский. Все они были предназначены для письма. Также египтяне торговали «купеческой бумагой» - дешевым «оберточным» папирусом.
Возрождение секретов ремесла
«Какова технология изготовления папируса?» - этот вопрос стал волновать Хасана Рагаба, египетского посла в Поднебесной, когда он познакомился с китайской семьей, занимавшейся производством бумаги традиционным способом. Это было в 1956 году. Вернувшись на родину, Рагаб купил землю под плантацию, привез из Судана местный папирус и занялся научными изысканиями. Рагабу и его ученикам удалось изготовить папирус, не уступающий по качеству древнейшим образцам. На нём талантливые египетские художники выполняли росписи: копии найденных в гробницах иллюстраций и оригинальные работы.
Пока сложно сказать, будет ли современный папирус Рагаба столь же долговечен, как древнеегипетский. Кроме того, климат изменился, стал более влажным, а от влаги папирус портится. Неизвестно также, насколько точно Рагаб воспроизвел процесс выделки папируса. Возможно, он привнес в него что-то свое. Но, так или иначе, современные свитки и декоративные панно успешно продаются, а информация о том, какова технология изготовления папируса, доступна каждому любознательному туристу.
Древнеегипетские иллюстрированные свитки - вид папирусной графики, представляющий собой изумительные образцы различных по содержанию рисунков и текстов. За все время существования этого вида искусства ( XV до н.э.- III в до н.э) было создано огромное количество экземпляров, от самых примитивных до шикарных образцов иллюминированного папируса. Золотой век папирусных свитков пришелся на Новое Царство. В это время создаются различные по содержанию и стилистике произведения. Наиболее известным стал сборник заупокойных текстов под названием "Книга Мертвых". Название это весьма условное, и в действительности, переводится как «Главы о выходе к свету дня». В сборнике идет повествование о преодолении испытаний душой почившего, чтобы выйти к свету и воскреснуть.
Свиток Некбед из Лувра, 18 династия. Сопровождаемый матерью и женой Небкед встречает бога смерти - Осириса.
Автор: Марахина Анастасия Борисовна, преподаватель изобразительного искусства в ЦРР "Летучий корабль"
Описание: данный мастер-класс предназначен для школьников, педагогов дополнительного образования, и всех, интересующихся Древним Миром.
Назначение: работа может стать проектом по уроку истории или МХК, украшением интерьера
Цель: Создание качественной имитации иллюстрированного папирусного свитка
Задачи:
1.Познакомиться с папирусной графикой Древнего Египта
2.Изучить каноны и стилистические особенности древнеегипетских рисунков
3.Придумать, на основе предоставленного материала, художественную концепцию и содержательную часть свитка
4.Научиться имитировать фактуру свитка
5.Научиться тонировать бумагу
6.Научиться использовать метод акварельной заливки и контур
7.Развивать мелкую моторику рук
8.Воспитывать чувство эстетики
9.Развивать воображение
10*. Использовать мастер-класс для ассоциативного изучения исторических дисциплин.
Необходимые инструменты и материалы
1. Распечатки иллюстраций и древнеегипетского словаря
2. Лист акварельной бумаги
3. Скрепка
4. Карандаш НВ и ластик
5. Акварель
6. Кисти синтетические 3 и 5
7. Ножницы
Вступление:
Прежде, чем приступать к мастер-классу, стоит сказать пару слов об особенностях искусства Древнего Египта и продемонстрировать наглядные материалы.
Искусство Древнего Египта представлено в архитектуре, живописи, скульптуре и других видах художественной деятельности. Вы все, наверняка, имеете представление о Египетских пирамидах. А кто знает их предназначение? Правильно, пирамиды являлись последним пристанищем человека на Земле и началом его нового пути в Загробном Царстве. Все древнеегипетское искусство связано с культом смерти: здесь и гробницы с расписанными стенами, и саркофаги, и мумии, а также гимны и различные тексты заупокойного содержания. Сегодня мы с вами познакомимся с папирусными иллюстрированными свитками, которые наиболее полно представлены в т.н. "Книге Мертвых".
«Книга мёртвых» Хунефера. «Обряд отверзания уст и глаз». Папирус.
Технология создания папирусного свитка была создана в Египте и потом распространилась по всему Античному миру,но вскоре была утрачена. Ее смогли воссоздать лишь в 20 веке! Главным материалом для создания папирусного свитка выступает растение из семейства Осоковых- Папирус.
Как видите, здесь иероглифы сопровождаются иллюстрациями с изображениями людей и богов. Расскажите, что вы видите особенного в построении фигуры человека, композиции в целом? Сразу бросается в глаза отсутствие прямой перспективы, а также общая схематичность всех форм. Это связано с тем, что древние мастера стремились показать сущность предмета или человека, отсюда и изображение одновременно в фас и в профиль. Перспектива привязывает к моменту и к месту, египетские изображения существуют как бы вне времени и пространства. А теперь посмотрим на иероглифы. Каждый символ обозначает определенное слово или даже словосочетание. С помощью кратких словарей вы сами попробуете составить текст и создать изображение, используя канон.
Т.к. у нас нет настоящего папируса, мы попытаемся сымитировать фактуру с помощью канцелярской скрепки.
Кончиком скрепки процарапываем на поверхности листа сперва - горизонтальные,а затем- вертикальные линии.
Затем приступаем к тонировке. Папирус- материал натуральный, значит и тонировка должна быть выполнена землянистыми естественными оттенками ( охра, умбра, хаки и т.д)
Пока сохнет будущий свиток после тонировки, можно подумать над композицией и содержанием. В нашем мастер-классе от "Книги Мертвых" мы отталкиваемся лишь как от художественного источника. В помощь нам, найденные на просторах интернета, канонические изображения богов, простых жителей и других обычных для древнеегипесткого папирусного рисунка предметов и символов.
Используя данные изображения мы можем составить собственную композицию.
А с помощью словаря иероглифов - дополнить иллюстрации пояснениями.
*В конце мастер-класса детям можно предложить расшифровать свитки друг друга.
Приступаем к эскизированию. Для начала надо определиться с ориентацией изображения, затем поделить лист на зоны: поля, иероглифы, рисунок.
Многие свитки поделены на два яруса. Я тоже буду использовать два яруса. На верхнем "этаже" размещу колесницу с лучником, а на нижнем сидящих людей, в оставшемся вертикальном отрезке справа размещу божество.
Делаю набросок всех действующих персонажей.
После этого можно приступать к заливке. Цвета выбираем локальные,яркие, стараемся наносить цвет без градаций. Для этого берем круглую кисть и наносим ей цвет, хорошо разбавленный с водой. скорее всего надо будет использовать несколько слоев. Не забываем, что для нанесения каждого последующего слоя надо подождать, пока подсохнет предыдущий, иначе рискуете истончить бумагу.
Пока сохнет акварель, пора заняться иероглифами. Располагаем иероглифы в отведенных для них местах. Сперва только карандашом. Можем написать "Абракадабру",а можем постараться вложить в надписи смысл.
Наша композиция готова. Осталось пройтись ножницами по краям, чтобы создать эффект расходящихся волокон папируса.
Читайте также: