Как проверить коммутатор 4g63 dohc
Последний раз редактировалось malyr 12.02.2013, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Это тот, что в трамблере ДПКВ, ДПРВ, коммутаттор и катушка?
Там сигналы с датчиков идут на контроллер, а потом возвращаются на коммутатор.
Все можно осцылом посмотреть.
Распиновка есть в Автодате.
Должна быть тема в Диагностике иномарок по Лансеру, там принцып то же.
_________________
Ежели один человек сделал, другой завсегда сломать может.
Login Skype: dudarchuk62
Как то переделывал на наш коммутатор и катушку зажигания,где подрезал инфу не помню,но очень помогло.
Я тоже переделал на Ланцер после того, как штатные сгорели два раза. Уже больше года не беспокоит. Может быть потому,что и не расчитался до конца.
А подробно описывал или Виджар или Мансур на сайте в Ивана (Artmel).
_________________
Ежели один человек сделал, другой завсегда сломать может.
Login Skype: dudarchuk62
RVR Модель двигателя 4G63 DONC Год: 1994.
Вообщем проблема не коммутаторе, авто не заводиться третий день |0
Сегодня привезут книгу , трамблер буду проверять, оцилку с ДПКВ снять хочу.
Мужики любой инфае. буду рад .
Sergah63 писал(а): malyr, продолжение будет?
Продолжение будет Авто у перекупов так и не могут запустить мотор.
Мои проверки ДПКВ прошли не удачей
Как проверить ? дайте совет Каким контактам подключаться.
Выкладываю схемы и фото .
Судя по схеме: на 1-й контакт ДПКВ (ДПВМТ) подать массу, на 2-й - "+12В", при вращении ротора на 3-м и 4-м должны быть импульсы размахом до 5В относительно массы. 1-й со 2-м должны звониться как диод (в одну сторону сопротивление большое, в другую - малое). К 3-му и 4-му необходимо при проверке подключить нагрузку (маломощную лампочку, лучше - светодиод с сопротивлением, соблюдая полярность) и на "+5В". Если моргают - значит ДПКВ и датчик ВМТ исправны. Успеха!
_________________
Самое вредное для здоровья - жизнь.
staryj писал(а): Судя по схеме: на 1-й контакт ДПКВ (ДПВМТ) подать массу, на 2-й - "+12В", при вращении ротора на 3-м и 4-м должны быть импульсы размахом до 5В относительно массы. 1-й со 2-м должны звониться как диод (в одну сторону сопротивление большое, в другую - малое). К 3-му и 4-му необходимо при проверке подключить нагрузку (маломощную лампочку, лучше - светодиод с сопротивлением, соблюдая полярность) и на "+5В". Если моргают - значит ДПКВ и датчик ВМТ исправны. Успеха!
Совет с диодом это четко , я подключил осциллограф к контакту №3 и №4 . На конт. №4 оцилка
сразу пошла ,па конт. №3 так и сигнал не пошел .
Мультиметр тоже рулит , на кон. №4 до 5В скачки. Крутил трамблер ,шуруповертом
Итог проверки 1. кот№3 это ДПКВ он не работает.
2. конт. №4 это ДВМТ рабочий.
Конечно же можно и мультиметром, и осцилографом. Проверяли "на столе"? - менять датчик. Если смотрели с подключенным разьемом на машине - могут быть варианты.
Началось это все прекрасным зимним утром.Я, возвращаясь с суток домой, решил заехать на заправку.Погода была хорошая и ничего не предвещало беды.Пошел оплачивать, машина в этот момент была заведена.Как вернулся, обнаружил, что машина заглохла.Ну думаю, ладно, бывает.Заправил, сажусь, пробую заводить, ииии…
Стартер бодро крутит, но машина даже не схватывает.Обратил внимание на то, что стрелка тахометра не подает никаких признаков жизни.Тут, предложил свою помощь оператор заправки(огромное спасибо ему).Он дернул меня на тросу, но машина также не хотела никак заводится, стрелка тахометра по прежнему лежала.Я сразу понял, что просто не отделаться, но на всякий случай проверил все преды и разъемы.
Делать нечего, пришлось идти пешком.Вечером меня впервые тащили на веревке(обычно все было наоборот=) )
Первичная диагностика показала, что отсутствует искра, бензонасос при этом качает и форсы прыскают.
Начал изучать схемы(в электрике я полный ноль, так что это было немного проблематично)
При моих симптомах проблема могла оказаться либо в датчике в трамблере, либо в коммутаторе, либо в катушке.
Начал с проверки катушки…Номинал сопротивлений для мотора 4g63 таков:Первичка-0,9-2Ом.Вторичка-20-29кОм.
В моем случае первичка укладывалась в норму, а вот вторичка вовсе не прозванивалась.
Первым делом решено было покупать именно катушку.Договорился о встрече с subroma ,забрал у него катушку и поехал домой с надеждой, что моя Галя оживет, ан нет.Искры по прежнему не было и тахометр молчал.
Далее было решено купить сразу коммутатор с трамблером, договорился с тем же subroma ,он подорвался и привез мне в другой город нужные детальки(за что ему огрооомнейший респект)
И вот, в очередной раз, я пошел к машине, отчистил ее от снега, накинул новый коммутатор и о чудо!Машина начала схватывать и даже на пару секунд завелась!Просушил свечи, немного подкрутил опережение, кручу стартером иии…Наконец-то долгожданное тарахтение мотора, радости нет предела!))
После, как приехал в родной город, договорился с теплым гаражом, принялся устанавливать все на места, заодно и махнуть трамблер(в моем посвистывал подшипник и проводка была не айс).
Справа мой коммутатор, как видно он немного отличается от оригинала, возможно в этом и была вся проблема.Маркировок на нем никаких разглядеть невозможно.
По моему я спросил что такое фрейм. С английского это рамка, а что здесь означает - я не знаю. Что такого есть в подписи у других? По моему обычный вопрос. Так что виновным себя не признаю.
Engineer писал(а): Еще по теме:Книжку внимательней посмотри, да и корпус термостата. И фильтрики форсунок ввернуть на место лишним не будет.
Из предыстории: двигатель жестко троил, на резкое нажатие на газ мог даж заглохнуть. Обороты также плавали. Просто решил по порядку стараться делать. На форуме (здесь или нет) были мануалы по чистке форсунок, ибо грешил на них. Фильтры были совсем в плачевном состоянии, даже не продувались ртом - решил их не ставить, также говорилось о возможности замены их на тазовские, к сожалению не нашел. Собствено после чистки и удаления доп фильтриков тяга появилась, троить перестал. Но скачки ХХ остались. При высокой температуре двигателя вентилятор охлаждения срабатывает, что приводит к мысли что датчик исправен. В то же время при измерении сопротивления датчика (гаражная температура)мультиметр показывает КЗ (около 4 кОм норма). Из этого логически можно предположить что вентилятор работает от другого датчика. Кста посмотрел, действительно, вентилятор подключен к датчику выключателю по температуре охлаждающей жидкости (слева от нижнего патрубка, картинка в книжке на стр 170). Т.е. получается что вентилятор включают не мозги, а тупо температура.
Перелопатив форум, попробую почистить весь блок ДЗ и заменить датчик ОЖ. По результатам отпишу.
ЭБУ MD311121 (был MD166265)
sakezen » Чт сен 20, 2012 2:42 am
ФРЕЙМ это то-же самое, что ВИН у евроавто.
выглядит : N23W5408838 (мой бывший). По нему люди- имеющие КАПС смогут посмотреть ИМЕННО ТВОЙ автомобиль в мельчайших подробностях.
И не стоит ерошиться вместо знакомства.
Коврики только заказывать б/у. Или как я- делать новые на заказ. Обойдутся (на заказ) - около 3500 руб.
Обычно в специализированных магазинах есть такая опция. На распространённые модели есть в наличии, а на редкие- под заказ.
Я правда уже давно "не в теме", но вроде при скачках ХХ раньше сразу чистили ДЗ и проверяли МХХ. Эти болячки на старых (23-х) моделях -фирменные.
И - бензин. Лично я 7 лет лил 95-й и сия болезнь миновала мой ЯВР. Стоило смениться владельцу и бензину(92-й), как сразу всплыл целый пучёк проблем-от бензонасоса до ДЗ и МХХ.
Jonnikkk » Чт сен 20, 2012 10:30 am
Вполне можно было сказать, что фрэйм это полностью номер кузова.
По коврикам понятно, спс. Попробую найти бу.
По бензу - на форуме встречал мысль о том что на 95 тяжело заводится в мороз, лучше на 92. Так какой все ж бенз лить в явра?
RVR '91, 4g63 DOHC, MT, 4WD, N23W-0009205ЭБУ MD311121 (был MD166265)
jon77 » Чт сен 20, 2012 10:17 pm
sakezen » Чт сен 20, 2012 11:14 pm
23-й вообще в мороз капризен. Поэтому я будучи в гостях под Воронежем-не глушил его иной раз по 2-3 суток.
Хотя в Саратове в "-35" он заводился со второй попытки . Правда очень уж "внатяг".
Жижу в ГУРе перед зимой лучше заменить. И сразу добавить присадку-кондиционер. Я лил 330 грамм Хай-Гир. (реклама).
Лучше вообще все жидкости смени. Я вот вроде и не особо экономный, но за семь лет ни разу не поменял жижу в радиаторе. Как залил в 2004 году КОНЦЕНТРАТ Кастрол(реклама) - так машина до сих пор на нём и ездит.
Nordost » Пт сен 21, 2012 12:39 am
"23-й вообще в мороз капризен." та брось, в -25 с пульта с пол тыкаsakezen » Пт сен 21, 2012 12:52 am
-25 это мороз только для тебя и для меня. Да и то изредка у нас бывает. В Воронеже(130 км от него) было ниже 40 на продуваемом дворе.
А в Саратове "-35", но там я был в городе и машина ночевала в гараже. Даже если-б и не завелась сразу-ну и ХсН.
Здравствуйте,я купил недавно RVR 1994г,N23W 16 DOHC,моя проблема токова: при включении зажигания машина заводится и через 3 секунды глохнет вытащил свечи бросил на моссу оказалось что работает только 1-4 цилиндры,думали блок управления заменили тоже самое,сказали что если датчик каленвала то искры вобще небыло бы,катушки тоже в порядке,сказали что там есть еще какаято штука от которой идут провода на катушку толи комутатор толи еще както маленькая черная может она только где ее взять весь город обошол нигде нет такой и в нете немогу найти там номер какойто J722T помогите плииз
У меня катушки стоят разве там может быть трамблер?
Сдох драйвер управления катушкой в коммутаторе, частая болячка у Мицубиси.Надо менять коммутатор (та черная,маленькая штука от которой провода идут на катушки), но катушку тоже стоит проверить. А вот где его взять . эт уже хрен его знает.
Всем доброго времени суток.Сам являюсь владельцем TOYOTA CHASER,у друга MMC RVR.Вообщем у него с машинкой возникла анологичная проблема работают только 1-4 цилиндры.Катушки меняли местами(не помогло),силовой транзистор (или как его там коммутатор)тоже другой поставили.Таже песня.Ошибок (в процесе самодиагностики)комп не выдаёт,ЭБУ(снимали,разбирали)как новый.Начитались в инете по этому поводу разного,и вот думаем еще проверить или заменить датчики коленвала или распредвала(есть ли они там поправьте если что не так).Подскажите где находятся и как их проверить(прозвонить).И еще вопрос,что за провод(на фото)и к чему он должен подключатся.Машинка MMC RVR 1995год,V-2.0,4WD,МКПП N23WG,4G63.Фото прилагаются.Зарание спасибо.
Последний раз редактировалось toha2; 10.07.2011 в 22:29 .
Уменя тоже этот проводок болтаеться я тоже незнаю откуда он и зачем,а у меня всетаки диагностика выявила написала что код ошибки 23 перевел на руский это значит датчик положения верхней мертвой точки,это я так понял что и есть датчик распредвала а находиться он на движке с права ремень снимай маховик открути и он там стоит
У меня все на оборот!
1 цилиндре нет искры, на остальных есть!
Катушку проверили, работаю!
т.е. нет питание к свечу
В итоге диагностик мне сказал хана мозгам!
Может от этого цилиндр не работать?
у меня на 2 нет искры мне тоже сказали что мозги надо менять и что толку взял купил поставил и тоже самое осталось нет искры на 2 цилиндрах но может у тебя подругому но я бы не торопился чаще всего когда комп ломаеться там гденебудь на плате видно обгоревшее
На разборах не нашел, а отдавать за новый кучу денег жаба душит. Может у кого найдется такое чудо за адекватные деньги.
такие коммутаторы продаются во всех магазинах (кроме булочных). называется -коммутатор ВАЗ 2108.
Ни какой коммутатор от 2108 не подойдёт сюда, там всё по другому работает.
Выход один, искать именно такой коммутатор. долго искал от 93 и 93T, безрезультатно.
Поищи от eclipse 2.0 атмосферного, их на разборках можно найти.
Ок, а чем отличаются они? Я сколько коммутаторов с ключем не видал - все одинаковые. Все по другому работать не может. Пришел слабый квадовый сигнал с ДХ, ушел усиленный.
ИМХО коммутатор такая вещь, которая может сгореть в любой момент - даже если распиновка чуть другая на машине - лучше приколхозить коннектор от 2108 (грамотный колхоз - штука хорошая иногда = )) и возить с собой запасной коммутатор = )
В коммутаторе ключ дает усиленный сигнал - нагрузка на нем при каждом моменте искрообразования не хилая, в следствии чего они и горят чаще всего.
Сергей, сделайте пожалуйста фото коннектора у коммутатора. Вечерком гляну схему его работы, сравню с тазовской.Погорел похоже коммутатор (power transistor unit). У меня сейчас стоит J722T, хотя по каталогу MD150562.
На разборах не нашел, а отдавать за новый кучу денег жаба душит. Может у кого найдется такое чудо за адекватные деньги.
Сергей, сделайте пожалуйста фото коннектора у коммутатора. Вечерком гляну схему его работы, сравню с тазовской.
Авто сейчас стоит в другом районе. Фото не смогу в ближайшее время сделать. Нашел картинку аналогичного в инете.
Сейчас нашел на разборе MD189747 за 1000 р. Вроде от Эклипса.Тоже на корпусе написано J722T и теперь совсем запутался. Либо у меня когда-то уже меняли на то что подходит, либо они все J722T, а маленькие циферки внизу их модификации или просто номер партии.
В экзисте цена на MD189747 (4.700 р) и MD150562 (7.500 р) мне вообще не понятна если они почти одинаковые, а J722T там вообще не бьется.
Ты вроде у себя тоже менял. Они все J722T или еще есть какие-либо различия в наименовании?Ни какой коммутатор от 2108 не подойдёт сюда, там всё по другому работает.
Выход один, искать именно такой коммутатор. долго искал от 93 и 93T, безрезультатно.
Поищи от eclipse 2.0 атмосферного, их на разборках можно найти.
Разница в том что у ТАЗА сигнал на коммутатор приходит с датчика положения кален вала, кое го в мицубиси нет.
Этот вопрос поднимался не раз на форуме и очень грамотными людьми, и решения так и не было найдено. Сможешь найти реальное решение, будет круто)
Я искал тупо с надписью J722T, маленькие циферки не важны, у меня сначала стоял от просто 93(не турбо, так как мой не доехал живым из Владика), потом стоял от 63Т(почему то сдох), сейчас езжу на коммутаторе от эклипс атмо. на всех были разные маленькие цифры, но работали и работают исправно.
Мой совет бери за 1000 и не парься)
Разница в том что у ТАЗА сигнал на коммутатор приходит с датчика положения кален вала, кое го в мицубиси нет.
Этот вопрос поднимался не раз на форуме и очень грамотными людьми, и решения так и не было найдено. Сможешь найти реальное решение, будет круто)
Я искал тупо с надписью J722T, маленькие циферки не важны, у меня сначала стоял от просто 93(не турбо, так как мой не доехал живым из Владика), потом стоял от 63Т(почему то сдох), сейчас езжу на коммутаторе от эклипс атмо. на всех были разные маленькие цифры, но работали и работают исправно.
Мой совет бери за 1000 и не парься)
Если кому интересно, то так выглядит начинка коммутатора.
Разница в том что у ТАЗА сигнал на коммутатор приходит с датчика положения кален вала, кое го в мицубиси нет.
= ) С ДХ на коммутатор приходит. А с ДПКВ скорее всего на модуль зажигания идет в выносным ключем (точно не знаю).
На зубилах отродясь ДПКВ не было) Там жеж солекс родимый
ЗЫ распиновка как у 2108.
Уезжал на ждачу и схемы смотреть некогда было) Завтра гляну.. или проще - поставлю на пробу, у меня в Quattro стоит от 2108 как раз.
коммутатор нужен только для катушек.. ничего там с ДПКВ не приходит. единственная закавыка там - так это сигнал тахометра.
вторые буковки - хз для чего. .а по первым просот определяется:
V - +12 вольт
GND - земля
TAC - тахометр
I1 - входной сигнал от мозга на 1-4 цилиндр ( вроде). управляется по земле. ключик в мозге слабенький, потом так.
O1- выход на катушки 1-4 цилиндра. там вроде как раз +
I2 - аналогично I1 но только для 2-3 цилиндра.
O2 - аналогично O1? но опять же для 2-3 котлов.
вот и вся любов. вопрос только в том - схавает ли сигнал вазовского тахометра приборка митсовская.. моя , от эво3 , без проблем схавала сигнал от января 5.1. смею предположить что ничего нового там и не придумано. есть только одно НО. у карбюраторного зубла одна катушка. .у митсу - две. ( при условии 4-х цилиндров конечно). вот найдете коммутатор для 2-х катушечного таза , с выходом на тахометр - и вам повезло.
Ээ, у меня трамблер и 1 катушка, этож модуль безтрамблерный позже стали ставить.. не? Там и управление катушками да, 1+4 и 2+3.
На 1.3 друга, 98 год, таха нема, как и на 2108. на кваке тах работает как надо, при том шо цилиндров 5 (на 2108 4 если чо гг) . В прицнипе классическому трамблерному мотору с ДХ и 1 катушкой вообще пофиг скок горшков и какой коммутатор - они все идентичные - усиливают импульс с ДХ в нужный момент и все. Тах в зависимости от этого импульса и обороты отсчитывает. На мираже моем тож 1 катушка и трамблер. Классическая схема с ДХ (оптика мож?) и коммутатором, ток там еще ДПРВ в трамблере имеецот отсюда и проводков много =)
модуль на тазах? это уже на инжекторных тазах. там модуль зажигания. да.
то что у Вас на квадре пашет тахо - дык ну свезло, чо. могу сказать ТОЧНО что на катушечном моторе митсу сигнал тахометра - два импульса на оборот колена.
вариант с установкой комутатора от тазика и катушки на трамблерные моторы - поищите в инете. там колхозин с вырезанием кусков из трамблера и дырой в крышке трамблера под вв провод.
Читайте также: