Как сшить одуванчик из капрона
Леночка, очень интересно и полезно! Замечательный МК. Особенно понравилась муха. Спасибо огромное.
просто супер,и все Ваши куколки просто прелесть.
Леночка, спасибо вам огромное. Вы просто кладезь таланта!
Какая прелесть. Огромное спасибо, Леночка. )))))))))))))))))))))))))))
Большое спасибо за этот мастер - класс !! Очень хочу сделать Одуванчика !
Здорово, лучше не бывает.
Замечательный МК! Куклы-Одуванчики бесподобны!
Спасибо за МК! Обязательно пригодится! Очень нравятся Ваши куклы
Леночка, как всегда: твоя щедрость не знает границ! Бесподобный МК, ОЧЕНЬ люблю их, всегда сделаны сатерски и очнь толково! Одним словом-ты волшебник, который дарит нам чудо!
Красивый одуванчик и све красива и здорова вы молодец
Какая же Вы умничка ,такой нужный МК выложила! Спасибо. А куклы как всегда прекрасны!
чудные одуванчики. нет слов! я особо не интересуюсь куклами, а тут чего-то зашла, и дар речи потеряла! спасибо, что делитесь!
Леночка, спасибо огромное за то, что делитесь своими знаниями, опытом, секретами мастерства и идеями! Без Вас в нашей стране Мастеров было бы не так тепло!
Какие красивые у вас работы. Браво.
и интересен, и полезен, и очень вдохновляет на создание новых кукол, спасибо Вам за Ваши идеи и МК, с удовольствием смотрю их все
Так подробно и понятно. Огромное спасибо за Ваш труд. Чудесные работы.
Потрясающие работы и замечательный МК. Низкий Вам поклон.
Ленок,я всегда восхищаюсь твоим талантом -талантом Мастера!Брависсимо!Порясающе!Благодарю за столь подробный МК!
Девочки,я очень рада,что вам понравился мой небольшой МК! надеюсь он вам пригодится в вашем творчестве. простите меня,что не могу написать каждому слова благодарности, просто не хватает времени! я читаю все коменты очень внимательно и всегда их жду! спасибо вам,что вы так внимательны к моим работам! я очень за это благодарна!
Здравствуйте, дорогие мастерицы! Рада приветствовать всех, кто заглянул ко мне в гости! Как то делала композицию " Любовь-это прекрасно" мне очень понравился одуванчик (извините за нескромность)))) ) и я подумала, что он смотрелся еще бы красивее, если бы был какой нибудь цветной. Но цветных одуванчиков в природе,к сожалению, не бывает и вот мне в голову пришла мысль, сделать одуванчика-стилиста со своими клиентами)))
Надеюсь, вам понравится и вызовет у вас добрую улыбку)))
О!! Я стал таким пушистым!! И цвет вроде ничего. Надеюсь, моей красавице понравится.
Боже мой!! На кого я стал похож!! Этот синий мне совсем не идет!! Надо срочно перекрашиваться!!
Вау!! Да я даже помолодел!! Надо будет вечерком к розочке подкатить!!
Уважаемый стилист! Сделайте что нибудь!! Подул сильный ветер и я весь полысел. Теперь ни одна ромашка на меня не посмотрит(((
Голубчик,дорогой, я вас умоляю!! Какие могут быть ромашки!! Я сейчас вам такой марафет наведу, все садовые красотки будут ваши, а георгины с гладиолусами лопнут от зависти!!
Вот так стилист поработал)))
А это для тех, кому интересно, как я делала перья одуванчикам. На зубочистку клеем кусочек двухстороннего скотча и потом аккуратно наматываем пряжу " Травку" той стороной, где нет ворсинок. Затем перышко как бы вкручиваем в голоку, можно капнуть клеем для надежности.
Еще меня спрашивали, как я делаю бабочек. Тоже все очень просто, из проволоки делаем каркас с помощью катушек из под ниток и обтягиваем кружочком капрона.
Декорируем по своему усмотрению и выгибаем крылышки, что бы они не были плоскими. Буду очень рада, если кому нибудь пригодится)))
Сразу скажу, технологию придумала сама. Вернее, вряд ли я изобрела велосипед, но изготовление именно в таком виде мне как-то не встретилось. Поэтому я расскажу, как, из чего и чем делала именно я. Может, можно проще, удобнее, но у меня так.
Для одуванчика нам потребуются остатки хлопковой пряжи:
Summer от YarnArt желтого цвета;
Orjinal от Merve зеленого цвета.
Вообще, хотела сделать из шерстяных ниток. Но таковых в доме не оказалось. И поняла, что Summer (или аналогичная) подходит идеально, т.к. в ней есть отдельная вискозная ниточка, и цветочек выглядит интереснее, «с отливом».
Кроме того, понадобится вилка для вязания (у меня шириной 6 см), прочная нетолстая нитка желтого цвета (у меня х/б Lily YarnArt), тонкая иголка, цыганская иголка, клей ПВА, нож, проволока (для стебля и потоньше – для листика).
Вот как выглядят нитки
Берем вилку и наматываем на нее желтую пряжу.
Цыганской иголкой с прочной желтой ниткой прокладываем строчку посередине, потом обратно. Это для удобства работы.
Клеем густо намазываем среднюю линию.
Снимаем полотно с вилки и скручиваем его валиком.
Затем ниткой туго перематываем среднюю часть (где-то 1/3 от общей ширины). Получается такая себе гантелька).
Сверху еще раз промазываем клеем и оставляем сохнуть.
После высыхания берем нож и распиливаем «гантель» посередине ("Пилите гири, они золотые" © ))). Таким образом, у нас получилось сразу два цветочка-заготовки.
Ножницами разрезаем петли «кисточек». Расчесываем расческой, придаем форму ножницами и еще раз расчесываем.
Для чашелистника берем зеленую пряжу, нарезаем из нее кусочки длиной 3-4 см.
Берем тонкую иголку с выдернутой из пряжи ниточкой и нанизываем отрезки на нитку на расстоянии ок. 2/3 длины лепестков.
Должна получиться дорожка такой длины, чтобы нею хватило обернуть наш цветочек.
Ножницами равняем верхний край. Делаем еще строчку на расстоянии полсантиметра от первой в обратном направлении.
Цветочек смазываем клеем, берем дорожку и оборачиваем средней ее частью низ цветка.
Плотно прижимаем, ниткой, на которую нанизывали, туго оборачиваем по верху.
Нижний край обрезаем так, чтобы хватило закрыть срез цветка. На срез густо капаем клей и прижимаем кончики.
Для стебля берем проволоку, смазываем ее клеем и оборачиваем зеленой пряжей.
Кончики, чтоб не размотались, временно обматываем тонкой ниткой. Вот так:
Цыганской иглой делаем в центре чашелистника отверстие и на клей вставляем стебель. Кончики чашелистника еще раз смазываем клеем и прижимаем, если они отстали.
Даем окончательно высохнуть нашему цветочку…
Вид цветочка можно варьировать – от большого до маленького и даже до бутончика. Можно взять вилку другого размера, можно шире обмотать нитками посередине, можно просто у готового цветочка больше обрезать лепестки)). У бутончика короче лепестки, но длиннее лепесточки чашелистника.
Ну и к цветочку прилагается листик.
Листик вяжем из той же зеленой пряжи, только из нее удалить 3 нити из 7. Крючок 1,75.
Листики тоже можно связать разного размера, меняя количество столбиков и накидов в них.
Вот ориентировочная схема листика
В начале работы оставляем достаточно длинный хвостик нити, чтоб нею обмотать стебелек листика.
При вязании второго ряда вдоль цепочки прокладываем проволоку и обвязываем ее столбиками без накида. Вяжем по схеме половинку листа, нить обрываем, от основания листика вывязываем вторую половинку.
Связав листик, намазываем проволоку клеем и обматываем ее оставленной вначале нитью.
По семейным обстоятельствам,я давно не заходила на свой канал, и вот сейчас улучила минутку. прочитав все комментарии, я решила ответить всем сразу на самые задаваемые вопросы. итак.
1. эти одуванчики я создавала НА ФОТОЗОНУ к празднику! позднее,еще несколько раз сдавала их как реквизит к праздникам и фотосессиям. Да,было несколько человек,которые хотели купить их для домашнего пользования,но, узнав стоимость, желание отпадало.
2. многие спрашивают про основу. В видео я показывала,и говорила,что основа- ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ШАРИК! 3.Спрашивают так же и про размер шарика. у меня размер был 15 см в диаметре. НО! от диаметра шарика размер готового одуванчика не сильно зависит,поэтому модно брать и меньший диаметр шара. Размер одуванчика гораздо сильнее зависит от ДЛИНЫ ШПАЖЕК. 4. спрашивают так же и про составляющие этого одуванчика. отвечаю! необходимы: пенопластовый шар, гофробумага, клей и синтепон! Кстати,про клей! кто-то пишет,что можно использовать ПВА,и термоклей. так вот,да,и то и другое можно использовать,но! ПВА- будет долго сохнуть, а термоклея нужно много,и он довольно-таки тяжелый,поэтому сам одуванчик будет еще тяжелее.Поэтому,я все же рекомендую использовать Титан или Кин!
5. многие пишут,что я слишком нудно объясняю. Возможно, но. если учесть,что у меня 3 деток,и я все видео снимаю НОЧЬЮ,когда дети спят, и когда сама физически и морально вымотана. + поверьте, это очень сложно, одновременно делать работу, при этом думать, как и что сказать на камеру. надеюсь, с учетом всех этих пунктов, мне простительно?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В прошлом году тоже делала одуванчики.
Но они были с усечением в месте крепления фурнитуры и недостаточно блестящие, на мой взгляд.
В этом году я нашла новые молды, которые позволяют сделать сферу без усечения.
А это значит,что можно не прятать место крепления под большой шапочкой.
Достаточно одного штифта.
Штифты тоже нашла новые- из серебра.
И последняя приятность.
Я сменила полировочную пасту.
Теперь кулоны блестят как зеркало))
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, а главное, покажу , как я создаю свои украшения с помощью эпоксидной смолы и молдов.
Для работы необходимы:
- силиконовые молды ( для эпоксидной смолы);
- одноразовые перчатки, шприцы, стаканчики, палочка для перемешивания;
- различные природные материалы (сухоцветы, ракушки, камушки ит.д.);
- поталь, витражные краски, пудра перлекс.
Работаю я на обычном файле, чтобы не испачкать стол.
Для создания кулона из полусферы я подобрала два разных одуванчика, чтобы можно было сравнить, как они будут смотреться в окончательном варианте.
Перед началом работы тщательно ополаскиваем все молды, которые планируем использовать, вытираем их насухо. Надев перчатки, наливаем в одноразовые стаканчики смолу и отвердитель (так удобнее набирать их шприцом).
Отмерив необходимое количество смолы, выливаем в чистый сухой стаканчик, другим шприцом отмеряем необходимое количество отвердителя и добавляем в смолу. У разных производителей свои пропорции, поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке и соблюдайте все рекомендации по работе. От точности зависит конечный результат, если смола не застыла, значит пропорции были нарушены, либо смесь недостаточно хорошо смешана между собой.
Если взять шприц с резиновой вставкой внутри, то отвердитель не будет брызгать, когда его вливаешь в эпоксидку. Деревянной палочкой (можно использовать шпажки для шашлычков) тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Я засекаю время на 10 минут, и круговыми движениями мешаю так, чтобы не допустить попадания воздуха.
В молд укладываем аккуратно одуванчик (нижние парашютики я удалила пинцетом).
После перемешивания я оставляю смолу где - то на полчаса, чтобы химическая реакция прошла: судить о том, что реакция идет можно по нагревшемуся стаканчику со смолой. Опытным путем я установила, что не стоит работать в очень жаркую погоду, реакция начнется очень бурно протекать и смола застынет в течении получаса полностью. Это относится к той смоле, которую я использую, у разных производителей - разные критерии.
Тонкой струйкой аккуратно вливаем смолу в молд, на одуванчик.
Т.к. после застывания она немного осядет, наливаем так, чтоб получилась небольшая выпуклая линза.
Теперь я покажу, как можно сделать красивые колечки из стеклышек, омытых и отшлифованных морем.
Наливаем немного смолы, укладываем камешки, осторожно доливаем сверху, как и при работе с полусферой, чтобы получилась выпуклая поверхность.
Делам серьги с парашютиками одуванчиков. Наливаем немного смолы, палочкой распределяем. На этом этапе смола начинает постепенно загустевать, это как раз и надо, чтоб парашютики остались в том положении, в котором их положили.
Сверху доливаем смолой с небольшой выпуклостью. Если сделать это аккуратно, то в итоге понадобится минимальная шлифовка.
Точно также получается и усеченный шарик. Наливаем смолу наполовину молда.
Укладываем необходимое количество парашютиков зубочисткой или, как я, большой иглой ( ее хорошо вытирать от смолы).
Доливаем смолу в молд с одуванчиком.
А сейчас сделаем браслет с ракушками с Черного и Азовского морей. Точно также в чистый сухой браслетный молд наливаем эпоксидную смолу. К этому времени она стала ещё более густой, поэтому часть ее остается на стенках, что мне и надо. Добавляем в молд ракушки, камушки, морские звезды, все, что есть интересного) Высыпаем измельченные ракушки, которые прилипают к стенкам, создавая эффект подвешенного состояния.
За полчаса до этого я подготовила новую порцию смолы, очень аккуратно заливаем сверху, чтобы избежать появления ненужных пузырей. Если все же пузыри есть, можно разогреть духовку до 80 градусов, проветрить, поместить туда молд со смолой (молды выдерживают температуру до + 204 С). Пузырьки выйдут.
Важно, чтобы молд стоял на ровной поверхности, иначе смола застынет в наклонном положении. Чем аккуратнее нальете эпоксидку, тем меньше надо будет потом шлифовать. Я налила смолы максимально до самого верха, с небольшой выпуклостью.
Теперь ждем сутки до полного высыхания смолы. Чтобы на поверхность изделий не попал мусор/ пыль, необходимо накрыть их чем-нибудь, коробочкой, крышкой.
В это время сделаем кулон. Подготавливаем основной фон - наносим жидкую пластику на заготовку. Полимерной глиной, раскатанной в тонкий пласт, накрываем, распределяем и запекаем в духовке. Даем остыть и можно приступать к работе.
Наливаем несколько капель смолы так, чтобы можно было распределить на поверхности и с помощью пинцета и иголочки составляем из полностью высушенных листиков - цветочков композицию. Смола выступает в роли клея, который не даёт легким сухоцветам сдвинуться с места. Не стоит использовать для заливок смолой живые или плохо высушенные цветы, со временем они испортятся и почернеют.
Т.к. сзади на кулоне есть держатель, мне пришлось положить его в молд, чтобы поверхность была горизонтальной. Я никогда заранее не продумываю, какой должна быть композиция, поэтому выкладываю все подходящие цветочки и травки и вдохновенно начинаю собирать маленькую живую картину.
В итоге получается в такой маленький мирок. Оставляем сушиться, после того, как смола отвердеет, можно залить вторым слоем, сформировав выпуклую красивую линзу.
Прошли сутки, смола полностью отвердела и я достала все получившиеся заготовки. Это браслет, верхняя его часть.
По такому же принципу можно сделать кулон, серьги, кольцо и т.д.
Это полусфера с одуванчиком, рядом второй, оранжевый, для сравнения.
Это получившиеся усеченные шарики с парашютиками:
Ещё я заливала маленькие полусферки:
Колечки из морских стеклышек, для сравнения положила те, что делала ранее.
Если в смолу добавить капельку витражной краски или пудру перлекс, то можно получить разные оттенки смолы. При окрашивании витражной краской ее стоит добавлять совсем капельку, т.к. пропорции между смолой и отвердителем могут быть нарушены окрашиванием, в итоге изделие может не застыть либо станет липким при касании.
Можно добавить поталь и получить интересные украшения.
А это линзы с парашютиками, как видно, лежат красиво. Так, как и было задумано.
Обратная сторона осталась на одном уровне с краями линз.
После полного застывания необходимо зашлифовать неровные и острые края.
Вот так выглядит обратная сторона кулона после застывания смолы.
Тщательно шлифуем, а чтобы не дышать пылью, можно одеть маску/респиратор.
Задняя часть полусферы после шлифовки
Точно также делаем и с браслетом, можно взять себе в помощники машинку для маникюра, как это сделала я, главное, купить хорошие батарейки.
Как видно на фото, мне понадобилась минимальная шлифовка по краю браслета, потому что я позаботилась об этом заранее, когда заливала смолу в молд.
Покрываем места шлифовки лаком, у меня это стекловидный лак, слой - самый минимальный.
Когда лак высохнет, можно любоваться полученным результатом.
Для красивого кулона я подобрала не менее красивую, достойную оправу и украсила миниатюрной бабочкой.
Второй одуванчик, с оранжевой серединкой:
Благодаря такому удивительному материалу, как ювелирная эпоксидная смола, можно делать самые невероятные вещи:
Читайте также: