St1000lm014 sshd 8gb прошивка
Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital)
Програмный ремонт жёстких дисков HDD
Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital
Создать, что ли, отдельную тему по программному ремонту старых жёстких дисков?Tronix, у меня ушло около двух лет на то, чтобы фильтровать на эту тему весь интернет, читать тысячестраничные форумы (иногда - закрытые - через кэш поисковика), выгребая из тонн флуда крупицы здравого смысла, поднимать из веб-архива мёртвые сайты, расшифровывать дремучий сленг, шариться по мутным сайтам и файлопомойкам, ночи напролёт чахнуть над непонятными мануалами. Если этот FAQ поможет людям сэкономить эту пару лет и сходу починить хотя бы несколько дисков - я буду считать, что я не зря старался.
И да, "классические" Барракуды можно привести в состояние "прям как с завода" (если головки в принципе живые, конечно) при абсолютно любых программных проблемах, хоть с совершенно пустой служебкой. Если, конечно, действовать по инструкции, которую и следует написать (черновик есть).
Вклад в сообщество
Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung
Навигация по теме:
Seagate (и отдельно по F3)
Conner
Fujitsu
Quantum
Maxtor
Samsung
Western Digital
IBM, Hitachi
Прочие (Kalok, Teac, Toshiba и т.д.)
Вклад в сообщество
Классификация по ремонтопригодности навскидку:
1. Диск не раскручивается - необходим ремонт платы электроники.
2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно.
3. Диск раскручивается и начинает издавать громкий стук или неприятный шум и скрежет - головка не может считать сервоинформацию и удержаться на дорожке, за редким исключением неремонтопригодно.
4. Диск раскручивается, нормально распарковывается и останавливается, либо делает несколько негромко слышимых попыток позиционирования, либо просто не виден на интерфейсе без видимых/слышимых отклонений в поведении - повреждение служебной информации, можно пытаться отремонтировать. Иногда проблема бывает также в разъёме IDE.
5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.
6. Диск определяется системой, но ёмкость равна нулю или отдаётся не своим именем (например, Maxtor ATHENA) - повреждена служебка, ремонтопригодно. Отдаваемое имя - технологическое имя семейства, содержится в ПЗУ.
7. Диск работает, но содержит бэды в умеренном количестве - можно попробовать их скрыть.
8. Диск работает, но содержит бэды, бэд-блоки расположены чередующимися группами по всей поверхности - отказ одной головки. В некоторых случаях ее можно отключить, получив исправную модель с меньшей ёмкостью.
9. К банке, не подумав, прикрутили неродную плату - что ж, сами виноваты.
Вклад в сообщество
KALDYH писал(а): 2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно. Иногда спасти данные с такого диска можно, сначала надо раз 10 попытаться запустить в обычном режиме, далее если не выйдет, пытаться запустить подавая питание и одновременно совершая мощные щелбаны по крышке гермоблока. Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск.KALDYH писал(а): 5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.
Добавлю, что иногда причиной бывает второе устройство на канале, не совместимое с подопытным винчестером.
И ещё касаемо копирования данных с проблемных жёстких дисков. Ни в коем случае не надо это делать Проводником. Он имеет свойство при ошибках диска виснуть намертво. Лучше это делать Total Commander, тот с минуту помучившись спрашивает "ошибка чтения, пробуем ещё или ну этот файл", пробовать второй раз пробовать считать обычно смысла нет, а драгоценное время пока винт совсем коньки не отбросил уменьшается.
Вклад в сообщество
Платы первых IDE жестких дисков несли на себе следующие основные компоненты:
1. Микроконтроллер - стандартный МК общего назначения, 8/16-разрядный: Motorola 68HC11, Intel 8052, 80196, Fujitsu MB89000.
2. ОЗУ микроконтроллера
3. ПЗУ
4. Контроллер интерфейса IDE, обычно производства Cirrus Logic или Adaptec
5. ОЗУ дискового кэша
6. Микросхема драйвера шпиндельного двигателя и привода актуатора (spindle and voice coil motor driver, SP&VCM, "крутилка-шевелилка"), иногда с внешними силовыми ключами.
7. Канал чтения-записи.
8. Микросхема коммутатора-предусилителя.
9. Элементы защиты.
Вот, собственно, и всё, что следует в общем знать о ремонте плат жёстких дисков. Далее, в разборе по производителям, расскажу о некоторых специфических для определенных серий поломках.
Вклад в сообщество
ATauenis писал(а): Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск. Ага, я тоже встречал. Причина тут обычно другая - износ подшипников шпинделя.Вклад в сообщество
Первые жёсткие диски, как известно обитателям этого форума, обходились вовсе без микроконтроллеров, только хард-логикой и аналоговыми схемами. Позже на платах появился микроконтроллер - первоначально только для управления позиционером и отработки старта-остановки, к обмену данными он отношения не имел. И только с введением интерфейса IDE микроконтроллер стал неотъемлемой частью жёсткого диска. Поначалу в его ведении была только обработка команд протокола ATA и позиционирование, позже к ним добавились буферизованный поиск и оптимизация перемещения коромысла, стратегия кэширования, логи SMART, трансляция и переназначение секторов и многие другие функции, для управления позиционером и всей сервосистемой появился отдельный сопроцессор, а для сепарации данных - DSP. Соответственно с этим вырастал и объём требуемых для его работы данных - у первых винчестеров почти всё умещалось в ПЗУ, у новейших в нём только начальный загрузчик. Все вместе эти данные, как исполняемый код, так и всевозможные таблицы, образуют служебную информацию ("служебку"). Хранится она на поверхности жёсткого диска, на специально выделенных для этого цилиндрах (у некоторых моделях - на внешних, где плотность записи ниже, с отрицательными номерами, у других - в середине диска, в специально выделенной служебной зоне с пониженной плотностью), обычно имеет основную копию только по одной (нулевой, самой нижней) голове (называемой служебной - в принципе, модифицировав микропрограмму, можно назначить служебной любую другую), по соседней голове хранится резервная копия. Служебка недоступна пользователю. Для доступа к служебной информации по интерфейсу необходимо ввести в регистры накопителя т.н. технологический ключ, или Super-On. Откуда его узнают? Реверс-инженеринг прошивок накопителей из пакетов обновлений прошивки, фирменных служебных утилит, утечки с заводов-производителей (обычно через китайцев).
Подробнее о структуре служебки отдельных накопителей можно почитать в документации на PC3000/HRT
Всем привет, эта статья не будет длинной, я просто хочу поведать об одной фишке, которая реально может кому-то помочь. Для тех, кто уже собаку съел на ремонте хардов это информация окажется бесполезной, а для тех, кто хочет попробовать восстановить HDD от сигейт может оказаться полезной. Тем более на фоне наст(упившего)упающего дефицита емких накопителей.
Начнем с азов, есть такая штука как HDD, я писал о них подробнее , кому интересно. Так вот, в этих самых HDD существует экий-некий разъем 4 pin, точно название я увы не могу вспомнить, но оно есть. Это разъем для подключения заводского оборудования производителя жестких дисков.
Что он позволяет? Он позволяет через компьютер работать непосредственно с прошивкой харда с помощью определенных команд. Связь происходит через com-порт и софт под названием hyper-terminal.
Уж я не знаю, подразумевала ли компания сигейт, что с их прошивкой будут работать обычные смертные, но им пришлось. Дело в том, что в какой-то период времени Seagate выпустил кучу жестких дисков(несколько партий), у которых происходил какой-то отвал в прошивке, например так называемая "муха ЦеЦе", но это образ собирательный, ошибок самых разных хватало.
Эти ошибки обычно приводили либо к тому, что HDD просто не мог дальше работать без вмешательства в прошивку, либо же блокировался на
этом уровне, так сказать "уходил в защиту".
Что же делать с этими программными ошибками
А все просто, искать приблуду для подключения этого 4 pin от HDD к компьютеру. Многие предлагают паять ее самому или же покупать специализированное устройство.
Вот пример такой любительской схемы. Мне лично было не с руки ковыряться, искать эту микруху, подбирать номиналы и расчехлять паяльник по чем зря. Я включил воображение и нашел альтернативу.
Альтернативный способ
1. Берем обычный человеческий USB программатор CH341A флешек биоса из китая (неважно синий или черный, люди проверяли на синем, я проверил на черном). Если вы занимаетесь компами он скорее всего у вас есть, или по крайней мере должен быть. Стоит это чудо около 100-300 рублей. Так вот, снимаем с него джампер, тем самым переведя его в режим последовательного порта.
2. Берем пины от какого-нибудь старого корпуса, точнее от ее фронт панели. В количестве 3 штук. Вытаскиваем черные пластиковые штуки с разъемов с одной стороны, сами разъемы сажаем в термоусадку, и отрезаем кнопки/лампочки с другой, зачищаем. Это нужно, чтобы впихать их в разъем жесткого диска.
3. Берем еще что-то похожее на пины от фронт панели, только уже оставляем черные штучки на своем привычном месте. Тоже 3 штуки. Это нужно, чтобы воткнуть их в программатор с другой стороны и они там держались.
4. Спаиваем/скручиваем между собой. Помечаем в произвольном порядке соединенные провода RX, TX, GND.
5. Подключаем контакты без черных штучек к жесткому диску согласно нижеописанной схеме и вашим обозначениям из шага 4.
Хочу поделиться опытом восстановления жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS после сбоя. Короткая предыстория: один мой друг решил сделать полное форматирование своему жесткому диску, после чего тот больше не определялся в BIOS. Выкидывать 500-гигабайтный винчестер было жалко, и он отдал жесткий диск мне на растерзание. Забегая наперед, скажу, что прокачанные навыки «гугление» и «очумелые ручки» позволили добиться отличных результатов.
Итак, данный метод подходит для жестких дисков Seagate и Maxtor (для Samsung существует похожий способ, но в этой статье он не освещен). Информации касательно жестких дисков остальных производителей найдено не было. В конце статьи рассматриваются возможные проблемы. Я настоятельно рекомендую прочитать статью полностью, перед тем как повторять описанные здесь действия.
Конвертер можно купить (в продаже есть USB-TTL и COM-TTL) или сделать самому (привожу несколько схем ниже).
Для тех, у кого есть Arduino: соединяем GND и RESET, используем контакты RX и TX.
Для проверки схемы можно замкнуть RX и TX, — в результате все, что мы введем, должно вернуться.
Подключаем RX и TX, как на рисунке ниже, отключаем SATA-кабель, подключаем питание.
Для работы с COM-портом я использовал PuTTY, с задачей также отлично справится ваша любимая программа. Итак, открываем PuTTY, выбираем тип подключения Serial, вводим порт и остальные настройки:
Speed | 38400 |
Data Bits | 8 |
Stop Bits | 1 |
Parity | None |
Flow Control | None |
Чтобы увидеть список команд и описание к ним для вашего жесткого диска, необходимо ввести /C, а затем Q.
Пришло время приступить к восстановлению.
Сейчас я описал ситуацию, когда все работает, как надо, но так получается редко. В процессе восстановления возникло несколько трудностей, с которыми, я уверен, вам тоже предстоит столкнуться. Поэтому, все у кого что-то не получилось, ищите решение в последнем разделе этой статьи.
HDD в 2016 году как основной накопитель? Да! Потому что это SSDH. Речь пойдет о гибридном жестком диске. В нем кроме магнитных пластин большой ёмкости, есть несколько гигабайт скоростной флеш-памяти. Именно благодаря ей ускоряется работа системы и увеличивается скорость загрузки приложений. Мы изучим терабайтный Seagate ST1000LM014, стоимостью около 6000 рублей.
Принцип работы гибрида предельно прост. Вся информация хранится на магнитных накопителях, при этом диск будет самостоятельно переносить в быструю флэш-память те данные, которые используются чаще всего. В результате сократится время загрузки Windows и запуска тяжёлых приложений или игр. Кроме того, всё будет работать автоматически, без установки драйверов.
Внешний вид, технические характеристики
Распознать в Seagate ST1000LM014 гибридный накопитель с первого взгляда не выйдет. Обратная сторона диска выглядит как и у любого 2,5-дйюмового «харда» – синяя печатная плата со следами дорожек.
Гибридную составляющую Seagate ST1000LM014 выдаёт только аббревиатура SSHD (Solid State Hybrid Drive) на его наклейке. А вот на стикере указан только объём магнитных пластин. Узнать ёмкость твердотельной части диска можно только по его техническим характеристикам на сайте производителя.
Итак, в наши руки попал гибридный жёсткий диск SSHD Seagate ST1000LM014 объёмом 1 Тбайт и с 8 Гбайт твердотельной памяти. Кстати, в продаже можно найти такую же модель, но с 32 Гбайт (Seagate ST1000LX001) дополнительной памяти, но и стоить она будет значительно дороже. Что касается габаритов, то высота Seagate ST1000LM014 составила 9,5 мм. В большинство ультратонких ноутбуков такой диск просто не влезет. Впрочем, для ультрабуков доступна модель Seagate ST500LM000 – высотой 6,8 мм и объёмом 500 Гбайт.
Всё самое интересное у Seagate ST1000LM014 находится на его печатной плате. Если снять её с накопителя, то можно пристально рассмотреть все микросхемы.
Основной контроллер жёсткого диска – микросхема LSI B69002V0. Контроллеры этого производителя мы часто встречаем в твердотельных накопителях. Кроме того, именно LSI выпускает лучшие контроллеры для RAID-массивов.
За кэш и 8 Гбайт флеш-памяти отвечают микросхемы Samsung K4T51163QJ-BCE7 и K9LCGY8S1B-HCK0. А за корректную работу кэша и флэша – чип eASIC Seagate 50415. Кстати, флеш-память относится к типу MLC, что говорит о её надёжности.
Seagate ST1000LM014 | |
Тип диска | Гибридный (SSHD) |
Форм-фактор | 2,5 дйюма |
Интерфейс | SATA III 600 Гбит/сек |
Емкость | 1000 Гбайт на магнитных пластинах |
Тестирование
Для проверки алгоритма кэширования данных на энергонезависимую память мы протестировали Seagate ST1000LM014 несколькими способами. Для этого мы запускали бенчмарки на диске, подключённом через интерфейсы SATA III и USB 3.0. Затем на накопитель была установлена Windows 10 и тестирование было проведено ещё раз. В каждом тесте проводилось по три прогона, ниже представлены результаты каждого из них.
При подключении через USB 3.0 хорошо видны результаты оптимизации чтения. Так, в бенчмарке ATTO, увеличения скорости чтения появилось уже во втором прогоне бенчмарка.
После подключения диска к SATA III скорость чтения возросла (по сравнению с USB 3.0), но особенного ускорения от алгоритма кэширования мы не заметили. Вполне возможно, что данные бенчмарков уже попали в кэш после теста при подключению по USB.
А вот после установки на диск Windows 10, мы снова увидели увеличение времени чтения в течение тестов. Она значительно возросла как в CrystalDIskMark, так и в ATTO Benchmark. Кроме того, стоит отметить постепенно уменьшающуюся скорость загрузки операционной системы и прочих программ. После пятого запуска тяжёлых приложений, они стали открываться заметно быстрее.
Заключение
Читайте также: