Впр русский язык 8 класс 2020 год новые все варианты с ответами в ворде
Всероссийская проверка знаний
Для эффективной проверки знаний учащихся, оценки работы преподавателей, анализа работы образовательного учреждения в 2015 году во всех школах была введена ВПР. Всероссийская проверочная работа по итогам года проводилась сначала в начальных классах. Эксперимент оказался удачным, показал хорошие результаты, эту практику распространили на учеников 4-11-х классов.
Школьники всегда писали в конце учебного года контрольные работы. Для этого школа сама готовила учебные материалы определенной сложности. С 2015 года такая контрольная едина для всей страны. Она проводится по одному стандарту, который определяет Рособрнадзор, и показывает комплексный срез знаний. Школьники пишут контрольную на бланках, на которых вместо своей фамилии и имени указывают специальный код. Это сделано для объективности при оценивании. При внесении в систему результаты обезличиваются.
В 2020 году ВПР перенесли по причине введения карантина в связи с распространением коронавируса.
Если в стране будет ухудшаться положение с коронавирусом, то ВПР придется сдавать в дистанционном режиме. В Роспотребнадзоре решили, что проверочные задания вышлют школьникам, они будут их выполнять и отсылать преподавателю для проверки. Такой способ не исключает снижение объективности, но чиновники Роспотребнадзора готовы пойти на этот шаг.
В настоящее время такая ситуация маловероятна, потому что вакцинация идет успешно, заболеваемость снижается. Причин для перевода детей на дистанционную проверку знаний нет.
Всероссийские проверочные работы с 2015 года проходят с апреля по май. Министерство образования старается не сдвигать график, так ученики быстрее привыкнут к проведению итоговых мероприятий, будут проще адаптироваться к атмосфере проверки. Не зря ВПР считают генеральной репетицией перед более серьезными экзаменами – ЕГЭ.
русский язык; история; математика; биология; география; химия: обществознание; физика.
На написание работы дается 45-90 минут. Продолжительность зависит от предмета. Проверять работу должны в этот же день. Для этого собирается коллегия учителей с педагогическим стажем не менее 3 лет.
По итогам проведения ВПР должны обновлять учебные программы, корректировать стандарты и учебный процесс в целом.
Готовиться к единой проверочной работе можно по материалам, которые опубликованы на официальном сайте ВПР.
Лучшим вариантом для подготовки к всероссийским проверочным работам будет добросовестная учеба в течение всего года. Особенности подросткового возраста не позволяют учащимся долго сосредотачиваться на монотонной учебе. Более яркие эмоциональные события будут их отвлекать. Родителям следует помнить, что нужно на протяжении года терпеливо направлять детей к учебной цели.
Оценка по ВПР не влияет на итоговые отметки. Ее выставляют в баллах. На сайте ВПР есть рекомендация, как перевести баллы в обычную оценку.
Во всероссийских проверочных работах надо давать развернутые ответы, задания не предполагают работу с тестами. По этой причине лучше найти старые версии проверочных работ и тренироваться на них. Учителя на уроках должны разбирать задания, родители могут дома в интернете найти подобные материалы. Практика показывает, что попадаются вопросы, которые дети еще не проходили, но учителя строго отслеживают такие ситуации. Преподаватели тоже заинтересованы в высоком уровне написанных работ, ведь по результатам оценивается и их труд.
Сегодня наряду с Государственной итоговой аттестацией, с национальными и международными исследованиями качества образования используются Всероссийские проверочные работы (ВПР). Проблема подготовки педагогом обучающихся к ВПР весьма актуальна для современного общества.
Данный мониторинг проводится по разным предметам школьной программы. Но ВПР по русскому языку считается одним из самых сложных. Цель проведения ВПР по этому предмету в 5-8 классах - оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС
В ресурсе представлено ПЯТЬ вариантов тренировочной работы и правильные ответы к каждому варианту.
Целевая аудитория: для 8 класса
Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.
Подпишитесь на почтовую рассылку Учительского портала и получайте ссылки на новые разработки уроков, презентации, тесты и другие методические материалы на электронную почту. Это бесплатно!
Диплом и справка о публикации каждому участнику!
© 2007 - 2021 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Харитонов действительно (не)чувствовал холода. Он (з/с)бросил и подл..жил под себя шинель скинул ремень г..мнастёрки. И всё же ему было жарко он обл..вался потом. Промокшая от пота г..мнастёрка (с)верху заиндевела льнула и липла к телу (4) . Сер..це билось как(будто) он подн..мал (не)вероятную тяжесть дыхание перехватывало перед глазами плыли круги.
А он всего(навсего) лежал ничком на земле и тихонько скрёб ногтями снег.
Пальцы с..пёра окостенели их мучительно ломило. Когда руки совсем т..ряли чувствительность он отогр..вал их подмышками засов..вал под рубаху а потом опять окап..вал снег у мины.
Он проработал так четырнадцать часов. Уже стихла (2) метель облака затянули небо пропали звёзды и лес зашумел протяжно добродушно (по)весе(н/нн)ему (3) тревожно и звонко когда у костра увид..ли что из(под) горы медле(н/нн)о шатаясь из стороны в сторону подн..ма..тся человек в наброше(н/нн)ой на плечи шинели.
(по Б. Полевому, 128 слов)
Задание 2. Анализ слова
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Задание 3. Написание слов с НЕ слитно/раздельно
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.
1) (Не)крепко прибил; (не)светло, а темно; (не)виноват нисколько
2) (Не)здоровится, (не)заметив подвоха, (не)узнаешь секрета
3) Вовсе (не)смешно, (не)солёный суп, (не)жданный успех
4) Ничем (не)интересуясь, (не)добавленное арбитром время, (не)мог.
Задание 4. Написание Н/НН в словах разных частей речи
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется две Н. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
1) Дли(н/нн)ый путь, выходим организова(н/нн)о, выстрога(н/нн)ая полка
2) Завяза(н/нн)ый узлом, сгущё(н/нн)ое молоко, лоси(н/нн)ая тропа
3) Да(н/нн)ые паспорта, передержа(н/нн)ая в печи каша, рубле(н/нн)ые котлеты
4) Пога(н/нн)ый недруг, задача реше(н/нн)а, време(н/нн)ые меры
Задание 5. Постановка ударения
Поставьте знак ударения в следующих словах.
Подолгу, прибывшие, создана, начавший.
Задание 6. Распознавание грамматических ошибок
Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(-ы) предложения(-й).
1) Согласно расписания у нас сейчас урок математики.
2) Выбрав пьесу, началось распределение ролей.
3) По окончании института я пойду работать в школу.
4) В силу неблагоприятных погодных условий вылет отложен.
Задание 7. Анализ основной мысли текста
Определите и запишите основную мысль текста.
(1)И все-таки был художник, сопровождавший Пушкина в его скитаниях, разделявший с ним его «блуждающую судьбу», — всюду, где ни оказывался поэт, художник внимательно всматривался в меняющиеся черты пушкинского облика и спешил закрепить их на бумаге. (2)Этот художник — сам Пушкин.
(3)После окончания лицея в 1817 году поэт стал готовить для печати сборник своих стихов. (4)Приблизительно к этому же времени относят ис-следователи и один из первых автопортретов поэта, так называемый «портрет в круге». (5)Автопортрет разительно не похож на все изображения, которые были тогда в моде и прилагались обычно к томикам стихов и поэм. (6)Весьма далек автопортрет и от гравированного Гейтманом. (7)Не оставляет мысль, что уже тогда Пушкин подчеркнуто хотел предстать перед публикой самим собой, а не походить на расхожие стереотипы; хотел чтоб увидели его Пушкиным, а не Байроном.
(8)Пушкин, безусловно, великолепно знал свое лицо, в автопортретах схвачены и переданы самые разные оттенки его душевного состояния. (9)Не всегда он изображал себя таким, каким видел, когда брался за перо или карандаш. (10)Есть портреты воспоминания: на них он представляет себя в юности. (11)Есть портреты, где он старается как бы заглянуть вперед, представив облик своей старости. (12)Есть шутливые, смешные изображения.
(13)Очень важно знать, в каком месте пушкинской рукописи находится автопортрет. (14)Рисунки в пушкинских рукописях не сами по себе: они как бы часть творческой работы поэта. (15)Нередко одни и те же раздумья рождают поэтическую строку и портрет на полях.
(По К. И. Чуковскому)
Задание 8. Определение микротемы
Определите и запишите микротему 2-го абзаца текста.
Задание 9. Определение вида тропа (средства выразительности)
Определите, каким средством языковой выразительности является выражение «раздумья рождают строку» из предложения 15. Запишите ответ.
Задание 10. Распознавание лексического значения слова
В предложениях 1−3 найдите слово с лексическим значением «странствия». Выпишите это слово.
Задание 11. Распознавание подчинительного словосочетания
Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1) Блуждающую судьбу
2) Художник всматривался
3) Не похож разительно
4) Предстать перед публикой
Задание 12. Нахождение грамматической основы
Из предложения 2 выпишите грамматическую основу.
Задание 13. Определение односоставного предложения
Определите тип односоставного предложения, которое находится в составе сложного предложения 13. Запишите ответ.
Задание 14. Подбор синонима к вводному слову
Среди предложений 8−10 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
Задание 15. Определение предложения с обособленным определением
Среди предложений 1−3 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Задание 16. Определение предложения с обособленным обстоятельством
Среди предложений 10−13 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Задание 17. Опознавание предложения по графической схеме
Среди предложений 12−14 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Если вам нужно в формате .doc (WORD), пишите в комментарии, отправим.
Решать тренировочные варианты ВПР онлайн:
1)Всё лето бродят по лесным диким трущобам медведи . То полакомятся спелыми, вкусными ягодами, то у диких пчёл отведают сладкого медку, то разроют высокую муравьиную кучу, то заберутся в колхозный овес. Трудно охотнику летом выследить медведей. Боятся медведи человечьего духа, чуют человечьи следы. Забрели медведи под вечер на моховое болото. Бродят по болоту, обнюхивая высокие кочки. Ищут, чем можно полакомиться. А над лесом гроза собирается. Не боятся медведи громкого грома, не страшат их далёкие молнии, не пугает летний тёплый дождь Не спеша бродят медведи. Старательно обнюхивают каждую кочку, осматривают всякий пенёк.
3)(1) Ранним осенним утром я собрался домой и готовил все охотничьи принадлежности. (2) К сторожке лесника подъехала небольшая коляска с кожаным верхом, на сиденье которой лежали подарки из помещь чего дома. (3) Уложив(3) все поудобнее, я покинул гостеприимный дом, где провел лучшие дни летнего отдыха. (4) Лошаденка киргизской породы не спеша повезла(2) нас по глинистой вязкой дороге . (5) Мы проехали через березовый лесочек и приблизились к узенькой речке с ненадежным дощатым мостиком. (6) Зато это был кратчайший путь к станции . (7) Нашей лошадке почуялось, по-видимому, присутствие где-то невдалеке волчьей стаи, и она недоверчивым глазом покосилась на чащобу на противоположном берегу. (8) Однако возница был спокоен и невозмутим. (9) Надоедливый скрип колес убаюкал меня(4). (10) Я задремал и проснулся, когда мы остановились возле низенького деревянного строеньица с накренившейся крышей. (11) Вблизи паслись лошади в ожидании седоков. (12) Заливистый звук свистка подсказал мне, где искать дежурного по станции.
4)Однажды, как повествует легенда, у берегов Голландии затонул в шторм корабль. Обломки его прибило к берегу(4). А спустя несколько недель дети, играя(3) на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданные прежде цветы. Они необычно пахли, никто не мог понять, откуда здесь появилось такое диковинное чудо. Потом, к удивлению жителей, нашли на берегу ещё несколько проросших луковиц. По всей вероятности, они попали сюда с погибшего корабля. Всё это случилось в тысяча семьсот тридцать четвертом году. Цветы, случайно завезенные в Голландию морем, стали называться гиацинтами. Изящные по форме, разнообразные по окраске, с чудным запахом они, несомненно, очень полюбились(2) голландцам. Название «гиацинт» в переводе с греческого означает «цветок дождей», видимо, потому, что его цветение приходится на сезон дождей. Людям известно множество самых причудливых сортов восточного гиацинта.
Читайте также: