Внедренные решения 1с опубликовать
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на . Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Введение
Допустим, у вас небольшой рабочий коллектив и вам нужно работать с базами 1С. Одновременно там будет работать 2-3 человека, редко 5. В общем, в этих пределах. Вам надо купить как минимум 5 софтовых лицензий для сотрудников. Но куда их ставить, если у каждого сотрудника свой компьютер, а сервер терминалов поднимать не было в ваших планах. Во-первых, он денег стоит, во-вторых, его надо настраивать, обслуживать, защищать от угроз извне, если доступ будет по rdp. В общем, на маленьких масштабах это пушкой по воробьям. Чего уж говорить о клиент серверной установке 1С с использованием сервера баз данных mssql или postgresql. Для небольших компаний это перебор как по цене, так и функционалу. Я предлагаю решение значительно проще.
На помощь приходит публикация баз 1С на веб сервере с доступом пользователей через браузер. Лицензии ставятся на один компьютер. На него устанавливается веб сервер, публикуются базы 1С и настраивается доступ. Пользователям достаточно будет передать только ссылку для работы в базах. Это удобная схема работы, плюс в целом быстродействие файловых баз при одновременной работе нескольких пользователей будет выше. Ко всему прочему еще и пользователям на компьютер не нужно ставить платформу и обновлять ее.
Схема установки
Я предлагаю следующую схему работы с базами 1С при их публикации. Доступ нужен будет отовсюду через интернет. Для этого арендуется выделенный сервер, например в selectel. Достаточно будет сервера примерно за 4000р. с 2 ssd дисками и 32g оперативной памяти. Туда ставится гипервизор proxmox. И настраиваются минимум 3 виртуальные машины:
Это минимальный набор виртуалок. Сюда же можно добавить мониторинг либо еще какой-то сервис, необходимый вашей компании. Например чат или ip телефония. Производительности дедика хватит для небольшой компании.
Публикация баз 1С на веб сервере
Идем на виртуалку с windows и работаем там с 1С. Кстати, если хотите обойтись вообще без windows, то есть возможность настроить публикацию баз 1С на linux на примере Centos.
Для начала устанавливаем технологическую платформу и не забываем выбрать Модули расширения веб-сервера.
Создаем там необходимую вам базу данных. Я покажу на примере публикации типовой базы Бухгалтерия 3.0. При первом запуске необходимо будет установить на этот компьютер софтовые лицензии. Они будут использоваться при доступе к базам через браузер.
Установка и настройка Apache 2.4 в Windows
Если вы настраиваете apache на Windows Server, то скорее всего 80-й порт у вас будет занимать Служба веб-публикаций (World Wide Web Publushing Service) или W3SVC. Ее можно остановить и отключить.
Для того, чтобы точно узнать, кто занимает тот или иной порт в Windows, можно воспользоваться командой в консоли:
Дальше через диспетчер задач смотрите, какой процесс имеет указанный pid. В моем случае это apache. Если это какой-то системный процесс, у него будет pid 4.
Итак, конфиг apache отредактировали, порт 80 указали. Теперь установим apache 2.4 как службу windows. Для этого открываем командную строку от администратора (это важно), переходим в каталог C:\Apache24\bin и выполняем:
Вы можете увидеть ошибку, связанную с отсутствием fqdn имени у сервера. Но реально это не представляет проблемы, можно игнорировать.
Переходим в оснастку windows Службы и запускаем Apache2.4.
Дальше выполняем непосредственно публикацию базы 1С через web сервер apache. Открываем базу через Конфигуратор, выбираем Администрирование -> Публикация на веб-сервере. В качестве каталога можно указать тот же, где лежит сам файл с базой.
Все настройки можно оставлять дефолтными. Сохраняем изменения. После этого должен быть выполнен перезапуск службы apache автоматически. Но если платформа была запущена не от администратора, то у нее не хватит прав это сделать. Надо сходить в Службы и перезапустить вручную.
Теперь с ней можно работать через браузер, но пока только с этого компьютера, либо по локальной сети. Далее сделаем так, чтобы доступ был и через интернет.
Доступ к файловой базе 1с через интернет в браузере
На данную виртуальную машину должны быть проброшены 80 и 443 порты с внешнего ip адреса. Как это будет сделано, зависит от ваших сетевых настроек. В случае с proxmox я настраиваю подобный проброс с самого хоста с помощью iptables. Пример настройки iptables читайте в отдельной статье. Там есть и про проброс. Не буду на этом задерживаться в статье про 1С.
Теперь нам нужно получить сертификат. Для этого запускайте в консоли certbot и следуйте инструкциям. Перед этим остановите nginx. Для быстрого получения сертификата certbot предлагает временно запустить свой веб сервер на 80-м порту.
В данном случае 10.10.10.11 - локальный ip адрес виртуальной машины с windows, где опубликована база 1С через apache. Доступ к 1С сразу же закрыт отдельным паролем и механизмом веб сервера auth basic. Создадим файл с именем пользователя и паролем, указанным в конфиге.
Вот и все. Можно относительно безопасно выставлять такую конструкцию в интернет. В случае необходимости можно настроить fail2ban, если кто-то надумает перебирать пароли или просто выполнять непонятные запросы к веб серверу с опубликованными базами. При желании в том же nginx с помощью директив allow и deny можно ограничить доступ к виртуальному хосту с базами на уровне ip адресов. Это на случай, если не умеете делать то же самое на фаерволе. В nginx проще и быстрее.
Не забудьте настроить автоматическое обновление tls сертификатов. Как это сделать, я рассказываю в статье с настройкой web сервера. Ссылку на нее я дал выше.Какие бывают проблемы с работой в 1С через браузер
В таком режиме у меня уже пару лет работают несколько серверов с 1С. Иногда возникают нюансы с доступом через браузер. Например, не настроить обмен между базами, не зная их локальных путей. Бухгалтера сами его не смогут настроить. Им нужно будет передать информацию по директориям с базами. Понятное дело, что и обновить платформу они сами не смогут, так как нужно будет обновлять и публикацию баз. Когда вы сами подключены через браузер, сделать это невозможно.
Так что некоторые вещи, которые обычно бухгалтера в небольших компаниях способны сделать сами, придется делать тому, кто обслуживает этот сервер. Но бонусом идет то, что на самих пользовательских компьютерах ничего настраивать не надо. Вы просто передаете пользователю адрес в интернете и учетные данные. И он начинает работать в базе 1с. Платформу ставить не надо, как и решать вопрос с лицензиями на клиентах.
Сделать это надо в cmd с правами администратора. И повторять каждый раз при обновлении платформы, не забывая указать путь к новой версии файла.
Ошибка совершенно не гуглится, так что потратил много времени на ее решение. Помог режим отладки в chrome. Я просто проверил все запросы и нашел ошибочные с кривыми урлами. И так и сяк пытался их решить редиректами на веб серверах, но в итоге пришлось в apache переехать на 80-й порт и ошибка ушла.
Ну и еще одно отмечу. Иногда apache зависает или начинает сильно тупить. Обычно после долгого аптайма в несколько недель. Я подробно не разбирался в проблеме. Предпочел просто перезапускать его раз в сутки ночью. Для этого сделал обычный bat файл и настроил запуск через планировщик Windows.
Понятно, что это грубый костыль, но проблему решает. Ночью все равно с 1С никто не работает. Это история не про отказоустойчивость, резервирование и работу 7/24/365.
Подключение через Платформу 1С:Предприятие к базе 1С, опубликованной в веб
Упомяну одну важную вещь, про которую я сам узнал не сразу. С опубликованной в web базой 1С не обязательно работать через браузер. Можно подключиться через обычную платформу, если она у вас установлена на компьютере. Причем все отлично заработает даже с дополнительной basic auth в виде еще одной авторизации.
Чтобы добавить такую базу в платформу, достаточно указать, что тип расположения информационной базы - веб-сервер.
При подключении к такой базе вам сначала нужно будет ввести пароль на доступ к веб сайту, а потом уже появится авторизация самой 1С. Удобно выходит. И субъективно кажется, что через платформу 1С работать с опубликованной базой немного быстрее. Быстрее отклик на действия пользователя.
Бэкап баз 1С
Для полноты картины расскажу, как легко и быстро забэкапить файловые базы 1С. Пошаговую инструкцию не буду писать, так как у всех свои ситуации и каждый делает по-своему. Я на словах расскажу, как можно поступить с архивными копиями. Сам я каждый раз придумываю разные решения для бэкапов 1С в зависимости от обстоятельств.
Для меня важно держать где-то недалеко от рабочего сервера несколько архивных копий баз, чтобы их можно было оперативно загрузить на сервер и работать с ними. Для этого у меня на этом же гипервизоре отдельная виртуальная машина исключительно для бэкапов. Доступ к ней максимально ограничен. Она сама забирает все бэкапы к себе. С windows машины к ней доступа нет. Сделано это для простейшей защиты от шифровальщиков. Если какой-то вирус попадет на сервер и зашифрует базы 1С, я очень быстро смогу их восстановить из архивных копий, которые хранятся на этом же гипервизоре, только в другой виртуальной машине.
На windows сервере можно просто расшарить директорию с базами 1С, а на виртуалке для бэкапов подключить ее. Я обычно использую Linux систему для этого. В ней монтирую шару по smb. Как это сделать рассказываю в отдельной статье - Как быстро подмонтировать сетевой диск в Linux. После того, как подключили папку с базами 1С к бэкап серверу, можете делать с ними все, что угодно. Например, куда-то копировать с помощью rsync и сохранять изменившиеся базы. Подробно схему бэкапов с помощью rsync описываю тоже отдельно - настройка rsync для бэкапа. Обязательно одну копию держу локально на сервере с бэкапами, вторую отправляю куда-то в удаленный приемник. После этого шару отмонтирую. Она подключена только для копирования баз с windows машины на linux.
Так же для бэкапов вы можете использовать какое-нибудь S3 хранилище, например у того же Selectel. По моим недавним сравнениям по ценам там наиболее выгодные условия из известных хостеров. По крайней мере я дешевле не нашел. Заливать бэкапы в S3 можно с помощью утилиты rclone. У Selectel еще очень удобно сделано в плане настройки времени хранения данных в контейнерах. Я обычно создаю 3 разных контейнера:
- Day - в него заливаются архивы каждый день. Срок хранения файлов в этом контейнере - 7 дней. Настраивается это штатно в панели управления. На стороне хоста, с которого заливаются данные, ничего делать не надо.
- Week - архивы заливаются раз в неделю и хранятся 31 день.
- Month - архивы заливаются раз в месяц и хранятся условно бесконечно.
Таким образом мы просто каждый день льем файлы в S3 в разные контейнеры, а там они автоматом ротируются. Мы всегда имеем 7 последних копий, 4 недельные и помесячные. Удобная схема и не очень дорогая. Стоимость хранения можете сами прикинуть по калькулятору хранилища.
Еще один вариант бэкапа - копировать базы по nfs на какой-то сервер. В общем, тут вариантов может быть очень много. Я для этого и использую такую схему - подключение директории с базами к linux серверу, а там уже возможности по работе с бэкапами безграничные. Можно на тот же Яндекс.Диск их передавать. Вот тоже статья по этому поводу - бэкап на яндекс диск. Правда там речь идет про сайт, но принципиальной разницы нет.
Заключение
Это все, что я хотел рассказать по поводу публикации файловых баз 1С в интернет. Постарался дать не только технические данные но и свои личные подробности, основанные на опыте подобных эксплуатаций. Я хоть и пытаюсь дистанцироваться от 1С, но она настолько популярна в России, что так или иначе сталкиваешься с этим продуктом. Да я и свою бухгалтерию ИП сам веду в 1С :)
Если захотите себе настроить что-то подобное, то обращайтесь ко мне. Я могу подобрать подходящее решение под ваш бюджет и выполнить настройку. Это будет дешевле быстрее и скорее всего лучше, чем вам настроят через франчайзи. По крайней мере то, что я видел, чаще всего было настроено так себе. Без акцента на безопасность и удобство, лишь бы работало.
Читайте также: