Как пришить рюши к фартуку
Подыскивая очередной интересный материал - нашла статью "Бабушкин фартук", которая показалась мне интересной и я решила вас с ней познакомить. А для "полного счастья" нашла и выкройки такого вот фартука со скрещенными лямками. В конце публикации будет ссылка на скачивание этой выкройки.
Возможно вы, как и я, захотите сшить себе или ребенку (или сразу два) фартук, а украсить его можно как душе угодно.
На иллюстрации вверху дан вариант с фигурными краями, мне кажется что при желании не так сложно смоделировать и фигурные края, и оборку и рюши на бретелях - было бы желание. А я показываю основу и как можно сделать "авторские" карманы с аппликациями.
"Бабушкин фартук" (рассказывает Кериэнн из Австралии, блог Shabby Art Boutique , перевод и адаптация мои)
"Помню еще ребенком - моя бабушка всегда была в фартуке, за исключением случаев, когда она собиралась " в город" - тогда она одевала свое лучшее платье. Бабушка и дедушка жили в деревне, "ба" ухаживала за коровами, дед был гуртовщиком скота. Моя жизнь в городе очень сильно отличалась от деревенской и помню до сих пор - как меня посылали в деревню на лето, там "ба" иногда готовила прямо на улице, на открытом очаге и можно было бегать босиком.
Бабушкин фартук был очень важной частью облика - он помогал сохранять платье в чистоте и опрятности, в подол можно было набрать куриных яиц, на большие карманы - нацепить бельевые прищепки.
В моей мастерской, в течении последних 30 лет, я всегда работаю в фартуке чтобы сохранить одежду от пятен и грязи. И на кухне я тоже, конечно, в фартуке.
Последнее пополнение моей коллекции фартуков - это фартук со скрещенными бретелями, это японский вариант, без завязок на талии, и с карманами, в аппликации на которых я постаралась вместить свои воспоминания о детстве и о бабушке.
Я сшила фартук из самого простого сурового неотбеленного льна, и добавила к нему два кармана с вышивкой и аппликацией, На одном кармане - кусочек старого кружева, аппликация цветка с лепестками из старого ситца, вышивка полевого цветка. Еще туда добавился фрагмент вязаной кружевной салфеточки - ее мне дала бабушка, когда учила меня вязать крючком.
На втором кармане у меня кусочек кружева с сорочки, которую носила еще моя прабабушка (и которая Бог знает сколько пролежала в сундуке), старинная перламутровая пуговица, старая кнопка, тоже когда то пришитая к бабушкиной одежде. Аппликация получилась как творческая смесь старого и нового, ручной и машинной стежки, кусочков винтажной ткани, нашитых на новую материю. И этот фартук очень хорошо отражает мою суть, сущность моего творчества - создавать новое, опираясь на воспоминания и традиции." Конец цитаты :)
А давайте сошьем такой фартук? У него масса достоинств - во-первых, его не надо завязывать на лямки, для очень крупной фигуры достаточно увеличить выкройку. Во-вторых, по основе фартука его можно моделировать как угодно- сшить полностью из лоскутков, взять разные ткани на переднюю часть и на боковые, добавить вышивку,кружева, аппликацию, рюши. в-третьих, по одной основе можно сшить и взрослый и детский фартуки (я даю выкройки обоих). Наконец, такой фартук можно носить как своего рода сарафан, поверх блузки, свитера, футболки с юбками или джинсами, особенно летом и на даче.
Чтобы припуск притачивания оборки в изделиях из тонких и деликатных тканей выглядел изящно и аккуратно , его лучше всего обработать без использования оверлока.
В настоящем мастер-классе мы покажем, как это сделать без лишних усилий. Данный способ применим для обработки изделий из тонких и прозрачных тканей, таких как шифон, шелк, батист, муслин. Способ предполагает обтачивание припуска оборки припуском основной детали изделия и немного напоминает метод обработки «гонгконг».
Обработка срезов изделия методом «гонконг»
Вам потребуется:
— ножницы для ткани.
Что такое рюши, воланы и оборки
Подготовьте изделие к присоединению оборки: выполните боковые швы и обработайте припуски.
Припуск на притачивание оборки равен примерно 2,5 см.
Подготовьте оборку: выполните боковые швы и обработайте низ нижний срез.
Верхний припуск оборки равен примерно 0,7 см.
Теперь необходимо присборить оборку по верхнему срезу.
Для этого проложите две параллельные присборивающие строчки на расстоянии 0,5 и 1 см от среза при минимальном натяжении нити и с длиной стежка ~4−7 мм.
Присборьте оборку до необходимой длины (равной длине нижнего среза платья), потянув за нижние нити.
Концы ниток нужно крепко связать и не коротко обрезать.
Сложите оборку и основную деталь изнаночными сторонами, совместив срезы.
Приметайте или сколите при помощи булавок.
Проложите стачивающую строчку на расстоянии примерно 0,7 см от срезов (старайтесь проложить строчку посредине между присборивающими строчками).
Удалите нижнюю присборивающую строчку.
Подровняйте припуск при необходимости (примерно до 5 мм).
Если хочется сделать обработку особо изящной в изделии из тонкой и прозрачной ткани, припуск можно срезать до 3 мм.
Отверните деталь платья вверх.
Видно, что припуски деталей сейчас расположены с лицевой стороны.
Заутюжьте припуск на основную деталь.
Старайтесь приутюживать так, чтобы со стороны основной детали не образовалось наплывов — подтягивайте деталь от шва.
Основной деталью оберните припуск, как показано на фото и зафиксируйте в таком положении булавками или приметайте.
Проложите строчку точно в шов притачивания оборки.
Удалите булавки и приутюжьте припуск.
Снова отверните деталь платья вверх и заутюжьте припуск наверх.
Старайтесь приутюживать так, чтобы с лицевой стороны не образовалось наплывов — подтягивайте детали от шва.
Так выглядит припуск оборки в готовом виде с изнанки.
А так с лицевой стороны.
Примеры оборок, обработанных настоящим способом, в готовых изделиях из шифона.
Как быстро и красиво обработать припуски в изделии из кружева
Лайфхак: как с помощью листа бумаги обработать припуски подкладкой
Автор мастер-класса и фото: Дарья Табатчикова
По образованию Дарья пиарщик и экономист, но несколько лет назад целиком посвятила себя любимому делу — шитью.
Шить она училась по журналам, книгам и при помощи интернета, есть в арсенале и швейные курсы, но Дарья относит себя к самоучкам. Она обожает изучать специализированную литературу по шитью разных лет и стран, а затем применять полученные знания на практике.
Обработку манжет с оборкой по краю и соединение их с рукавом
предлагаю рассмотреть на примере пошива мною ночной мужской рубахи.
Обработка рукавов,а именно: пришивание манжет и оборки внизу рукавов
Сначала выкраиваются манжеты и оборка, где детали самой манжеты дублирую дополнительным материалом: клеевой (в моем случае - тонкий флизелин), а сами оборки собираются в сборку.
*
Дополнительная информация:
сборки на рубахах по горловине,рукавам, манжетам делались по-разному и назывались тоже по-разному: сборы,боры, и просто сборка (более современный термин).
*
Рассмотрим несколько примеров на подлинниках:
Это можно сделать двумя способами:
1. Ручная сборка на деталях:
прокладывая двойную строчку на руках ручным швом вперед иголку,где первая строчка прокладывается отходя от края 0,5 см,а вторая , отходя от первой строчки на 0,5-0,7 см.
2.Выполнение сборки на краях деталей машинным способом.
Когда прокладываются две машинные строчки ослабленной с одной стороны нитью на таком же расстоянии , как в способе №1.
Для оборки на манжеты рукавов выкроила полоску ткани шириной 9 см и длиной в два раза длиннее самих манжет.
Обработав отлетные края будущей оборки, аккуратно подшив край, собрала низ в сборку.
Для этого на машинке поставила строчку шириной 0,5 см (5-рка) и немного ослабила верхнюю нитку.
Проложила отступив от края на 0,5 см строчку, оставляя концы нитей приблизительно в 10-12 см.
Затем подтянула нижнюю нитку, закрепив нити с одного конца и сделала узелок на оставшихся.
Так делала на всех присбариваемых участках рубахи.
Продублировала ДВЕ части манжет и между ними закрепила оборку, не доходя до концов заготовок манжет по 1 см. Закрепила все машинной строчкой.
Затем одну половинку манжет пришила к низу основы рукава.
Боковые концы манжет подвернула и по изнаночной стороне стачала (соединила на машинке) между собой, одновременно подворачивая края для дальнейшей работы.
- потом наложить вторую часть манжеты сверху лицевыми сторонами вововнутрь, и обтачать всю манжеты по бокам, верху, оставив свободными низ для соединения манжета с рукавом.
- затем вывернуть, выметать и пришить манжет к низу рукава (кстати тоже можно несколькими способами).
Слегка обрезала концы в швах и вывернула манжеты на лицевую сторону, аккуратно выворачивая углы на манжетах.
Сильно угла не выводила из-за рыхлости льна.
выворачивается все и выметывается
Подшивается низ внутри (с изнанки вручную или на машинке насквозь на 0,1-0,2 см от края манжеты) у манжет, удаляется наметка и все проглаживается
Я подвернув отлетной край внутреннего края манжеты, прострочила машинным швом.
Видов фартуков много.
Эта часть дополнения к одежде очень древняя. В фартуках ходили наши предки женщины много веков и даже тысяч лет назад.
Фартук - часть одежды, защищающая платье от различных загрязнений.
Фартук носили в прошлые века постоянно, т.е. это была неотъемлемая часть русского костюма. Их украшали вышивкой, отделкой разной, изготавливали из различных тканей и фасонов.
В наше время фартуки носят редко, хотя в СССР , особенно в до 80-х годов прошлого столетия, этот вид дополнения к одежде присутствовал у каждой хозяйки как часть одежды для дома .
Фартуки сейчас применяют не только при готовке на кухне, но и при предотвращении от загрязнения одежды в отдельных видах профессий.
Вот так и в моем случае.
Фартук для себя заказала пошить девушка - отличный Мастер своего дела модного современного направления - бровист.
От того и цвет фартука - черный, чтобы пятен от краски не было заметно.
вот мой МК по изготовлению этого небольшого вида дополнения к одежде:
Шьем простой фартук с кружевной отделкой и стразами своими руками.
Ткань для фартука можно взять любую как по фактуре, так и по цвету и отделке.
Мы с девушкой-бровистом (корректировка бровей) для пошива её первого фартука выбрали самую дешевую ткань, чтобы понять и попробовать что вообще из этого получится, а именно - плащевую/курточную ткань - лаке.
Метраж взяли всего 80 см при ширине 140 см.
И уже к ткани мною была подобраны как кружево, так и предложено наклеить стразы, чтобы немного пригасить черноту будущего изделия и придать хорошее настроение.
Черный цвет психологически немного опасный. Его не должно быть много, иначе сам цвет начнет управлять человеком. однако это уже другая тема.
1. Подбор фурнитуры, вида и расчет кроя изделия
2. крой фартука с расчетом припуска на подгибку верха
Так как фартук - вид дополнения к одежде в общем-то деталь небольшая и не столь важная, то и кроить этот простой вид можно не учитывая долевую нить на ткани.
3. Расчет отдельных деталей.
- сколько нужно косой бейки ( в моем случае около 3.2 метра длиной)
- какие будут карманы
- длина тесьмы из косой бейки в верху фартука
4. раскрой мелких деталей фартука:
5. Сборка мелких деталей
8. Обработка нижней части фартука косой бейкой. не подворачивая край косой бейки в самой верхней части основы
9. затем притачиваю рюшу из кружева по нижней части фартука в два ряда таким образом, что первый ряд начинаю соединять с изделием ,
отходя от верхней части 1 см, подворачивая край рюши вовнутрь
а второй ряд кружевной рюши со стразами притачиваю к фартуку вровень с верхним краем фартука без подворота края рюши
Это для того, чтобы край внутреннего ряда рюши в последствии закрыть косой бейкой,а внешний ряд рюши не трогать. так будет потом удобнее пришивать пояс-завязки сзади на фартуке
10. Обрабатываю верхнюю часть фартука косой бейкой одновременно делаю тесьму из косой бейки.
Маленькая портняжная хитрость в этом случае: при притачивании косой бейки по полукругу боков фартука саму основу немного растягиваю.
В последствии ,даже если сама ткань не даст усадку на все 100% при утюжке, то небольшое растяжение боков даст плавное прилегание по фигуре будущей хозяйки изделия.
Притачиваю карманы и украшаю рюшей из кружев со стразами по краям карманов и верху фартука, притафиваю края пояса с изнаночной стороны фартука.
Что защитит нашу одежду от образования на ее поверхности жирных пятен или муки? Конечно, фартук. Его можно купить, но гораздо интереснее сшить.
Для начала нужно определиться с моделью фартука и сделать выкройку (вот моя основа).
Выкраиваем детали: перед фартука (А+В), изнанка (А), пояс, лямка и карман (по желанию).
Начинаем шить с лямки и пояса. Сложив 2 детали лицом друг к другу, проливаем вдоль края с двух сторон.
Выворачиваем и проделываем швы вдоль края.
Приступаем к обработке нижнего среза изнаночной части фартука, подгибая край дважды и прошивая.
На лицевую часть переда фартука по краям накладываем 2 детали пояса, а по верхнему срезу с двух краев лямку.
Сверху лицевой стороной к лицево стороне прикладываем заднюю деталь фартука, закрепляем.
Прошиваем вдоль края, фиксируя тройным швом лямки и пояс.
Обрабатываем боковые и нижний срезы переда фартука, подгибая ткань дважды и прошивая.
Выворачиваем фартук и, отступив от края 0.5-1 см делаем шов по периметру.
Обрабатываем концы пояса, подвернув внутрь пояса края ткани и фиксируем швом.
Осталось пришить карман. Подвернув и проложив строчку вдоль края, мы обработали верхний срез кармана. Прикладываем карман к фартука, подвернув боковые и нижний срезы внутрь, проделываем шов по периметру кармана.
Читайте также: