Uart usb кабель для прошивки
Ремонт любой сложной электронной техники, в настоящее время можно условно разделить на два варианта: либо программный ремонт, “софтовый”, либо ремонт аппаратный, на уровне “железа”. Если первый подразумевает собой просто настройку аппарата, которую способен выполнить любой пользователь знакомый с техникой, в случае если по каким-либо причинам его настройки сбились в процессе эксплуатации.
Ремонт аппаратный - это чаще всего пайка, замена определенных радиодеталей которые вышли из строя по различным причинам. Будь то перегрев, например из-за набившейся пыли в корпусе устройства, и как следствие худшая теплоотдача, или же попадание влаги и в результате короткое замыкание. Либо то-же самое, любимое всеми мастерами КЗ устроенное на плате поселившимися насекомыми в корпусе устройства), а следы их деятельности, на платах, встречаются нередко.
Прошиваем с помощью клипсы
Но существует и третий вид ремонта, обычно применительно к цифровой технике, в котором эти два вида ремонта бывают совмещены - это перепрошивка устройства. И если смартфон или планшет мы можем перепрошить просто подключив его к компьютеру по USB кабелю, то например, с роутером, материнской платой или видеокартой такой способ не пройдет. Все они содержат в своем составе Flash память, специальную микросхему, обычно 24 или 25 серии, в которой и хранится наша прошивка.
Микросхема памяти 25 серия
С материнскими платами и видеокартами обычно все просто - нужен программатор Flash и EEPROM памяти, например простой и дешевый CH341A о котором и пойдет речь, как одном из вариантов для решения нашей проблемы. Также для прошивания памяти без выпаивания будет нужна специальная клипса, для прошивания микросхем в корпусе SO-8 или SO-16. У меня есть обе клипсы в моей домашней мастерской.
Клипса для прошивания SO-8
Первая из них, для микросхем в корпусе SO-8, обычно бывает нужна во много раз чаще, чем вторая, для микросхем в корпусе SO-16. Которая пригодилась мне всего один раз для перепрошивки роутера Zyxel, они же, к слову сказать, так как считают себя известным брендом, оригинальничают и ставят иногда микросхемы в подобных корпусах SO-16, и хорошо еще если не микросхемы 29 серии, кто в теме - тот сразу поймет.
Разъем клипсы SO-16
Дело в том, что для того чтобы прошить микросхему 29 серии, нам необходим намного более дорогой программатор - MiniPro TL866A, который у меня также есть, но нет ни переходника с корпуса Dip на данный корпус, который имеет очень частое расположение ножек, и по сравнению с пайкой которого паять микросхему в SMD корпусе, те же SO-8 или SO-16 - детская забава. Так вот, мне на ремонт достался как раз роутер Zyxel с микросхемой 29 серии. В первый раз когда я ремонтировал предыдущий роутер Zyxel, микросхема была последовательной памяти, 25 серия, пусть и в корпусе SO-16. Тогда, как вы понимаете, выполнить ремонт было в разы проще.
Микросхема памяти 29 серии
Так как же все-таки мы можем восстановить роутер, если нам “повезло” и у нас стоит именно такая микросхема 29 серии? Производители роутеров, в данном случае, предусматривают аварийное перепрошивание через TFTP сервер. Но проблема в том, что иногда у нас бывает затерт загрузочный раздел в памяти микросхемы, который называется U-Boot. В таком случае вам подойдет вариант прошивки памяти роутера по определенным адресам, которые вы должны будете найти самостоятельно на специализированных форумах по перепрошивке роутеров. Но обычно все бывает намного проще - прошивка сбилась, данные необходимые для работы роутера в штатном режиме потеряны, но загрузочная область и калибровочная область целы. В Таком случае будет нужен простой и дешевый адаптер USB-TTL, стоимость которого на Али экспресс составляет всего порядка 40 рублей.
Также подойдет адаптер на микросхеме CH340A, который используется для заливки скетчей в плату Ардуино Pro mini, которая не имеет распаянного на плате загрузчика CH340A. Так-же подойдут адаптеры на базе pl2303, либо программатор Flash и EEPROM памяти CH341A, про который уже писал выше, и который может после перестановки перемычки работать в режиме USB-UART адаптера.
Программатор Flash и EEPROM памяти + USB-TTL
В крайнем случае можно будет воспользоваться кабелем для прошивания от старого мобильного телефона, также содержащим конвертер USB-COM, только нужно будет обязательно согласовать уровни по питанию. Питание с адаптера необходимо брать строго 3.3 вольта, никаких 5 вольт, которые он может выдавать, с определенного пина. Итак, допустим у нас есть этот адаптер, (вернее любой из перечисленных выше), мы установили для него драйвер, зашли в диспетчер устройств в Windows и определили, какому номеру СОМ порта соответствует наш адаптер. А данный адаптер это и есть не что иное, как виртуальный СОМ порт в вашей системе.
Ищем номер СОМ порта
Затем нам нужна какая-либо программа - терминал, в которой с помощью консольных команд, мы и будем восстанавливать наш роутер перепрошивая его. Но перепрошивать роутер мы будем не через данный адаптер, адаптер используется только для управления процессом прошивки. Как же в данном случае мы прошьем роутер? Существуют, конечно, варианты прошивки роутера через его процессор ARM по интерфейсу JTAG, и у меня есть и этот программатор, приобретенный на Али экспресс - это программатор Wiggler, подключаемый по LPT интерфейсу, но попробовав разобраться с ним решил, что способ перепрошивки с помощью TFTP сервера намного проще.
Программатор JTAG Wiggler
Разберем подробнее данный, более простой вариант, для которого JTAG программатор не нужен, это перепрошивка, как уже писал выше, через TFTP сервер. Для этого нам потребуется, подключить наш адаптер USB–UART к 4 пинам на плате роутера. Правда иногда бывает так, что производитель контактные площадки и дорожки развел, а сами пины не впаял. В таком случае можно самостоятельно впаять гребенку состоящую из 4 пинов, приобретенную в радиомагазине либо выпаянную с донорской материнской платы или какого другого устройства.
Эти пины в принципе можно даже не впаивать если нет возможности, а просто аккуратно подпаяться к пятакам на плате, контактным площадкам, куда должны были быть впаяны эти пины. Для этой цели очень удобен тонкий провод МГТФ. Итак, мы подключили адаптер к компьютеру, установили драйвер, обеспечили необходимое нам надежное соединение с этими 3 из 4 пинов на плате.
Джамперы Ардуино для адаптера
Для соединения с гребенкой удобно использовать джамперы, перемычки, используемые для подключения плат Ардуино к шилдам. Каким же образом, нам нужно соединить данные 3 провода? И почему всего три, если контактов четыре? Питание на роутеры не рекомендуют подавать от адаптера, питание должно приходить от собственного блока питания. Поэтому плюс питания лучше отсоединить, даже если вы используете как и положено напряжение 3.3 вольта.
Соединение адаптера и роутера - схема
Земли устройств, соединяемых между собой при перепрошивании, нужно объединять, поэтому землю, пин GND, подсоединить нужно будет обязательно. А вот оставшиеся два пина, RX и TX, нужно подсоединить “перекрестив” их между собой, то есть RX соединить с TX, а TX, с RX. Итак, мы подключили все правильно, затем нам нужно правильно настроить терминал, я предпочитаю пользоваться Putty, для того чтобы иметь возможность управлять нашим роутером через консоль, и соответственно залить в него новую прошивку.
Значит мы выбираем в настройках Putty порт Serial, последовательный порт, или СОМ порт, затем устанавливаем нужный номер СОМ порта, который мы предварительно посмотрели в диспетчере устройств. После этого нужно настроить скорость СОМ порта, обычно это 57600, реже 115200 бод. И наконец, убедившись еще раз, что все соединено правильно, ничего на плате не “коротит”, не будет замкнуто, в процессе перепрошивки, мы войдя заранее в настроенную консоль и подаем питания на роутер от родного блока питания.
Кракозябры в терминале
Если у вас на экране, побежали “кракозябры”, значит вы неправильно настроили скорость СОМ порта и нужно либо почитать какая скорость должна быть установлена для вашей модели роутера, либо подобрать ее экспериментально до пропадания “кракозябров” и появления обычного текста. Затем нужно будет нажать, сразу после включения питания роутера, поймав нужный момент, что бывает не так просто, определенную комбинацию клавиш, либо tpl, для роутеров TP-Link, либо цифры 4, вход в консоль, либо цифру 2, для роутеров Zyxel, запуск перепрошивки с TFTP сервера.
Интерфейс TFTP сервера
Сам сервер должен быть запущен от имени администратора в сетевых подключениях, там должен быть указан ip адрес сервера, который подскажет либо консоль, либо можете самостоятельно найти в интернете. В TFTP сервере нужно будет указать ip адрес клиента и папку, в которой находится наша прошивка.
Меняем настройки сетевого подключения
Сама прошивка должна быть обязательно без Boota, то есть когда мы шьем прошивку прицепившись клипсой, через программатор 25 серии SPI, нам необходим Фуллфлеш, или иначе говоря прошивка с загрузчиком, в данном случае прошивка должна быть стандартная, без загрузчика, какую обычно предоставляет производитель, на своем сайте. Имя файла прошивки лучше сделать попроще, например 123.bin, его будет нужно ввести в консоли, при запуске процесса перепрошивания.
Затем будет нужно согласиться и подтвердить, что вы согласны с перепрошивкой. Если вы все сделали правильно, в консоли пойдет процесс прошивания, после того как он закончится вам нужно будет лишь перезагрузить роутер и если прошивка была строго от соответствующей модели и ревизии железа, у вас все обязательно получится.
Объяснение процесса прошивания получилось конечно объемное, но сам процесс для человека выполнившего его хотя бы пару раз, становится довольно простым делом. А учитывая, что роутеры это техника, которая долго не живет, особенно в период, когда проходят грозы, в мае - июне, думаю данная статья будет полезна новичкам желающим сэкономить средства на покупке нового роутера. Всем удачных ремонтов! Специально для сайта Радиосхемы - AKV.
Форум по обсуждению материала КОНВЕРТЕР USB-UART: ПЕРЕПРОШИВКА АДАПТЕРОМ
Схема, плата и фото готового самодельного усилителя 100W на транзисторах Дарлингтона.
Класс A - схема самодельного УМЗЧ высокого качества на полевых MOSFET транзисторах.
Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.
Электромагнитное реле - теория и практика применения. Обозначение, виды, основные параметры и правила эксплуатации.
Рабочий драйвер для windows 7 - 10 .
(С форума скачивал - не завёлся .)
Порядок установки :
Разархивируйте , отключить всё от компьютера , запустить файл installer.exe под свою архитектуру .
После перезагрузить комп или ноут , воткнуть программатор и драйвер установится .CP210x-driver-windows7-10.zip ( 3.68 МБ )
Программатор не заводится пока не установлен драйвер .
Сперва не заметил pl2303 . Рабочий драйвер для вин 7-10 .PL2303_Prolific_DriverInstaller_v1_9_0.zip ( 2.33 МБ )
Вывод Описание
3V3 Питание 3.3В (выход)
GND Земля
5V Питание 5В (выход)
TXD Передача данных (Transmit Data)
RXD Прием данных (Receive Data)
DTR Готовность приемника данных (Data Terminal Ready)
DCD Наличие несущей (Carrier Detect)
DSR Готовность источника данных (Data Set Ready)
RTS Запрос на передачу (Request to Send)
CTS Готовность передачи (Clear to Send)
RTS Запрос на передачу (Request to Send)
RI Сигнал вызова (Ring Indicator)
SUS Приводится в высокий уровень, когда CP2102/9 входит в режим IDLE.
!SUS Приводится в низкий уровень, когда CP2102/9 входит в режим IDLE.
есть у меня шнурок на китайской 2303hx. после установки на win7 максимальная sp1 драйвера выдает
Не удается проверить цифровую подпись драйверов, необходимых для данного устройства. При последнем изменении оборудования или программного обеспечения могла быть произведена установка неправильно подписанного или поврежденного файла либо вредоносной программы неизвестного происхождения. (Код 52)
US7IGN, Добрый день. Где взяты драйвера? Пробовали их переустановить, или установить на другой ПК? попробуйте отключить проверку . Может и в sp1 чего то не хватает .У меня встали без проблем .
Всем спасибо за советы, задачу решил, а проблему нет.
Итак, на компьютере с вин 7 поставил вручную драйвера 3.2.0.0. и система перестала ругаться, шнурок был опознан.
Нужная программа для работы с радио, которое я хотел запрограммировать, Kenwood MCP-F6 даже видит радио, но выдает ошибку communication timeout error
В одном месте прочитал версию, что со шнурка на радио идет уровень TTL 5 вольт, а нужно 3,3. Перепаял на плате шнурка нулевой резистор чтобы было 3,3, но ничего не изменилось.
Достал старый ноут с ХР, куда вместо Kenwood MCP-F6 сразу поставил сторонний аналог link700 (под вин 7 она устанавливаться отказалась) - все увиделось и заработало.
И все было хорошо и прекрасно, схема работала хоть и была вообще на платке из гетинакса с разводкой дорожек из кроссировки (ПКСМ ПКСВ) благо этого добра с советского союза осталось навалом. Шло время, сменился ПК (на современных COM порт стандарта RS-232 как то не распаивают последнее время.) Платка была убрана с мыслью «Куплю USB-COM переходник и усё будет.»
И тут неожиданно резко понадобилось подключится к UART-у на ADSL модеме и вспомнилась данная плата. После долгих поисков был констатирован факт – Плата тю тю.
Проблему с модемом удалось разрешить и без подключению к UART-у но мысль от том что это не дело и нужно решать данную проблему. Мысль собрать схемку снова как то не вызвала энтузиазма хоть расходка и простая и обычно всегда под рукой.
Тут и вспомнилось мне про обзоры указанные мною в шапке обзора и возникла идея посмотреть а что же предлагаю братья китайцы.
Собственно сказано – сделано: После не долгих поисков был найден устраивающий меня вариант по вид-цена (возможности у преобразователей такого типа стандартны и на них нет смысла заострять внимание ) Заказ сделан и оплачен осталось его дождаться.
Доставка стандартная: Оплата- На следующий день письмо о том что заказ отправлен – заказ без трековый (трек какой то есть но не трекается) – примерно через месяц позвонили с почты (Срок стандартный – примерно 2 недели любая посылка идет по республике) и вот он у меня в руках.
Упаковка стандартная – Желтый пакетик + пупырка. (Думаю нет смысла фоткать )))))
И кишочки – тут меня не удивили даже легкие разводы на платке – видел и хуже
Все стандартное до минимализма
Платка собрана на стандартной PL2303HX Datasheet
Прекрасно скушала драйвера от Prolific.
Проверка в режиме эха
И собственно в работе :)
Подводя итог могу сказать вполне стандартный шнурок для простеньких задач. Занял свое место в кучке шнурков.
К слову о продавце: быстро сформировал и отправил заказ. Легко можно связаться в случае возникновения вопросов.
Плюсы:
Легкая установка и подготовка к работе.
Готовый внешний вид.
Не экзотический внутренний мир — легко найти любую информацию по микрухе.
Минусы:
Разводы на плате.
Надеюсь кому-нибудь будет полезен данный обзор.
USB/UART конвертеры, такие маленькие платки подключаемые к USB, повсеместно используются радиолюбителями для программирования микроконтроллеров, подключения различных устройств, модемов, модулей, всего, в описании чего есть слова SERIAL или UART.
Я уже делал обзор на подобную плату с CP2102. Но периодически эти платки сгорают или теряются или просто оседают в недрах очередной поделки. И заказывая очередную партию плат Arduino Pro Mini, до кучи взял USB/UART на CH340. Данная плата меня заинтересовала тем, что имеет вывод DTR, который я раньше видел только на платах с CH2103. А это значит, что Arduino Pro Mini можно программировать без мучительных нажатий на кнопку RESET.
CH340 от китайской компании WCH отличаются дешевизной. Их ставят как в отдельные модули, так в китайские клоны Arduino, отладочные платы ESP8266. Даташит на CH340
Ну что, ж, посмотрим что же я купил. В прозрачном пакетике сам модуль и соединительный провод на 5 проводов.
На плате, кроме «GND», «VCC», «TX» и «RX» есть еще «DTR» и «CTS». У последнего, «пина приветсвия» я так и не понял назначение, так как сигнала на нем нет никакого (Может кто посветит, зачем он здесь?".
На плате имеется переключатель питания 5В (напрямую с USB) и 3.3 с маломощного стабилизатора (заявлено 120мА)
и кнопка, при нажатии на которую происходит отключения питания на VCC/. Этой кнопкой можно передергивать устройства, у которых отсутствует RESET.
Из за дополнительных кнопок плата немного больше чем другие аналогичные модули
К сожалению, переключатель 5/3.3В работает только на VCC и не переключает TTL уровень UART интерфейса. Большинство устройств с 3-х вольтовым питанием толерантно к уровням 5В, но если такое не заявлено, нужно будет использовать преобразователь логических уровней или самодельную опторазвязку.
Напряжение VCC при разных положения переключателя
Подключаю Arduino Pro Mini и без проблем программирую его без всяких нажатий на RESET
В моей Windows 7 64 бит драйвера на CH340 уже были. Не удивительно, учитывая сколько устройств к нему уж подключалось.
LINUX из моей «апельсинки» определил эти платки «из коробки»
Логический анализатор, подключенный в параллель TX, RX и DTR показывает работу последнего
А вот с модулем ESP8266 без внешнего питания ничего не вышло. ESP-шка просадила маломощный стабилизатор до 1.6В и работать отказалась
Читайте также: