Rage bar екатеринбург кто открыл
Блогер-миллионник открыл в Екатеринбурге бар для двадцатилетних. Владислав Карнаух, более известный как youtube-блогер Dumbazz, на канале у которого более трех миллионов подписчиков, запустил в столице Урала свое первое заведение. Бар-ресторан Rage Bar известного геймера и пранкера начал работать в техническом режиме.
— Эта идея зародилась очень давно. Хотел сделать своё идеальное место для отдыха, где можно было бы весело провести время с друзьями, поиграть в плейстейшн, настольные игры и выпить. Идеальным решением был именно бар-ресторан, где была бы хорошая кухня и алкоголь. На старте разработки я играл в видеоигру «Hotline Miami». Именно с неё я загорелся желанием построить бар в стиле киберпанк, — рассказал «Моментам» блогер Карнаух.
В сети Dumbazz публикует видео об известной компьютерной игре, в которых рассказывает о ее секретах и об интересных для геймеров игровых кейсах. Также он прославился тем, что вместе с хакером взламывал компьютеры школьников и через веб-камеру устраивал над ними пранки.
— Я не хочу делать себя лицом заведения, чтобы оно носило имя того чувака, что троллит школьников. Я лишь даю ему хороший толчок для развития своей рекламой. Но и для подписчиков на первое время я буду делать небольшие акции в виде промокодов на скидку, — заявил Dumbazz в беседе с «Моментами».
В меню бара бургеры, пицца, и даже стейки. Основной упор в заведении сделан на барную карту. Дизайн же бара напоминает клуб, на стенах которого много неоновых ламп. Также, по словам работников заведения, в баре предлагают кальяны по демократичным для центра города ценам.
Сколько пришлось вложить в бизнес блоггеру-миллионику не известно. Но по его словам, он не ожидал, что сумма будет настолько большой.
В тусовке его называют «Гастро-монстр», все бизнесмены и модные рестораторы ходят к нему за советом. Кирилл Шлаен, владелец «Карбонары», бара «Агонь», Pinzeria by Bontempi, Sekta — самая стабильная фигура в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Его компания один за другим открывает успешные проекты. Но мало кто знает, who is mister Шлаен? Вспоминать начинают с первого элитного ресторана «Троекуров», открытого в начале нулевых.
— Когда задумывался этот ресторан, мы с Олегом Флегановым (экс-партнер Шлаена по бизнесу — прим.ред.) были алкогольными дистрибьюторами. Это был 1997 год. И возникла идея, что у алкогольной компании может быть свой паб. Ирландский, конечно. Наши тогдашние партнеры из Guinness сказали: «Не думайте, откройте паб. И он будет полный примерно через пять минут». Мы тут же приглашаем архитектора из Ирландии по фамилии Мёрфи, который делает проект. Он представлял собой два картонных планшета, где цветными карандашами нарисован интерьер, и к нему приколоты кусочки деревянного шпона и ткани. И с подписью, что это все можно заказать в Ирландии. Мы удивились таким обычаям делового оборота. И делать начали все сами.
— Кто такой Шлаен до «Троекурова»?
— Я учился в архитектурном институте. И, как все, занимался рекламой. И в какой-то момент понял, что маркетинговый мир меня интересует больше, чем архитектура. Все крупные алкогольные бренды имеют большой исторический бэкграунд. Интернета тогда не было, и я начал изучать их историю по книгам. Так дошло дело до бизнеса.
Фото: Наталья Чернохатова— Алкогольный бизнес выбрали, потому что в девяностые там было больше денег?
— Было, но не в том, которым мы занимались. Продажи были нишевые, ведь еще не было сетей алкомаркетов. На тот момент в городе был супермаркет «Мария» и «Кировский» на ЖБИ. Это все были наши клиенты. Также крупным оператором алкоголя был магазин «СВ-2000», на Ленина в подвальчике. А еще был киоск на углу улиц Малышева и Мамина-Сибиряка под названием «Мартини», принадлежавший людям, которые владеют сейчас «Золотым яблоком».
— Что тогда из ресторанов было в городе?
— Старые советские рестораны, которые закрывались на обед. На Малышева — Хохрякова был ресторан «Астория», там всегда играла классическая музыка, и была достаточно содержательная кухня из тех продуктов, которые на тот момент были: эскалоп из свинины, курица, сыр. Был ресторан «Каменный мост» на месте, где сейчас «Доктор Скотч». И что-то в «Космосе», что-то на Уралмаше. Ну, это такие знаменитые рестораны со своей параллельной историей. Не ресторанной.
— В 1997 году открывать паб решено было, потому что деньги у людей появились?
— В 1997 году было чувство, что вот все успокоилось, и начал формироваться средний класс. Жизнь медленно, но налаживалась, потребление некоторым образом росло.
Фото: Наталья Чернохатова— Но тут случился кризис 1998 года. Как вы поняли, что паб в данный момент не нужен, а сверхдорогой ресторан — да.
— Мне тогда было 23 года. Кризис вызвал испуг, но изменить ты ничего не мог. Потом мы переживем кризис 2008, что-то в 2014-м, да и сейчас мы что-то ждем. И поскольку тогда стало понятно, что со средним классом пока все отменяется, возникла ситуация, которая обычно случается в бедных странах: много денег у богатых, и совсем их нет у остальных. Мы к тому моменту купили здание на Малышева и потратились на его реконструкцию, даже вырубили подвал в скале, чтобы разместить кухню. И решили делать нарядный дорогой ресторан русской кухни. В эстетике XIX века. Это был фантастический по безрассудности проект, который успешно работает уже почти 20 лет.
— И построен на отшибе. Ресторан для состоятельных людей…
— Я сегодня не считаю возможным вообще что-то делать на том берегу реки. На левом.
Фото: Алексей Вахрушев— Вы делите город по реке?
— Ну он сам исторически так разделился. А в 90-е город не был сегментирован. Например, магазин выдающейся модной одежды мог открыться в Юго-Западном районе, просто потому, что кому-то удалось там отвоевать помещение. И ехали туда за итальянским пиджаком. Кто хотел вкусно поесть — ехали в ресторан «Русская охота» на ВИЗ, в подвал. Никакого центра ресторанной жизни у Екатеринбурга не было, как и самой этой жизни.
Сегодня левый берег реки, даже в осях центральных улиц это воинские части, заводы, учебные заведения. Узкая линия пятиэтажной застройки вдоль Ленина и Малышева. Пенсионеры, студенты, курсанты, военные. Им нужен свой общепит, но вряд ли это рестораны с гастрономическими амбициями.
— А правая сторона, где Ельцин Центр?
— Тут есть перспективы для ресторанного бизнеса. И это не потому, что мои заведения находятся здесь. Я люблю этот город и чувствую его. Мое детство прошло на улице Свердлова. И сейчас также: жизнь — на левом берегу, работа — на правом. Для нас важно дойти до любого ресторана за 15-20 минут, или доехать за 3 минуты. И потом, вспомните, сколько заведений в «Гринвиче». И представьте, сколько людей может одновременно там есть. Доля этого кластера во всем городском общепите высокая. Дальше — за последние годы застроили целые кварталы в этом квадрате, между улиц Куйбышева, Московской и, скажем, Жукова. Люди здесь купили квартиры за свои деньги. Они их заработали. Это социально активные горожане, и их тут максимальная концентрация. Их досуг проходит здесь. Поэтому здесь новый центр, конечно.
Фото: Наталья Чернохатова— А сколько к нулевым у вас было уже ресторанов?
— Дело не в количестве ресторанов, они существовали параллельно. В нулевые для меня ключевым был мой алкогольный бизнес. Он был огромным, в компании совокупно работало больше 10 000 человек. Филиалы во всех городах страны. И тогда случилась печальная история. Проверили склад, нашли, что с четырех бутылок отпали марки и лежали рядом, и на этом основании остановили лицензию. А тут снова кризис. Банки в 2008 году затребовали долги по кредитам обратно. Мы смогли вернуть через суд лицензию, но через несколько месяцев. Все это время компания не работала и не могла обслуживать кредиты. И для меня лично драма была в том, что я не мог поверить, что такая махина, наша компания, с большой инерцией может остановиться. У тебя тысячи контрагентов, десятки тысяч поставщиков, большие кредиты в банках, огромный штат — вот вся эта конфигурация предполагает вечное движение и совершенно не предполагает остановки. Это был большой шок.
Фото: Наталья Чернохатова— Компания называлась «Омега»?
— Да. С тех пор, последние 10 лет я занимаюсь только ресторанами.
— Примерно за это же время изменилось и само потребление в городе? Сколько сил бизнесменов ушло, чтобы научить горожан тратить деньги в барах и ресторанах?
— Ощущение абсолютной дозволенности, которое возникло в 90-х, плавно сходит на нет. Если вспомнить, как тогда выглядели полеты: все садились в самолет, и первым делом закуривали. Во всех подлокотниках были пепельницы, вентиляция работала прекрасно. А алкоголь все приносили с собой и тут же наливали. Сейчас такая ситуация даже теоретически немыслима. Люди постепенно пришли к тому, что свобода — это внутренние ограничения и понимание границ разумного. То есть в нулевых рестораны, не бары, замечу, еще работали реально до утра. Были известные истории, когда кто-то приезжает к концу шоу и говорит: «А давайте сначала! Вот бабки». И погнали.
— У людей были деньги, но они не понимали, как их полезно использовать?
— Да. Не понимали. Люди к осознанности шли больше десяти лет. Сейчас мы очень быстро догоняем Европу, большинство ресторанов закрывается в 00:00. Все идут на выход, просто потому, что завтра на работу, или на тренировку, йогу, в школу. Ресторанное время сжимается. Мы приходим к осознанности. Когда человек понимает, что счастье же не в том, чтобы накидаться на ночь, а еще бы встать завтра с утра и быть продуктивным.
Фото: Наталья Чернохатова— Эпоха заведений, где можно продлить до утра, она уходит?
— Их больше нет. Вспомним ситуацию почти десятилетней давности. Ночные заведения: «Карабас», «Снег», «Рай», Gold, «Пушкин», куда могла прийти тысяча человек, две тысячи за ночь. Работали они параллельно и всегда были полными. И ничего не пришло им на смену. Ситуация такого потребления сжалась до размеров «Огонька» или «Rosy Jane». Они закрывают городскую потребность в ночной жизни.
— Что нельзя сегодня открывать?
— Нельзя делать то, что нужно было вчера. Мы можем делать что-то, чему место завтра. Пример — ресторан MOMO, открытый в 2016 году. В тот момент аудитория продвинутая возрадовалась, вторая — вообще не поняла, что мы тут сделали. А сейчас это лучший ресторан в городе по оценкам профессионального сообщества.
— Странная история, потому что люди, которые владеют заведениями, чаще всего ориентируются на себя.
— В основе ресторанного бизнеса лежит гостеприимство. Это услуга. То есть сам характер этого бизнеса предполагает, что ты удовлетворяешь чью-то потребность. И ты можешь ее удовлетворять так хорошо, что ты ее уже и формируешь. В России часто люди склонны через рестораны презентовать себя, свой статус, свое как бы величие. Это просто деньги на ветер. Кому хочется платить за чужое тщеславие?
Фото: Наталья Чернохатова— Вы сейчас единолично принимаете решение, запускать проект или нет?
— Я не буду делать проект, с которым не согласен, во что не верю. Но мы всегда работаем командой. И сейчас с новыми заведениями хочется двигаться вслед за городом. Екатеринбург быстро меняется. Появляются новые смысловые центры.
— Это что, например?
— Например, «Синара-центр» — красивый памятник, расширивший границы центра Екатеринбурга. Интересно то, что где-то в году 2008 мы делали проект реконструкции этого госпиталя, но из-за очередного кризиса отказались от него. Очень хорошо, что здание оказалось в руках «Синары». Они создали тут реальное чувство нового центра.
— Вы знаете, кто ест в ваших ресторанах?
— Ядро — это несколько тысяч человек. Они перемещаются из одного ресторана в другой. Они считают деньги, им не все равно, сколько платить. И они ценят определенную эмоцию в сервисе.
Фото: Наталья Чернохатова— В ресторанном бизнесе можно заработать?
— Не скажу, что это супердоходный бизнес. Он очень рискованный и не быстрый. У нас нет ресторанов, работающих в минус.
— Если смотреть на ресторанную индустрию, как на моду. Когда она схлопнется?
— У меня ощущение, что рестораны и еда — это такая же часть постоянной повестки, как политика, спорт, жизнь знаменитостей. То, что всегда существует. В России еще свежа память о голоде, и понимание еды не как удовольствия, а как средства выживания. Раньше ресторан был местом, куда попадаешь раз в жизни: либо на похороны, либо на юбилей. А сейчас это важнейшая часть жизни.
За десять лет пришло понимание, что еда — это часть культуры, как кино и театр. И людей, интересующихся театром, гораздо меньше, чем тех, которым интересна еда. Куда это может деться?
— Зачем вам винный бар?
— Потому, что винных баров в городе нет. Только «БиоШмио», который сыграл большую роль в смене трендов в Екатеринбурге. А моя идея бара Sekta очень простая — мир вина изменился, туда пришли другие правила осознанного виноделия. Вино — это продукт земли, вечно сопровождающий человечество. Я полюбил его в 90-е и всегда хотел открыть винный бар, но не было для этого подходящей идеи. Открыть музей с огромным количеством дорогущих бутылок и сидеть под этим всем, как Кощей на горе с золотом — не мое. А честные вина, сделанные из здорового винограда реальными людьми, а не корпорациями — есть в этом что-то.
Нравится Показать список оценивших
Rage Bar запись закреплена
Нравится Показать список оценивших
Rage Bar запись закреплена
Нравится Показать список оценивших
Rage Bar запись закреплена
Время работы летника с 16:00 до 22:00
Нравится Показать список оценивших
Rage Bar запись закреплена
Нравится Показать список оценивших
Rage Bar запись закреплена
Все, что тебе понадобится, легко купить в ближайшем магазине: лайм, сахар и бутылочка любимого рома
Смешай в любом стакане 50 мл рома, выжми туда 25 мл сока лайма и налей столько же сахарного сиропа (просто смешай воду с сахаром, ну), добавь льда. А сейчас попробуй сшейковать все с помощью двух стаканов разного размера. Почувствуй себя горячим барменом
Полученное переливай в любимый бокал и наслаждайся классическим вкусом коктейля Дайкири
Фирменное пиво отвратительное. Бутылочное пиво тёплое. Коктейли делать не умеют. Трубочку для коктейля приносят пол часа. Обслуживание вообще на нуле, просто ужасное. Меню очень маленькое, скудное, горячих блюд вообще нету, только паста. Хорош был только кальян и девочка, которая его делала.
Читайте также: