Материнская плата msi mag b460m mortar wifi совместимость
Материнская плата MSI MAG B460M Mortar — это рабочая лошадка для тех, кто уже решился на сборку портативной системы, но все же не осмелился выбрать для этих целей форм-фактор Mini-ITX. Гость сегодняшнего тестирования крупнее (mATX). Обозреваемая плата не таит в себе никаких секретов, это самый что ни на есть базовый уровень для повседневных целей.
У MSI MAG B460M Mortar есть усовершенствованный брат с Wi-Fi (он дороже на 1500 рублей).
Иначе назвать устройство на базе чипсета Intel B460 проблематично, ведь он предлагает гораздо меньше регулируемых опций, связанных с общей производительностью, нежели топовый Z490. Тем не менее модификации на его основе в рознице почему-то стоят не так уж и дешево.
MSI MAG B460M Mortar — одна из немногих новинок этого года, в которой нет встроенной подсветки и модуля Wi-Fi (к вашим услугам лишь розетки для светодиодных лент). В активе платы всего один PCI-E x1 разъем, но и тот будет перекрыт любой игровой видеокартой с двухэтажной системой охлаждения.
Зато на плате разведена пара M.2 коннекторов для SSD и номинально установлена заглушка на заднюю панель. Здесь используется достаточно мощная подсистема питания на 14 фаз (восемь из которых выделено на процессор).
Кстати, о задней панели. На ней нашлось место для современных и уходящих в прошлое разъемов (внимание стоит обратить на 2.5G Ethernet), хотя розеток USB стоило бы развести и побольше.
MSI MAG B460M Mortar | |
---|---|
Socket | LGA 1200 |
Чипсет | Intel B460 |
Поддержка памяти | DDR4-2133-2933 128 Гбайт (макс) |
Слоты расширения | 2хPCI-E x16 PCI-E x1 |
Кол-во SATA III | 6 |
Кол-во M.2 | 2 |
RAID | 0/1/5/10 |
LAN | Realtek RTL8125B |
Поддержка CrossFire | Да |
Форм-фактор | mATX |
Индикатора POST и горячих кнопок включения/перезагрузки системы на MSI MAG B460M Mortar нет, они в общем-то и не нужны. Все-таки перед нами не оверклокерская платформа для открытого стенда, а материнка начального уровня, предназначенная для не слишком навороченного ПК.
Тестовый стенд:
UEFI BIOS и оверклокинг
Недавно мы писали про фирменную опцию MSI CPU Cooler Tuning, которая может быть интересна владельцам заблокированных процессоров десятого поколения, претендующих на увеличение штатной производительности путем снятия лимитов (Power Limit). MAG B460M Mortar встречает пользователя профильным окном уже при первом заходе в BIOS.
В UEFI мы видим довольно большое количество настроек, вкладок и действительно полезных системных утилит, которые к разгону не имеют никакого отношения. Мы уже неоднократно писали о том, что чипсет Intel B460 не создан для оверклокинга процессора и памяти.
Так что с MAG B460M Mortar особо не забалуешь. Удел данной модификации — заблокированные процессоры (пусть даже это будет Core i9-10900) и низкочастотная оперативная память (зато на видеокарте можно не экономить).
Заключение
Обозреваемую материнскую плату стоило бы назвать великолепной, прекрасно сбалансированной и оптимальной для среднестатистического игрового ПК образца 2020 года, но только в том случае, если бы она стоила в рознице не дороже 100$.
Сейчас ситуация иная. За 10000-11000 рублей в магазинах реально найти основу на базе Intel Z490, которая в любом случае будет лучше. Кстати, у MSI MAG B460M Mortar есть усовершенствованный брат с Wi-Fi (он дороже на 1500 рублей).
После того, как я определился с платформой, которая будет установлена в мой новый компьютер, встал сложный вопрос с выбором материнской платы.
Основой в компьютере должен был стать современный процессор i5 10600 от Интел, у которого заблокированный множитель, что делает его не способным к ручному повышению мощности за счет разгона. Было бы неплохо для такого процессора приобрести материнскую плату серии Z, но такие платы на момент приобретения были уж очень дороги. Материнские платы бюджетной серии H по официальным данным имеют полную совместимость с таким процессором, но их слабая система питания может не выдержать шесть мощных ядер и двенадцать потоков. В такой ситуации может произойти полный отказ элементов питания платы и неминуемое обращение по гарантии, что оставит вас без компьютера продолжительное время.
Учитывая выше описанную информацию я решил, что идеальным вариантом для моего процессора станет материнская плата серии B. Тут стоит учесть пожелания и бюджет пользователя для приобретения соответствующей материнской платы. Изначально я решил, что плата должна будет иметь мощную систему питания и радиаторы охлаждения на ней.
Так как в основном мой компьютер будет использоваться в частном доме, где отсутствует скоростной проводной интернет, то наличие качественного WIFI модуля в материнской плате обязательно. Забегу немного вперед и скажу, что данная плата оснащена встроенным WIFI модулем, который принимает сигнал по линии 2,4 и 5 ГГц. Поддержка материнской платой стандарта wifi 5 ГГц позволила мне пользоваться скоростным интернетом через соответствующий роутер. На расстоянии до пяти метров качество wifi сигнала позволило мне играть в online игры без торможений и потери качества.
Материнская плата MSI MAG B460M MORTAR WIFI может работать с оперативной памятью увеличенной мощности до 2933 Мгц, что значительно ускоряет взаимодействие всей системы в играх и других приложениях. Однако стоит отметить, что оперативная память, указанной выше частоты стоит гораздо дороже памяти с частотой 3000 или 3200 Мгц. В таком случае, пользователь может смело покупать модули оперативной памяти с более высокой частотой, а работать данная память на этой материнской плате будет максимум на 2933Мгц. Для запуска оперативной памяти в режиме высокой частоты нужно всего лишь активировать XMP профиль, который будет отображаться в меню биос.
Система питания данной материнской платы имеет 12+1+1 фазу. Такая система питания способна без проблем и перегревов работать с любыми процессорами десятого поколения, но без буквы К с разблокированным множителем.
Особо стоит отметить, наличие в данной материнской плате большого и качественного радиатора для ssd диска m2. Комплектный радиатор охлаждения, приобретенного мной диска ssd m2 я даже не стал использовать, так как радиатор для диска на материнской плате будет лучше отводить тепло. Тем не менее, не совсем понятно наличие всего одного радиатора охлаждения для ssd m2 диска при двух соответствующих разъемах, размещенных на материнской плате. Зато оба разъема m2 имеют поддержку скоростного протокола pcie, что позволяет использовать диски со скоростью чтения от 500 до 5000 mds.
По наличию на материнской плате остальных современных разъемов и коннекторов рассказывать нет смысла, так как все описано в технических данного продукта.
MSI MAG B460M MORTAR WIFI для проверки перед сборкой была подключена к блоку питания. На плату были установлены модули оперативной памяти и процессор, без которых запуск системы был бы невозможен.
При первом включении на экране монитора появилась информация, связанная с установленной оперативной памятью на английском языке. Через несколько секунд система сама запустилась второй раз и на мониторе отобразилось меню биос материнской платы с информацией об установленных на ней комплектующих.
Далее я проверил на работоспособность порты usb материнской платы и фронтальной панели корпуса компьютера.
Потом была произведена установка охлаждения процессора на плату. До ее установки температура процессора была на высоком уровне и эта информация отображалась в меню биос.
После все элементы и материнская плата были собраны в корпус компьютера.
Операционная система за счет скоростного диска m2, установленного в соответствующий разъем с поддержкой pci-e, установилась за считанные минуты. После установки драйверов и необходимых программ был проведен тест на стабильность системы в условиях максимальной нагрузки. Материнская плата показала очень неплохие результаты, нагревшись максимум до 45 градусов.
В свете выпуска процессоров Intel десятого поколения Comet Lake-S на новом сокете LGA 1200 на рынке материнских плат тоже произошли соответствующие изменения. Конечно, если все в порядке с деньгами, можно ни в чем себе не отказывать и взять, например, материнскую плату на чипсете Z490. Но переплачивать за всякие оверклокерские штучки готовы далеко не все. Поэтому идеальным вариантом будет то, что в народе называют «золотой серединой». И сегодня в нашем обзоре речь как раз и пойдет о таком решении: мы поговорим про одного из представителей чипсета B460 от компании MSI в форм-факторе mATX (для сборки в корпусах Middle- и Mini-Tower) — MSI MAG B460M Mortar.
Для начала немного технических подробностей: Модель: MSI MAG B460M Mortar; Сокет: Intel LGA1200; Поддерживаемые процессоры: Supports 10th Gen Intel Core and Pentium Gold/Celeron Processors; Оперативная память: 4 x DIMM DDR4, Dual Channel up to DDR4-2933 MHz Слоты расширения:
- 1 х PCIe 3.0 x16;
- 1 х PCIe 3.0 x16;
- 1 х PCIe 3.0 x1
- 1 x PS/2 Combo Port;
- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 2 x USB 2.0;
- 3 x USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
- 1 x USB 3.2 Gen 1 (Type-C);
- 1 x 2.5G LAN;
- 5 x audio jacks;
- 1 x Optical S/PDIF-Out.
- Форм-фактор: Micro-ATX.
Поставляется все это дело в довольно компактной коробке со всеми полагающимися логотипами, названиями и ключевыми особенностями. Комплект поставки при этом тоже довольно средний: пользователь получит мануал, диск с драйверами (2020 год, а драйвера на брендированных флешках так и не появляются), два кабеля SATA и парочку брошюр. Переходим к самому устройству. Выполнена MSI MAG B460M Mortar на черном шестислойном текстолите черного цвета в форм-факторе Micro-ATX с габаритами 243 x 243 мм. Окрас черно-серый с белой разметкой на радиаторах, и, в общем-то, внешний вид девайса можно оценить, как достаточно строгий. MSI MAG B460M Mortar основана на процессорном сокете Intel LGA 1200 и, конечно же, поддерживает все актуальные процессоры десятого поколения Comet Lake-S. В наличии также парочка радиаторов разных габаритов и четыре DIMM-слота оперативной памяти стандарта DDR4 с максимальным поддерживаемым объемом 128 Гбайт. Разработчик утверждает, что для процессоров Core i5 поддерживается тактовая частота 2133 / 2400 / 2666 МГц, для процессоров Core i7/i9 — до 2933 МГц. Питание организовано по схеме «24 + 8» pin. Материнская плата оснащена одним портом USB 3.2 (в левом углу) и одним USB 3.2 Gen 2 Type-C для подключения портов на корпусе. Для организации дисковой подсистемы отведены шесть коннекторов SATA-III (развернуты на 90 градусов). Внизу платы можно наблюдать интерфейсы и порты для подключения всевозможных устройств и оборудования:
- два штекера для колодок USB 2.0;
- разъемы передней панели;
- порт Thunderbolt;
- порт Intel RTD3 для карты Thunderbolt I/O;
- коннектор для модуля TPM;
- два разъема для подсветки RGB (12v и 5v).
Также присутствуют три слота PCIe: PCI Express 3.0 x16 с технологией Steel Armor, PCI Express 3.0 x1, PCI Express 3.0 x8. Между ними притаились слоты для накопителей формата M.2 в количестве двух штук — первый с поддержкой накопителей PCIe 3.0 x4 и SATA-III, 2242/ 2260 /2280, второй с поддержкой накопителей PCIe 3.0 x4, 2242/ 2260 /2280. Помимо этого, MSI MAG B460M Mortar оснащена четырьмя разъемами 4-pin для подключения вентиляторов и помпы жидкостной системы охлаждения. Подсистема питания включает в себя 14 фаз (12+1+1), располагается все это дело аккурат вокруг процессорного сокета. За охлаждение тут отвечает пара довольно массивных радиаторов, а за отвод тепла отвечает небольшой охладитель. Плюс к этому SSD накопитель (да, только один) оснащен пассивным радиатором M.2 Shield Frozr. Ну, и, конечно же, набор интерфейсов, который, к слову, весьма исчерпывающий:
- 1 x PS/2 Combo Port;
- 1 x DisplayPort;
- 1 x HDMI;
- 2 x USB 2.0;
- 3 x USB 3.2 Gen 1 (Type-A);
- 1 x USB 3.2 Gen 1 (Type-C);
- 1 x 2.5G LAN;
- 5 x audio jacks;
- 1 x Optical S/PDIF-Out.
По поводу возможностей BIOS. Здесь у нас стоит фирменное программное обеспечение MSI Click BIOS 5. В принципе, довольно простая и интуитивная штука, в которой вы, тем не менее, не получите доступ к второстепенным параметрам или к расширенным возможностям разгона — часть функционала оказалась вырезана в угоду системной логике B460. Перейдем к тестам. Как видим, даже в стоковом состоянии, что называется, «из коробки» MSI MAG B460M Mortar показывает себя весьма неплохо. Присутствует даже небольшая возможность разгона — можно, например, выставить доступные лимиты по спецификации процессора. Температура при этом остается в пределах разумного: редко переваливает за 60°С.
Традиционно резюмируем.
MSI MAG B460M Mortar на удивление показала себя фактически на уровне полноразмерных вариантов ATX (в первую очередь порадовал набор интерфейсов). Что же касается функционала, то он и вовсе практически не уступает материнским платам на базе топового чипсета Z490. Из недостатков можно выделить разве что «порезанный» BIOS, но, во-первых, это прерогатива не производителя, а ограничения самого чипсета, а, во-вторых, если вы не собираетесь уходить в оверклокинг, то этого даже не заметите. Так что, если вам нужен хороший фундамент для вашей игровой системы скромных размеров и за весьма умеренную стоимость — обратите внимание. На момент написания обзора, версию платы без WiFi модуля можно купить дешевле 10 000 рублей, а с WiFi модулем в районе 11 000 рублей.
На обратной стороне коробке производитель разместил основные технические характеристики и дополнил их ключевыми особенностями платы, предоставив дополнительные иллюстрации.
В число ключевых «фишек» вошли:
— технология Core Boost;
— большой алюминиевый радиатор на подсистеме питания;
— продвинутая подсистема питания процессора;
— наличие радиатора для одного из M.2 PCIe 3.0 SSD-накопителей;
— 2.5 Гбит/с сетевой контроллер;
— продвинутая звуковая подсистема;
— предустановленная заглушка для задней панели корпуса.
Материнская плата относится к начальному уровню, поэтому и комплект поставки не очень богатый. Но для тех, кто считает каждую копейку, это только на руку. Итого в коробке, кроме самой платы, мы можем найти:
— руководство пользователя;
— фирменную наклейку;
— диск с драйверами и ПО;
— два SATA кабеля;
— два винта для фиксации M.2 SSD-накопителей.
MSI MAG B460M Mortar выполнена в формате mATX и основана на 6-слойной печатной плате чёрного цвета с серым рисунком. В целом, такой дизайн актуален для материнских плат, появившихся в этом году вне зависимости для каких процессоров они были созданы — будь то AMD или Intel. Никаких цветных вставок нет. Разве что некоторые электронные компоненты и полоса на плате — жёлтые. Может показаться, что мы видим много пластика, но это не так — всё, что вы видите (кроме наклеек с рисунком) выполнено из металла. В частности, речь идёт про основной радиатор на подсистеме питания. Но к этому мы ещё вернёмся.
Перед тем, как самим подробнее изучить плату, взглянем на то, что хочет выделить сам производитель. Продемонстрируем это в виде официальных слайдов. Порядок повествования не является порядком важности тех или иных особенностей, поэтому каждый из вас может придать ту значимость определённым технологиям, которую считает нужным. В нашем распоряжении:
— Core Boost оптимизированная разводка платы;
— 6-слойная печатная плата;
— мощная цифровая система питания;
— усиленный слот PCI-E Steel Armor для защиты видеокарты от электромагнитных помех и защита самого слота от повреждений при установке тяжёлых видеокарт;
— массивный радиатор для обеспечения хорошего температурного режима при полной нагрузке с флагманским процессором;
— M.2 Shield Frozr: эффективная система охлаждения M.2 накопителей;
— оба радиатора обладают высокоэффективными термопрокладками 7 Вт/(м·К);
— 4-контактный разъём для подключения помпы системы жидкостного охлаждения;
— сеть 2.5G (Realtek RTL8125B) Ethernet: высокоскоростное и стабильное проводное сетевое подключение для широкого спектра приложений;
— DDR4 Boost: защита установленных модулей памяти от электромагнитных помех;
— USB 3.2 Gen1 Type-C: поддержка передачи данных на скорости до 5 Гбит/с;
— Turbo M.2: два высокоскоростных M.2 интерфейса с поддержкой накопителей PCIe x4 (Gen3).
Блок-схема, взятая из руководства пользователя:
На обратной стороне платы много интересного найти не выйдет, разве что посмотреть разводку PCIe слотов и увидеть и отсутствие электронных компонентов в местах фиксации платы к корпусу, чтобы вы не смогли повредить плату при установке в корпус.
Панель ввода/вывода предлагает нам такой набор интерфейсов:
— комбинированный PS/2 порт;
— DisplayPort выход;
— HDMI выход;
— два USB 2.0 порта;
— три USB 3.0 порта;
— один порт USB 3.2 Gen1 Type-C;
— сетевой RJ-45 порт (Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.
Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220, что не часто бывает в формате mATX.
Снизу платы нашлось место для двух коннекторов RGB устройств разных типов и для коннектора Thunderbolt 3.
Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса. Справа нашлось место для набора светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства. А ещё правее расположилась пара 4-контактных коннекторов для вентиляторов.
Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.
Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступны два соответствующих разъёма, один из которых скрыт радиатором.
С накопителем этот радиатор соприкасается при помощи термопрокладки.
M.2_2 позволяет установить 2242/2260/2280 накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4.
В области подсистемы питания никаких отдельных декоративных панелей нет — оба радиатора на виду. Левая (основная) секция действительно настолько большая, что сначала воспринимается как декоративный элемент.
Для отвода тепла используется по одной термопрокладке для каждого радиатора.
Подсистема питания реализована по схеме 12+1+1 (CPU+GPU+SA). Основные фазы характерны использованием драйверов-удвоителей.
За управление напряжением отвечает контроллер RT3609BE.
Копирование любых материалов сайта допускается только с разрешения Администратора сайта (профиль, e-mail) и со ссылкой на источник.
По вопросам сотрудничества можно и нужно обращаться по этим же адресам :)
Читайте также: