Как припаять провод к колонке блютуз
Список материалов:
- кусок ПВХ-трубы и две заглушки;
- модуль блютуз( можно купить KIT-набор );
- контроллер зарядки для аккумулятора (ТП4056);
- литиевый аккумулятор;
- два динамика по 3В или другие по желанию;
- выключатель;
- провода;
- термоусадка;
- Mini Digital Power Amplifier (усилитель);
- клея для ПВХ.
Список инструментов:
- паяльник;
- ножовка по металлу;
- маркер;
- линейка;
- клеевой пистолет;
- дрель с битой на 35 (чтобы просверлит отверстия под динамики).
Процесс изготовления колонки:
Шаг первый. Подключаем контроллер заряда к аккумулятору
Чтобы удобно было подзаряжать аккумулятор, когда это нужно, нам понадобится небольшой контроллер ТП4056. Припаиваем к контактам аккумулятора 4 провода, два из них используем для подключения платы зарядки. Соблюдайте полярность. Места пайка заизолируйте термоусадкой. Попробуйте подключить после этого зарядное устройство, должен загореться светодиод соответствующего цвета.
Что касается двух вторых проводов, то на их концах установлена «розетка» для подключения модуля блютуз.
Шаг второй. Подключаем усилитель к блютуз-модулю
На этом шаге берем Power Amplifier и подключаем к модулю блютуз, как автор на фото. То есть в соответствии с маркировкой соединяем контакты +5В, а также GND (земля).
Далее вам предстоит припаять к выходам на динамики блютуз контроллера припаять два провода. Другие их концы припаиваем к соответствующим контактам «L» и «R» на усилителе. Ну а уже к усилителю припаиваем еще 4 провода для подключения динамиков.
В завершении припаиваем кабель питания, динамики и пробуем включить устройство. Включаем на смартфоне блютуз и ищем устройства. У автора девайс определился как WIN-668. Если музыка воспроизводится, все отлично, теперь нужно всю эту красоту запихнуть в корпус.
Шаг третий. Изготавливаем корпус и собираем колонку
Для корпуса берем кусок ПВХ трубы нужной длины и две заглушки. В трубе вырезаем бормашиной отверстия под выключатель, а также гнездо зарядки. Гнездо фиксируем при помощи горячего клея, как и всю электронику. Клея не жалеем, все должно быть зафиксировано надежно.
Настало время установить динамики. Для этого понадобится сверлильный станок или дрель, а также бита подходящего размера. Сверлим отверстия и устанавливаем динамики. Автор фиксирует их при помощи горячего клея. В завершении припаиваем провода к динамикам и устанавливаем заглушки на свои места, желательно их приклеить. Колонка готова, можно испытывать!
В принципе, колонка получилась неплохая, корпус крепкий, а при желании его можно сделать водонепроницаемым. Такую колонку можно смело брать с собой, отправляясь на природу. При хорошей герметизации, она сможет плавать в воде и играть!
Что касается доработок – желательно вывести светодиод, который информирует о зарядке. Так вы будете знать, когда аккумулятор будет заряжен и заряжается ли он вообще. На этом все, надеюсь, самоделка вам понравилась. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок!
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
IP-видеокамера 1080p, Wi-Fi, H.265, с датчиком движения, микрофоном и динамиком, microSD и на аккумуляторе
Похожий контент
где - D3 микросхема зарядки Li-ion\Li-Pol аккумулятора (MCP73831),
D4 - DC\DC преобразователь USB -> 3.3V (LM3671),
D5 - DC\DC преобразователь VBAT -> 3.3V (LM3671).
Суть моего вопроса:
Если присутствует напряжение VBUS (USB), то необходимо выключать преобразователь D5 сигналом LM3671_BAT, но включать D4 сигналом LM3671_USB.
Таким образом получается, что аккумулятор будет заряжаться, а питаться прибор будет от USB.
Мои предположения, рассуждения и решения которые я вижу:
Если управлять преобразователями при помощи GPIO портов МК, то получится, что как только питание по USB отключится, то прибор выключится быстрее, чем успеет включиться преобразователь работающий от VBAT, ввиду чего я такое решение и отмёл. Использовать небольшую схемку на двух полевых транзисторах в одном корпусе (p и n типа). В симуляторе вроде как всё работает, но вероятно может произойти та же ситуация, что и в случае 1;
Использовать микросхему выполняющую данную задачу, но тут играет роль, что достать её сложно, стоит 7$ и выглядит как overkill для такой простой задачи. Покидайтесь, пожалуйста, камнями и критикой решений, своими вариантами решения задачи или же исправлениями к приложенным схемам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вдруг кого-то заинтересует,
то вот ссылка на GitHub проекта,
а так же ссылка на GitHub библиотеки.
Используются шрифты T-Flex GOST, можно получить по ссылке.
Помогите пожалуйста разобраться с питанием
1) надо ли тут понижайка/ повышайка DC-DC?
2) как предохранить плату от помех при нагрузке.
Скетч прошивки тоже могу выложит, он максимально простой.
Также печатную плату тоже выложу как доделаю схему.
Сгорел контроллер питания в колонке, батарейка 7.4 вольта. Помогите подобрать такой же контролер, либо аналог. Весь интернет обрыл,ничего не нашёл (
Добрый день, решил переделать старую батарею от ноутбука HP MU06 на бОльшую емкость. В ней стояло 6 аккумуляторов формата 18650 2200mAh по 2 в параллель и 3 последовательно. Заказал с али пачку в 30 банок INR 18650 3400mAh, максимальный ток разряда 3C, максимальный зарядный ток 1C.Контроллер батареи сбросил и зашил в него новую паспортную емкость на 34000mAh.
Так как все эти банки в корпус батареи не впихнуть, то внутрь батареи поставил только 3 банки (убрать их оттуда полностью нельзя, нужно чтобы напряжение на контроллере было всегда, иначе он будет блокироваться, а ноут тянуть они способны и втроем - проверено), а наружу вывел разъем для подключения дополнительного внешнего расширения батареи, в расширении сделал единую сборку из 3х последовательно соединенных параллельных сборок по 9 банок.
Проблема в следующем: если внешняя сборка будет заряжена до 4.2В, а внутренние аккумуляторы (в батарее) окажутся разряженные до минимума (около 3.0-3.2В), то при подключении расширения на разряженные банки пойдет большой ток, значительно превышающий рекомендуемый производителем, что чревато их перегревом, деградацией, выходом из строя и возгоранием (поправьте меня, если я не прав).
Есть идеи как ограничить максимальный ток между сборкой и батареей на 3А без падения напряжения? Может лучше использовать предохранители, например самовосстанавливающиеся типа MF-S350? Что посоветуете?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Хочу сделать поворотники на велосипед.
Подойдет ли аккумулятор для ноутбука 11,1V, 4080mAh, имеется реле 12V, для светодиодов 12V. Не сгорят ли они, ампераж вроде большой? И как подключаться для зарядки батареи и питания светодиодов. Мультиметром на контактах, на микросхеме ничего не показывает. на контактах парных батарей, на всех, 5 v, на парах 2 v.
Подскажите пожалуйста:
1. не сгорят ли светодиоды, при мигании и постоянном горении(фара и стоп-сигнал)?
2. подойдет ли этот аккумулятор?
3. как его заряжать?
4. нужна ли вообще эта микросхема на батареях?
Заранее спасибо огромное
Есть у меня блютуз колонка, которую я планирую подключить к усилителю старенького радиоприёмника. И решил я, значит, смастерить для неё блок питания. Делал по той же схеме, что и БП для того же радио. На холостом ходу выдаёт 3.6В, как и родной аккумулятор, но стоит подключить к колонке, как напряжение тут же проседает до 2.5В и ничего, естественно, не происходит. Может лучше оставить родной аккум и подпаять 5В к usb входу, через который колонка заряжается?
Будьте добры, укажите мне в каком месте я олень и почему.
Файлы: 1268049.jpg (10.2 Kb) · 1413712.jpg (431.1 Kb) · 6108127.jpg (309.5 Kb) · 5095215.jpg (316.8 Kb) · 5209458.jpg (408.9 Kb)
Guy_Montag, Можете смело питать всё это от 5 вольт и 2А блока, с любого смартфона современного. Могу рассказать про процессор всё
ВIOS, спасибо. А не настанет ли крышка колонке при подаче 5В? Или вы имеете в виду подать 5В через usb порт? Ещё такой вопрос: того го БП, который я собрал, хватит по мощности на эту колоночку? Просто меня интересует именно почему он не включился. Я, наверное, переборщил с диодами?
Guy_Montag, микросхема процессор - (именно эта может работать от 5 вольт спокойно, в ней уже встроен стабилизатор. )
который я собрал, хватит по мощности на эту колоночку?
Может и хватит, но греться может будет очень сильно.
Возьми зарядку любую от планшета - телефона с током от 1 ампера.
Просто меня интересует именно почему он не включился. Я, наверное, переборщил с диодами?
ВIOS, премного благодарен! Буду искать в закромах БП или собирать сам
ВIOS, всенепременно! Будьте добры, подскажите ещё по трансформаторам, если я захочу собрать БП собственноручно. Вот понять не могу, какие трансформаторы использовать.
Guy_Montag, понижающие, на выходной ток от одного ампера. И желательно с хорошей стабилизацией напряжения. Я бы просто купил/нашел импульсный блок питания для этой схемы, и не парился.
Про стабилизацию напряжение - обязательно если трансформаторный БП. Эти микросхемы не любят скачков напряжения. Ведь если просто транс с выпрямителем - то если в сети 220 будет скачек - то и на выходе будет скачек. Ну и всё сгорит к чертям. А вот импульсным - такое пофигу. Там на выходе всегда стабильно.
ВIOS, понял, спасибо. И последний вопрос. Вот такой тр-тор подойдет?
Guy_Montag, Нет, это для импульсных БП. У Вас на схеме просто понижающий транс.
Приветствую, дорогих сердцу читателей! Сегодня под руководством Мастера Сергея посмотрим на ремонт портативной колонки Charge 7 своими руками . Это звуковая блютуз колонка с радио и флешкой на самом деле является китайской репликой на акустику JBL Charge 3. У владельца она не заряжалась и он принес ее в ремонт.
Диагностика портативной колонки Charge 7
Нужно сказать, что выглядит эта бюджетная портативная колонка довольно презентабельно, а стоит в три раза дешевле, чем JBL Charge 3 .
Заглушка для зарядного устройства резиновая, но зазоры корпуса оставляют желать лучшего прилегания друг к другу.
Проверяем сколько тока потребляет блютуз колонка. Прибор показывает 0, значит где-то обрыв в цепи питания.
Для проверки USB кабеля питания Мастер Сергей подключил его в мини-вольтметру. Напряжение на выходе кабеля 5 В, так что все в порядке.
Разборка портативной колонки Charge 7
Чтобы проверить внутренности переносной колонки, нужно снять ее кожух. Для этого по периметру поддеваем корпус и стараемся открыть защелки.
Чтобы снять кожух блютуз колонки надо снять кнопку включения. Для этого следует развести две половинки и вытащить кнопку.
После этого можно стягивать цилиндр кожуха.
Под кожухом колонки видим два маленьких динамика с одной стороны и один побольше с другой стороны.
Чтобы разобрать колонку до внутренностей, необходимо выкрутить несколько саморезов крестовой отверткой.
Под наклейкой с обознаением кнопок с другого торца колонки тоже есть саморезы.
Вот как выглядит плата с кнопками портативной колонки Charge 7.
Внутри корпуса портативной акустической системы видим два маленьких динамика по 5 Вт 4 Ома, мембрану фальш-динамика, плату электроники и аккумулятор типоразмера 18650 .
Проверка электроники портативной колонки Charge 7
Как видно, напряжение на батарее ноль, поэтому ее нужно зарядить отдельно в помощью специального зарядного устройства или лабораторного блока питания с функцией контроля и ограничения тока. Сергей заряди банку до 3,1 В, то есть до минимума, чтобы проверить включается ли колонка вообще.
Далее приступаем к проверке электроники портативной колонки. Проверяем наличие микротрещин, холодной пайки, отслоения дорожек и подпаленных элементов.
Визуальная диагностика показала, что оторвался разъем USB, а точнее его крепление к плате. На фото виден дефект.
Вообще-то такой дефект не должен влиять на возможность зарядки аккумулятора, потому как по разъем для флешки, а не для зарядки. Ищем неисправность дальше.
Тщательный осмотр платы под микроскопом показал, что у разъема micro-USB некоторые контакты имеют микротрещины в пайке. Такое бывает, когда разъем эксплуатируют на излом. Пайка просто не выдерживает.
Ремонт портативной колонки Charge 7
Чтобы пропаять разъем micro-USB, лучше всего снять защитный диод SS14. Он высокий и не дает нормально подлезть к контактам паяльником.
Снимать диод лучше всего двумя маленькими паяльниками или термопинцетом . Так значительно снижается риск оторвать контактные площадки. После пропайки с флюсом контактов разъема зарядки, запаиваем диод на место и промываем все от отстаков флюса.
Проверка зарядного тока показала, что портативная колонка кушает около 200 мА. Это значит, что неисправность найдена и устранена.
Как играет такая китайская портативная колонка Charge 7, можно посмотреть на видео от Сергея.
На материалом про ремонт портативной колонки Charge 7 трудились Мастер Сергей и Мастер Пайки.
Читайте также: