Realtek rts5732dlq как прошить
Рынок твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) расширяется очень высокими темпами, что побуждает новые компании выходить на эту сцену. Два года назад Realtek представила свой первый контроллер для недорогих SSD с интерфейсом PCI Express. Данная микросхема получила прохладный приём у производителей твердотельных накопителей, что неудивительно в условиях конкурентного рынка и странного позиционирования продукта. В результате компания изменила стратегию и контроллеры RTS5762 и RTS5763DL нацеливаются в первую очередь на высокопроизводительные SSD. Оба продукта были продемонстрированы на Computex. Там же был анонсирован первый накопитель на базе RTS5763DL — ADATA XPG SX7100.
RTS5762: «Самый производительный PCIe M.2 SSD-контроллер в мире»
Realtek RTS5762 станет флагманским контроллером компании, предназначенным для высокопроизводительных SSD. Эта микросхема поддерживает функциональные возможности NVMe 1.3, оснащена восемью каналами NAND и может работать с различными типами 3D TLC и 3D QLC NAND флеш-памяти. Принимая во внимание поддержку QLC, логично предполагать, что RTS5762 обладает надёжными методами коррекции ошибок (ECC) на основе алгоритмов LDPC для обеспечения должной выносливости твердотельных накопителей. Realtek не хочет раскрывать всю информацию о контроллерах RTS5762 и RTS5763DL прямо сейчас, но один из представителей компании сказал, что указанные микросхемы поддерживают LDPC ECC силой 150 бит/1 Кбайт, что существенно выше LDPC силой 120 бит/1 Кбайт, применяемой для памяти типа TLC. Между тем на вопрос о процессорных ядрах представитель компании ответил, что Realtek использует ядра собственной разработки, но не стал уточнять деталей.
Прототип накопителя на базе Realtek RTS5762
Что касается производительности, то SSD на базе RTS5762 будут обеспечивать скорость последовательного чтения до 3500 Мбайт/с, а также скорость записи до 3000 Мбайт/с. Если смотреть на эти цифры в контексте имеющихся на рынке решений, то флагманский Samsung 970 PRO обеспечивает скорость чтения до 3500 Мбайт/с и скорость записи до 2700 Мбайт/с (при использовании pSLC-кеширования). Неясно, какая память была использована Realtek для получения такого уровня производительности, но на выставке компания продемонстрировала SSD на основе 64-слойной 3D TLC NAND производства Toshiba.
RTS5763DL: Новый контроллер для накопителей среднего уровня
В дополнение к высокопроизводительному контроллеру Realtek планирует предложить RTS5763DL, предназначенный для относительно недорогих SSD среднего класса без DRAM. Этот чип также совместим со спецификацией NVMe 1.3, имеет четыре канала NAND и, как и его старший брат, поддерживает 3D TLC и 3D QLC флеш-память. Стоит отметить, что RTS5763DL полностью поддерживает шифрование AES256 (как и RTS5762), что является нечасто встречающейся у дешевых контроллеров особенностью.
Прототип накопителя на базе Realtek RTS5763DL
Несмотря на то, что RTS5763DL нацелен на доступные твердотельные накопители, он экипирован интерфейсом PCIe 3.0 x4 и не имеет «узкого места» в виде потенциально недостаточно производительного интерфейса, в отличие от своего предшественника. Согласно данным Realtek, RTS5763DL обеспечивает скорость последовательного чтения на уровне 2150 Мбайт/с, а также скорость последовательной записи 1474 Мбайт/с (при использовании кеша pSLC), что примерно соответствует SSD на базе Silicon Motion SM2263XT. Хотя производительность накопителей на основе RTS5763DL может не впечатлять на фоне RTS5762, следует отметить, что сегодняшние SSD начального уровня на базе RTS5760 едва ли могут похвастаться скоростью чтения на уровне 1000 Мбайт/с (что неплохо по сравнению с накопителями с интерфейсом SATA).
ADATA XPG SX7100: Первый SSD на базе RTS5763DL
В настоящее время различные производители твердотельных накопителей тестируют новые контроллеры Realtek. В случае, если компании найдут новые микросхемы конкурентоспособными, можно ожидать, что SSD на их базе появятся в следующем году. На сегодняшний день единственной компанией, подтвердившей интерес к RTS5763DL, является ADATA, анонсировавшая на Computex свой накопитель XPG SX7100.
Судя по всему, XPG SX7100 будут использовать применяемую сегодня 3D TLC NAND флеш-память и будут поставляться в конфигурациях ёмкостью 120 Гбайт, 240 Гбайт, 480 Гбайт, 960 Гбайт и 1,92 Тбайт. ADATA XPG SX7100 будет являться решением «под ключ» без каких-либо существенных изменений прошивки со стороны производителя. Стоит отметить, что ADATA не демонстрировала образцов SX7100 на Computex, но лишь опубликовала слайд из презентации (который неправильно показывал SSD на основе RTS5763DL, поскольку данный контроллер не имеет металлического теплораспределителя) с официальными показателями производительности от Realtek. Как следствие, на сегодняшний день не ясно, находятся ли данные SSD на ранней стадии разработки, или уже существуют в виде прототипов.
Впрочем, независимо от текущей ситуации, учитывая тот факт, что ADATA была единственным крупным производителем, использовавшим RTS5760, весьма вероятно, что она имеет тесные связи с Realtek и сможет предложить свои накопители на основе RTS5763DL ранее конкурентов.
Что касается других поставщиков SSD, следует иметь в виду, что рынок платформ твердотельных накопителей «под ключ» очень переполнен. Как следствие, Realtek придётся приложить немало усилий чтобы выиграть долю на рынке у таких компаний, как Silicon Motion и Phison.
Самый популярный накопитель 2017-2018 годов недавно обновился, изменилось оформление самого накопителя и способ его упаковки; изменилась и начинка. Недавно я рассматривал 120 Гигабайтную версию , которая, кстати, вернулась к истокам в плане внутреннего устройства - а сегодня я предлагаю вам обзор на более ёмкую разновидность, встречайте - 240 Гигабайтный ADATA SU650 с индексом GT-R (прошлогодняя версия имела индекс GT-C).
С "заглавной" стороны накопитель выглядит совершенно идентично 120 Гигабайтной версии, да и с обратной стороны всё тоже самое, что и у "младшего" брата (ну кроме, естественно, цифр, обозначающих ёмкость устройства).
Напомню, ADATA SU650 120GT-R, также как и самые первые поставки прошлого года ADATA SU650 120GT-C были построены на основе безбуферного контроллера SMI2258 (о том, какие преимущества даёт наличие буфера - можно прочитать здесь ) и микросхем памяти 3D MLC типа. Однако, за время своего существования ADATA SU650 120GT-C прошла несколько стадий трансформации , после чего в продаже появилась ADATA SU650 120GT-R.
Традиции - это святое, поэтому сначала CrystalDiskInfo. Может показаться странным, но для меня это наиболее удобная утилита для получения начальной информации об устройстве.
И вот тут сюрприз! Версия прошивки абсолютно непохожа ни на одну из прошивок для наиболее распространённых контроллеров; зато очень похожа на прошивку недавних "подделок" ADATA SU655 120GB. Опять неизвестный науке вид контроллера.
Ни одна из утилит Вадима Очкина не может работать с данным контроллером, но, благодаря его советам и возможностям программы CrystalDiskInfo, оказалось возможным приоткрыть дверцу тайны начинки устройства: используется контроллер производства Realtek (да-да! всем хочется кушать) (который пока ещё почти нигде не был замечен) и микросхемы памяти 3D TLC типа производства Micron technologies, произведённые по 64-х слойной технологии (такие же, какие применяются в Crucial BX300 120GB и Crucial BX500 120GB .
Ну, теперь можно переходить к тестам.
В качестве ориентира для сравнения я предлагаю Gigabyte SSD240GB , который представляет собою типичный накопитель ёмкостью 240 Гигабайт, достаточно быстрый в тестах и достаточно обычный в реальной жизни.
Быстрые выводы - в рамках SLC-кэша накопитель ADATA SU650 240GT-R несколько хуже при записи в многопоточных тестах, но зато там же выигрывает при чтении; т.е. на мой взгляд, учитывая примерное равенство в однопоточных тестах, можно считать, что достигнут паритет.
Однако же, в тестах AS SSD есть существенное отличие (и дело даже не в том, что в итоговом счёте герой данного обзора "провалился" относительно продукта Gigabyte), а в том, что с увеличением числа потоков контроллер в ADATA SU650 240GT-R "потерял прыть", перестав справляться с увеличившейся нагрузкой.
Хотя при этом общий итоговый счёт не выглядит позорным, в целом он вполне на уровне недорогих накопителей, и вполне соответствует позиционированию линейки ADATA SU650/SU655. В любом случае, ранее в этой линейке встречались устройства на контроллере Marvell 88NV1120 , так вот для таких разновидностей "настрелять" даже 705 "попугаев" было нереально. Т.е. пусть рассматриваемый мною ADATA SU650 240GT-R и проигрывает некоторым другим устройствам в "попугайском" тесте, он, тем не менее, вполне неплох. Всякие разные Kingston UV500 или WD Green 240GB не дадут соврать.
Ну и в подтверждение этому результаты имитационных тестов, которые практически идентичны результатам, которые достигает Gigabyte SSD240GB - что означает не слишком высокую пользу оценки производительности "в попугаях". Поэтому, кстати, и "попугаи".
Вернусь к предыдущему снимку и прокомментирую время доступа - у героя этого обзора оно почти одинаково и при доступе на чтение и при доступе на запись, и пусть при записи оно меньше, чем у Gigabyte SSD240GB, при чтении оно заметно выше, чем у устройств на иных контроллерах. Сложная нагрузка - считывание большого числа файлов небольшого размера ADATA SU650 240GT-R будет даваться явно не очень легко (время доступа подводит). Этому бы контроллеру да внешнюю микросхему кэш -памяти .
Размер SLC-кэша у данного накопителя составляет примерно треть ёмкости всего устройства - порядка 82 Гигабайт. Очистку кэша данный накопитель осуществляет практически сразу же после прекращения записи, так что если вы начнёте копировать, скажем, 80 Гигабайт видеоархива и после завершения копирования такой пачки сразу же повторите процесс - будете крайне неприятно удивлены результатам. Давайте накопителю "отдых" если используете его для записи таких объёмов, это необходимо любым устройствам, которые осуществляют запись в SLC-режиме в размере до трети свободного пространства.
При этом запись файла достаточно большого размера (пока не исчерпан SLC-кэш) осуществляется на вполне приличных скоростях - 8.25GB накопитель "хватает на лету", если можно так выразиться, скорость записи весьма и весьма приличная. С учётом того, сколько накопитель способен "захватить на лету" - вполне приличный накопитель начального уровня. Хотя и похуже некоторых других. Хотя и получше, на мой взгляд, того же Gigabyte SSD240GB - ведь тот способен записать "на лету" не более 6.5 Гигабайт информации и после потерять скорость до почти неприличных в наше время значений, а вот ADATA SU650 240GT-R способен в равных условиях записать без потери в скорости свыше 80 Гигабайт информации ! Как говорится, всяк сверчок знай свой шестОк.
Но, правда, не слишком легко это ему даётся - нагревается накопитель при продолжительной нагрузке заметно; и, вдобавок, программа CrystalDiskInfo не может отображать информацию о количестве произведённых чтений и записей.
Однако, я уже рассказывал о способах контроля за такими "скрытными" устройствами, и, воспользовавшись аналогичным способом, я могу пересчитать параметры F1/F2 системы самодиагностики данного накопителя. Они отображают количество записанных (считанных) Гигабайт информации, пересчёт "по курсу" не требуется вовсе.
Кстати, судя по первому снимку окна CrystalDiskInfo (в начале этого обзора), этот накопитель попал ко мне "оттестированным" на всю длину, и на запись и на чтение. Удивительно, но только ADATA устраивает подобные "забеги" для своих накопителей (либо остальные производители удаляют подобные сведения из S.M.A.R.T. после осуществления тестирования).
При производстве моего экземпляра использовались микросхемы памяти производства Micron, одного из лидеров данной отрасли и заявленная надёжность в TBW (total bytes written) (усреднённого количества записанных накопителем данных до выхода из строя) составляет, по мнению изготовителя, 140 Терабайт - что довольно таки много, по сравнению с иными конкурентами.
В конечном итоге, могу сказать, что несмотря на использование совершенно незнакомого мне ранее контроллера, накопитель ADATA SU650 240GT-R показался мне вполне достойным устройством в своём ценовом диапазоне; в чём-то похуже конкурентов, в чём-то заметно лучше. Если знать некоторые его ограничения и умело их обходить (читай - не записывать за один заход более 80 Гигабайт информации, а если записывать - давать ему потом некоторое время для "восстановления", не нагружая накопитель новым мощным потоком записи) - он будет вас радовать своей производительностью и ценой.
Компания ADATA славится широким ассортиментом твердотельных накопителей, а ещё и тем, что по крышкой некоторых из них встречается вообще всё, что душе угодно - разные контроллеры, разные типы микросхем энергонезависимой памяти разных производителей. Это порождает сумбур и сумятицу в модельном ряде и умах перфекционистов. Сегодня - интересный образчик, модель SU750, которая выделяется среди своих однофамильных собратьев - на текущий момент она встречается в единственно возможной конфигурации из контроллера производства Realtek и микросхем памяти 3D TLC типа.
К слову сказать, есть некоторый шанс словить точно такую же комплектацию под крышкой SU650/SU655, но там форматированная ёмкость будет поменьше (240 Гигабайт против 256 Гигабайт).
На упаковке устройства гордо написано "with embedded dram buffer", что в моём понимании должно означать наличие микросхемы DRAM-кэша, но на практике я не вижу никаких микросхем оперативной памяти на плате устройства. С одной стороны платы находится контроллер, с другой - микросхемы энергонезависимой памяти, маркированные самой компанией ADATA.
Ничего, хотя бы отдалённо напоминающего микросхему DRAM-кэша DDR3(DDR4) типа здесь нет. Возможно, есть небольшой буфер оперативной памяти в самом контроллере (по аналогии с Phison S11).
Забавно, кстати, что на самой плате написано SU650. Судя по всему, сама модель SU750 - порождение разума маркетологов, типа давайте продадим одну из комплектаций SU650 как самостоятельное устройство, а чтобы было проще их развести по углам - накинем ёмкости.
Пока Вадим Очкин дорабатывает программное обеспечение для получения достоверной информации о внутреннем устройстве накопителя на таком контроллере, можно лишь довольствоваться частью уже добытых сведений: контроллер Realtek RTS5733 (хотя в программном обеспечении контроллера почему-то упоминается индекс RL6531) и микросхемы памяти 3D TLC производства Samsung, выполненные по 64-х слойной технологии.
Вероятно, точно такие же, как в недавнем Londisk Aurora 240GB . Поэтому дальнейшие сравнения будут производиться для этих двух, формально очень разных, устройств.
Но сначала Crystal Disk Info.
Традиции - это святое. Во всяком случае, для ADATA - первое включение в моих руках, а накопитель уже кто-то использовал. Ненулевой "пробег" как на чтении, так и на записи. Температура - сразу же резко выше окружающей среды (градусов так на 18); датчик - реально работающий, а накопитель, кстати, неплохо нагревается (проверял тактильно). Перечень параметров системы самодиагностики - обширный, хорошо, что есть оценка здоровья "в процентах остатка", а равно как и учёт записанных/считанных гигабайтов. В остальном - ничего нового, ничего неожиданного.
Ну и чего терять время, давайте посмотрим, что он из себя представляет.
Ну вот и давайте сравним. С одной стороны - малораспространённый контроллер Realtek с неизвестно какого размера (если он вообще есть) DRAM-кэшем, с другой - высокопроизводительный контроллер SMI2258 c DRAM-кэшем микросхемы DDR3-типа из расчёта 1 МБ на 1 ГБ микросхем энергонезависимой памяти.
Последовательный доступ на запись - выигрывает Realtek в ADATA SU750; случайный доступ в один поток - полный паритет; да и в остальных тестах получается примерно серединка-на-половинку, где-то лучше один, где-то другой. В общем, тут как в бане: в рамках SLC-кэша все равны.
В другом тесте тоже самое, где-то плюс-минус пара процентов, где-то результаты чтения и записи меняются местами, но вот итоговая оценка быстродействия - уже за героем этого обзора. Учитывая, что, судя по времени доступа, он всё-таки обделён DRAM-кэшем (либо он крайне небольшого размера), результат вполне достойный. Неплохо, но ассоциация с баней всё ещё работает.
А вот в имитационных тестах герой обзора лучше везде и во всём, что, в целом, неудивительно - запись ему (судя по предыдущим тестам) удаётся лучше, чем Londisk с его SM2258+DRAM кэшем . возможно, из-за разной плотности микросхем 3D TLC типа, возможно, из-за разных настроек прошивки и возможностей контроллера.
Но всё это работает, пока в наличии имеется большой SLC-кэш, так что пора оценить его величину.
Что тут сказать . достаточно грустная картина, скорость записи высока только в рамках SLC-кэша, размер которого на пустом накопителе составляет чуть более 35%, а за его пределами - тёмные века, примерно 40 Мегабайт в секунду; поведение, наиболее характерное для SMI2258XT, безкэшевого контроллера . В общем-то, практически полный аналог ADATA SU650 240GB GT-R , который я рассматривал более года назад. Правда, стоит отметить, что или прошивку "допилили", или контроллер доработали, или микросхемы энергонезависимой памяти в этом образце другие, но накопитель стал явно бодрее. Правда, результаты эти - только в рамках SLC-кэша; но, если смотреть правде в глаза, возможность записать даже всего-лишь треть от оставшегося свободным места на максимальной скорости - это довольно много для среднестатистического пользователя. Для окончательных выводов нужно лишь определить, не меняется ли размер SLC-кэша по мере заполнения устройства - но об этом в следующей статье.
Dimonchik, точной уверенности нет. Может там даже не 256. Но я порылся в интернета, и от этого производителя нашёл SSD максимум на 256.
Мне всё же кажется чуть подозрительным, что Viktoria просканировала диск ровно до 1ТБ, а в инструкции, которая шла в комплекте с диком, была написана абсолютно точная ёмкость диска, которую определяет система)
Dimonchik, только что проверил снова (искал RMC), вроде бы нашёл на 1ТБпонимаете, без взгляда на микросхемы ( и то. как повезет - от резервных до перебитых, с памятью же изсветные китайский приколы) нельзя сказать ничего о емкости. попробуйте, может, как внешний и все же записать 300-500 gb, или с тримом поиграться (тоже контролелрозависимая штука)
по бесзопасному я бе все же искал хотя бы у буржуев концы этого контроллера, или почитал отзывы на Али
Краб - это скорее всего Realtec. Ну и судя по всему, в лотерею "покупка на али" ты проиграл, открывай спор если ещё не прошёл срок.Лучше не экспериментируйте с левыми прошивками.
Сильно ли греется накопитель? Что-то мне кажется, что от нагрузки он разогревается и дальше появляются проблемы.
Попробуйте подзабить его файлами до 100%, не знаю, актуально ли такое сейчас, но раньше китайцы любили продавать флешки на 128 Гб, на которые влезало только 16 (потому что флешка на 16, но модифицированная прошивка отображает его, как 128).
Насчёт перегрева: Недавно пытался снова закачать что-то, грелся достаточно сильно. Насколько сильно - сказать не могу, ибо CDI показывает статичные 40°C, а AIDA вообще температуру не определяет.
Забить файлами до 100% не могу, потому что, как я сказал в самом вопросе, скорость загрузки просто падает до нуля. Но мне кажется, что я не дошёл до лимита, ибо в первый раз удалось закачать 136ГБ информации, а на второй - 184.
Но мне всё же кажется чуть подозрительным, что Viktoria просканировала диск ровно до 1ТБ, а в инструкции, которая шла в комплекте с диком, была написана абсолютно точная ёмкость диска, которую определяет система)
Читайте также: