Казаки снова война прохождение запорожская сечь
*204Х-й год*
- Папа, папа! А что это за коробочка такая? Что это на ней написано? Ка-за-ки?
- Эх. Врубай компьютер, сынку. Сейчас покажу тебе, во что батько твой в свои годы играл.
- Пап, а что такое компьютер?
- .
И вам здравия, люд честной! Скажу-ка я вам слово об одном детище Григоровича, из мира стратегий. Ну, а что? Про Сталкера же, вон, рассказывают, а я чем хуже?
Так чего же там было, в Казаках-то энтих?
Прежде всего, стоит сказать, что Казаки - не одна цельная игра, а игра с дополнениями, которые привнесли в игру достаточно много различных фич.
Для тех, кто не знает, полная серия выглядит так:
"Казаки: Европейские Войны" - ванилочка 2000-го года.
"Казаки: Последний довод королей" - добавили табун корабликов во главе со сверхлинкором, завезли новых юнитов и кампаний, ввели в игру винрарнейший редактор сценариев(о нём ниже).
"Казаки: Снова война" - новые страны, новые юниты. Новых кампаний не завезли, зато добавили хренову тучу одиночных миссий.
А, ну и каждое дополнение реализовывалась, как отдельная игра, лол. Как тебе такое, Paradox?
Потом, конечно, весь букетик собрали в один большой сборник, но пока у GSC до этого руки дошли.
Чем же мне запомнились Казаки?
Во-первых, Казаки - одна из немногих RTS, посвященная сражениям и войнам Нового времени, а не Средневековью, Античности или фэнтези. Честно говоря, игр на подобную тематику кроме Казаков и третьей части Age of Empires, я не особо-то и помню. Но если третья АоЕ посвящена, по большей части, колониальным замесам, то в Казаках адовый пиздорез идет уже на просторах старушки Европы. Хотя, почему только Европы? В некоторых кампаниях можно поиграть и за английских колонистов на Карибах или же примерить на себя роль Бея Туниса.
Замес в Тунисе, например.
Хотя, не сказать, чтобы Казаки не грешили бредятиной, с исторической точки зрения. Как вам, например, махач с турками в полях Саксонии? Во время Северной Войны, ага. Отдельный набег я себе еще могу представить, но вот турецкую крепость, сокрытую в саксонских лесах - уже нет. А как насчет скорострельных пушек-пулеметов? Да как нефиг делать!
Скриншот из Саксонской кампании. В Саксонии, оказывается, еще и пустыни есть, и пальмы растут…
Помимо кампаний, в Казаках присутствует множество одиночных миссий, не связанных общей хронологией, но вписанных в исторический контекст, или же полностью выдуманных. Устал от замеса в Прибалтике? Держи зарубу в Италии! Устал от Италии? Вот тебе польский карательный поход на хохляцкие земли. Десятки этих миссий там, и миссий сложных. Проходить и проходить.
Ну, а если не по душе пришлись ни кампании, ни миссии, то можно самому себе задать стартовые условия. Хотя, подобная функция, наверное, в любой уважающей себя РТС есть, наверное. Но тут, Казаки примечательны тем, что, во-первых, дают игроку достаточно большой список играбельных наций на выбор, а во-вторых, большой вариативностью настраиваемых условий. Можно накастовать себе полностью открытую карту с самого начала, а можно взять себе МНОГА КРЕСТЬЯН, или немного крестьян твоего союзника, и грести бонусы сразу от ДВУХ наций, хехе. Вариантов много, в общем.
А еще там есть годнейший редактор сценариев, где можно как создать свою сложную миссию, так и просто устроить старый добрый мордобой стенка-на-стенку, с тысячей рыл с обеих сторон. Ток за количеством ресурсов следить надо - большой табун юнитов требует больших запасов жратвы. И золота. И железа с углем. Это, кстати, еще один плюс Казаков - возможность устраивать баталии с количеством юнитов, доходящим аж до нескольких тысяч. В той же АоЕ представить подобное мне сложновато.
Замес из сцены титров, например.
Несколько внутриигровых лузлов напоследок:
Сверхлинкор "Виктория": местный аналог ОБЧР. Плавучий пиздец, кошмарящий прибрежные города, да и просто любые вражеские постройки и юниты, расположенные недостаточно далеко от берега. Уничтожает вражеские флоты, города, войска, небо, аллаха и твои золотые запасы. Что-что говоришь? Нет золота? Этот Летучий Голландец уже плывет за твоей жеппой, *username*! Это также относится и к пушкам, и к наемникам, да и вообще, ко всем юнитам, требующим на содержание золото - при отсутствии оного, эти благородные доны немедленно поднимают бунт.
Вот как-то так оно и выглядело.
Многоствольные пушки: местный прародитель Гатлинга. Пушка ли, пулемет ли - непонятно. Выкашивает орды вражин в легких доспехах, но требует охраны. Иначе будет быстро захвачена полчищами набегающих врагов.
Собственной персоной.
Problems, *username*?
Стрелки, не умеющие в ближний бой: "У меня есть тяжелый мушкет, которым я могу ударить врага. Зачастую, у меня есть и холодное оружие, которым я могу бить врага. В конце концов, я могу выстрелить во врага в упор! Но нет! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ОТБЕЖАТЬ НА ПОДХОДЯЩЕЕ РАССТОЯНИЕ И СТРЕЛЯТЬ ТОЛЬКО ТОГДА! БЛИЖНИЙ БОЙ - ДЛЯ ЛОХОВ!"
И вот из-за этой, казалось бы, незначительной хуйни был проебан не один десяток битв и походов.
Вот вам сейчас смешно, а в Казаках подобная ситуация — жиза жизненная.
Что я могу сказать о Казаках в итоге? Я не считаю их идеальной стратегией, но считаю их хорошей и годной игрой, с приятной и ламповой графикой и атмосферой, за которой я с удовольствием скоротал и скоротаю еще много, много вечеров.
А на этом у меня все. Пейте чаек, кушайте печеньки и играйте в первых Казаков. А вот в третьих Казаков не играйте. Нехорошие они.
Найдены возможные дубликаты
Лига Геймеров
29.7K поста 75.8K подписчиков
Подписаться Добавить постПравила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
1 год назадХорошо начал, но скатился на ксенофобию
1 год назадКазакииии. Играл пока на 7 не перешел. И забросил.
Но было дело поставил пушки, сзади мушкетоны стоят, а впереди всех копейшики. И вот на нас мчится орда противника. Не помню нацию. Но строй хороший.
У меня выгодное положение, мои солдаты как пробка в бутылке стоят. Сзади не подобраться. В казармах и конюшнях идет обучение свежего мяса, офицеры с барабанщиками ждут не дождутся новобранцев. В литейных цехах полным ходом идет выплавка пушек. Крестьяне с остервенением добывают муку, золото и уголь для армии и с надеждой всматриваются вдаль. В ожидании добрых вестей. Военная махина работает вовсю.
Я в предвкушении легкой победы потираю руки. и тут же моя челюсть падает на стол и я в лихорадке начинаю повальную мобилизацию.
Пока пехота противника только подходила на пушечный выстрел из за деревьев выскочили три удальца с чубами и поскакали на меня. Залп моих пушек и считай трех удальцов как не бывало так же и не стало моей пехоты и большей половины артилерии. Тут подоспела вражеская пехота, драгуны и тд. Моих мушкетонов хватило на один нестройный залп. После их по одиночке выловили и закололи.
По удару колокола крестьяне схватились за вилы и ринулись на врага. После того как старосту застрелили, а его сподвижников посадили на кол мнение остального населения резко поменялось. После мгновенного совещания и посулов о несметных богатствах толпа разъяренных жителей ринулась на недавних друзей попутно сжигая все на своем пути.
Офицеры видя плачевную картину с криком за родину ринулись на врага в перемешку с желторотыми новобранцами. Но на полпути половина высшего командования была проткнута и зарублена топорами и вилами. А оставшаяся часть встречена регулярными войсками противника.
Но главнокомандующему вместе со своей огромной свитой удалось сбежать. Ведь ему надо только добраться до дальнего аванпоста и начать все сначала. Но его побег был замечен отрядом вражеской кавалерии, которая пустилась в погоню. Ценой жизни сотни барабанщиков главнокомандующему удалось оторваться. Но через пару сотен метров был обнаружен раненый, умирающий посыльный, который поведал что аванпоста больше нет. Его смяли во время набега.
Главнокомандующий глубоко вздохнул, посмотрел на верх, на меня и горестно выдохнул, это конец. После чего достал пистоль и застрелился.
Пора, наконец, поговорить о наиболее известной части украинского казачества – запорожцах, или же, как они себя официально называли, Войске Запорожском Низовом. Тем более, оно окончательно оформилось как единая общность как раз в 1570-х годах, вскоре после смерти Дмитрия Вишневецкого.
Здесь нужно немного отступить от истории и сделать небольшой экскурс в географию.
Самый верхний, Кодацкий порог (1911 г.)
К сожалению для историков, сегодня этого ландшафта не существует: в 1932 г., после постройки Днепрогэса, днепровские воды затопили пороги, а в 1955-1957 гг. Великий Луг (за исключением нескольких небольших участков) был затоплен водами Каховского водохранилища. Вместе с ним под водой оказалось большинство мест, связанных с запорожцами.
Запорожская Сечь
Казаки, обосновавшиеся года в Великом Луге, примерно в 1570-х годах построили базу, где можно было жить, не боясь нападений врага (особенно степной конницы). Это место стало известно как Запорожская Сечь, или же Запорожский Кош. Это слово в тюркских языках означало укрепленный лагерь, а со временем так начали называть в широком смысле всю общину запорожцев.
1. Томаковская - 70-80 года XVI в.
2. Базавлуцкая - 1593-1638 гг.
3. Никитинская - 1639-1652 гг.
4. Чертомлыкская - 1652-1709 гг.
5. Каменская - 1709-1711, 1730-1734 гг.
6. Олешковская - 1711-1728 гг.
7. Новая, или Подпильненская - 1734-1775 гг.
Карта Великого Луга и места расположения Сечей
Все Сечи строились примерно одинаково. В центре находилась церковь (причем она всегда посвящалась Покрову пресвятой Богородицы, а соответствующий храмовый праздник – 14 октября по н.ст. – был наиболее почитаемым среди всех казаков). Перед церковью располагался майдан (площадь), который был сердцем общественной жизни, а вокруг него – административные здания (кошевая канцелярия, казна (скарбныця), где также хранилась артиллерия, и т.д.). Далее по кругу располагались жилые помещения – курени. По периметру Сечь была окружена валом с частоколом. За пределами ограды, как правило, располагалось предместье, где жили лица, не принадлежащие к собственно казакам (торговцы, корчмари, здесь же располагались послы и прочие гости Сечи).
Макет Запорожской Сечи
Обычаи и порядки на Сечи
Казацкая Рада на Сечи. Гравюра XVIII в.
Кош делился на меньшие части – курени; этот термин в узком смысле означал как жилое помещение, где жили казаки, так и, в более широком смысле, казацкое подразделение. По сути, курени являлись землячествами, куда принимали выходцев из определенных местностей. Количество куреней менялось, на начало XVIII в. их было 38: Батуринский, Каневский, Корсунский, Уманский, и т. д. Каждый казак был приписан к определенному куреню, даже если физически не проживал при нем. Руководил куренем выборный куренной отаман. Каждый курень пользовался определенной частью запорожских земель для охоты, рыбалки, промыслов. Эти земли, как уже упоминалось, делились на Раде.
Печать Войска Запорожского Низового
В казаки принимали любого желающего, несмотря на его национальность или социальное происхождение, которые на Сечи не имели значения. Единственным условием было вероисповедание: все казаки были православными. Впрочем, желающие могли креститься по православному обряду и прямо на Сечи. Кроме того, в казаки принимали не сразу, а лишь после того, как кандидат сможет доказать свою доблесть, желательно в бою. В связи с этим опытные воины довольно быстро вливались в казацкое общество, а вот молодые и неопытные (в частности, вчерашние крестьяне) довольно долго были вынуждены прислуживать старшим казакам в качестве своего рода оруженосцев – джур. Джура мог стать казаком после прохождения испытания на мужество и участия минимум в одном походе.
Впрочем, не следует считать ,что среди казаков царило всеобщее равенство: хоть каждый казак и считался любому другому казаку другом, товарищем и братом, но имущественное неравенство имело место. Были как богатые и влиятельные казаки (дуки), которые имели большое влияние и чаще всего занимали старшинские должности, так и бедняки (голота, сирома), составлявшие социальное дно Сечи.
Конфликты между казаками можно было решить путем официального поединка (герця). Герць происходил на майдане при свидетелях и обычно проводился до первой крови. Непредумышленное убийство или нанесение увечий на герце не считалось преступлением.
Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. Гравюра Т. Шевченко, 1845 г. К сожалению, сам монастырь взорван в 1935 г.
Запорожская Сечь была казацкой республикой, которая столетиями играла роль форпоста в борьбе против опасных и коварных врагов. Также она была вольницей, притягивавшей, как магнитом, искателей приключений и славных лыцарей, ищущих славы с богатством. Что-то в Сечи было от пиратской Тортуги, что-то – от рыцарского ордена. Во всяком случае, она оставила яркий след в истории всей восточной Европы, не говоря уже об Украине. Запорожцы прославились многими подвигами в бесчисленных войнах. Впрочем, об их походах более конкретно поговорим в следующих постах. Ну и, наконец, нужно добавить картину, без которой эта статья будет неполной:
Центром днепровской Черкасии(Хазарии) была Запорожская Сечь на острове Хортица. Показательно, что топоним Хортица имеет вполне адекватное хазарское значение. Хортица является лишь легким искажением от хъуртыс (хуртис) «место, где собираются мужчины», где хъур «мужчина», а тыс «садись». Как известно, Запорожская Сечь действительно была мужской ассамблеей, куда не допускали женщин. Слово «сечь» восходит к хазарскому СЭ «нож», «резать»; отсюда и общее значение «сечь», а также шашка (от сэшхо «большой нож»). ПОРОГ — общее понятие в хазарском пэрыох (пэрыохъу) означает «препятствие» и, видимо, изначально это понятие имело отношение к рельефу местности, поскольку старое хазарское жилище порога не имело. Едва ли не базисное понятие украинской жизни — ХУТОР. Здесь так же очевидно влияние как хазарского языка, так и хазарского образа жизни и поселения. В современном тюркском - хутор обозначен как къутыр.
Пребывание этнических черкесов(Хазар-Казаков) в Украине отразилось на генотипе украинской нации.
Нравится Показать список оценивших Фотографии 139 Аудиозаписи 239 Walczyk III Статья удалена Последний атаман задунайских казаков Запорожская Сечь Статья удалена Храмы Украины посвященные Покрову Запорожская СечьЗапорожская Сечь запись закреплена
Покров Пресвятой Богородицы из года в год православные отмечают 14 октября. Праздник входит в число 12 великих церковных праздников в году, более того — Покров является последним из них в 2021 году.
Как это всегда бывает с религиозными праздниками, Покрова оставила в себе часть дохристианского смысла и удачно вписалась в календарь сельскохозяйственных работ.
Показать полностью. В Украине Покрова Пресвятой Богородицы сначала считалась девичьим праздником. Отчасти потому, что до 14 октября заканчивались важнейшие работы на земле и можно было наконец готовить свадьбу.
В ночь на Покрову девушки, мечтавшие о замужестве, приговаривали: "Покрой землю снежком, а меня - женишком". А их родители шутили: "Пришла Пречистая - несет старост нечистая, а придет Покрова - заревет девка, как корова". Мысли о замужестве переплетались с подготовкой к зиме: "Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом". Пора свадеб и гуляний продолжалась вплоть до начала Рождественского поста.
Во времена Запорожской Сечи праздник плавно изменил свой гендерный знак с женского на мужской и получил название Казацкая Покрова. Для запорожцев Богородица была заступницей и покровительницей, а Покрова символизировала своеобразный небесный щит, защиту от врагов - как в свое время для жителей Константинополя.
Историки пишут, что для запорожцев этот день был самым большим праздником. На Покрову выбирали нового атамана. А еще в этот день многие казаки, как перелетные птицы, отправлялись на зимовку по своим теплым хуторам, оставляя на Сечи только заставу из немногих воинов.
На Покров по традиции пекут блины и оладьи. В народе верят, что запах выпечки дома в этот день задабривает домового. А также делали особый хлеб, чтобы привлечь суженого. Еще один ритуал был именно с блином. Девушка разрывала его на две части. Одну половину съедала сама, а другую отдавала птицам. Считалось, что те отнесут ее любимому.
Отмечали праздник народными гуляниями и свадьбами. Верили, что заключенный в этот день брак будет крепким и долгим. А вот отказывать сватам было нельзя, иначе три года замуж не выйдешь. Девушкам в этот день надо было веселиться смеяться, тогда она очень быстро найдет жениха.
Чтобы избавить детей от болезней, мать обливала на пороге дома ребенка родниковой водой, а потом заворачивала в белую простыню. Укрывать ею малыша нужно было три ночи подряд. А еще на Покров выметали недуги из дома. Покупали новый веник и собирали им мусор в каждом углу. Затем складывали его в мешочек и бросали в реку.
Чтобы очистить жилище от зла, над входной дверью вешали небольшое зеркальце. Верили, что, если оно разобьется, то быть беде.
Но если в этот день свои запреты. Они хоть и не многочисленные, но обязательные и строгие. Так, нельзя работать по дому (стирать, убирать, мыть полы, шить и вязать). Праздничный день стоит провести в кругу семьи, сходив утром на праздничную службу.
Запрещен в праздник Покрова любой негатив: нельзя ругаться, сквернословить, повышать голос, сердиться даже в душе. Не омрачайте светлого праздника злобой и нетерпением.
По народной традиции, в Покров нельзя отказывать сватам. Приметы гласят, что если незамужняя девушка решится на такое, три ближайших года она точно не найдет себе мужа. Истинно верующим строжайше запрещено ворожить и гадать, заниматься магией.
Нельзя на Покров брать и давать деньги в долг — по народным поверьям, это с большой вероятностью может испортить отношения между людьми, решившимися на займ в великий праздник.
Существуют и особые погодные приметы на 14 октября, например, наши предки говорили :"Зима приходит на Покров". Этот праздник — первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.
Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.
Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.
Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.
Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
Читайте также: