Как проверить коммутатор пассат б5
Знающие люди, прошу помощи. Сгорел года 3 назад родной (а возможно и нет) коммутатор Bosh на моей Santana 1.6 1984г. Поставил от Ваз 2108 и проездил вот уже около 3х лет с ним, но машина все время работала неважно, двигатель как то с перебоями на холостых, ну по городу ездила мелкими перебежками да и ладно. Но как только выходил на трассу, разгонялся до 100, через 20-30 км свечи становились чёрными и приходилось добираться до дома практически на мертвом моторе, либо останавливаться и чистить их. Менялся карбюратор на другой Пирбург, потом поставили Солекс, свечи, провода, датчик Холла ( тоже кстати от Ваз), крутилось зажигание и все бесполезно. Ну это все предыстория, а вот теперь по делу, решил я значит купить коммутатор именно для VAG (подумал, может быть в нем дело, для Ваза все таки предназначен), купил, вышел из магазина и дай думаю тут же его и поставлю, поставил, но на массу не закрепил, вспомнил что предыдущий Вазовский коммутатор не крепил к массе, когда родной сгорел и друг дал от Ваза просто до дома доехать. Ну значит поставил новый коммутатор, на массу не закрепил, пробую заводить - не заводится, ставлю обратно Вазовский, так же без крепления на массу - заводится спокойно. Ну я ещё раз попробовал, в недоумении уже и на массу его закрепил - результат все равно нулевой. Заношу обратно в магазин, обьясняю все продавцу (в том числе и что на массу не закрепил) и говорю, можно мне другой коммутатор, либо верните деньги. А он в штыки, ты, говорит, спалил его и все тут. Я ему говорю про Вазовский, что он прекрасно и без массы работает, а он меня и слушать не хочет, тычет мне пакетиком с термопастой, говорит, что тут вот в комплекте специальная смазка чтоб его на массу садить. В итоге деньги он мне не вернул, говорит я его сам проверю, если рабочий - то верну деньги. Но что если он изначально был бракованный? В общем может кто что подсказать по данной проблеме? Заезжал к электрикам в мастерскую, они говорят что коммутаторы бывают разной конструкции, одни горят без массы, другие нет. Смотрел схему коммутатора, там 6 контактов, один из которых должен идти на массу. Так мог ли я спалить коммутатор таким образом буквально мгновенно? Двигатель даже ни разу не дернулся в попытке завестить, гонял стартером как будто коммутатор и не был подключен.
Отредактировано DeZ32 (04.12.2013 18:25)
Знающие люди, прошу помощи. Сгорел года 3 назад родной (а возможно и нет) коммутатор Bosh на моей Santana 1.6 1984г. Поставил от Ваз 2108 и проездил вот уже около 3х лет с ним, но машина все время работала неважно, двигатель как то с перебоями на холостых, ну по городу ездила мелкими перебежками да и ладно. Но как только выходил на трассу, разгонялся до 100, через 20-30 км свечи становились чёрными и приходилось добираться до дома практически на мертвом моторе, либо останавливаться и чистить их. Менялся карбюратор на другой Пирбург, потом поставили Солекс, свечи, провода, датчик Холла ( тоже кстати от Ваз), крутилось зажигание и все бесполезно. Ну это все предыстория, а вот теперь по делу, решил я значит купить коммутатор именно для VAG (подумал, может быть в нем дело, для Ваза все таки предназначен), купил, вышел из магазина и дай думаю тут же его и поставлю, поставил, но на массу не закрепил, вспомнил что предыдущий Вазовский коммутатор не крепил к массе, когда родной сгорел и друг дал от Ваза просто до дома доехать. Ну значит поставил новый коммутатор, на массу не закрепил, пробую заводить - не заводится, ставлю обратно Вазовский, так же без крепления на массу - заводится спокойно. Ну я ещё раз попробовал, в недоумении уже и на массу его закрепил - результат все равно нулевой. Заношу обратно в магазин, обьясняю все продавцу (в том числе и что на массу не закрепил) и говорю, можно мне другой коммутатор, либо верните деньги. А он в штыки, ты, говорит, спалил его и все тут. Я ему говорю про Вазовский, что он прекрасно и без массы работает, а он меня и слушать не хочет, тычет мне пакетиком с термопастой, говорит, что тут вот в комплекте специальная смазка чтоб его на массу садить. В итоге деньги он мне не вернул, говорит я его сам проверю, если рабочий - то верну деньги. Но что если он изначально был бракованный? В общем может кто что подсказать по данной проблеме? Заезжал к электрикам в мастерскую, они говорят что коммутаторы бывают разной конструкции, одни горят без массы, другие нет. Смотрел схему коммутатора, там 6 контактов, один из которых должен идти на массу. Так мог ли я спалить коммутатор таким образом буквально мгновенно? Двигатель даже ни разу не дернулся в попытке завестить, гонял стартером как будто коммутатор и не был подключен.
Отредактировано DeZ32 (Сегодня 18:25)
развод - коммутатор прекрасно работает без массы и кратковременно - без охлаждения .
ты наверное купил кетай
еще есть масса ваговских коммутаторов которые внутре не имеют цепи питания ДХ на трамблере
вазовский тож есть получше и похуже ,но по твоей теме - надо бы и катушку проверить ( заменой )
Подскажите знающие люди, как тестером проверить коммутатор и датчик холла. Что должно показывать на каждом контакте при включении зажигания и при попытке завести. Там на штекерах по 3 контакта.
Pasha@VR6
2b || !2b
"Мои действия вызваны исключительно желанием строго следовать правилам." (с) D.Lus
ANRON
Постоянный участник
Да его я перерыл вдоль и поперек, нет того что я хочу. Может я не умею пользоваться, скинте ссылки не грамотному.
Завсегдатай
Подскажите знающие люди, как тестером проверить коммутатор и датчик холла. Что должно показывать на каждом контакте при включении зажигания и при попытке завести. Там на штекерах по 3 контакта.
датчик Холла редко выходит из рабочего состояния чаще катушка .самый оптимальный вариант с такого же Пассата на подброс
epson
Любитель профессионально ремонтировать
Да его я перерыл вдоль и поперек, нет того что я хочу. Может я не умею пользоваться, скинте ссылки не грамотному.
ANRON
Постоянный участник
Да датчик холла проверил - целый вроде как, только вопросик такой возник. Когда я штекер с датчика холла снял и кратковременно замкнул центральную клемму с крайней, то у меня в моновпрыске какая то фигня начинает жужжать, видать что то открывает какой то датчик. Не подскажете так и должно быть.
Датчик Холла проверил следующим образом - как писалось выше перемыкал центральный и крайний ничего не происходило (кроме жужжания в моновпрыске) откуда делаем вывод что ДХ жив. Но что бы убедиться в этом окончательно крутил двигатель за ремень генератора и слушал бензанасос. Бенз. насос включался несколько раз при прокручивании двигателя. Следовательно ДХ жив. Сейчас ищу поломку дальше, ДХ уже исключил из поиска на очереди катушка зажигания с коммутатором (они у меня вместе спарены).
Вопрос как их проверить по отдельности, если нет возможности поставить заведомо рабочий? Да и в каких еще машинах есть такой же спаренный вариант.
epson
Любитель профессионально ремонтировать
очереди катушка зажигания с коммутатором (они у меня вместе спарены).
Вопрос как их проверить по отдельности, если нет возможности поставить заведомо рабочий? Да и в каких еще машинах есть такой же спаренный вариант.
Замерить прибором напряжение на среднем контакте коммутатора. При вращении двигателя за ремень напряжение должно меняться от 0 до минимум 2в(или выше). Отсоединить провод от среднего контакта коммутатора и другим проводом коротко замкнуть этот контакт на массу.Должна быть искра.
ANRON
Постоянный участник
А отсоединять надо только один провод. Сегодня проверю.
Оракул
И так снимаешь разьем с датчика Холла ( уже проделывали сами) и коротите средний на землю при этом должна быть искра между центральным КЗ и землей. Если искра есть значит убитый Холл или подводка, запитка.
Если искры нет- ЭБУ, высоковольтный транс (коммутатор с повышающим трансом). Подобный блок стоит на ВР-6. Выходил из строя не один раз.
РS. Удобней вращать поддомкраченое переднее колесо, а не тянуть кота за хвост (ремень).
Пока народ помнит, что были Гольф 2 и В-3 продолжают верить Фольксу.
ANRON
Постоянный участник
А вот теперь мне совсем не понятно. Вчера пришел с работы, открыл капот, снял коммутатор с катушкой, потыкал в нее тестером, ни понял ничерта что должно быть на тесторе и поставил обратно. Полез к мозгам, но не решился их трогать. Потом в отчаянии уже решил все собрать и идти в сервис договариваться на аудиенцию, на поледок решил покрутить стартер и о чудо она начала схватывать и при небольшом насилии над стартером завелась сначало не стабильно, но потом как будто и не стояла столько. Вопрос что могло быть, и как то ездить страшно, не выясненна причина такого глюка, как быть дальше.
Но я шаслив.
epson
Любитель профессионально ремонтировать
Вопрос что могло быть, и как то ездить страшно, не выясненна причина такого глюка, как быть дальше.
Но я шаслив.
Признаки неисправности коммутатора как проверить коммутатор своими силами.
Назначение и особенности конструкции коммутатора
Коммутатор – это один из элементов электрического оборудования автомобиля. Его задача – обеспечение нормальной работы бесконтактной системы зажигания. Крепления узла производится в подкапотном пространстве.
Устройство отличается надежностью, способностью выдерживать серьезные вибрации и ударные нагрузки. Это очень важно, ведь в корпусе коммутатора находятся чувствительная к воздействиям электроника.
В основе коммутатора ВАЗ – стандартная микросхема L 497, которая производит управление транзистором «N-P-N» типа.
Особенность схемы – возможность программирования со стороны пользователя и установка необходимого коэффициента задержки. От корректности этого показателя напрямую зависит запуск холодного двигателя.
Благодаря четкой настройке, можно ускорить частоту вращения коленчатого вала (исключив при этом провалы в работе) и гарантировать качественную тягу силового узла.
К основным параметрам устройства коммутатора можно отнести
Диапазон напряжений – от 6 до 16 Вольт;
рабочий уровень напряжения – 13,5 Вольт;
обеспечение бесперебойной искры при вращении коленвала в диапазоне от 20 до 7000 оборотов;
ток коммутации – от 7,5 до 8,5 А.
Признаки неисправности коммутатора
Одним из главных симптомов неисправности коммутатора — потеря искры. Двигатель плохо заводится и время от времени глохнет, появляются перебои в работе.
Но не стоит торопиться с заменой — важно убедиться в причине, ведь потеря искры может произойти по целому ряду причин – выходу из строя датчика Холла, разрыве ремня ГРМ, неисправности катушки зажигания, плохому контакту в крышке распределителя, проблемами в проводке и так далее.
По этому в первую очередь необходима комплексная диагностика. Самым быстрым и эффективным способом в данном случае может послужить автомобильный диагностический сканер. В большинстве своём данного рода приборы достаточно просты в эксплуатации и имеют демократичную цену. Из представленных на нашем рынке можем посоветовать обратить внимание на мультимарочный сканер Scan Tool Pro Black Edition.
К преимуществам этой модели можно отнести диагностику не только двигателя, но и остальных узлов. Совместим с 99% новых и старых автомобилей, начиная с 1993 года, достаточно прост в использовании и имеет широкий функционал.
Если диагностика остальных узлов не дала результатов, то можно переходить к нашему «герою». Но как проверить коммутатор, ведь устройство имеет весьма сложную конструкцию?
Как проверить коммутатор, своими силами
Большинство автолюбителей не морочат голову с диагностикой и просто ставят новый узел. Такой способ имеет свои плюсы.
Во-первых, не нужно тратить время на проверку – достаточно установить новую деталь.
Во-вторых, можно сразу определить, в ней причина или нет. На самом деле бояться работы не стоит, ведь проверка коммутатора занимает несколько минут.
Итак, для выполнения работ в домашних условиях хватит контрольной лампы (номинальное напряжение должно быть 12 Вольт) и стандартного набора ключей.
С их помощью можно убедиться в наличии или отсутствии импульсов, а в дальнейшем принять решение об исправности самого устройства.
Алгоритм действий по проверке коммутатора
Для начала выполнения работ желательно отключить АКБ, что бы случайно не замкнуть проводки, которые вы будите откручивать.
С помощью ключа на «восемь» выкручивайте гайку и снимите проводок с катушку зажигания с маркировкой «К». Этот провод легко распознать – он имеет коричневатый цвет и направляется к зажиму под маркировкой один на коммутаторе;
Подключайте этот провод через контрольную лампочку к зажиму «К» на катушке зажигания, а далее подсоединяйте аккумулятор;
Включайте стартер двигателя и наблюдайте за действиями лампы. Если она мигает, то коммутатор исправен. Если же лампочка не подает никаких признаков жизни, то единственный выход – это замена устройства.
При наличии сомнений в исправности детали, проверка должна производиться на специальном стенде (такой всегда есть на СТО).
В этом случае можно не только определить факт работоспособности изделия, но и измерить продолжительность импульсов.
Тем более, теперь вы знаете, как проверить коммутатор на ВАЗ 2109 и других моделях отечественной марки. Остается выделить время и подготовить минимальный набор инструментов. Удачной дороги и конечно же без поломок.
Знающие люди, прошу помощи. Сгорел года 3 назад родной (а возможно и нет) коммутатор Bosh на моей Santana 1.6 1984г. Поставил от Ваз 2108 и проездил вот уже около 3х лет с ним, но машина все время работала неважно, двигатель как то с перебоями на холостых, ну по городу ездила мелкими перебежками да и ладно. Но как только выходил на трассу, разгонялся до 100, через 20-30 км свечи становились чёрными и приходилось добираться до дома практически на мертвом моторе, либо останавливаться и чистить их. Менялся карбюратор на другой Пирбург, потом поставили Солекс, свечи, провода, датчик Холла ( тоже кстати от Ваз), крутилось зажигание и все бесполезно. Ну это все предыстория, а вот теперь по делу, решил я значит купить коммутатор именно для VAG (подумал, может быть в нем дело, для Ваза все таки предназначен), купил, вышел из магазина и дай думаю тут же его и поставлю, поставил, но на массу не закрепил, вспомнил что предыдущий Вазовский коммутатор не крепил к массе, когда родной сгорел и друг дал от Ваза просто до дома доехать. Ну значит поставил новый коммутатор, на массу не закрепил, пробую заводить - не заводится, ставлю обратно Вазовский, так же без крепления на массу - заводится спокойно. Ну я ещё раз попробовал, в недоумении уже и на массу его закрепил - результат все равно нулевой. Заношу обратно в магазин, обьясняю все продавцу (в том числе и что на массу не закрепил) и говорю, можно мне другой коммутатор, либо верните деньги. А он в штыки, ты, говорит, спалил его и все тут. Я ему говорю про Вазовский, что он прекрасно и без массы работает, а он меня и слушать не хочет, тычет мне пакетиком с термопастой, говорит, что тут вот в комплекте специальная смазка чтоб его на массу садить. В итоге деньги он мне не вернул, говорит я его сам проверю, если рабочий - то верну деньги. Но что если он изначально был бракованный? В общем может кто что подсказать по данной проблеме? Заезжал к электрикам в мастерскую, они говорят что коммутаторы бывают разной конструкции, одни горят без массы, другие нет. Смотрел схему коммутатора, там 6 контактов, один из которых должен идти на массу. Так мог ли я спалить коммутатор таким образом буквально мгновенно? Двигатель даже ни разу не дернулся в попытке завестить, гонял стартером как будто коммутатор и не был подключен.
Отредактировано DeZ32 (04.12.2013 18:25)
Знающие люди, прошу помощи. Сгорел года 3 назад родной (а возможно и нет) коммутатор Bosh на моей Santana 1.6 1984г. Поставил от Ваз 2108 и проездил вот уже около 3х лет с ним, но машина все время работала неважно, двигатель как то с перебоями на холостых, ну по городу ездила мелкими перебежками да и ладно. Но как только выходил на трассу, разгонялся до 100, через 20-30 км свечи становились чёрными и приходилось добираться до дома практически на мертвом моторе, либо останавливаться и чистить их. Менялся карбюратор на другой Пирбург, потом поставили Солекс, свечи, провода, датчик Холла ( тоже кстати от Ваз), крутилось зажигание и все бесполезно. Ну это все предыстория, а вот теперь по делу, решил я значит купить коммутатор именно для VAG (подумал, может быть в нем дело, для Ваза все таки предназначен), купил, вышел из магазина и дай думаю тут же его и поставлю, поставил, но на массу не закрепил, вспомнил что предыдущий Вазовский коммутатор не крепил к массе, когда родной сгорел и друг дал от Ваза просто до дома доехать. Ну значит поставил новый коммутатор, на массу не закрепил, пробую заводить - не заводится, ставлю обратно Вазовский, так же без крепления на массу - заводится спокойно. Ну я ещё раз попробовал, в недоумении уже и на массу его закрепил - результат все равно нулевой. Заношу обратно в магазин, обьясняю все продавцу (в том числе и что на массу не закрепил) и говорю, можно мне другой коммутатор, либо верните деньги. А он в штыки, ты, говорит, спалил его и все тут. Я ему говорю про Вазовский, что он прекрасно и без массы работает, а он меня и слушать не хочет, тычет мне пакетиком с термопастой, говорит, что тут вот в комплекте специальная смазка чтоб его на массу садить. В итоге деньги он мне не вернул, говорит я его сам проверю, если рабочий - то верну деньги. Но что если он изначально был бракованный? В общем может кто что подсказать по данной проблеме? Заезжал к электрикам в мастерскую, они говорят что коммутаторы бывают разной конструкции, одни горят без массы, другие нет. Смотрел схему коммутатора, там 6 контактов, один из которых должен идти на массу. Так мог ли я спалить коммутатор таким образом буквально мгновенно? Двигатель даже ни разу не дернулся в попытке завестить, гонял стартером как будто коммутатор и не был подключен.
Отредактировано DeZ32 (Сегодня 18:25)
развод - коммутатор прекрасно работает без массы и кратковременно - без охлаждения .
ты наверное купил кетай
еще есть масса ваговских коммутаторов которые внутре не имеют цепи питания ДХ на трамблере
вазовский тож есть получше и похуже ,но по твоей теме - надо бы и катушку проверить ( заменой )
Читайте также: