Указанный листок нетрудоспособности не закрыт 1с
Часто бывают ситуации, когда сотрудник уходит на больничный по причине болезни. При этом работодателем обязательно должно быть выплачено соответствующее пособие, которое положено подчиненному из-за временной нетрудоспособности. Денежные средства выплачиваются работнику только после предоставления больничного листа. По правилам, за первые три дня нахождения на больничном платит организация, а вот остальная часть выплат начисляется за счет ФСС. Ниже, в статье можно ознакомиться с подробной инструкцией, с помощью которой возможно сформировать больничный лист в 1С Бухгалтерия 8.3.
Больничный лист в 1С: особенности формирования
Больничный рассчитывается с учетом средней заработной платы подчиненного за два прошедших года. К примеру, если расчет производится в 2020 году, то учитывают только 2018 и 2019 годы.
Если работник поступил на новое место работы недавно, то для расчета больничного в бухгалтерской программе 1С нужно учитывать заработную плату, полученную им на других предприятиях, где он работал ранее. Поэтому для расчета больничного нужно предоставить справку о заработной плате с последнего места работы. Если же подчиненным не был предоставлен такой документ, то для расчета больничного берется минимальный среднедневной заработок, который зависит от МРОТ на дату заболевания.
При этом минимальная и максимальная выплаты ограничены в размерах:
- Минимальный дневной размер больничного на текущий год составляет 398,79.
- Максимальный дневной размер больничного - 2301,37.
Дополнительно при расчете больничного в программе 1С 8.3 Бухгалтерия учитывается общий трудовой стаж сотрудника:
- Если общий трудовой стаж составляет до пяти лет, то процент среднего заработка для расчета - 60%.
- Если трудовой стаж варьируется в пределах от пяти до восьми лет - то процент среднего заработка равен 80%.
- Когда у работника трудовой стаж составляет от восьми лет и более - при расчете больничного берется процент среднего заработка, который равен 100%.
В случаях, когда общий стаж работника составляет полгода, то больничный рассчитывается с учетом минимального размера оплаты труда.
Дополнительно нужно заметить, что выплаты по временной нетрудоспособности облагают НДФЛ (по ставке 13%). Единственное, с чего не удерживается налог на доходы - это декретный отпуск.
Больничный лист в 1С: пошаговая инструкция
Первый шаг: формирование больничного листа
Чтобы произвести расчет больничного в программе 1С 8.3 Бухгалтерия, нужно войти в раздел под названием "Зарплата и кадры". Здесь пользователь должен перейти по ссылке "Все начисления". Далее перед ним откроется окно со всеми начислениями, созданными ранее.
В открывшемся окне пользователю следует нажать на кнопку "Создать" и выбрать пункт "Больничный лист". Далее откроется форма, предназначенная для заполнения.
Следующее, что нужно сделать - заполнить форму. В ней надо указать такую информацию:
- организация;
- сотрудник;
- дата совершения операции;
- номер больничного листа;
- признак "Первичный" или "Продолжение";
- причина, по которой работник отсутствовал на своем рабочем месте;
- период болезни, указанный в листке;
- общий рабочий стаж сотрудника, который можно найти в его трудовой книжке.
После внесения всей информации программа в автоматическом режиме произведет расчет больничного, налога для вычета и покажет конечную сумму к выплате.
Если же работник был принят на работу недавно, то для расчета больничного нужно ввести сведения с последнего места работы. Чтобы сделать это нужно перейти по ссылке "Начислено". Только после этого откроется окно с расчетом.
Далее пользователю нужно выбрать режим "По годам" и ввести доходы сотрудника за два последних года.
Бывают ситуации, когда у одного подчиненного за последние два года было более одного места работы. В таком случае рекомендуется использовать режим "По месяцам". Здесь следует указывать сведения помесячно. Только после этого выплаты по причине временной нетрудоспособности будут рассчитаны с соблюдением последних мест работы.
В специально отведенной строке будет рассчитан больничный за счет компании, в которой работает сотрудник. Организация платит работнику только за первые три дня нахождения на больничном. Немного ниже указывается сумма, выплачиваемая за счет ФСС. Она начисляется за все оставшиеся дни нахождения на больничном. Чтобы окончить расчет, нужно нажать на кнопку "ОК".
Для завершения операции по отражению больничного в бухгалтерской программе 1С 8.3 Бухгалтерия нужно нажать на кнопки "Записать" и "Провести". Чтобы проверить проводки следует кликнуть на "ДтКт".
В открывшемся окне проводок пользователь может ознакомиться с записями начисления:
- За счет компании, в которой работает сотрудник, по дебету затратного счета.
- За счет ФСС, по дебету счета 69.01.
- Пользователь также может увидеть размер налогового вычета из начисленной суммы.
Второй шаг: выплата пособия
Для того чтобы работник получил положенное ему пособие, в форме больничного листа нужно кликнуть по кнопке "Выплатить".
В карточке может быть указан способ "Наличными". В таком случае появится помощник с проведенным расходным кассовым ордером. Специалисту необходимо распечатать ведомость на выдачу наличных, чтобы работник поставил в ней подпись.
Третий шаг: формирование начисления заработной платы
Выплаты по больничному автоматически попадают в документ "Начисления зарплаты". Для проверки отражения больничного в бухгалтерской программе нужно кликнуть по ссылке "Начислено" по конкретному работнику. Далее пользователь может ознакомиться с детализацией начислений за месяц.
В окне находятся начисления больничного в бухгалтерской программе 1С 8.3 Бухгалтерия за счет ФСС и за счет работодателя. Нужно заметить, что в данном документе не формируются проводки по больничному.
Если у вас остались вопросы по начислению больничных, свяжитесь с нашими специалистами по сопровождению 1С, мы с радостью вам поможем!
Дело в том что, даже если вы будете делать полный перенос данных, данные о невыходах и начислениях за них будут перенесены регистрами, без формирования документов.
Случай первый
Если у вас период пребывания на больничном полностью совпадает с периодом отсутствия то проблемы никакой нет - вы просто вводите документ "Больничный лист" и он вам сторнирует запись об отсутствии, которую с успехом подтягивает из регистров. Никаких проблем и приблуд придумывать не надо - у вас все хорошо.
Случай второй
У вас почему то не подтягивает запись об отсутствии и не хочет её сторнировать. Или у вас не совпадают период отсутствия и больничный и нужен перерасчет периода.
Прежде чем что-то сторнировать и исправлять нам необходимо это создать и провести. Я честно пыталась просто ввести регистрами сторно "лишних записей", но моих талантов не хватило и документы переноса данных отказывались почему то проводиться или возможно я вводила сторно куда то не туда, в итоге я ещё послонялась по форумам и даже сходила спросить у франчей есть ли у них опыт - все сходилось к тому что надо создать заново документы отсутствия уже в новой базе, провести их и каким то образом исправлять уже потом. Как это выглядит на практике:
1) сначала бодро шагаем в документы переноса данных и удаляем оттуда все упоминания об этом отсутствии.
Нам потребуются подчистить записи по сотруднику в регистрах в следующих документах переноса данных:
- ДнСост
- Регистр сведений "Данные состояний сотрудников"
- Регистр расчета "Начисления"
- Регистр сведений "Параметры периодов стажа ПФР"
- Регистр накопления "Начисления и удержания сотрудников"
- Регистр накопления "Отработанное время по сотрудникам"
Когда будете удалять - ищите запись по сотруднику, начислению/виду расчета/приоритету, дате начала периода и окончанию.
Записываем все документы переноса и переходим к следующему этапу
2) Создаем документ отсутствия аналогичный введенному в ЗУП 2.5, который и будем исправлять. Проводим его. Если у нас совпадает период болезни и период отсутствия и нам необходимо просто сторнировать - переходите к пункту 4
3) Создаем документ исправления, в нем необходимо установить период отсутствия равный периоду болезни. Период регистрации документа равен месяцу ввода больничного листа. Поставьте флаг "Доначислить зарплату при необходимости". Проверьте что вашему сотруднику корректно доначислились все суммы. отредактируйте их так, чтобы в дальнейшем не перерасчитывать прошлый период.
4) вводим сторно нового документа. Месяц равен месяцу регистрации будущего больничного листа.
Обратите внимание что при этом у вас не будет таблицы перерасчета и доначислений!
UPD Не надо выполнять пункт 4. Приоритет больничного листа выше и как следствие у вас и без сторно все посчитается отлично, а сторно вам уберет зарплату к выплате и этим добавит мороки.
5) Вводим и проводим документ больничного листа
6) Зарплата -> Перерасчеты. Находим в списке нашего сотрудника, который там должен был зарегистрироваться при проведении документов отсутствия.
7) вводим документ начисления зарплаты и проверяем что у нас пустая табличная часть доначислений и перерасчета.
Возможно, такой сложный алгоритм потребовался из-за того, что у нас где то неправильно настроены начисления, или плохо перенеслись данные и из-за этого просто перерасчет отрабатывает некорректно. Однако я нашла для себя оптимальную последовательность и очень рекомендую попробовать, если у вас не получается свести корректировки по больничным за декабрь.
PS У меня таких документов было много, поэтому я сделала себе небольшую доработку которая чистит регистры в документах Переноса данных. Следовательно я теперь выполняю пункт2, но не провожу документ а записываю его, потом вызываю обработку, она мне выполняет пункт 1, я провожу свой документик и иду дальше по алгоритму :)
Обработку прикладываю к Статье - возможно кому-то пригодится, она совершенно простенькая - трет записи с учетом отборов в нужных регистрах. Если вы не технический специалист - обязательно протестируйте на копии базы прежде чем использовать на боевой!
Если медицинская организация еще не закрыла больничный, к вам он не загрузиться.
ЭЛН можно запросить из ЛК страхователя только в статусе <закрыт> - 30 либо в статусе> 30 если запрос от имени страхователя включившего его в реестр или заполнившего часть страхователя.
(5) Все по делу расписано. Поверьте, частая ситуация с МО, косяк на их стороне. Я не могу стрясти медиков, потому что я не вижу больничных и их состояние, потому что нет учетной записи в ФСС и не будет. Мне нечего им предъявить. Да, для загрузки Контур не нужен, я с его помощью сверяю номера больничных. но кроме номера, в контуре ничего нет.
Получается замкнутый круг. Просмотреть больничный я могу только загрузив его из 1С из ФСС, потому что не учетки в ФСС. Но больничные на загружаются, помтому что статус "не закрыт". О чтобы проверить так ли это и что-то предъявить, все равно нужна учетка ФСС. А учетки не будет, потому что мы филиал, а голова находится за 1500 км. и им по барабану эти проблемы.
Может есть какой-то другой путь решения проблемы? Я думаю, что я не первый сталкиваюсь с такой проблемой, при отсутствии учетки в ФСС? не могу стрясти медиков, потому что я не вижу больничных и их состояние
Как вариант обратитесь за консультацией в техподдержку в Контура (7) Другой путь - принять больничный в Контуре, а по полученным данным заполнить документ в 1С. Можно даже загрузить , только там могут быть проблемы с форматом выгрузки-загрузки (когда-то давно так делал). Но если больничный действительно в ЛПУ не закрыт, то всё равно ничего не получится.
Я так понял, что у автора нет регистрации на ГосУслугах как ЮЛ. (10) Насколько я помню сейчас все УЦ при создании ЭЦП для юр. лица бесплатно (в виде бонуса) обеспечивают работу этой ЭЦП на Госуслугах. Наша организация, например, никогда не регистрировалась специально на Госуслугах. В УЦ каждый год заказываем ЭЦП для работы с ФНС, ПФР и ФСС и эта ЭЦП прекрасно работает на Госуслугах. (11) Возможно и верно, только если ЭЦП на руководителя, то можно зайти на Госуслуги и уже там прописать доступ сотрудникам к разным порталам. (9) Для того что бы попасть на сайт госуслуг нужно авторизировать ЭЦП Автору надо просто попробовать зайти в личный кабинет ФСС, используя свою ЭЦП и если не получится написать здесь какие трудности у него со входом - будем дальше думать. А так мы просто гадаем. Только надо скачать и установить плагин ЭЦП для браузера и помнить, что вход по ЭЦП на Госуслуги возможен только через Internet Explorer.Я не знаю откуда Вы все взяли информацию по поводу свободного входа на Госуслуги с помощью ЭЦП без предварительной авторизации учетной записи на Госуслугах. Если можно поделитесь ссылками об этой информации.
А вот инструкция с портала Госуслуг по регистрации учетной записи организации:
Как зарегистрировать учетную запись организации?
Создать учетную запись юридического лица может только руководитель организации или представитель юридического лица, имеющий право действовать от имени организации без доверенности. Для совершения операции ему потребуется предварительно получить средство электронной подписи.Шаги по регистрации организации:
Обращаю внимание, что сначала получается ЭЦП, а затем заполняются личные данные, они проверяются, подтверждаются и только затем создается учетная запись организации.
Так что при получении ЭЦП никаких автоматически созданных учетных записей на портале Госуслуг нет. Если у кого-то есть другая информация, прошу ссылку на эту информацию
Заболевший сотрудник пропустил прием у врача по неуважительной причине, и в больничном листе была проставлена соответствующая отметка. Надо ли платить пособие за дни, которые следуют после даты неявки к врачу? На этот вопрос специалисты Московского регионального отделения ФСС ответили в письме от 01.09.20 № 14-15/7710-2216л, ужесточив свою прежнюю позицию по данному вопросу.
Прежняя позиция
Авторы письма рассмотрели следующую ситуацию. Работник был на больничном с 17-го по 24-е апреля 2020 года. Из-за несвоевременной явки на прием к врачу в листке нетрудоспособности проставлена отметка о нарушении режима (код «24» — неявка на прием), датированная 21.04.2020. В строке «Иное» указан код 36 «Явился трудоспособным» и дата 24.04.2020. Как оплачивать такой больничный?
Ранее в московском отделении ФСС заявляли, что за период с 17 по 20 апреля больничный выплачивается по общим правилам, а за период с 21 по 24 апреля (с даты нарушения до даты закрытия больничного) — исходя из МРОТ (письмо от 11.06.20 № 14-15/7710-2216л). Заметим, что похожие разъяснения были приведены в письме этого же отделения ФСС от 07.12.18 № 14-15/7710-3598л (см. « В больничном листе стоит отметка о нарушении режима: как рассчитать пособие? »).
Новая позиция
Однако теперь специалисты ФСС пересмотрели позицию и отозвали июньское письмо № 14-15/7710-2216л. В новом письме от 01.09.20 № 14-15/7710-2216л сказано, что больничное пособие нужно рассчитывать так:
- за период с 17 по 20 апреля — по общим правилам, то есть исходя из среднего заработка.
- за 21 апреля — исходя из МРОТ;
А вот за период с 22 по 24 апреля пособие вовсе не полагается. В отделении фонда считают, что дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу (то есть с 22 по 24 апреля), можно считать:
- либо прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если причина неявки была признана неуважительной;
- либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине (если объяснения и подтверждающие документы, представленные работником, будут доказывать, по мнению руководителя организации, наличие уважительной причины отсутствия на работе).
Поэтому дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться на прием к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат, считают в отделении ФСС.
Что сказано в законе
Между тем этот вывод является спорным. Перечень оснований для снижения размера больничного пособия перечислен в статье 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. В частности, там сказано, что в случае нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом, либо неявки без уважительных причин на врачебный осмотр, пособие выплачивается в сумме, не превышающей за полный календарный месяц МРОТ, «со дня, когда было допущено нарушение», а не за день, когда произошло нарушение (неявка к врачу).
Какие причины нарушения режима признаются уважительными, и кто решает, имел ли работник веские основания для неявки на прием? В столичном ФСС отмечают, что в законодательстве РФ нет перечня таких причин. Решение о том, была ли причина уважительной, находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности, и непосредственно лечащего врача.
Электронные листки нетрудоспособности сейчас действуют во всех регионах России. ФСС перенес удачную практику пилотных проектов для общего пользования.
Согласно 86-ФЗ больничный лист может быть оформлен как в бумажной форме, так и в электронном виде. Электронный больничный совершенно равноправен своему бумажному аналогу. Больной сам может выбрать способ передачи больничного в организацию.
Решения 1С полностью адаптированы для работы с новым форматом больничных (при условии своевременного обновления программы 1С). Что является несомненным плюсом для бухгалтера – можно не бояться допустить ошибку, перенося информацию из бумажных больничных. Ну и электронный документ не может потеряться. Больничными обмениваются через 1С:Отчетность и хранятся в на серверах ФСС.
Электронный больничный: как он работает?
Чтобы избежать таких ситуаций работодателю следует проинформировать сотрудников (например, письмом по учреждению), могут ли они брать электронные больничные.
Электронные больничные в 1С
В программах 1С уже давно все реализовано и отлажено. До начала работы с ЭЛН убедитесь, что компьютер оснащен криптозащитой. Если у вас уже настраивалось подключение к «1С:Отчетности» с этого компьютера, то проблем не возникнет. Можно использовать бесплатный ПП VIPNET или платный KRIPTO PRO.
Далее, следует настроить сертификаты обмена с ФСС. При подключении к сервису «1С:Отчетность» настройка электронного документооборота с ФСС выполняется автоматически. При необходимости, сертификаты обмена можно настроить вручную. Подробную инструкцию можно найти на сайте ИТС.
Загрузка электронного больничного и выгрузка реестра листков нетрудоспособности в 1С
В документе «Больничный лист» ЭЛН загружаются по номеру, которые сообщил сотрудник.
Эта отчетность никак не связана с действием пилотного проекта по прямым выплатам. По мнению ФСС, раз уж работодатель использует электронные больничные листки, то также обязан и отчитаться по всем загруженным документам.
Реестр ЭЛН заполняется выгруженными из ФСС и обработанными больничными по одной кнопке «Заполнить». По каждой строке реестра ЭЛН можно получить детальную расшифровку.
Бумажный больничный – как проверить подлинность?
Читайте также: