Как пришить уши мишке тедди
Сегодня я хочу вам рассказать, как я делаю кожаные носики для мишек. Это альтернатива вышитым, когда хочется особой гладкости, или этого требует образ.
Еще меня просили показать, как пришивать ушки «пельмешками», поэтому их тоже сняла по пути :)
Начнем с носика.
- готовая мишкина голова, набитая, с уже поставленными глазками и оформленным ртом;
- маркер по ткани или краски по ткани с тонкой кистью;
- кусочек кожи или любого очень плотного материала для носика;
- игла и крепкая нить (я использую нить 100ЛЛ);
- небольшой комочек шерсти;
- готовые мишкины ушки.
Я не делаю реалистичных мишек, поэтому у меня носик — это просто овальчик.
Итак, намечаем носик — рисуем прямо на мордочке контур будущего носика маркером или краской.
Вырезаем из кожи овал с тем же размером + припуски на шов около 3 мм (зависит от размера мишки и овала, конечно, у меня медведь большой — 30 см).
Теперь делаем на нити узелок и начинаем пришивать мелкими стежками, потайным швом кожаный овальчик к основе мохера. Начинать удобнее от середины:
Старайтесь делать стежки как можно мельче, хорошо затягивая нить после 3-4 стежков.
При затягивании нити, все припуски прячутся внутрь носика сами (если кто-то не хочет прятаться сам, помогите ему шилом или иглой).
Вот, что получается, когда пройдена примерно треть пути:
Продолжаем этот увлекательный процесс:
Когда остается незашитым совсем небольшой отрезок, пинцетом добавляем внутрь носика немного шерсти (для валяния). Почему именно шерсть? Она ложится ровнее, не образует бугров, в отличие от синтепуха.
Дошиваем до конца:
Все! Ровный кожаный носик готов. Его не нужно полировать или покрывать лаком — быстро и просто :)
Приступаем к ушкам.
Многим нравится, когда ушки у мишки пришиты не по прямой (так бывает у обезьянок), а с изгибом, но почему-то некоторые никак не могут этого добиться. Я покажу простой способ, как это делаю я.
Итак, я беру шило и острым концом раздвигаю ворс на голове мишки в местах будущих ушек, рисую там маркером изогнутую линию. На фото ее не видно, поэтому обозначила красной линией:
Готовое ушко я начинаю пришивать также потайным швом с внутренней стороны уха: поочередно подхватывая стежками то ткань головы, то ткань внутренней части уха:
Внизу, когда я разворачиваюсь, я протыкаю ухо насквозь, чтобы надежно зафиксировать его в нижней точке дуги:
После разворота также продолжаем шить потайным швом, но уже прихватывая поочередно то ткань головы, то ткань внешней части уха. Когда вернетесь в исходную точку, сделайте потайной узелок и спрячьте его.
Вот такое получилось ушко:
После того, как второе ухо пришито подобным образом (симметрично, желательно), можно их расчесать и подстричь.
Благодарю за внимание!
Мастер-класс по косолапым лапкам тут , а мастер-класс по валяным векам здесь :)
Удачи и вдохновения!
Перепечатка материала только с подписью автора и ссылкой на этот мастер-класс.
Приступаем к ушам! Уши в таком мишке я сажаю так, чтобы они были чётко по боковому шву. Расчищаю в этом месте ворс (если слишком густой, то лучше немного срезать). Прикалываем ушки на булавки.
Уши к голове пришиваем потайным швом:
У всех своих мишек, все нитки я закрепляю там, где этого не будет видно — снизу, как только закончили на ухе потайной шов, меняем иглу на более длинную и уводим её вниз. Там закрепляем нить и прячем узел.
Осталось только срезать лишний ворс, который прячет ушки:) если, конечно, такой имеется :)
Пришить уши. Пошаговый процесс
Чтобы сделать аккуратный нос и рот, я сначала рисую их исчезающим маркером. Затем продавливаю круглогубцами места, где будет рот. Так у мишки получатся более выразительные черты мордашки :)
На нитке завязываю небольшой узелок. Шилом на пересечении трех точек у рта делаю малюсенькое, едва заметное, отверстие и ввожу иглу в это отверстие. Таким образом узелок будет спрятан внутри. Начинаю вышивать со рта. На каждом этапе нитку потуже затягиваю.
Когда ротик вышит, я приступаю к носику. Мне нравится вышивать 'пустой' носик и затем наполнять его цветом с помощью тонировки.
Вот, что получилось в итоге :)
До сборки мишки ещё далеко :)
Ещё обязательно нужно подстричь лапки. Весь ворс, который вам кажется лишним и закрывает все красивости — срезать!
С верхними лапами такая же история :)
Вот и пришло время одного из самых интересных процессов - тонировка!
Для работы нам понадобятся: - масляные краски: Марс коричневый (любой) и Белила цинковые.
- кисти 1 и 4;
- влажные салфетки безспиртовые.
Тонировку я начинаю всегда с центральной части. Сначала заполняю цветом нос и растушевываю краску по всей поверхности носовой части.
Далее тонирую боковую часть мишкиной мордочки. Максимум цвета ложиться на носо-ротовую часть, далее растушевываем остаток краски с кисти по всей боковой поверхности.
Вторую боковую часть мишкиной мордочки я тонирую также :)
И после нужно обязательно протереть все как следует влажной салфеткой. Она уберет излишек краски и поможет краске проникнуть глубже в ткань.
Далее тонирую ушки. У основания и по внутреннему краю цвет сильный, далее идёт растушевка. И протирают салфеткой.
После наношу ещё цвета на нос и центральную часть и снова все протираю салфеткой.
Следующим этапом в третий слой заполняю нос цветом и добавляю по верхней части белую полосу - она выделит и подчеркнет нос. И выделяю рот, так же с помощью белой краски. Каждый этап — протираю салфеткой.
И в несколько слоев тонирую глаз снизу белой краской. Каждый слой протираю салфеткой.
В завершающем этапе, добавляю цвета над глазом и делаю ещё ярче и выразительнее нос. И также — салфетка.
Головушка готова!
После того как голова готова, пришло время приступить к тонировке лап :)
Начинаю с верхних — прокрашиваю ладошку, затем внешнюю часть и местами проплешинки (если хочется). Тонирую в несколько слоев. Каждый этап протираю салфеткой.
И наконец, нижние лапы.
Начинаю со стопы — по контуру максимум цвета, внутри растушевка. Протираю салфеткой. Делаю несколько слоев. Внешнюю часть тонирую не сильно, едва добавляя оттенка и все протираю салфеткой.
Готово!
Поздравляю! Тонировка окончена!
Нужно дать краске подсохнуть час-два и приступим к следующему этапу!
Вот и подошли мы к этапу сборки :)
Но вначале нужно состричь мех под голову!
Приступаем к сборке! Запомните, что мишку гораздо проще собрать в такой последовательности: нижние лапы, голова, верхние лапы.
Закручиваем шплинты максимально туго! Главное, чтобы усики шплинта полностью лежали на металлической шайбе и не выходили на диск.
Закрученный внутри тела шплинт.
Помните, нам нужен был кусочек хлопка? Так вот, из него нужно сшить мешочек для гранулята, чтобы он не пачкал мишку :)
Внутрь мешочка я засыпаю около 5 ложек гранулята — это треть мешка. И после кладу его внутрь мишки, распределяя его равномерно по попке:)
Набиваем тело. Главное, набить его как следует в районе шеи и попки. Животик нужно стараться сделать максимально кругленьким :)
Тело зашиваем потайным швом :
После того как тело зашито, я этой же ниткой пришиваю хвост. Так же потайным швом. Чтобы хвостик пришить в правильное место, посадите мишку на стол и булавкой приколите хвост в самую нижнюю точку попы, которая касается поверхности :
Когда хвост пришит, я закрепляю нить маленьким узелком и прячу его.
Готово! Осталось сшить костюм!
Для костюма желательно использовать плотную ткань, которая будет держать форму.
Переносим выкройку на ткань и вырезаем, делая припуск в том месте, где нужно сшить (самый верх). Сшиваем верх обычным швом мелкими стежками и немного их стягиваем.
Затем обработываем все края курточки. Я для этого использую шелковую ленту.
Когда край обработан нужно сделать пышные рюши по всему краю. Я их делаю с двух сторон — с лица и с изнанки, чтобы Ёлочка была пышннее)
Затем украшаем Ёлочку на свой вкус :)
Костюм Ёлочки для мишки.
Мишка Ёлочка готов!
Не забывайте, я рассказала вам о своих рабочих процессах! Но каждый мастер создает мишку по-своему!
Сделать мишку — это процесс творческий! А творчество нельзя ограничивать какими-либо рамками! Творите и у вас все получится!
P.S. При продаже готовых работ по этой выкройке и мастер-классу просьба указывать мое авторство. Спасибо!
Авторские мишки Тедди Гузель Костына запись закреплена
Пришиваем мишке ушки.
начинающие «мишкоделы» часто испытывают затруднения с пришиванием ушей своим мишкам. Из-за незнания, как правильно пришить ушки, этот этап работы над мишкой у них становится нелюбимым процессом. А ведь очень важно, чтобы каждый этап работы над своим любимцем приносил «мишкоделу» удовольствие!
Итак, вы сшили голову мишке, набили ее, вставили крепеж. Перед пришиванием ушей желательно вышить носик. С имеющимся носом намного легче выверить симметрию расположения ушей.
Подготовка ушей к пришиванию.
Фото 1. Выстригаем ворс на припусках в основании ушей. Для того чтобы ушки у нас получились одинакового размера, следует прорисовать на припусках линию шва так, чтобы размер припусков на обоих ушках был одинаковым. Ушки не набиваются!
Фото 2. Вводим иглу в нарисованную линию у одного уголка уха так, чтобы узел остался внутри уха. Начинаем зашивать основание уха потайным швом от одного угла к другому, одновременно закладывая припуски вовнутрь.
Фото 3. Прошив больше половины основания уха, любой тонкой палочкой выправляем прошитый уголок.
Фото 4. Когда остается недошитым маленький участок, заправляем угловой припуск вовнутрь (можно кончиком ножниц), выравниваем припуск внутри так, чтобы прорисованные линии обеих сторон основания уха сошлись. Дошиваем основание уха до конца. Закрепляем шов ходом иглы (стежками) «вперед-назад» на одном месте. Делаем узел.
Фото 5. Чтобы узел не выпирал на основании уха, следует его втянуть в шов. Т.е. игла с нитью входит в точку узла и выходит в любом месте уха. Потянув за нить, мы видим, что узел вдавливается вовнутрь и прячется в основании уха.
Фото 6. При желании и в соответствии с задуманной идеей, вы можете выстричь лицевые стороны ушей.
Примерка ушек к голове.
Фото 7. Одеваем на кончики ушей портновские булавки так, чтобы булавка проходила в самом уголке верхней части уха на лицевой (выстриженной) стороне у самого основания. Чем точнее будет одета булавка в ухо, тем точнее пройдет примерка.
Фото 8. Примеряем ушки к голове.
На данном этапе можно немного поиграть с расположением ушей, примерить их на разных уровнях головы и посмотреть, какое положение наиболее подходит вашему мишке. Примерка происходит с помощью трех портновских булавок на одном ушке. Булавками цепляем верхний и нижний край уха. Затем, когда найдено симметричное положение обоих ушей, так же симметрично цепляем булавкой затылочную сторону уха по центру у основания. Максимальное прижатие к голове основания уха сделает примерку наиболее точной.
Фото 9. Окончательное положение ушей во время примерки на образце.
Фото 10. Прорисовываем на голове по лицевой стороне уха текстильным маркером или шариковой ручкой линию соприкосновения уха с головой, не вынимая портновских булавок. Желательно при этом выправлять (например, с помощью иглы) ворс головы по этой линии, чтобы маркер (ручка) не запачкали ворс, а рисовали только по основе меха.
Фото 11. Снимаем булавки и ушки с головы и видим нарисованную нами линию.
Пришивание ушей.
Фото 12. Ушки следует пришивать к голове двойной суперпрочной нитью (например, суперпрочные нитки фирмы Gutermann) потайным швом. Благодаря этому, ушки всегда будут сидеть прочно на своем месте, даже если в последствии кто-то будет «таскать» мишку за уши.
Вводим иглу в голову мишки, недалеко от верхней крайней точки нарисованной линии, и выводим ее в эту верхнюю крайнюю точку линии. Оставляем при этом хвостик нити (примерно 10 см.).
Фото 13. Этой же иглой делаем первый стежок у основания уха в верхней крайней его точке. Чередуем стежки: один стежок на голове по линии, другой на основании уха. С каждым стежком затягиваем нить так, чтобы основание ушка прижималось к голове. Таким образом, мы сначала пришиваем ушко по лицевой его стороне.
Фото 14. Дойдя до нижней крайней точки уха и прижав швом ее к голове, выводим иглу на затылочную сторону уха.
Фото 15. Продолжаем потайной шов уже по затылочной стороне уха от нижней крайней точки к верхней.
Фото 16. Дойдя до верхней крайней точки, пришив полностью ухо, закрепляем шов в этом месте стежками «вперед-назад» и выводим иглу через голову к хвостику нити, который мы оставляли в самом начале пришивания.
Фото 17. Первоначальный и конечный хвостики нитей исходят из одной точки.
Фото 18. Делаем потайной узел. Завязываем два хвостика нити между собой на двойной (а лучше, тройной) узел до предела.
Фото 19. Уводим с помощью иглы кончики нитей в любую соседнюю область головы (т.е. игла с вдетыми в ее ушко нитями входит в точку узла и выходит где-нибудь неподалеку). Узел при этом проваливается в голову и основательно прячется.
Фото 20. Остатки нитей, торчащие из головы, после потайного узла.
Фото 21. Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.
"Таким же образом пришиваем второе".
Анна, Но это же и есть самое сложное - пришить второе ухо так же. Симметрия главный бич и главная сложность в оформлении мордочки.
Катя Беспалова в одном из своих мк (кажется по оформлению глазок) тоже шутила на эту тему. Даже она признает, что второй глаз сделать сложнее.
Мария, спасибо, я поняла Вас, но я так думаю, это тема уже отдельного МК и вопрос к автору видео
Мария, понимаю ваш юмор и соглашусь с Анной:) это уже отдельный МК по симметрии. Но я пользуюсь одной простой схемой-принципом равнобедренного треугольника. И как-то уже ее выкладывала. Мне она очень помогает, так как я люблю геометрию и схематизацию. Может кому-то тоже будет полезна.
Мария, вот эта схема. Если продлить две стороны треугольника, которые проходят через глаза, то они и будут служить помощниками при равномерной постановке ушек:)
Ксения, прямо скажу, я вам по доброму завидую, что у вас пришивание ушей не вызывает сложностей :) Я прям бьюсь с ними каждый раз. Тут кто-то лучше видит симметрию, кто-то хуже. Кому-то нужны специальные приемы/инструменты, а кто-то прямо видит это и все.
Мария, конечно, полностью согласна:) все мы индивидуальны, кому-то подходят определенные приемы, кому-то нет. А я от этой схемы просто потом отхожу. Неформальность идет всеравно от формы:) как не крути.
Софья, мнения разные, с самого детства с потайным швом знакома именно с таким и во многих МК именитых мастеров он именно такой. Ушки сидят крепко и аккуратно. Но каждый имеет право на свое мнение. Спасибо и на этом и если что открыта всегда новым знаниям, покажите как вы шьете потайным швом. Мне очень интересно:)
Софья, Я вот только учусь. Хотела бы посмотреть на аккуратный правильный потайной шов. Зашла на Вашу страничку, а там - ни мастер классов, ни работ. Дайте ссылку, где можно посмотреть? А то не умея ничего делать, все критиковать горазды.
Галина, Вас в Гугле забанили. Есть классический потайной шов,в результате которого получается очень аккуратно и незаметно.
Софья, Вы когда-нибудь шили игрушки? Знаете что это такое? Сами потайным швом пробовали уши пришить? В теории все просто. На практике не всегда так получится.Когда шьешь мех иногда можно шить хоть через край, все равно заметно не будет. Главное, что у Мастера великолепные игрушки и для новичка ее мастер класс будет полезен. А Вам оно зачем? Просто чтобы высказаться? Я попросила показать Ваши аккуратные работы. У Вас их нет, так и нечего лезть в область творчества, которая Вас не касается.
Галина, конечно шью) и успешно участвую в выставках,в том числе международных. Мои работы есть у коллекционеров из разных стран. Вк не то место,где есть смысл пиариться))))
Мишка "Хулиган"
Ушки – душа мишки
Если зеркало души человека – его глаза, то зеркало души мишки – это его уши. От размера, формы и места пришивания ушей во многом зависит характер мишки. Недаром существуют выражения «навострил уши», «ушки на макушке», «уши повесил» и даже «уши в трубочку сворачиваются». Уши помогают полнее раскрыть образ медведя, более точно передать его характер. Классическая посадка ушей – на швы вытачек боковых частей головы (при классической выкройке), примерно посередине головы (мишки «Верочка» и «Платон» в Галерее мишек). Пришиваются уши по небольшой дуге, которая образует «ушную раковину». Классическая форма ушей - сторона уха, близкая к центру головы, чуть шире и более покатая, чем нижняя сторона (см. выкройку классического мишки на странице С чего начать). У фантазийных мишек уши могут быть пришиты по задумке автора. Например, если Вы хотите придать мишке грустный или застенчивый вид, уши можно пришить чуть ниже «классической» линии, повернув «ушную раковину» вниз (мишки «Тео» и «Кука»). Если создаваемый Вами образ подразумевает пикантность и деликатность, уши лучше сделать поменьше (мишка «Ангелина»), и наоборот, увеличенный размер ушей сделает мишку добрее и уютнее (мишка «Коко»). Яркий пример того, как форма и размер ушей влияют на образ мишки, можно посмотреть в серии "Мишки нашего детства" в Галерее мишек. Мишки "Барышня", "Хулиган", "Первоклашка" и "Пионер" сшиты по одной выкройке, но придать им характер и индивидуальность помогли ушки различной формы и размера.
Поэтому при построении собственных выкроек я рекомендую Вам не кроить уши сразу. Лучше сшить мишку целиком, и только после того, как будет полностью ясен его силуэт, подобрать ушки. Ушки лучше подбирать, делая их выкройки из бумаги и прикалывая к голове булавками (см. рисунок ниже). Поиграв с размером, формой и размещением ушей, Вы сможете точно определить, какие уши нужны для передачи образа мишки. Иногда в уши можно добавить немного наполнителя (материала для набивки), чтобы они были более торчащие. Конечно, при этом нужно учитывать, какие у мишки будут глаза, форму носа и рта. Определившись с выкройкой ушей – кроите их (не забудьте оставить для этого кусочек материала!). При раскрое ушей нужно помнить, что ворс на мохере должен быть направлен к верху уха - так же, как растет шерсть на ушах настоящего мишки.
Часто в Интернете любители мишек ищут ответ на вопрос: как пришить уши мишке? Самое главное в пришивании ушей – это симметричность и аккуратность. Места пришивания должны быть точно выверены, чтобы с любой стороны головы (сверху, снизу, с боков) уши смотрелись органично и симметрично. Для того, чтобы точно определить места пришивания - приколите уши булавками к голове мишки (уши должны быть сшиты и вывернуты на лицевую сторону, если предполагается наполнитель - он должен быть помещен в уши). При прикалывании ушей можно ориентироваться на швы головы мишки, включая вытачки. Детали головы всегда симметричны, а значит, принимая швы во внимание, Вы всегда обеспечите симметричную посадку ушей. После того, как Вы убедились в правильном расположении ушей, на основе мохера следует провести карандашом или шариковой ручкой линию, по которой будут пришиваться уши. Линию проводите непосредственно под приколотыми ушами, не вынимая булавок. Если уши достаточно объемные (толстые), то линий может быть две: для внутренней и для внешней стороны уха. На рисунке показано примерочное ухо из бумаги, которое можно прикалывать к голове булавками за нижнюю часть, а также схема пришивания уха классического мишки Тедди (для увеличения рисунка - нажмите на него).
Пришивать уши следует потайным швом (схему шва можно посмотреть на странице Сшивание деталей) и обязательно супер-прочными нитками в два сложения (лучше всего подойдут нитки Gutterman - см. страницу Инструменты). Помните, что уши должны быть пришиты очень крепко, ведь самый популярный способ переноски мишек у детей - таскание их за уши. Шейте точно по проведенным линиям. Стежки потайного шва делайте довольно частыми, длиной около 2-х мм. Направление шва показано на схеме стрелками: от точки "А" к точке "Б" по внутренней стороне уха к боковине головы, затем от точки "Б" к точке "А" по внешней стороне уха к центру головы. Еще важными моментами будут начало и окончание шва. Начинайте шить с уголка уха, спрятав узелок нитки внутри уха, а также сделав дополнительный закрепляющий стежок с петлей. Потом шейте по схеме. По окончании работы нитку нужно хорошенько закрепить. Для этого сделайте несколько мелких закрепляющих стежков с петлей, спрятав их под ухом, нитку не обрезайте, а увидите ее внутрь головы мишки. Кстати, так закрепляются все нитки после потайных швов: нитки сразу не обрезаются, а уводятся иглой внутрь тела мишки, причем несколько раз (каждый раз, уводя нитку в тело, иглу нужно втыкать очень точно в отверстие, откуда выходит нить, чтобы нить не была видна на основе мохера). Сдалав 2 - 3 таких "уводящих" стежка в голове мишки, обрежьте нитку. Ушки пришиты.
Если Вы хотите, чтобы ушная раковина была более закругленной, можно приблизить точку "А" (см. схему) к шву клина головы и выложить ухо по швам: 1/3 уха - по шву клина головы до вытачки, 2/3 уха - по шву вытачки. При этом, 1/3 и 2/3 - это классические пропорции пришивания ушей у классических мишек Тедди (когда ухо пришивается по шву клина головы и шву вытачки, расположенной на боковине головы).
Читайте также: