Настроить на маршрутизаторе r2 статические маршруты к сетям локальных компьютеров c1 c3
Название работы: Настройка статической маршрутизации
Категория: Лабораторная работа
Предметная область: Информатика, кибернетика и программирование
Описание: Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.
Дата добавления: 2013-10-23
Размер файла: 530.94 KB
Работу скачали: 51 чел.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Омский государственный технический университет»
Кафедра «Комплексная защита информации»
Специальность 090104 «Комплексная защита объектов информатизации»
Лабораторная работа № 2
Настройка статической маршрутизации
Выполнил: студент РЗ-419
Гиря Дмитрий Николаевич
Проверил: Щерба Евгений
Рис.1 Топология для задания
В данной работе мы знакомились с принципами сетевой маршрутизации и изучали процессы настроек статических маршрутов на маршрутизаторах Cisco .
Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.
Затем, мы организовали пересылку по протоколу IP между соседними объектами сети по протоколу ICMP . ( Рис.2-5)
После на маршрутизаторе R 2 статические маршруты к сетям локальных компьютеров C 1, C 3, далее на маршрутизаторах R 1, R 3 настроили маршруты «по умолчанию» к сетям локальных компьютеров C 2- C 3 и С1-С2.
На рис.6-8 показан результат команды show ip route .
Рис.2 Ping c C 1 на C 2
Рис.3 Ping с С1 на С3
Таблица маршрутизации может составляться двумя способами: статично и динамично. В случае статической маршрутизации записи в таблице вводятся и изменяются вручную. Такой способ требует вмешательства администратора каждый раз, когда происходят изменения в топологии сети. С другой стороны, он является наиболее стабильным и требующим минимума аппаратных ресурсов маршрутизатора для обслуживания таблицы. При динамической маршрутизации записи в таблице обновляются автоматически при помощи одного или нескольких протоколов маршрутизации — RIP , OSPF , IGRP , EIGRP и др. Кроме того, маршрутизатор строит таблицу оптимальных путей к сетям назначения на основе различных критериев (метрик), таких, как: количества промежуточных узлов, пропускной способности каналов, задержки передачи данных и т. п. Динамическая маршрутизация оказывает дополнительную нагрузку на устройства, а высокая нестабильность сети может приводить к ситуациям, когда маршрутизаторы не успевают синхронизировать свои таблицы, что приводит к противоречивым сведениям о топологии сети в различных её частях и потере передаваемых данных.
Статическая маршрутизация — вид маршрутизации, при котором информация о маршрутах заносится в таблицы маршрутизации каждого маршрутизатора вручную администратором сети. Отсюда сразу же вытекает ряд недостатков. Прежде всего это очень плохая масштабируемость сетей, так как при добавлении N+1 сети потребуется сделать 2*(N+1) записей о маршрутах. Но, при использовании статических записей процессору маршрутизатора не требуется производить никаких расчетов, связанных с определением маршрутов – это плюс.
Статическая маршрутизация успешно используется при организации работы компьютерных сетей небольшого размера (1-2 маршрутизатора), в силу легкости конфигурации и отсутствии дополнительной нагрузки на сеть в виде широковещательного служебного трафика, характерного для динамических протоколов маршрутизации. Также статическая маршрутизация используется на компьютерах внутри сети. В таком случае обычно задается маршрут шлюза по умолчанию.
В данной статье мы рассмотрим настройку статической маршрутизации на роутере MikroTik. Да, задание маршрутов может происходить и динамически, но сегодня поговорим о процессе определения маршрута (направления) на основе правил, заданных вручную.
Основные моменты
Стоит понимать, что роутинг работает на третьем уровне (L3), для ее работы нужны IP адреса. В роутерах Mikrotik есть определённый алгоритм работы RouterOS, он описан в Packet Flow Diagram v6. Нас интересует диаграмма Packet Flow Chains.
Можно задать очень интересный вопрос. Все мы знаем, что в заголовке IP пакета есть отправитель и получатель, в процессе его передачи, эти данные не меняются. Так же из определения выше мы знаем, что routing работает на L3, т.е. с IP адресами, на их основе и строятся маршруты. Но как же так, в настройках адаптера клиента указан IPшник основного шлюза, в таблицах маршрутизации так же указаны адреса роутеров, через которые доступны нужные сети. Как так получается, что источник и получатель не меняются в процессе передачи? (а они действительно не меняются).
Также вы можете воспользоваться статьёй про настройку Микротика с нуля, она подойдёт для всех моделей роутеров.Все дело в том, что, когда ваш клиентский комп хочет передать данные через шлюз, он делает arp-запрос на его IPшник (не broadcast), шлюз ему отвечает, происходит подстановка MAC шлюза в качестве получателя, на канальном уровне (L2) в ethernet кадр и данные отправляются. Шлюз получивший такой кадр, смотрит в IP заголовок, понимает, что получатель за пределами его локальной базы данных маршрутов, находит подходящий роут (об этом далее), делает arp-запрос нужного роутера, отправляет ethernet (если допустим это обычная сеть) кадр с MACом нужного роутера, и так до самого конца. Интересная штука выходит, IP адреса в пути следования не меняются, а MAC меняются.
Популярным вопросом у многих начинающих админов является «Я задал маршрут в нужную сеть, почему не работает?». На самом деле, пакеты долетают куда надо (если нет блокирующих правил по пути), т.е. в одну сторону. В связи с этим вам встречные вопросы:
- А вы задали обратный маршрут до вас?
- Как сеть назначения узнает, куда слать ответные пакеты?
Тут можно прибегнуть к маленькой хитрости, включить NAT на стороне отправителя. Но так делать не стоит. Только в особых случаях.
Алгоритмы выбора маршрута:
- Самый высокий приоритет имеет сеть/адрес /32 маской. Чем уже маска, тем приоритетнее;
- Default Route имеет самый наименьший приоритет 0.0.0.0/0.
После выбора маршрута происходит выбор по метрике, чем меньше метрика, тем приоритетнее:
Пора перейти от теории к практике.
Если вы хотите углубить свои знания по работе с роутерами MikroTik, то наша команда рекомендует пройти курсы которые сделаны на основе MikroTik Certified Network Associate и расширены автором на основе опыта . Подробно читайте ниже.Схема стенда
Внимательно ознакомьтесь со схемой, на примере ее мы будем показывать как на роутерах mikrotik настраивать маршрутизацию между подсетями и как мониторить шлюз и в случае его недоступности переключится на резервный.
- Имеется 4 шлюза;
- 4 ПК;
- Адресация между роутерами 10.10.1.0/24…10.10.4.0/24;
- Локальные адреса клиентов192.168.1.0/24…192.168.4.0/24;
- RouterOS 6.48.1
Настройка маршрута между R1 и R2
Мы имеем две сети за обоими роутерами, 192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 соответственно. Откроем IP-Routes на R1.
У всех записей есть метки состояния. В нашем случае DAC:
Но мы не видим роут в нужную сеть. Добавим его.
Пакеты летят, но только на передачу. В ответ мы ничего не получаем. Исправим ситуацию и пропишем обратный роут на R2.
Теперь все хорошо.
Настройка R1 и R3 через R2
Для успешного прохождения трафика, на R1 нужно указать, через кого доступна 192.168.3.0/24.
На R2, указываем через кого доступна эта же сеть.
А на R3 в обратную сторону, т.е. до 192.168.1.0/24 через R2
Настройка резервного маршрута на микротике
Сделаем резервный хоп до 192.168.3.0/24 через R4. На R1 создадим роут, но изменим метрику, т.е. понизим.
После применения, запись подсвечивается, это означает что она доступна, но не активна (отсутствует A – Active). В случае недоступности через более приоритетную метрику, Mikrotik будет слать данные через R4.
На R4 скажем, через кого доступны сети за R1 и R3.
На R3 создадим резервный маршрут с наименьшим приоритетом.
Check Gateway
Пришло время рассказать про опцию Check Gateway. Она позволяет проверять доступность соседа по ICMP или ARP запросам. Но также вы можете ее отключить. Предлагаю на маршруте к 192.168.3.0/24 через R2, на R1 и R3 включить данную опцию с ping запросами. В этом случае, каждый Mikrotik раз в 10 сек. будет отправлять один ping запрос, если ответа не будет в течении трёх запросов, то он считается недействительным.
Следом на R2 включаем блокировку ICMP запросов.
И смотрим как маршруты на R1 и R3 с метрикой 10, стали unreachable.
Проверим роутинг с PC1 на PC3.
Но как только мы отключим правило блокировки на R2, и пройдет хотя бы один ping запрос, маршруты перестроятся обратно.
Балансировка нагрузки
Добавим R4 на R1 и R3 в основном маршруте клиентов друг к другу.
Обратите внимание на трафик на интерфейсах. На R1 он уходит через один, а возвращается через другой. Так же огорчу читателя. Что Check Gateway с ECMP не работает.
Если допустим у вас канал через R2 200Mb/s а через R3 100Mb/s, то можно нагрузить первый канал в 2 (а то и более) раза больше, чем второй.
Хотелось бы напоследок отметить, что статическая маршрутизация как на микротик так и на других роутерах является самой экономичной моделью, т.к. на ее работу не нужно включать динамические протоколы маршрутизации. Но сложность администрирования и большая вероятность допущения ошибок являются основными моментами, которые нужно учесть при проектировании.
89 вопросов по настройке MikroTik
Вы хорошо разбираетесь в Микротиках? Или впервые недавно столкнулись с этим оборудованием и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? В обоих случаях вы найдете для себя полезную информацию в курсе «Настройка оборудования MikroTik». 162 видеоурока, большая лабораторная работа и 89 вопросов, на каждый из которых вы будете знать ответ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.
Наша цель – настроить связь двух сетей через маршрутизатор (роутер).
Шаг 1. Настройка ПК
Настраиваем компьютеры подсети 192.168.10.0 ( рис. 7.2).
Рис. 7.2. Настраиваем компьютеры подсети 192.168.10.0
Настраиваем компьютеры подсети 192.168.11.0 ( рис. 7.3).
Рис. 7.3. Настраиваем компьютеры подсети 192.168.11.0
Шаг 2. Настройка роутера (маршрутизатора)
Настраиваем роутер (маршрутизатор)как шлюз 192.168.10.254 для первой сети на интерфейсе Fa0/0 ( рис. 7.4).
Рис. 7.4. Окно ввода команд
Примечание
Здесь описаны следующие команды: привилегированный режим, режим конфигурирования, заходим на интерфейс, включаем этот интерфейс, задаем IPадрес и маску порта, выходим.
Аналогично настраиваем роутер как шлюз 192.168.11.254 для второй сети на интерфейсе Fa0/1 ( рис. 7.5).
Рис. 7.5. Настраиваем R1как шлюз 192.168.11.254 для второй сети
Шаг 3. Проверка связи сетей
Проверяем таблицу маршрутизации командой showiproute ( рис. 7.6).
Рис. 7.6. Проверяем таблицу маршрутизации роутера R1
У нас роутер обслуживает две сети. Проверяем связь роутера и ПК ( рис. 7.7).
Рис. 7.7. Связь роутера со всеми ПК есть
Проверяем связь роутера с подсетями ( рис. 7.8).
Рис. 7.8. Проверяем связь роутера с подсетями
Примечание
Команда ping посылает ICMP эхо-пакеты для верификациисоединения. В приведённом выше примере время прохождения одного эхо-пакета превысило заданное, о чём свидетельствует точка (.) в выведенной информации, а четыре пакета прошли успешно, о чём говорит восклицательный знак (!).
Проверим также связь ПК из разных сетей между собой ( рис. 7.9).
Рис. 7.9. Проверка связи PC1иPC3
Примечание
Как выглядит порт маршрутизатора физически показано на рис. 7.10. Как видите, в него вставляется кабель с разъемом RJ-45.
Рис. 7.10. Ethernetport 0/0 маршрутизатора CISCO 2811
Описанная выше и полностью настроенной сеть ( файл task-7-1.pkt) прилагается.
Задание 1. Настройка статической маршрутизации на оборудовании Cisco
Схема сети показана на рис. 7.11.
Рис. 7.11. Схема сети
1. Выполнить весь пример по настройке связи двух сетей
2. Покажите преподавателю Шаг 1. Настройку ПК
3. Покажите преподавателю Шаг 2. Настройку роутера (маршрутизатора)
4. Покажите преподавателю Шаг 3. Проверку связи сетей
5. Какой протокол следит за тем, чтобы в сети не было повторения IP адресов? (ARP)
6. Как шлюз по умолчанию для узлов сети связан с портами маршрутизатора?
В процессе выполнения задания необходимо:
1. Задать IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров;
2. Установить связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу;
3. Добиться возможности пересылки данных по протоколу IP между соседними объектами сети (C1-S1, C1-R1, S1-R1, R1-R2, R2-S2, R2-C2, и т.д.);
4. Настроить на маршрутизаторе R2 статические маршруты к сетям локальных компьютеров C1, C3
5. Настроить на маршрутизаторах R1, R3 маршруты "по умолчанию" к сетям локальных компьютеров C2-C3 и C1-C2 соответственно;
6. Добиться возможности пересылки данных по протоколу IP между любыми объектами сети (ping);
7. Переключившись в "Режим симуляции" рассмотреть и пояснить процесс обмена данными по протоколу ICMP между устройствами (выполнив команду Ping с одного компьютера на другой), пояснить роль протокола ARP в этом процессе.
Статическая маршрутизация
A
версия для печати
< Лекция 6 || Лекция 7: 123 || Лекция 8 >
Специальные термины и понятия
Маршрутизатором (шлюзом), называется узел сети с несколькими IP-интерфейсами (содержащими свой MAC-адрес и IP-адрес), подключенными к разным IP-сетям, осуществляющий на основе решения задачи маршрутизации перенаправление дейтаграмм из одной сети в другую для доставки от отправителя к получателю. Как уже отмечалось, динамическая маршрутизация — это процесс протокола маршрутизации, определяющий взаимодействие устройства с соседними маршрутизаторами. Маршрутизатор будет обновлять сведения о каждой подключенной к нему сети. Если в сети произойдет изменение, протокол динамической маршрутизации автоматически информирует об изменении все маршрутизаторы. Если же используется статическая маршрутизация, обновить таблицы маршрутизации на всех устройствах придется системному администратору. Статическая маршрутизация позволяет сократить объем таблиц маршрутизации в конечных узлах и маршрутизаторах за счет использования в качестве номера сети назначения так называемого маршрута по умолчанию – default (0.0.0.0), который обычно занимает в таблице маршрутизации последнюю строку. Если в таблице маршрутизации есть такая запись, то все пакеты с номерами сетей, которые отсутствуют в таблице маршрутизации, передаются маршрутизатору, указанному в строке default.
Новый термин
Шлюз по умолчанию (defaultgateway) - адрес маршрутизатора, на который отправляется трафик для которого не нашлось отдельных записей в таблице маршрутизации. Для устройств, подключенных к одному маршрутизатору (как правило, это рабочие станции) использование шлюза по умолчанию — единственная форма маршрутизации.
Читайте также: