Как разобрать роутер tp link
ДА, не забываем что если роутер попал к вам из чужих рук, наверняка в нем изменены пароли Wi-Fi и доступа в админ-панель. Поэтому перед ремонтом попытаемся сделать его сброс в заводские установки. Как это сделать, думаю вы знаете.
Произведем дефектовку и определим что и как будем ремонтировать, а что не будем. Составим таблицу:
Выявляем неисправность, если роутер на стартует или стартует, но нет возможности зайти в админ-панель.
На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK.
Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная.
У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.
Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили.
На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ и я не знаю как гарантированно идентифицировать ее неисправность. Скорее всего роутер не будет стартовать. В тех случаях, когда процессор не стартовал я конкретно идентифицировал выход из строя именно процессора, он очень быстро нагревался до температуры выше 100 градусов.
Теперь рассмотрим случаи, когда роутер грузится и дает возможность войти в админ-панель.
Войдя в админ-панель первым делом я бы рекомендовал перешить из панели роутер последней прошивкой. Возможно, проблемы с роутером исчезнут сами собой.
Вариант с пробитыми (выгоревшими) портами LAN мы уже рассмотрели выше. Больше к ним возвращаться не будем.
Выявляем неисправность, если роутер стартует и есть возможности зайти в админ-панель.
Все то же самое как и вышедля порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него.
Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы.
Ну а сейчас немного картинок с подписями.
Микросхемы флэш от разных производителей.
Окно программатора после стирания микросхемы флэш и ее проверки. Про программатор и его программное обеспечение я рассажу как-нибудь в отдельном обзоре, он того стоит.
Антенны 5dBi разных цветов, съемные и нет.
Согласующие трансформаторы. Слева WAN, справа два LAN.
А здесь наоборот, справа WAN (рядом лежит еще один, выпаянный из донора), слева 1 LAN
Вот что внутри у согласующего трансформатора порта WAN.
Перепаять трансформатор несложно, но и не так просто. Велик риск выдернуть выводы и испортить трансформатор или металлизацию отверстий платы. Нужно быть аккуратным и не спешить. Возле трансформатора видны резисторы. Очень крайне редко, но бывает что они выходят из строя и уходят в обрыв. Проверить их легко, а вот перепаять не очень. Очень уж они мелкие и стоят близко к трансформатору. Но ничего нет невозможного.
Мое know-how. Запаял в один тестовый роутер панельку и теперь после выпайки трансформатора из донора тестирую его. Это позволяет быть уверенным в том что запаиваещь 100% исправный трансформатор, без к/з витков. Трансформатор с к/з витками звонится как нормальный, проверить его можно только включением в заведомо исправный роутер.
Проверяемый трансформатор в панельке чувствует себя очень даже уверенно и сидит плотно.
А так выглядит изнутри трансформатор 2-х портов LAN. Кстати, он после этой экзекуции (трепанации) остался рабочим.
На этом закончу свой небольшой обзор. Написал я его быстро и несколько сумбурно. Предупрежу что он рассчитан на более-менее подготовленных пользователей. Я специально подробно не разжевываю некоторые моменты а просто говорю что нужно сделать, подготовленные люди должны знать как это делается, а неподготовленным лучше в это и не влезать.
Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания KB-3151C от TP-LINK.
1. Включить переходник в USB. Установить драйвера.
2. Запомнить номер созданного виртуального COM-порта.
3. Подключить к роутеру для начала один провод GND (общий). Питание подключать не нужно.
4. Запустить PUTTY. Выбираем Serial. Пишем номер COM и скорость 115200.
5. Далее подключаем RX провод переходника на TX контакт роутера и включаем роутер. Должны побежать строчки (не обязательно эти, этот скриншот просто для примера).
6. Если ничего не появилось, пробуем варианты подключения TX и TX. Вариантов немного. Это на тот случай, вдруг китайцы перепутали маркировку на переходнике USB-UART, я такое один раз встречал.
7. Если все получилось и строчки побежали, подключаем провод TX переходника к RX роутера.
Все, теперь вы видите что выводит в консоль процессор роутера и можете посылать команды с клавиатуры.
Дополнение 1
Так должна выглядеть обвязка flash 25-й серии.
Дополнение 2
FULLDUMP для прошивки (программатором) роутера TP-LINK TL-WR741 v4; СКАЧАТЬ.
Итак, внешне это довольно симпатичная пластмассовая коробочка с массой вентиляционных отверстий - модем во время работы ощутимо греется. Сверху мы видим логотип производителя и полоску с символами, под ними светодиоды индикации.
Снизу снова вентиляция, пластмассовые ножки, а для желающих навесить устройство на стену - петельки.
На днище находится и этикетка устройства, на ней: логотип TP-LINK, затем название устройства - Беспроводной маршрутизатор серии N со встроенным модемом ADSL2+ ср скоростью передачи данных до 150 Мбит/с. Затем идет название модели - TD-W8951ND. Требования по питанию - постоянный ток 9В 0,85А. Далее данные для входа в админпанель: IP адрес 192.168.1.1 - как обычно, логин и пароль одинаковы - admin. Далее идут наклейки, на одной более точное название модели - TD-W8951ND(RU) Ver:4.1 и серийный номер изделия. Затем наклейка с МАС-адресом, следующая с PIN. Ну и наконец - Сделано в Китае.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Задняя панель TP-LINK TD-W8951ND, антенну Wi-Fi я выкрутил, чтобы не мешала. Здесь мы видим один стандартный разъем для подключения внешнего блока питания. Внимание! Нигде не указана полярность разъема питания. Сообщаю: по центру плюс, снаружи минус. Затем идет кнопка включения/выключения питания. Затем три кнопки: WPS и Wi-Fi, между ними утопленная кнопка сброса - Reset. Далее идут четыре разъема RJ45 - к ним можно подключить по витой паре четыре устройства. Затем обычный разъем RJ11 - подключение телефонной линии. И разъем, к которому прикручивается Wi-Fi антенна.
Ну, теперь пора разобрать TP-LINK TD-W8951ND и посмотреть, чего там внутри. Разбирается он достаточно просто: снизу выкручиваются два шурупа, остальное держится на защелках. Пластмасса хоть и крепкая, но хрупкая. Так что будьте осторожны.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Сняв верхнюю крышку, видим внутри такую картину.
Вытаскиваем плату электроники, также соблюдаем аккуратность - кабель Wi-Fi можно случайно и оторвать.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Плата двусторонний стеклотекстолит зеленого цвета. На плате такие маркировки: 10394 KB-6160, 2011500107 Rev:1.1. На плате много разведенных и не распаянных мест. Возле LAN разъемов два элемента черного цвета, с маркировкой H2001DG - это развязочные трансформаторы. По ADSL лини, возле разъема RJ11 подобный же элемент, с маркировкой EP-132DG. Теперь посмотрим на основные элементы этой платы:
Основан маршрутизатор на микропроцессоре Trend Chip TC3162U-LQ128G - это SoC, или System-On-Chip.
Сетевой коммутатор или свитч - это чип Trend Chip TC2205F.
Чип флэш-памяти cFeon QH16-104HIP 125T04B7.
Чип оперативной памяти ESMT M12L128168A -6T.
Работу Wi-Fi обеспечивает чип Ralink RT3390L.
Модем или ADSL контроллер - Trend Chip TC3086-QFN64-EPG.
В цепи питания стоит распространенный ШИМ-контроллер 34063. Транзистор B772D.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Обратная сторона платы маршрутизатора TP-LINK TD-W8951ND, здесь пусто. Одна наклейка с кодом *KT99CTQC-L12*.
Теперь кратко о характеристиках:
Тип - Wi-Fi LAN роутер, модем ADSL2+
Стандарт беспроводной связи - 802.11n, 2,4 ГГц
Макс. скорость беспроводного соединения 150 Мбит/с
Защита информации - WEP, WPA, WPA2
Мощность передатчика 20 dBM
Коммутатор 4 x LAN
Скорость LAN портов - 100 Мбит/сек
Межсетевой экран (FireWall)
NAT, SPI, DHCP-сервер, Dynamic DNS
Демилитаризованная зона (DMZ)
Протоколы динамической маршрутизации - IGMP v1, IGMP v2, RIP v1, RIP v2
VPN pass through, PPTP, L2TP, IPSec
Антенна - 5 dBi, съемная
Поддержка IEEE 802.1q (VLAN)
Работа модема и маршрутизатора TP-LINK TD-W8951ND, а также его настройки через веб-интерфейс, я расскажу об этом чуть позже - постараюсь рассказать. Дело в том, что мне этот маршрутизатор попал в руки как есть - без блока питания, а такого БП у меня как назло нет. Надо сказать, все отмечают, что он требователен по питанию.
Впрочем, в интернете и так есть много статей, описывающих работу и настройки этого устройства.
Так же в интернете есть масса отзывов об TP-LINK TD-W8951ND, причем спектр настроений самый широкий - от крайне положительных, до крайне отрицательных.
Все отмечают, что он часто очень сильно нагревается, так, что некоторые умельцы самостоятельно устанавливают на некоторые особо горячие чипы радиаторы охлаждения. Многие сетуют на нестабильную беспроводную связь, дескать - блок Wi-Fi не закрыт экраном, из-за этого все проблемы. Не знаю.
В общем, на этом пока все. Надеюсь, продолжение следует, когда найду подходящий блок питания.
Роутер TP-Link TL-WR840N не включается и даже отсутствует какая-либо индикация о подаче питания на устройство. Индикатор включения выполнен в виде кружка по центру.
Маркировка устройства указана на корпусе.
Первым делом проверяем выходное напряжение блока питания с маркировкой T09060-2C1. Напряжение блока питания имеется (9 В с током 0,6 А).
Разбираем роутер. Внутри находится плата с маркировкой KB-6160 2050501000. Процессор MediaTek MT7628NN.
На входе роутера напряжение также имеется, не подсаживается. Также проверяем напряжения на плате.
Выпаиваем и считываем прошивку из флеш-памяти W25P32.
Считанная прошивка идентичная с оригинальной TL-WR840N(RU) Ver:6.0. Проблема не в ней.
Причина может быть в процессоре. Рядом с ним находится микросхема памяти SDRAM A3S56D40GTP.
На ней отсутствует напряжение питания 2.5V, которое подается с процессора MediaTek MT7628NN. Наименование DDRLDO 1.8V/2.5V output voltage с вывода 125.
Процессор выполнен в корпусе, половина выводов которого находится под ним.
Прогреваем корпус процессора при помощи флюса RMA-223.
Однако данная процедура ничего не дала и роутер TP-Link TL-WR840N все так же не включается.
Количество устройств и требования к скоростям передачи данных в беспроводных сетях растут с каждым днем. И чем «плотнее» сети, тем ярче видны недостатки старых спецификаций Wi-Fi: падает скорость и надежность передачи данных. Чтобы решить эту проблему, был разработан новый стандарт — Wi-Fi 6 (802.11ax). Он позволяет развить скорость беспроводного соединения до 2.4 Гбит/с и работать одновременно с большим количеством подключенных устройств. Мы уже внедрили его в роутер Archer AX6000 и адаптер Archer TX3000E. В этой статье покажем их возможности.
Новое в Wi-fi 6
Предыдущий стандарт — Wi-Fi 5 (802.11ac) — был разработан 9 лет назад, и многие его механизмы не рассчитаны на большое количество подключений. С ростом числа устройств скорость каждого из них падает, так как возникают взаимные помехи на физическом уровне и слишком много времени тратится на ожидание и согласование передачи.
Все нововведения Wi-Fi 6 как раз направлены на то, чтобы улучшить работу большого количества устройств на ограниченной площади, увеличивая скорость передачи для каждого из них. Решается эта задача одновременно несколькими путями, которые сводятся к повышению эффективности использования частотного спектра и снижению взаимных помех соседствующих устройств. Вот несколько ключевых идей.
BSS Coloring: помогает снизить влияние соседних точек доступа
Когда зоны нескольких точек доступа перекрываются, они мешают друг другу начать передачу. Все из-за того, что в Wi-Fi сетях доступ к среде реализован в соответствии с механизмом CSMA / CA (множественный доступ с контролем несущей и избеганием коллизий): устройство периодически «слушает» частоту. Если она занята, передача откладывается, частота прослушивается еще через некоторое время. Таким образом, чем больше устройств подключено к сети, тем больше каждому из них приходится ждать своей очереди на передачу пакета. Если рядом находится другая беспроводная сеть, прослушивание частоты покажет, что среда передачи занята, и передача не начнется.
В Wi-Fi 6 появился способ отделить «свою» передачу от «посторонней» — BSS Coloring. Каждый пакет, передаваемый по беспроводной сети, маркируется определенным цветом, передача чужих пакетов просто игнорируется. Это здорово оптимизирует процесс борьбы за среду передачи.
Модуляция 1024-QAM: передает больше в той же спектральной полосе
В Wi-Fi 6 реализована квадратурная модуляция более высокого (по сравнению с предыдущим стандартом) уровня: 1024-QAM, доступная в новых методах кодирования MCS 10 и 11. Она позволяет передавать в пакете 10 бит информации вместо 8. На физическом уровне это повышает скорость передачи на 25%.
OFDMA: уплотняет передачу, задействуя каждый герц и миллисекунду
OFDMA — множественный доступ с ортогональным частотным разделением — идея дальнейшего развития OFDM, позаимствованная из сетей 4G. Частотная полоса, в которой осуществляется передача, делится на поднесущие. Для передачи информации объединяется некоторое количество поднесущих, так что несколько пакетов данных передаются параллельно (на разных группах поднесущих). В Wi-Fi 6 количество поднесущих увеличено в 4 раза, что само по себе позволяет гибко оперировать загрузкой частотного спектра. Вместе с этим среда передачи, как и ранее, делится по времени.
Длинный символ OFDM: делает передачу более стабильной
Эффективность передачи определяет не только плотность «упаковки» информации, но и надежность ее доставки. Для повышения надежности в условиях загруженного электромагнитного спектра в Wi-Fi 6 были увеличены как длина символа, так и защитный интервал.
Поддержка 2.4 ГГц: дает выбор для разных условий распространения
Устройства Wi-Fi 5 поддерживали в этом диапазоне предыдущий стандарт Wi-Fi 4, что не соответствовало возросшим требованиям к частотному спектру. Использование диапазона 2.4 ГГц дает большую дальность, но у него меньше скорость передачи данных.
Beamforming и 8x8 MU-MIMO: позволяют не «греть» воздух впустую
Технология Beamforming позволяет динамически изменять диаграмму направленности точки доступа, корректируя ее в сторону принимающего устройства, даже если оно перемещается. MU-MIMO, в свою очередь, позволяет отдавать и принимать данные сразу нескольким клиентам. Обе технологии появились еще в Wi-Fi 5, но на тот момент работа MU-MIMO была возможна только для передачи данных от роутера к потребителю. В Wi-Fi 6 заработали оба направления передачи (хотя на данный момент они оба управляются со стороны роутера). При этом 8х8 MU-MIMO означает, что канал будет доступен одновременно для 8 потоков скачивания и 8 потоков загрузки.
Archer AX6000
Archer AX6000 — первый роутер TP-Link c поддержкой Wi-Fi 6. У него крупный корпус (25х25х6 см) со сложенными антеннами и мощный блок питания 12В на 4000 мА:
У роутера 8 гигабитных LAN-портов, WAN-порт на 2.5 Гбит/с и два USB-порта: USB-C и USB-3.0. Также на торец вынесены кнопки управления WPS, Wi-Fi и световой индикации на центральном значке:
Роутер предназначен для установки на стол или на стену с помощью двух саморезов:
Чтобы снять верхнюю крышку и посмотреть, что у него внутри, нужно вынуть с тыльной стороны мягкие заглушки, открутить четыре винта, а затем отщелкнуть крышку. Так как на верхнюю крышку идет индикация, к ней тянется шлейф, который нужно отсоединить:
Внутри все упаковано в одну плату с несколькими мощными радиаторами: модель работает бесшумно и подойдет для установки дома или недалеко от рабочего места. Под радиаторами прячутся четырехъядерный 1.8 ГГц процессор и 2 сопроцессора от Broadcom.
Чтобы добраться до другой стороны платы, нужно отсоединить антенны, которые крепятся на UFL-разъем. Сами антенны держатся на клипсах и снимаются легко:
Как и предписано стандартом, устройство поддерживает 8х8 MU-MIMO. Вместе с OFDMA в загруженных сетях технология позволяет увеличить пропускную способность до 4 раз по сравнению с устройствами Wi-Fi 5.
Поэкспериментировать с функциями можно в эмуляторе (кстати, в нем же есть переключение на русский язык). Сам роутер поддерживает стандартные сетевые настройки: WAN, LAN, DHCP, родительский контроль, IPv6, NAT, QOS, режим гостевой сети.
Archer AX6000 может работать как маршрутизатор, раздавая интернет проводным и беспроводным пользователям, или как точка доступа:
При этом беспроводную сеть можно развернуть одновременно в двух частотных диапазонах — при необходимости и наличии соответствующей поддержки клиенты перебрасываются на менее загруженный:
Из расширенных настроек есть выбор между Open VPN и PPTP VPN:
Дополнительную безопасность обеспечивает встроенный антивирус, с помощью которого можно настроить фильтрацию нежелательного контента и защиту от внешних атак. Антивирус, как и родительский контроль, реализован на базе продуктов TrendMicro:
Подключенные USB можно назначить общей папкой или FTP-сервером:
Из расширенных функций для дома у AX6000 есть поддержка работы с голосовым помощником Alexa и IFTTT, с помощью которых можно создавать простые домашние сценарии:
Archer TX3000E
Archer TX3000E — это Wi-Fi и Bluetooth адаптер, в котором установлен Intel Wi-Fi 6 чипсет. В комплект входит сама PCI-E плата, выносное магнитное основание длиной 98 см с двумя антеннами и дополнительное крепление для системных блоков меньшего форм-фактора. У антенн используется стандартный SMA-разъем, поэтому при необходимости их можно заменить на более длинные.
При работе в режиме совместимости с 802.11ax этот адаптер позволяет получить максимальную скорость в 2.4 Гбит/с. Так при ограничении канала связи в 1000/500 Мбит/с:
А что с дальностью?
Дальность передачи как характеристику конкретного устройства можно рассматривать в двух ситуациях: при отсутствии других устройств и преград, а также в условиях плотной сети какой-нибудь типовой конфигурации.
В первом случае дальность передачи определяется мощностью передатчика, а она ограничена стандартом. При поддержке Beamforming данных дальность определенно будет выше, чем у устройств предыдущей версии стандарта, поскольку диаграмма направленности массива передающих антенн будет скорректирована в направлении клиентского устройства. Смысл говорить о каких-то тестах появится только тогда, когда на рынок выйдет широкий ассортимент устройств с поддержкой Wi-Fi 6, по-разному реализующих корректировку диаграммы направленности. Но и в этом случае тест будет скорее лабораторным, не имеющим никакого отношения к реальной эксплуатации этих устройств.
Во второй ситуации — когда роутер передает данные по соседству с другими аналогичными устройствами — сравнение с предыдущими стандартами также бессмысленно. BSS Coloring позволит гораздо дальше принять сигнал, даже если рядом будет работать роутер на том же канале. MU-MIMO здесь также сыграет свою роль. Иными словами, сам стандарт построен так, что сравнение по этому параметру бессмысленно.
Читайте также: