Как сшить карман с листочкой с молнией
В этой статье я пошагово покажу, как сшить прорезной карман в листочку на молнии. Особое внимание обращу на долевик, расскажу, что это и для чего он нужен. Жирная точка перед предложением означает следующий этап работы. В конце статьи Вы можете посмотреть видео с этим мастер-классом.
Я сшила спортивные брюки своему сыну. На брюках должны быть карманы и обязательно на молниях, чтобы вещи, которые сын положит в них не вываливались, когда он будет садиться или наклоняться. Карман я хочу сделать прорезным в листочку.
- На примерке я отметила, где должен находиться карман. Размер у него 2 на 18,5 см, я ориентировалась на размер молнии, ширина её 3 см, по 5 мм я оставила на швы, длина рабочей части молнии от верхних до нижнего ограничителей 18,5 см.
- Иглами скалываю две половинки, чтобы перевести симметричный карман.
- Беру обмылышек, на этой ткани он будет удобнее, чем мел.
- И дальше действую на ощупь, ставлю больной палец на линию и на другой стороне, делаю штрихи для разметки второго кармана.
- И по штрихам черчу симметричный карман, уточняя размеры.
В видео я рассказываю об этой угольной линейке, которую я купила в Fix-price, советую всем рукодельницам её приобрести. Ссылку на линейку оставила под видео.
Для двух карманов нужны, кроме самой основы переда брюк: две обтачки, два долевика, четыре мешковины карманов и две молнии.
- Беру долевик, он у меня размером 7,5 на 24,5 см, большой, но я перестраховываюсь, потом срежу лишнее. Функция долевика закрыть насечки по уголкам кармана, то есть он нужен, если мешковина кармана не спрятана под подкладкой изделия, если Вы шьёте пальто или пиджак на подкладке, то в этом случае долевик не нужен.
В видео далее идёт тирада: когда надо, а когда нет дублировать долевик и какой флизелин выбрать.
Дублируем на входах в карман дублерин ом трикотажным. Размер клеевого немного больше рамки. Затем по клеевому опять чертим рамку.
Дублируем на входах в карман дублерин ом трикотажным. Размер клеевого немного больше рамки. Затем по клеевому опять чертим рамку.
Вырезаем листочку, размер ровно как рамка плюс припуск. Припуск я делаю непривычно маленький с половину размера рамки. У меня 6 мм.
Вырезаем листочку, размер ровно как рамка плюс припуск. Припуск я делаю непривычно маленький с половину размера рамки. У меня 6 мм.
Молнию размечаем, я взяла половину рамки 6 мм. Затем молнию приметываем ровно по линии разметки, ни вправо, ни влево! Это важно! Обратите внимание, что сами зубцы смотрят в одну сторону с листочкой. Молнию берём я взяла больше, чем вход в карман. Она 20 см. И оставляю по 3 см. С верху и снизу
Молнию размечаем, я взяла половину рамки 6 мм. Затем молнию приметываем ровно по линии разметки, ни вправо, ни влево! Это важно! Обратите внимание, что сами зубцы смотрят в одну сторону с листочкой. Молнию берём я взяла больше, чем вход в карман. Она 20 см. И оставляю по 3 см. С верху и снизу
Заблаговременно молнию закрываем и отмечаем с двух сторон по краям (размер рамки 14 см) и по центру, что бы потом совместить легче было.
Заблаговременно молнию закрываем и отмечаем с двух сторон по краям (размер рамки 14 см) и по центру, что бы потом совместить легче было.
Добрый день. Как сшить карман с молнией под листочкой. Посвящается Светлане.
Чертим на лице месторасположение кармана как будет лежать листочка. Линии продляем, как на фото ниже.
У меня ширина 2 см, длина 17 см.
С изнаночной стороны, если ткань не особо плотная, а тем более если секутся края, нужно проклеить это место полоской флизелина.
Вырезаем листочку по долевой и проклеиваем без вариантов, чтобы не растянулась наша листочка при носке.
При ширине в готовом виде 2 см — ширина детали 6 см; длина в готовом виде 17 см — деталь не меньше 20-ти см.
Заутюживаем пополам. Для удобства чертим линии по которым пришивать. От сгиба 2 см, длина 17 см.
Половина успеха — это остро заточенный мел!
Накладываю листочку, совмещая линии, прикалываю.
Будьте внимательны на какую линию накладывать, чтобы не пришлось пороть.
Верх молнии нужно стянуть.
Пришиваем листочку от пересечения до пересечения, смотрите фото ниже.
Молнию накладываем на линию, заходя на 3 — 4 мм. Прикалываем. На молнии можно отметить точки от и до которых нужно пришивать, а также где должна проходить строчка, чтобы не сбиться.
Готово. Молнию пристрочили.
Концы строчек листочки и молнии на одной линии.
С изнаночной стороны ровный прямоугольник.
1,5 см до конца режем треугольником, подходя впритык к строчкам.
Ну вот разрезали, теперь выворачиваем.
Листочку. Отгибаем треугольники на краях, делая ровный край и аккуратно отутюживаем.
Очень удобно отвернуть край, приложить линейку, начертить линию на треугольнике и по линии проложить строчку.
Рамка по сути готова, фиксирую булавками листочку.
Переворачиваю на изнанку. Теперь нужно пришить тесьму молнии к припуску, который я защипнула на фото.
Не важно, если строчка отходит от первой строчки, это ничего.
Мешковины кармана вырезаем произвольно.
Обязательны такие моменты:
- Высота ровного края не меньше 20 см при листочке 17 см;
- От ровного края на ширину листочки (здесь 2 см) линии мешковины должны быть под прямым углом. Чтобы мы отрезали 2 см с одной мешковины и это оказался прямоугольник.
С одной мешковины отрезаем ширину листочки, здесь 2 см.
Короткую мешковину пришьем на сторону ближе к середине изделия, широкую на крайнюю.
Фотка похожа на легкие человека)
Прикалываем одну мешковину.
И вторую тоже пришиваем.
Пришивать стараемся по самым первым строчкам, строчка в строчку.
Теперь нужно отстрочкить сторону рамки, если есть намерение сделать полную рамку вокруг входа в карман.
Сейчас только эта строчка, потому что ее можно проложить только пока не сшиты мешковины кармана.
Далее скрепляем мешковины иголками.
И сшиваем карман. Если нет подклада, нужно край обметать.
Выступающий конец молнии можно подрезать, если мешает вашему эстетическому удовольствию или даже физически.
Привет, на фото прорезной карман с накладной листочкой. Часто такие делают на верхней одежде, я вот тоже делаю. И заодно сделала пошаговый мастер класс.
Листочка — прямоугольник 20 см длиной, 10 шириной; в готовом виде 17 на 4. Размеры могут быть и другими.
Листочку дублирую, сгибаю и соединяю концы на машинке. У листочки на фото часть припусков высечена, чтобы при выворачивании не было толстых краев.
Две мешковины кармана. Ширина линии входа в карман 20 см. Одна мешковина короче другой на 2,5 см, на фото видно.
Чтобы мешковины хорошо сошлись при сборке, большая должна в начале (от линии входа в карман я имею в виду) быть прямоугольной. Т.е. верх и низ отходят от входа в карман под прямым углом.
Форму мешковин часто рисуют по ладони: кладут на лист бумаги ладонь, обводят с некоторым запасом и получают чертеж мешковины для кармана.
Отмечаю линию кармана на лицевой стороне. Измеряю длину готовой листочки и откладываю это расстояние на линии.
Пришиваю листочку. Накладываю мешковину ту что подлиннее. Отмечаю на мешковине мелом линии — продолжение концов листочки. Пришиваю ровно от и до этих отметок.
Сверху на листочку накладываю меньшую мешковину.
Здесь хочу показать, что сколола мешковину с листочкой.
Начертила линии разреза
Разрезаю. Подхожу к самым концам строчек, аккуратно, чтобы не повредить строчки.
Выворачиваю в разрез мешковины, отутюживаю. Заутюживаю уголки разрезов. На фото изнанка.
Вот такое лицо, если отвернуть.
Пришиваю уголки к мешковине.
Соединяю мешковины машинной строчкой.
Переворачиваю на лицевую сторону.
Прострачиваю по краям листочки. На конце, который свободный, делаю хорошие закрепки.
И сразу же приступаем к работе!
Первым делом наносим на изделие месторасположение будущего прорезного кармана.
Прорезной карман с листочкой с втачными концами наносится на изделие с помощью четырех линий. Эти линии определяют размеры кармана.
Размеры прорезного кармана с листочками с втачными концами (для взрослых): в длину вход в карман может составлять 14 — 16 см, в ширину 2 — 5 см.
Расстояние между двумя горизонтальными линиями это ширина готового кармана (листочки). По этим двум линиям притачивают подзор и листочку (смотрите дальше в статье).
Расстояние между двумя вертикальными линиями равно длине кармана (листочки) в готовом виде.
Все линии желательно прочертить длинными, далеко выступающими за рамки кармана. Тогда по ним будет удобнее совмещать детали кармана.
С изнаночной стороны изделия, то место где помечено будущее ПМЖ кармана, укрепляем долевиком .
Теперь займемся выкраиванием деталей кармана.
Листочка.
Вот так выглядит подготовленная, для выполнения такого рода прорезного кармана, листочка.
Подробно о том, как выполняются подобные листочки, можно прочитать в статье «Листочка прорезного кармана».
Подзор .
Размеры этой детали: длина точно такая же, как и у листочки,
а ширина в два раза больше чем ширина готового кармана (листочки).
Подкладка (мешковина).
Из подкладочной ткани подходящего цвета выкраиваем две одинаковые детали. Длина их как длина готового кармана (листочки), и как длина подзора.
А вот ширина (глубина кармана) по модели, по необходимости.
Идем дальше. Вот так у нас выглядит листочка с лицевой стороны (эта сторона будет видна на изделии и она укреплена флизелином).
Переворачиваем листочку на другую сторону и «вверх ногами».
И на эту её сторону, лицевой стороной к этой стороне детали, тоже «вверх ногами», укладываем одну из деталей подкладки.
Срезы деталей совмещаем друг с другом, сметываем
и соединяем стачной машинной строчкой. Ширина шва 0,7 – 1,0 см.
Оба конца строчки фиксируем закрепками.
Припуск выполненного шва заутюживаем на подкладку.
Теперь «переходим» к подзору. Вот это лицевая сторона подзора и так эта деталь будет размещена на изделии.
Вторую деталь подкладки накладываем на подзор лицевой стороной и «ногами вверх».
Совмещаем срезы двух деталей, детали сметываем,
а затем соединяем машинной строчкой. Ширина шва 0,7 – 1,0 см. (На концах строчки выполняем закрепки).
Припуск выполненного шва заутюживаем на подкладку.
Эту часть мешковины кармана можно «составить» из двух деталей (подзор + подкладка для сегодняшней статьи), а можно использовать и подзор — цельнокроенную деталь, как в статье « Прорезной карман с настрочной листочкой «.
«Перекочевываем» теперь непосредственно на изделие. Совмещая нанесенные ранее на детали линии (нижнюю, горизонтальную линию рамки, на изделии + линию ширины листочки в готовом виде, на листочке), укладываем листочку с притачанной к ней деталью подкладки на размеченное место под карман.
Листочка укладывается главной, «парадной» стороной к изделию, сгибом вниз, «ногами» (подкладкой, притачанной к листочке) вверх.
Чтобы детали не сдвинулись относительно друг друга, аккуратно сметываем их.
И затем по линии, определяющей ширину листочки в готовом виде, прокладываем стачную строчку.
Машинная строчка прокладывается лишь до меток, которые показывают короткие стороны готового кармана (листочки). Такую строчку выполнять лучше без закрепок. А чтобы закрепить концы строчки можно вернуться на пару сантиметров назад.
Отбрасываем деталь подкладки в обратную сторону.
Подзор, соединенный швом с одной из деталей подкладки, лицевой стороной укладывается на лицевую сторону изделия. Уравниваем месторасположение подзора с краями, притачанной уже, листочки.
Линию шва на подзоре (ширина шва 0,7 – 1 см) совмещаем с верхней горизонтальной линией рамки на изделии и детали сметываем.
Потом по совмещенной линии прокладываем стачную строчку.
Машинная строчка прокладывается лишь до меток, которые проходят через крайние точки выполненной ранее строчки (линия притачивания листочки к изделию).
И эту строчку тоже лучше выполнять без закрепок, а её концы можно закрепить, выполнив несколько сантиметров строчки в обратном направлении.
Дальше. Теперь по линии входа в карман нужно выполнить разрезание полочки. Чтобы эту «процедуру» было удобнее выполнять, с изнаночной стороны изделия чертим рамку, соединив концы выполненных строчек линиями. По середине рамки проводим ещё одну линию. Из точек на этой линии, на расстоянии 1,3 – 2 см (по модели) от коротких поперечных сторон рамки, ко всем четырем углам рисуем ещё четыре линии.
Как правильно нужно выполнять разрезание детали по линии входа в карман?
Деталь разрезается по линии середины начерченной рамки
и дальше по линиям к углам, не доходя до конечных точек 0,1 — 0,2 см.
Разрезаем очень аккуратно! Ни одна из деталей не должна попасть снизу под ножницы!
В образовавшийся разрез отворачиваем на изнаночную сторону изделия все притачанные детали.
Расправляем все детали, швы и т.п. и выметываем косыми стежками шов притачивания подзора и листочки
А затем, приметываем край листочки к рамке кармана, для того чтобы деталь листочки не перекосилась.
Припуски шва притачивания подзора можно заутюжить на подзор или разутюжить (по модели). Когда ткань толстая или изделие будет выполняться с подкладкой, шов можно разутюжить. Для этого выполняется разметывание припусков.
Если ткань не толстая, а подкладка на изделии не предусмотрена, припуски этого шва заутюживается на подзор. Затем ширина припусков этого шва уравниваются с шириной той части рамки, что завернута вверх, а потом, в самом конце изготовления кармана, все открытые срезы выполненного кармана можно будет обработать от осыпания.
Далее. По линии, с короткой, поперечной стороны рамки на изделии, перегибаем деталь, на которой выполняется карман, на изнаночную сторону.
Сметываем края подзора, и листочки стежками ручной строчки, чтобы во время настрачивания основной ткани они не перекосились относительно друг друга.
И по линии рамки, прокладываем строчку.
Чтобы углы кармана по основанию лучше держались, строчек желательно проложить целых три (с каждой стороны). На последнем этапе этой же строчкой, одновременно с закрепление коротких сторон кармана (листочки), строчку прокладываем и по деталям подкладки, «превращая» их в мешковину кармана.
Слегка приутюживаем весь карман, закрепляя все детали, сгибы и т.д. на своих местах, затем ручные вспомогательные ручные строчки удаляем и выполняем полноценное проутюживание кармана.
Вот он, красавчик, готовый прорезной карман с втачной листочкой!
Такие прорезные карманы могут быть расположены на изделиях вертикально, горизонтально и под наклоном.
Это у нас был прорезной карман с листочкой с втачными концами, где листочка имеет форму прямоугольника. Но есть же ещё прорезные карманы, где листочка может иметь форму ромба. Такие карманы выполняются на изделиях только под наклоном.
Но ничего сверхъестественного в их изготовлении нет. Выполняются они точно так же как прорезные карманы с листочкой – прямоугольником. Единственное отличие в их выполнении состоит в том, что подзор и листочки настрачиваются на изделие по линиям, которые немного смещены относительно друг друга в стороны.
Всем удачи! До встречи в следующей статье! С уважением Милла Сидельникова!
Читайте также: