Яндекс браузер альфа и бета в чем разница
Почти четыре месяца назад, в конце ноября 2014 года, мы выпустили альфа-версию нового Яндекс.Браузера. Когда речь идёт о программном обеспечении, слово «альфа» означает предварительную версию. Это не готовый продукт, а скорее опытный образец. Альфа-версию можно сравнить с наброском картины: общий замысел художника понятен, но работы предстоит ещё очень много.
Обычно альфа-версии используются для закрытого тестирования: программу дают попробовать ограниченному числу испытателей-добровольцев, которые потом высказывают своё мнение. Мы, однако, решили открыть альфа-версию нового Яндекс.Браузера для всех желающих. У нас скопилось много идей о том, каким должен быть браузер будущего, и мы рассчитывали поделиться этими идеями с вами — чтобы послушать, что вы скажете в ответ.
Расчёт оказался верным: мы получили рекордное количество отзывов. Их оказалось даже больше, чем осенью 2012 года, когда вышел первый Яндекс.Браузер. Мы хотим сказать спасибо всем, кто оставлял замечания, сообщал о неполадках и вносил предложения — в блоге Яндекса, в клубе браузера, на «Хабрахабре», в социальных сетях или через форму обратной связи. Мы изучили все отзывы до единого и продолжаем работу над браузером — теперь с учётом ваших пожеланий.
С сегодняшнего дня новый Яндекс.Браузер переходит в стадию бета-тестирования. Если задачей альфа-версии было показать вам наше видение браузера будущего, то бета-версия — это следующий шаг. Её задача — сделать будущее настоящим. Это своего рода испытательный полигон, где мы будем улучшать уже сделанное и пробовать новое.
Мы объединили в одной бета-версии две разных сборки браузера: классическую и новую. После установки вы можете выбрать, в каком интерфейсе работать: в новом — с прозрачными панелями и «Изнанкой» — или в классическом интерфейсе Яндекс.Браузера.
В новый интерфейс мы внесли несколько доработок. Во-первых, обновился механизм работы со вкладками. Отыскать вкладки, которые вы открыли, но ещё не успели просмотреть, теперь стало проще — они помечаются кружком.
Во-вторых, в новом интерфейсе появились закладки. Чтобы увидеть панель закладок, нужно кликнуть по заголовку страницы или открыть новую вкладку.
Разработка браузера — это долгий, но увлекательный процесс. Если вы хотите принять в нём участие — загружайте бета-версию для Windows и OS X и не забывайте рассказывать нам о том, что вам нравится, что не очень и что вы хотели бы изменить или добавить.
Яндекс.Браузер Альфа — это “сырая” версия обозревателя с экспериментальными инструментами и функциями, которые не входят в обычную и Beta-ревизию Yandex.Browser.
Особенности и отличия
Вот чем отличается Яндекс Альфа от обычного Яндекс в начале мая 2021 года :
- В меню «Еще» присутствует иконка «Сообщить об ошибке» — она выполняет роль обратной связи с разработчиками, если пользователь заметит критические баги.
- В настройках появилась вкладка для «Фильтрации контента для взрослых», разбитая на фильтры:
- без ограничений;
- умеренный;
- семейный.
- «Видео» — регулируйте воспроизведение роликов поверх окон других приложений и показ видеороликов при переходе между вкладками;
- «Загрузки» — открывает доступ к папке с загрузками, укажите папку куда сохранять скачанные файлы или включите автоматическую загрузку документов не спрашивая.
Стандартная версия получила расширенный набор дополнений, среди которых «Care your Eyes» для защиты глаз и «SaveFrom.Net», необходимый чтобы загружать видео и музыку из сети.
Как установить
Альфа версию Яндекс Браузера на Андроид скачивают из магазина приложений Google Play. Последовательность “стандартная” :
-
Откройте Play Маркет, введите в строку поиска Яндекс.Браузер Альфа.
Установить программу можно на любое устройство с Android 5.0 Lollipop или выше.
Второй вариант предусматривает инсталляцию с использованием APK-файла, загруженного из сети :
-
Зайдите в «Настройки» девайса. Проследуйте во вкладку «Безопасность / Отпечатки / Распознавание лица». Найдите и откройте «Установка неизвестного ПО».
Не рекомендуется проводить установку софта из непроверенных источников — есть шанс занести на устройство вирус.
Я вот открою тайну: мой любимый разработчик софта - группа Яндекс. Вот, правда. Шелл, Карты, Диск, Музыка - все это для меня гораздо интереснее от Яндекса, чем от кого-либо. Вот пока только с Почтой не до конца мы подружились - к мейловскому клиенту привык, а потом и гугловский дошел до нормального состояния. Зато вот браузер стоит и активно используется. Нет, в качестве основного - Habit (см. рассказ), но вот для разных проблемных мест (куда ж в Сети без проблем) использую яндексовский. Одним из главных факторов сего использования является адресная строка (омнибокс) в низу экрана, что позволяет хоть немного подружить большие экраны и маленькие пальцы, в остальном же - браузер себе и браузер. Но недавно вот обновился. Вот об этом обновлении предлагаю и поговорить - Яндекс.Браузер Альфа.
Первое, что сделали разработчики (возможно, первые в мире), - вынесли омнибокс в центр экрана! Решение не очевидное, но просто гениальное - теперь с одной стороны, не нужно тянуться в верх экрана, с другой - нет необходимости сложных сгибов пальцев в попытке тапнуть в самый низ экрана. Теперь поле ввода ровно под рукой.
Попутно от строки поиска отказались совсем и полностью - и правильно - одно поле, что хотите туда, то и вбивайте, софтинка сама поймет, что именно ей делать: то ли искать, то ли переходить.
Кстати, при вводе какого-либо запроса, хоть отдаленно напоминающего адрес, система сразу же в омнибоксе предложит этот сайт. Фишка, правда, работает через раз, но это же альфа.
Быстрые закладки (так называемое табло) находятся выше поля ввода. Думаете, что вот оно - теперь к ним не дотянуться! Нет - свайпом вниз в любом месте экрана мы эти закладки опустим вниз. Конечно, самые дальние закладки все равно останутся вверху, но и так уже как-то удобнее.
Еще одним новшеством стала возможность изменения фона после долгого тапа. Пока доступно четыре предустановки, обещают - любую кастомную картинку.
Ну и надпись "Яндекс" - это не просто надпись, а целая ссылка на стартовую страницу агрегатора Яндекса.
А вот пункт "Закладки/история" откровенно разочаровал - он остался прежним и все пункты расположены в верху экрана. Их бы подопустить как-нибудь. А так замечаний особых нет.
В Истории все по датам; если одновременно было несколько посещений разных разделов одного сайта - то будет группировка и по домену (стрелочка вниз об этом нам сообщит). Ничего фантастического, видели и удобнее, но в целом абсолютно вменяемо.
Закладки никакие - простой список. Хоть бы папочки сделали или группы какие. Оно ж, когда одна закладка - все нормально, а когда их десятки? И, что вовсе не радует, хотя и привычно, нет сервиса синхронизации с Яндекс.Закладками. У меня там закладки лет за десять скопились, но как к ним попасть, кроме как тайными тропами, мне не ясно.
Традиционная полезняшка - синхронизация всех клиентов браузера на всех устройствах, которой я совершенно не пользуюсь.
Меню приложения динамическое и меняется в зависимости от нашей страницы. Так, на главном экране мы можем лишь об ошибке сообщить (это же альфа, да?) да настройки настроить.
Настроек не особо много, и все понятны без лишних комментариев. Порадовала возможность выбора поставщика услуг поиска (ничего примечательного и уникального, но в наличии есть).
Пункт о конфиденциальности призван заменить анонимный просмотр. Яндекс традиционно считает, что "скрытый" просмотр страниц - вещь в смартфоне абсолютно излишняя. Мол, все и так все видят, а удалять данные из и без того, как правило, защищенного разными пин-кодами телефона вовсе необязательно. По крайней мере, для конкретного сайта. Вот если хотите глобально отказаться от сохранений историй и паролей - пожалуйста.
Табло в шторке, на мой взгляд, ересь. Просто оно там не листается и отображаются только первые четыре закладки. Неудобно. Вот если бы горизонтально свайпилось, тогда - да.
Пункт о переносе текста, в обычных условиях, полезен при масштабировании. Но в случае с альфой - не очень, так как есть режим чтения, о чем расскажу позднее.
Из систем безопасности (хотя какая может быть безопасность в Android-браузерах?) имеется Яндекс.Protect (в данном случае - "Защищать соединение при работе в небезопасных WiFi сетях"). Насколько он обезопашивает нас, я не знаю, по словам разработчиков - практически стопроцентный magicresurrection, никаким фишингам и прочим зловредам не пробиться. Да, не стоит путать безопасность с рекламой - рекламу ни эта технология, ни какая иная из встроенных в Яндекс не убирают. Для этого существуют совсем другие программы, например, классический AdBlockPlus.
Просмотр страниц тоже несколько видоизменился. Из старого доброго осталась крайне корявая адаптация сайтов для просмотра в обычном режиме. Как бы мобильный вид должен включаться или, в его отсутствие, какое-то видоизменение страницы браузером происходить - у нас же телефон, в конце концов. А показывает так, как будто бы 15-дюймовый планшет.
Зато нижнюю панель научили скрываться и появляться. Удобно - остается только название сайта и все. Вот если бы вообще полный экран сделали. эх, мечты-мечты.
Панель открытых страниц - уже привычная для пользователей Яндекса. Закрыть любую вкладку можно просто смахнув ее.
А вот и наше меню, которое динамическое.
Добавились классические опции добавления в закладки либо на табло и поиска по странице.
Полная версия сайта - работает из рук вон плохо. Вернее, учитывая уже упомянутую слабую перекомпоновку страниц, нам почти всегда показывается именно полная версия сайта. Но если мы откроем не просто рубрикатор, а статью (кстати, опция увеличения участка страницы по тапу с прошлых версий сохранилась), то в меню появится пункт "Режим чтения".
Так вот, в этом самом режиме, каким-то крайне хитрым способом, скрывается все ненужное содержимое: навигационные элементы, флеш-элементы, всякие спойлеры и прочее - остается только переформатированный текст с некоторыми картинками.
Масштабирование не работает, считается, что все уже отмасштабировано и так. Словом, режим чтения порадовал. Можно что-то доработать по контенту, но уже сейчас вполне себе юзабельно. Для сравнения, та же страница в "обычном режиме" (стандарт, масштаб):
Из фирменных утилит в наличии и Яндекс.Турбо. Его роль - сжать и ускорить. Не знаю, как насчет ускорить, но сжимает страницы довольно качественно. Так, было открыто три вкладки и измерен трафик, после почищена история, обнулен трафик, открыты те же вкладки и вновь проведен замер.
Оказалось, при включенной опции, наши три страницы потребляют полтора мегабайта против почти двух в обычном режиме. Т.е. практически 25% экономии.
В завершение, еще пару слов об интересной, но бесполезной фиче - при просмотре медиа в Интернете, в шторке появляется уведомление с возможностью приостановки воспроизведения. Так, смотрим себе ролик, вдруг что-то нам уведомилось, мы сразу в панель уведомлений - вдруг что важное? А на паузу поставить забыли. Вот, чтоб не возвращаться, в панели и есть эта управлялка (сомнительная такая полезность).
Мнение
Отрадно, что разработчики пытаются адаптироваться к текущим условиям - обычная компоновка браузера, пригодная для 4-4,5-дюймовых экранов, оказалась неэргономичной для пятидюймовников и выше. Большинство софтоделов этот фактор упускают, а в обновлении включают модули очистки ОЗУ и снятия скриншотов. Кроме того, спустя всего лишь 25 лет после изобретения, приходит понимание, что Интернет - это не просто гуголы ссылок (или какие там числа есть большие), но, в первую очередь, источник информации, которую должно быть удобно потреблять, т.е. читать. Первые шаги сделаны - перенос текста и масштабирование картинок, сейчас предлагается кардинально иной метод - фактически, режим чтения превращает нашу страницу в журнальную, которую удобно просто читать, не отвлекаясь на мельтешение баннеров.
Несмотря на "альфа" в названии и версии, приложение абсолютно стабильно. Глюков и лагов не замечено. Рекламы, конечно же, нет.
Удобное приложение, которое, надеюсь, получит должное развитие под пожелания пользователей, но и сейчас, классический Яндекс.Браузер ушел в корзину, уступив место Альфе.
Компания «Яндекс» представила новую версию «Яндекс.Браузера» в полноэкранном режиме без рамок интерфейса. Презентация проходила 27 ноября на пресс-конференции в Москве.
При помощи новой версии браузера «Яндекс» хочет «помочь наслаждаться интернетом, освободившись от технологий». Соцсети и сайты постепенно превратились в приложения внутри браузера, заявил арт-директор «Яндекс.Браузера» Константин Горский.
По словам ведущего дизайнера проекта Геннадия Лохтина, на Табло «Яндекс.Браузера» (стартовую страницу с наиболее посещаемыми сайтами) можно устанавливать любые заставки, в том числе анимированные. Вкладки перенесены вниз, а кнопка добавления новой находится в правом нижнем углу.
Панели сайтов станут продолжением сайтов: они смогут «залезать» своим дизайном под интерфейc браузера или будут «покрашены» в определённый цвет в зависимости от желаний вебмастеров, для которых будет предоставлен специальный API. По умолчанию для сайтов, не настроивших своё отображение в «Яндекс.Браузере», панели интерфейса будут полупрозрачными, а дизайн будет «продолжаться» под ними «интеллектуальным способом», рассказал Горский.
В новом «Яндекс.Браузере» с интегрированным поиском «Яндекса» пользователь может увидеть поисковые подсказки прямо в окне набора запроса, а также воспользоваться другими сервисами компании. Например, включить песню с «Яндекс.Музыки» или позвонить по телефону организации из «Яндекс.Карт».
По словам Горского, альфа-версия нового «Яндекс.Браузера» уже доступна для Windows и Mac. Помимо десктопной версии, компания работает над обновлением для смартфонов и планшетов. Как заявил Лохтин, приложение для десктопа является наиболее проработанным на данный момент, поэтому компания презентовала его первым.
Кроме дизайна, «Яндекс.Браузер» получил и новый логотип.
Аудитория «Яндекс.Браузера» спустя два года после запуска составила 21 миллион у настольной версии и 6 миллионов на мобильных устройствах. По статистике компании, «Яндекс.Браузер» обладает долей в 7 процентов аудитории Рунета, и, по словам руководителя проекта Романа Иванова, скоро может занять второе место — первое у Google Chrome с 26,8 процента. Среди только десктопных браузеров доля «Яндекса» 12 процентов, только среди мобильных — 7 процентов.
Читайте также: