Ситуационный план как начертить в автокаде
Цифровая модель местности (ЦММ) – совокупность данных (пространственных координат) о каком-либо множестве точек, которая представляет собой многослойную модель, состоящую из частных моделей (слоев), например, из ситуации (здания, сооружения, дорожная сеть и т.д.), рельефа (отметки и глубины точек), а также технико-экономических, геологических и других характеристик. Указанная совокупность может представлять собой отдельно цифровую модель рельефа (ЦМР) и цифровую модель ситуации (ЦМС) (ситуации местности). [1]
Цифровые модели местности в некоторой степени составляют определенный пласт в информационном обеспечении ГИС (географических информационных системах), АИС для ведения кадастров (автоматизированных информационных системах), системах позиционирования и навигации. Модели местности выступают в данном случае в качестве картографической основы для привязки полученных в результате инженерных изысканий, земельно-кадастровых работ, обследований данных в пространстве.
Начало проектирования этого программного комплекса было положено в 2006 году, а совершенствование и дополнение происходит и по сей день. К сожалению, данное приложение еще не имеет лицензии, но активно используется многими специалистами.
Актуальность создания цифровой модели местности с помощью приложения МенюГЕО на платформе Autodesk AutoCAD заключается в удобстве хранения и обработки пространственных данных, а также конечного представления картографического материала. Кроме того, в программном обеспечении AutoCAD есть возможность экспорта ЦММ в ряд других программ в форматах dwf, fbx, wmf (метафайл), sat (ACIS), stl (литография), eps, dxk, bmp, dwg, dgn, iges.
Целью данной работы является создание цифровой модели местности с помощью цифровой обработки материалов наземной автоматизированной топографической съемки. В качестве объекта был выбран храм Приход Святой равноапостольной княгини Ольги, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 8А.
- Импорт съемных точек в программу Autodesk AutoCAD из текстового файла с помощью МенюГЕО
Для появления в программе AutoCAD ряда дополнительных команд, в том числе импорта точек из текстового файла, был загружен файл адаптации (cuix) menuGEO 0_15. Это производилось с помощью диалогового окна «Загрузка/выгрузка адаптаций», которое было вызвано командой МЕНЮЗАГР (рис.1.1).
Рисунок 1.1 – Окно «Загрузка/выгрузка адаптаций»
При этом для корректной работы в параметрах во вкладке «Файлы» были указаны пути доступа к вспомогательным файлам (сопутствующие файлы адаптации). После загрузки адаптации в строке меню появилась вкладка МенюГЕО (рис.1.2).
Рисунок 1.2 – Вкладка меню «МенюГЕО»
Затем с помощью последовательности команд: «Импорт/экспорт точек – Импорт точек» было открыто окно импорта, в котором был выбран необходимый текстовый файл (он является результатом тахеометрической съемки), а также были установлены параметры, указанные на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Окно «Импорт»
Таким образом, после выполненных действий в пространстве модели появились пикеты с номерами точек и отметками (рис.1.4).
Рисунок 1.4 – Импортированные съемные точки в пространстве модели
- Создание ситуации местности (ЦМС) по съемочным точкам
На следующем этапе выполнялась отрисовка ситуационных объектов по импортированным точкам.
Ситуация – совокупность объектов местности изображённой на планах и картах [2]; это все объекты местности, которые изображаются на планах и картах с помощью условных знаков (масштабных, внемасштабных, пояснительных) в соответствии с требуемым масштабом картографической продукции. На плане отображаются следующие ситуационные объекты: существующая застройка, благоустройство, коммуникации, растительность, гидрография, сооружения и др.
При работе все объекты классифицируются по слоям («Здания_строения», «Сооружения», «Кабель ВН», «Рельеф» и т.д.) (рис.2.1). Для группы объектов, находящихся в одном слое таким образом можно выбрать цвет, тип и вес линии.
Рисунок 2.1 – Диспетчер слоев
Для единства изображения всех объектов был использован классификатор условных знаков для масштаба 1:500, разработанный Институтом развития агломераций Нижегородской области. Данный классификатор содержит перечень условных обозначений: для каждого линейного знака определены какие-либо тип линии и вес, для каждого точечного – определен блок, а для площадных – свойства штриховки. Кроме того, условные знаки сгруппированы послойно, пример обозначений, относящихся к слою «41_Дорожная сеть» представлен на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Раздел классификатора условных знаков масштаба 1:500 «41_Дорожная сеть»
При отрисовке объектов местности выбирались инструменты рисования в зависимости от вида условных знаков (табл.1).
Таблица 1 – Соответствие инструмента для рисования определенному виду условного знака
Используя абрисы, производилась отрисовка объектов местности путем соединения соответствующих точек. После этого были нанесены все пояснительные надписи (характеристики коммуникаций, зданий, дорожного покрытия и т.д.), а также аккуратно сориентированы отметки точек (во избежание их наложения друг на друга, а также неравномерной концентрации по чертежу).
Отображение площадного условного знака редактировалось аналогичными образами.
Стоит отметить, что в соответствии с требованиями, предъявляемыми к картографической продукции, пояснительные надписи должны быть оформлены в строго установленном стиле (рис.2.3). Таким образом, в зависимости от назначения надписи для нее выбирался шрифт и размер.
Рисунок 2.3 – Шрифты, используемые при создании ЦММ
Результат данного этапа работы представлен на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 –Цифровая модель ситуации
Рисунок 3.1 – Окно «Создание ЦММ»
Далее программа запросила выбрать объекты. В качестве опорных объектов для построения ЦМР были выбраны пикеты (точки), относящиеся к рельефу. Таким образом, точки, которые снимались «без отметок», у которых положение Z в пространстве не соответствует действительному, переносились заранее в другой отключенный слой, во избежание создания ошибок при построении ЦМР.
После выбора объектов, программа строила треугольники ЦМР (рис. 3.2).
Рисунок 3.2 – Треугольники ЦМР
Рисунок 3.3 – Окно «Выбор рабочей ЦММ»
Рисунок 3.4 – Окно «Создать горизонтали»
Рисунок 3.5 – Окно «Оформить горизонтали»
Рисунок 3.6 – Цифровая модель местности
Выводы
- Произведен импорт точек из текстового файла.
- Были созданы необходимые слои, отрисована ситуация (ЦМС), все объекты были оформлены в соответствии с требованиями и классификатором условных знаков.
- Были построены треугольники ЦМР и горизонтали, которые были оформлены и отредактированы.
Результатом данной работы является цифровая модель местности храма Приход Святой равноапостольной княгини Ольги, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Верхнепечерская, д. 8А.
Такая задача встала передо мной когда на одном из объектов случилась смена подрядчика и понадобилось сделать ситуационный план строительной площадки на момент её передачи.
- Любой графический редактор (например Paint)
- Типовая Геоинформационная система, которая умеет трансформировать растры (например QGIS)
- И мой любимый AutoCAD или Civil 3D
Любой фотоснимок априорно несёт в себе миллион искажений. В наших интересах исключить геометрические ошибки, а именно: наклон оси съёмки по отношению к отвесной линии (даёт нам перспективу) и дисторсию объектива. Учитывать искажения линзы в решении моей задачи нет необходимости, поэтому обойдёмся исправлением перспективы.
При помощи старенького Photoshop'а в углах площадки я нашёл 4 сваи с известными координатами и пометил их красными точками для привязки и трансформации растра.
Для исключения искажения линзы нужно указать еще несколько опорных точек в середине снимка.
Выписываем координаты свай, которые мы пометили на растре.
Для наглядности провёл полилинию через опорные точки
В соответствии с необходимой мне точностью я совмещал опорные точки графически (на глаз ± несколько пикселей)
Важно правильно указать систему координат, с которой Вы работаете в главном рабочем окне, во всех диалоговых окнах и в свойствах векторных слоёв (если вы будите такие подгружать).
В моём случае при работе со стройсеткой в QGIS я выбрал первую попавшуюся плоскую проекцию (WGS-84 UTM Zone 36N) вместо стандартной географической WGS-84.
В результате трансформации в папке с исходным появляется исправленный снимок в формате GeoTIFF с привязкой в той системе координат, которую вы указали.
По старой привычке я сделал обычную вставку растра в AutoCAD, отмасштабировал и сориентировал по двум точкам с известными координатами, использую команду ВЫРОВНЯТЬ.
Если всё же вы работаете в МСК и умеете настраивать систему координат в Civil 3D, то вставить растр с привязкой по координатам можно в одно действие при помощи команды MAPIINSERT.
Перед началом построения фасада здания в AUTOCAD или проекции элемента, нам необходим план [на основании чего мы будем выполнять моделирование].
По построению отдельных планов этажей появится дополнительное видео
Если будет в этом заинтересованность публики
С чего начать построение?
На данный момент мы говорим с учетом того, что у нас есть уже планы.
Нам понадобится создать несколько дополнительных слоёв.
" Да, можно делать всё в одном слое, если вы мастер своего дела и уверены в том, что потом не придётся ничего исправлять "
Как происходит создание слоёв в автокаде, можно познакомиться в статье
Поговорим про настройки слоёв.
Настройки зависят от отображаемого вами элемента/плана (все масштабы изображений подбираются в соответствии с нормативно-технической документацией)
Не забывайте ещё и сверяться с масштабом, т.к от масштаба зависит толщина выбираемой линии.
У меня строительный чертеж, масштаб для планов этажей 1к100.
Показатели настроек:
1. Слой фасад основная (0.5 толщина) , цвет можно задействовать любой (чтобы было удобнее различать, что вы выполняете по чертежу) линия непрерывная.
2. Слой фасад 0.25 (0.25 толщина)
3. Слой фасад 0.35 (0.35 толщина)
4. Слой фасад 0.7 или 1 (0.7 или 1 толщина)
А теперь подробнее:
Слой 1 - используется для всех контуров здания, колонн, вентканалов/дымоходов, контуров крыши и т.д
Слой 2 - тонкие линии - заполнение элементов окон, дверей, остеклений, архитектурных элементов и т.д
Слой 3 - проёмы под окна, двери и т.д
Слой 4 - отображение земли (не штриховки)
Приступаем к моделированию
Выделяем планы этажей (всех этажей) и перемещаем в пустое пространство воспользовавшись командой ПЕРЕНЕСТИ
Это как?
Удобнее всего производить выделение объектов одинарным нажатием ЛКМ (в левом нижнем углу и один раз нажать в правом верхнем углу пространства модели)
После этого стыкуем все планы, чтобы выполнять построение линий проекций снизу вверх (так и удобнее и отображение не получается зеркальным)
Также для построения четырёх основных фасадов, вам понадобиться повернуть планы ( каждый по отдельности ) при помощи функции повернуть и нажатиями ЛКМ
В результате, мы выстраиваем в пустом месте пространства рабочей модели разные проекции для их переноса из плоскостей виде сверху на вид сбоку.
Теперь
Теперь наступает сложный момент построения пространства модели.
Мы должны перенести необходимые контуры здания и всех элементов с плоскости вида сверху на плоскость вида - вид сбоку.
Для этого воспользуемся созданными ранее слоями.
При активной функции Ортогонального ограничения перемещения курсора При активной функции Ортогонального ограничения перемещения курсораДелается это для того, чтобы случайно не сместить линии в сторону при построении .
Затем при помощи привязок фиксируем линию на плане ( одинарное нажатие ЛКМ ) и тянем вертикально вверх на пустую область пространство модели.
Чертим две линии для ограничения пространства высоты этажа ( она должна быть вам известна )
У меня высота этаже 3 метра или 3000 в автокаде. ( Автокад всё чертит в миллиметрах )
Набор линий это проекции всех проёмов и изломов стен по направлению вида.
После этого, мы удаляем все линии по краям и сверху.
Выделяем всё и используем функцию обрезать.
Ищете, где скачать проект Автокад? В этой статье вы найдёте закулисье готовых проектов в формате dwg и полезные ссылки на проекты/чертежи Автокад.
Планируете сами создать свой проект "с нуля" в AutoCAD? Пройдите бесплатный курс AutoCAD (автор: Алексей Меркулов). Здесь можете скачать уже готовый проект, который выполняется на курсе (скачать пример коттеджа.dwg). Этот файл поможет вам при выполнении практических заданий.
1) 5-ти этажный жилой дом (скачать готовые проекты Автокада: АР, КЖ, КМ, кладочный план и т.д.)
Рис. 2 - Бесплатные проекты в Автокаде "Бизнес-центр".
Рис. 3 - Готовый проект в Автокаде "16-ти этажное монолитное здание".
Рис. 4 - Дипломный проект AutoCAD "16-ти этажное монолитное здание".
Рис. 5 - Готовые чертежи проекта AutoCAD "Реконструкция существующего здания администрации".
Рис. 7 - Проект дома в Автокаде скачать "Реконструкция существующего здания администрации".
Рис. 9 - Типовой проект в Автокаде. Экономический расчет
Рис. 10 - Проект AutoCAD "Спорт-комплекс"
Рис. 11 - Готовый проект Автокад "Колокольня"
Рис. 12 - Бесплатные проекты Автокад. Курсовой "Коттедж"
Рис. 13 - Коттеджи в Автокаде. Готовые проекты dwg.
Рис. 15 - Дом в Автокаде. Коттедж "классический".
Полезные ссылки на готовые проекты AutoCAD
Вам могут быть полезны следующие категории:
- Образование (здесь можно найти курсовые и дипломные работы);
P.S. Некоторые проекты AutoCAD взяты с сайта dwg.ru. За качество предоставляемого материала несут ответственность авторы. Многие работы сделаны студентами! Вы можете взять эти чертежи как "болванку", оптимизировать и использовать в дальнейшем. Как очистить и "разгрузить" скачанный чертеж в формате dwg, смотрите в видео "Создание макроса AutoCAD для команды ОЧИСТИТЬ".
Проекты коттеджей + объёмные модели
Очень полезным может быть материал непосредственно с самими проектами домов. Предлагаем вам скачать журнал в формате PDF "Проекты коттеджей" (более 1000 моделей):
Читайте также: