Удалить документ из последовательности 1с
Добрый день, коллеги. Вот не могу я долго и нудно объяснять листов на 10, то, что и так будет понятно на 2-3 страницах с картинками.
Понадобилось удалить из 1С комплексная ненужную организацию. Да не тут-то было.
В поиске ссылок на объект показывалось совершенно нечто, обзываемое как Граница последовательности. Никакими нормальными методами её «порешить» не удавалось, поэтому было решено сделать следующее. Ну как всегда, стандартный набор шагов и самое первое, что пришло на ум посмотреть, а что же это там такое твориться, что его удалить нельзя?
Немного поковырявшись в языке 1С нашел метод, с помощью которого можно выбрать все ссылки на объект, а объектом у нас будет выступать элемент справочника «Организации».
Ссылку на скачивание обработки можете смотреть внизу статьи.
Итак, первым этапом было добраться до этой тайной границы и посмотреть в отладчике оное.
Вот это чудо обведенное в красный прямоугольник (Границы) Регистратор.
Идем в отладчик.
В 1С есть такой метод, который позволяет получить таблицу значений границ, давайте им воспользуемся:
И давайте теперь посмотрим на содержание таблицы значений, что же там такое за граница получилась?
Ой, ё .. а регистратора то нет, если для второй организации рядом с границей мы видим регистратор, а рядом с той организацией которую мы пытаемся удалить никакого регистратора и вовсе нет. А отбор по записям последовательности работает только с регистратором, то есть засадо. мы не сможем отобрать записи т.к. не знаем регистратор, и что же делать??
Решено было идти на крайний шаг. Обработку по восстановлению последовательности и вовсе не помогали, ничего не передвигалось и не изменялось. Крайний шаг – выбрать любой последний документ в базе, даже и не по этой организации – подставить его в границу, затем отобрать эту границу и очистить и записать пустое.
Просто написать, да не очень то и просто сделать!
Создаем функцию, которая будет выбирать последний по дате в базе документ
Наша процедура и выполняет наш план, смотрите ниже
Затем снова отбираем её очищаем … и .. записываем, тем самым делая пустой. Вот
и фсё!
Что же такое “Последовательность документов”?
Ответ может показаться сложным для пользователей, который еще не сталкивались с данной спецификой при работе в программах 1С.
Последовательно документа в 1С - это механизм, который позволяет производить контроль хронологического порядка документов. Данный механизм является прикладным объектом конфигурации, который также позволяет восстанавливать правильность изменений.
В программах 1С документы образуют единую хронологическую последовательность. При этом каждый документ имеет дату и время. Бывает такое что в программе может быть заведено несколько документов одной датой и одним временем - они все равно располагаются в определенной последовательно.
Свойство последовательности документа можно увидеть зайдя в конфигурацию прикладного решения.
Данные последовательности описывают документы, которые входят в нее, и определяют механизм проведения их при необходимости. Открыв свойство последовательности и перейдя на вкладку “Использование”, можно увидеть список документов, которые входят входят в нее.
В окне”Движения, влияющие на последовательность” - основное свойство последовательно, которое определяет какие из движений будут влиять на необходимость проведение документа, то есть движение или итоги механизма учета используются документами. Для настройки необходимо добавить нужные виды регистров, движение которых будут нарушать данную последовательность.
Восстановление последовательности в 1С
Введя в программу новый документ или изменяя его “задним числом” программа при выполнении операции “Закрытие месяца” автоматически предложит перепровести документы.
Пользователь может сам выбрать за какой период нужно перепровести документы. Если это текущий месяц то можно поставить флажок напротив нынешнего месяца.
Также в данной операции можно принудительно запустить перепроведение документов, нажав на одноименную гиперссылку “Перепроведение документов”.
В форме “перепроведения документа” также можно посмотреть какие документы были изменены или добавлены.
Важно заметить, что восстановление хронологии и перепроведение необходимы для верных расчетов в учете.
В программе есть еще возможность проведения документа и восстановление последовательности. Для этого воспользуемся режимом “Все функции”. Чтобы отображался данный режим нужно воспользоваться пунктом меню “Сервис” и выбрать “Параметры”. В открывшемся окне поставить галку напротив строки “Отображать команду 'Все функции'”.
Нажав на “все функции” появится окно.
Выбираем пункт меню “Стандартные” и выбираем “Проведение документов”
Данный функционал состоит из двух вкладок “Проведение документов” и “Восстановление последовательности”.
На вкладке “Проведение документов” можно выбрать период за какой нужно провести документы. Также можно установить флажки “Перепроведение документов” и “Проводить непроведенные”. После чего можно выбрать нужные документы со списка “Доступные документы” и с помощью кнопок “Добавить”, “Добавить все” перенести из на “выбранные документы”.
На вкладке “Восстановление последовательности” будет указаны последовательности и дата с которой будет начинаться выполнение операции. Так как в конфигураторе у нас установлено “Не перемещать” то граница последовательности будет равно “01.01.0001 0:00:00”
Также в программе существует обработка “Групповое перепроведение документов”. В банной обработке устанавливается период за которой нужно сделать перепроведение.
Выбрав период нужно затем нажать на кнопку “Выполнить” и запустится выполнение.
Хотя в программе и существует несколько вариантов восстановлений последовательности дкоументов 1С Бухгалтерии предприятия - самым удобным для пользователя будет “Закрытие месяца”.
Также стоит заметить, что пользователь должен обращать внимание на замечания в программе о нарушении последовательности, для того чтобы все документы в журналах, достоверное и без искажений отражали факты хозяйственной деятельности предприятия.
Последовательность в 1С Предприятие 8.3 – это объект метаданных, позволяющий контролировать хронологический порядок документов. Это важно при учете списания материалов, взаиморасчетах с контрагентами, например, при проведении документа оприходования задним числом будет некорректно определена стоимость ранее списанных материалов, так как при списании ТМЦ были проанализированы данные на момент проведения документа списания.
Внеся изменения в ранее введенные документы оприходования, есть риск получить искаженные данные. Неправильная последовательность проведения документов в 1С 8.3 по расчетам с контрагентами может привести к неверному зачету авансов полученных и множеству других ситуаций. Чтобы не возникло таких проблем, система должна контролировать это. При этом в программах 1С может быть реализовано множество различных последовательностей.
Если мы откроем 1С в режиме Конфигуратора и развернем узел «Документы» дерева метаданных, то увидим строку «Последовательности».
Данные последовательности описывают документы, входящие в нее, и определяют механизмы, позволяющие перепровести их при необходимости. Если мы откроем последовательность и перейдем на закладку «Использование», увидим список документов входящих в нее.
В 1С:УТ мы видим список регистров, влияющих на последовательность.
На этой же вкладке устанавливается режим перемещения границы последовательности при проведении. Возможны варианты «Перемещать» и «Не перемещать», определяющие возможность автоматического передвижения границы.
Восстановление последовательностей 1С
Откроем «1С:Бухгалтерия 3.0» в пользовательском режиме. В данной конфигурации важен контроль изменений – перепроведение и ввод «задним числом». Рассмотрим, как программа выполнит перепроведение с момента, когда было обнаружено нарушение.
При закрытии месяца
Для примера мы намеренно перепровели один документ. Выполняя процедуру, программа обнаружила нарушение, о чем сообщает пользователю и предлагает решение в виде перепроведения.
При этом пользователь может выбрать, работает он с документами предыдущих периодов или только с текущими. Взятый для примера был изменен в текущем периоде – январе, поэтому мы смело ставим «Закрыть только Январь 2019».
Также перед закрытием мы можем принудительно выполнить перепроводку, нажав на соответствующую гиперссылку. В этом случае мы видим то же самое окошко с отличающимися вариантами действий. Система предлагает перепровести документы с января или же просто игнорировать предупреждение о нарушении последовательности, установив «Перепроведение не требуется».
Нажатие по гиперссылке «1 документ», откроет отчет со списком измененных документов за период, и мы проанализируем, надо ли их перепровести.
Тут выбор за пользователем, но все же восстановление хронологии и перепроводка необходимы для подстраховки от неправильного расчета данных.
Перепроводка и установка границ в разделе «Все функции»
Можно использовать нашу стандартную обработку через раздел «Все функции». Если данный он недоступен, включить его можно в пункте меню «Сервис-Параметры», активировав команду ее отображения.
В «Стандартных» мы увидим нужный нам пункт.
Восстановить границу можно на одноименной закладке и по одноименной команде. Это необходимо в том случае, если перепроведение не требуется, а нужно просто восстановить хронологию.
У нас граница на дате 01.01.0001. Поскольку мы видели в конфигураторе, что стоит режим – «Не перемещать», дата границы постоянно в одном положении и не изменяется.
Вернемся на закладку перепроведения. Установив период, с помощью кнопок «Добавить» (при необходимости «Удалить») выберем документы необходимые к проводке. Обратим внимание на галочки вверху. Отметим, что перепроводить мы будем только проведенные документы. Если имеются непроведенные документы, то лучше пользователю их проработать, просмотреть отдельно.
Нажав кнопку «Провести», выбранные документы перепроводятся в хронологической последовательности.
Обработка «Групповое перепроведение документов»
В разделе все функции доступна обработка «Группового перепроведения» (узел «Обработки»).
В данной обработке нет выбора документов, а указывается только период проведения.
Нажав кнопку «Выполнить», документы проводятся за выбранный период.
Несмотря на имеющийся выбор вариантов, первый рассмотренный нами способ – при поведении в закрытии месяца, является максимально удобным в «Бухгалтерии».
Пользователю надо обращать внимание на замечания программы о нарушении последовательности, для того чтобы все введенные документы в журналах, независимо от того, когда они были занесены, достоверно и без искажений отражали факты хозяйственной деятельности организации.
Что же такое “Последовательность документов”?
Ответ может показаться сложным для пользователей, который еще не сталкивались с данной спецификой при работе в программах 1С.
Последовательно документа в 1С - это механизм, который позволяет производить контроль хронологического порядка документов. Данный механизм является прикладным объектом конфигурации, который также позволяет восстанавливать правильность изменений.
В программах 1С документы образуют единую хронологическую последовательность. При этом каждый документ имеет дату и время. Бывает такое что в программе может быть заведено несколько документов одной датой и одним временем - они все равно располагаются в определенной последовательно.
Свойство последовательности документа можно увидеть зайдя в конфигурацию прикладного решения.
Данные последовательности описывают документы, которые входят в нее, и определяют механизм проведения их при необходимости. Открыв свойство последовательности и перейдя на вкладку “Использование”, можно увидеть список документов, которые входят входят в нее.
В окне”Движения, влияющие на последовательность” - основное свойство последовательно, которое определяет какие из движений будут влиять на необходимость проведение документа, то есть движение или итоги механизма учета используются документами. Для настройки необходимо добавить нужные виды регистров, движение которых будут нарушать данную последовательность.
Восстановление последовательности в 1С
Введя в программу новый документ или изменяя его “задним числом” программа при выполнении операции “Закрытие месяца” автоматически предложит перепровести документы.
Пользователь может сам выбрать за какой период нужно перепровести документы. Если это текущий месяц то можно поставить флажок напротив нынешнего месяца.
Также в данной операции можно принудительно запустить перепроведение документов, нажав на одноименную гиперссылку “Перепроведение документов”.
В форме “перепроведения документа” также можно посмотреть какие документы были изменены или добавлены.
Важно заметить, что восстановление хронологии и перепроведение необходимы для верных расчетов в учете.
В программе есть еще возможность проведения документа и восстановление последовательности. Для этого воспользуемся режимом “Все функции”. Чтобы отображался данный режим нужно воспользоваться пунктом меню “Сервис” и выбрать “Параметры”. В открывшемся окне поставить галку напротив строки “Отображать команду 'Все функции'”.
Нажав на “все функции” появится окно.
Выбираем пункт меню “Стандартные” и выбираем “Проведение документов”
Данный функционал состоит из двух вкладок “Проведение документов” и “Восстановление последовательности”.
На вкладке “Проведение документов” можно выбрать период за какой нужно провести документы. Также можно установить флажки “Перепроведение документов” и “Проводить непроведенные”. После чего можно выбрать нужные документы со списка “Доступные документы” и с помощью кнопок “Добавить”, “Добавить все” перенести из на “выбранные документы”.
На вкладке “Восстановление последовательности” будет указаны последовательности и дата с которой будет начинаться выполнение операции. Так как в конфигураторе у нас установлено “Не перемещать” то граница последовательности будет равно “01.01.0001 0:00:00”
Также в программе существует обработка “Групповое перепроведение документов”. В банной обработке устанавливается период за которой нужно сделать перепроведение.
Выбрав период нужно затем нажать на кнопку “Выполнить” и запустится выполнение.
Хотя в программе и существует несколько вариантов восстановлений последовательности дкоументов 1С Бухгалтерии предприятия - самым удобным для пользователя будет “Закрытие месяца”.
Также стоит заметить, что пользователь должен обращать внимание на замечания в программе о нарушении последовательности, для того чтобы все документы в журналах, достоверное и без искажений отражали факты хозяйственной деятельности предприятия.
Читайте также: