Asus rog strix b560 f gaming wifi обзор
Чипсет Intel B560 – идеальный выбор для подобной платформы.
Если мы говорим о материнке ROG Strix B560-I Gaming WIFI, то самыми оригинальными особенностями устройства, безусловно, являются чипсет и функциональные разъемы, располагающиеся не только на лицевой стороне печатной платы, но и с обратной.
Сердцем материнской платы ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI является набор системной логики Intel B560, который совместим с одиннадцатым поколением Intel Core (Socket LGA 1200) и интерфейсом PCIe 4.0. Однако главная фишка чипсета — возможность разгона оперативной памяти. Теперь для раскрытия потенциала высокочастотных модулей необязательно приобретать топовую платформу на базе Z590.
ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI — это идеальная основа для компактной игровой системы или мультимедийного центра. А все потому, что в комплекте есть шустрый Wi-Fi адаптер, который формирует железобетонный коннект в домашних условиях, кроме того, на устройстве разведено множество самых разноплановых «розеток» и востребованных интерфейсов. Поговорим о них подробнее.
Технические и функциональные особенности
Мы рекомендуем установить в процессорный разъем модели ROG Strix B560-I Gaming WIFI камень именно одиннадцатого поколения (хотя устройство совместимо и с десятым семейством Intel Core). Почему? А потому, что только так коннектор PCI-E x16 заработает в формате 4.0, а разведенный на лицевой стороне слот M.2 раскроет потенциал PCIe 4.0 SSD (и исключительно на скорости х4).
Мы уже упомянули о том, что функциональные розетки разведены не только на лицевой стороне ROG Strix B560-I Gaming WIFI. Дополнительный M.2 для твердотельных накопителей базируется на обратной плоскости устройства (и работает он в режиме PCIe 3.0, так как обращен к чипсету, а не к CPU).
ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI не может похвастаться мощной подсистемой питания и несколькими коннекторами для кормления ЦП (на PCB разведена лишь одна розетка 4+4-pin). Связано это с тем, что чипсет Intel B560 не позволяет разгонять CPU. Зато два разъема DIMM распознают память стандарта DDR4-5333+ (но лишь на бумаге).
На ROG Strix B560-I Gaming WIFI нет индикатора POST-кодов и горячих кнопок вкл/выкл системы, однако стандартные штырьки, к которым подключаются провода от корпуса, не спрятаны в элементную глубь платы (они находятся рядом с разъемами для ОЗУ). Благодаря такой компоновке подступиться к упомянутым элементам для включения/перезагрузки ПК на открытом стенде очень просто.
ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI | |
---|---|
Поддержка ЦП | LGA 1200, 10-ое и 11-ое поколение Intel Core, Pentium Gold и Celeron |
Чипсет | Intel B560 |
Поддержка памяти | 2xDIMM, DDR4-2133-5333 (64 Гбайт максимум) |
Слоты расширения | PCIe 4.0/3.0 x16 |
Хранение данных | 2хM.2 4хSATA III |
Беспроводная сеть | Intel Wi-Fi 6 2x2 Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax) Bluetooth 5.0 |
Разъемы на задней панели | USB 3.2 Gen 2x2 USB 3.2 Gen 2 5хUSB 2.0 USB Type-C для звука DisplayPort HDMI RJ-45 5xАудио |
Mini-ITX, 170х170 мм |
Разводка ROG Strix B560-I Gaming WIFI настолько хороша, что на Socket LGA 1200 встанет даже топовый суперкулер. Мы без труда установили на обозреваемое устройство модель Noctua NH-D15S chromax.black (в итоге околопроцессорным элементам и даже оперативной памяти он не мешал), хотя вряд ли кому-то потребуется повторять этот эксперимент.
Похвалить стоит и заднюю интерфейсную панель. На ней нашлось место для двух цифровых видеовыходов (HDMI и DisplayPort), одного RG-45 и целой россыпи USB разных версий, один из которых размещен нестандартным вертикальным образом (это отличное решение, которое будет востребовано при большом количестве подсоединенных устройств).
Тестовый стенд:
UEFI BIOS и оверклокинг
В графическом UEFI по понятным причинам не так много регулируемых параметров по сравнению с устройствами на базе чипсета Intel Z590, но вот опций для настройки памяти здесь предостаточно (большинство связано с таймингами).
Набор системной логики действительно позволяет разгонять ОЗУ. Штатный комплект без труда завелся на XMP профиле DDR4-3600. Нам даже удалось запустить кит на частоте 4000 МГц. В обоих случаях в AIDA64 мы получили впечатляющие результаты, которые оказались выше, чем на системе с Core i7-10700K и ASUS Prime Z490-A (с тем же самым комплектом мозгов).
Но вот на частоте 4133 МГц ПК стартовал уже через раз (хотя память на этот подвиг способна). То мы видели стабильную работу, то низкие результаты в бенчмарках, то черный экран на старте.
Материнка ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI не позволила увеличить множитель ЦП Core i5-11600K выше 49 пунктов (хотя нормально работать на более высокой тактовой частоте он и не способен), а это, напомним, штатный максимум для одного ядра, который доступен сразу из коробки.
Заключение
ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI — сбалансированная и функциональная материнская плата, адресованная геймерам, обладателям заблокированных процессоров и желающим собрать неплохой мультимедийный центр в компактном корпусе.
Чипсет Intel B560 – идеальный выбор для подобной платформы. Он раскрывает потенциал высокочастотной оперативной памяти (DDR4-3600 и выше), но вот опыты с разблокированными процессорами лучше оставить для полноформатных основ (Z-серии).
В рознице ASUS ROG Strix B560-I Gaming WIFI стоит около 200$, и мы уверены, что примененный здесь функционал этих денег заслуживает. Рекомендуем.
Стоимость материнской платы ASUS ROG Strix B560-I Gaming WiFi в московской рознице на момент публикации материала составляет около 14500 рублей.
Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение
Поставляется ASUS ROG Strix B560-I Gaming WiFi в коробке с современным дизайном серии – в чёрно-красных-синтвейв цветах с логотипом Republic of Gamers. На фронтальной стороне размещено изображение платы в полный рост, указано её название и выделены некоторые ключевые особенности, о которых мы поговорим по мере изучения платы с разных сторон.
На обратной стороне коробки производитель снова изобразил материнскую плату в нескольких ракурсах, где уже указаны её характеристики и некоторые особенности:
— наличие USB Type-C порта для фронтальной панели корпуса;
— наличие USB Type-C аудио порта на задней панели;
— двухуровневое интеллектуальное шумоподавления;
— наличие двух M.2 разъёмов, один из которых оборудован радиатором.
Комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и программным обеспечением;
— набор фирменных наклеек;
— два SATA кабеля;
— переходник для RGB ленты (для подключения двух лент к одному разъёму);
— винты для фиксации M.2 устройства;
— внешнюю антенну Wi-Fi модуля;
— переходник для подключения проводов передней панели корпуса;
— аудио USB Type-C кабель (использовать его можно только в соответствующем разъёме, который вы увидите на фото далее).
Панель ввода/вывода тоже претерпела значительные изменения.
Теперь нам доступны:
– DisplayPort выход;
– HDMI выход;
– пять USB 2.0 Type-A портов;
– один USB 3.2 Type-A порт (10 Гбит/с);
– один USB 3.2 Gen2x2 Type-C порт (20 Гбит/с);
– сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Realtek);
– два коннектора для подключения внешней Wi-Fi антенны (Wi-Fi 6);
– аудио порт в формате USB Type-C (именно для него в комплекте есть дополнительный кабель);
– пять аудио разъёмов 3.5 мм.
На обратной стороне материнской платы мы можем увидеть множество электронных компонентов — в таком формате это не удивительно.
Кроме того, здесь расположен разъём для PCIe x4 (3.0) M.2 твердотельных накопителей формата 2242/2260/2280.
Для установки видеокарты реализован, традиционно, один PCIe x16 слот стандарта 4.0/3.0 в зависимости от используемого процессора. На плате распаян аудио тракт, который основан на базе Realtek S1220A и который дополнен усилителем Savitech SV3H712.
Сбоку платы нашлось место для двух слотов оперативной памяти, четырёх SATA портов, USB 3.0 и 3.2 коннекторов для подключения соответствующих портов на корпусе, а также коннекторы для кабелей передней панели корпуса. Почти в самом углу платы (на фото справа) размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.
Фиксируется накопитель в этом разъёме безвинтовым способом.
Часть системы охлаждения подсистемы питания закрывает пластиковая декоративная накладка.
Охлаждается подсистема питания двумя небольшими независимыми радиаторами без тепловых трубок.
Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.
Подсистема питания выполнена по схеме 8+2 (не считая памяти, SA и IO).
Работает она под управлением контроллера Digi+ ASP1900B.
ASUS ROG Strix B550-F Gaming могла бы быть явной и яркой демонстрацией того, почему я НЕ делаю материалы о каждой встречной поперечной материнке. Потому что каждая встречная-поперечная материнка — это скучно.
Какого бы профессионала я из себя не строил — а это изначально гиблое дело — но пытаться расписать то, что у той мамки шесть коннекторов под вертушку и 8 фаз питания, а у этой пять коннекторов и 10+2 фазы… Да я вас умоляю, вот вам скидка на стоматолога, потому что от одной моей этой фразы вы наверняка челюсть себе зевком сломали!
Видеообзор ASUS ROG Strix B550-F Gaming
Не хотите читать — смотрите видео:
Позиционирование на рынке
И ASUS ROG Strix B550-F Gaming ходит по очень, очень тонкому льду. Это дорогая мать на B550, со всеми нюансами и фишками среднебюджетного чипсета от AMD. В среднем — 5 000 гривен, или около $180.
Совместимость и периферия
У этой ATX-модели есть и поддержка Ryzen 3000 и 5000 серии, плюс APU 4000G, четырёх слотов ОЗУ DDR4 с частотой до 4400 МГц через XMP и даже больше ручным разгоном.
Коннекторов SATA3 шесть штук, портов PCIe пять штук, верхний — от проца, х16 4.0.
М.2 две штуки, от проца и от чипсета. А значит, верхняя — на PCIe 4.0, нижняя — на 3.0.
На задней панели шесть 10-гигабитных USB и два USB 2.0, плюс RJ-45 на 2,5 гигабита, куча аудиоразъёмов, S/PDIF, один HDMI и один DisplayPort, плюс выходы под антенны и кнопка перепрошивки BIOS Flashback.
На мамке также есть два выхода под 3-контактный и один выход под 4-контактный RGB, 6 разъёмов под вертушки, а также контакт под термодатчик и стандартный суповой набор под переднюю панель.
Есть ещё M.2-слот под сетевую карту, который в случае с версией мамки с индексом Wi-Fi будет занят сетевухой AX200 NGW CNVi с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5 на борту.
Не заскучали ещё? Это хорошо, потому что начинается веселье.
Подсветка и радиаторы
Теперь к тому, что у материнки есть реально интересного. RGB на радиаторе — круто, красиво, я бы лайкал. Жаль, нет на радиаторе чипсета. Но зато радиатор хороший и охлаждает достойно.
Подсветка скромная, учитывая габариты и цветовой тон материнки, но она есть и она радует. Тут я уж никак не оправдаю отсутствие RGB промышленной направленностью, как это было в случае с ProArt B550-Creator (превью делал мой добрый тройник Денис Зайченко где-то здесь).
Это модель геймерская, да ещё и с неплохим разгонным потенциалом. Еще из хорошего — одни только три 4-пиновых контакта под проц чего стоят!
Питание
Фаз 14, без удвоителей, мосфеты SiC639, но из-за отсутствия процессора TPU со старших материнок, здесь идёт просто параллельная схема, и фаз на процессор четыре, но очень-очень жирных.
Плюс — две фазы на систему-на-чипе и одна фаза на контроллер памяти с мосфетами Vishay. И если что, под авторазгоном даже AMD Ryzen 5950X может изредка и парой ядер брать почти 4,8 ГГц.
Что очень круто, как для материнки, по сути, среднебюджетной. Ручной разгон для 16-ядерника на ней — затея не очень-то умная, но авторазгона вполне достаточно. Чаще всего.
Но надо ли оно?
Главный вопрос, который я хочу поднять под конец, это стоимость среднебюджетных материнок в целом. Вот допустим, ASUS ROG Strix B550-F Gaming стоит 5 000 гривен. Какая-нибудь B550-Prime Plus стоит 3 600. И то, и то — B550. Никаких фишек от X570 нет, базовый суповой набор.
Доплачивать ради RGB? И всё? Не совсем. Как выяснилось на примере недавнего материала Hardware Unboxed о бюджетных B560 под Intel 11-го поколения, компоненты питания и качество их охлаждения НАПРЯМУЮ влияют на производительность даже процессоров без разблокированного множителя!
Суть в том, что заданное стандартами Intel качество питания актуально ТОЛЬКО для стоковых частот. Не максимально заявленных, не под Turbo Boost — именно под минимально указанные. А процессоры, разумеется, хотят брать частоты повыше. Но не всегда могут из-за перегрева питальника.
Это НЕ касается материнок AMD настолько остро — TDP описывает максимальные частоты, а не минимальные. Плюс, более экономные 7 нанометров против 14+++++++ (не путать с 14++++++ предыдущего поколения). Поэтому оправдать только этим разницу между дорогой и дешёвой B550 нельзя.
Можно оправдать комбинацией из вещей. Хорошая и дорогая B550 обладает компонентами лучшего качества, чем дешёвая даже X570. B550 ROG Strix имеет отличную подсветку и неплохой задел на её синхронизацию. SATA3-коннекторов целых шесть — против, например, четырёх у ProArt B550-Creator.
Итоги по ASUS ROG Strix B550-F Gaming
Как для своей цены, данная модель выглядит в целом вкусно и хорошо. И как бы мне не было скучно на НОРМАЛЬНЫЕ материнки смотреть и делать обзор — вам она может зайти абсолютно спокойно.
Не под ручной разгон, не под гипер-мощную рабочую станцию, но под хороший даже премиальный игровой ПК зайдёт вообще с пол-пинка и жалеть вряд ли будете. Так что да, ASUS ROG Strix B550-F Gaming — скучновато, но стабильно.
Читайте также: