Пульс бизнеса настройка 1с унф
Один из самых частых вопросов у внимательных пользователей УНФ, которые рассматривают цифры, которые выдает им программа — «Почему врет стартовая страница УНФ? Откуда у нас такие долги?!».
Это первая статья из цикла.
Один из самых частых вопросов у внимательных пользователей УНФ (Управление нашей фирмой), которые рассматривают цифры, которые выдает им программа — «Почему врет стартовая страница УНФ? Откуда у нас такие долги?!».
Это первая статья из цикла и мы тут больше будем говорить о постановке проблемы, чем о ее решении.
Лучше всего ситуацию иллюстрирует скриншот =)
И теперь очевидный вопрос: «Откуда такие долги?! Причем есть наши и нам, а на самом деле долгов никаких нет».
И в подтверждение этого показывают справочник покупателей / поставщиков и подкладывают Акты сверки.
Примечание: Для упрощения рассказа у нас один контрагент — покупатель.
Такое ощущение, что действительно никаких долгов нет, а программа об этом не в курсе.
Давайте попробуем посмотреть мощные аналитические отчеты программы Управление нашей фирмой.
Начнем с Отчета «Взаиморасчеты» (кратко).
Этот отчет по нашим оценкам наиболее часто используется для контроля за долгами.
Опять двадцать пять.
Я заранее извиняюсь, что так долго подвожу к проблеме, но мой основной посыл в том, что есть правильные места, где надо смотреть важные цифры, а есть не правильные места.
Так вот, самое правильное место для анализа долгов покупателей — это Отчет «Расчеты с покупателями».
В-о-о-о-т, уже . Мы видим, что в группе «Конечный остаток» у нас две одинаковых цифры. Есть и задолженность и предоплата.
А может ли так быть вообще?!
Может. В одном из двух случаев:
- Если с контрагентом ведутся расчеты по нескольким договорам (по одному договору висит долг, а по другому — предоплата)
- Если с контрагентом ведутся расчеты по нескольким заказам (соответственно, по одному заказу висит долг, а по другому — предоплата)
А если договор один и по заказам расчеты не ведутся, то одновременный долг и аванс на покупателе (бухгалтера еще называют это «одновременным сальдо») — это чисто техническая ошибка, которая ничего не означает экономически.
Построим Отчет «Расчеты с покупателями» специальным образом, чтобы сделать проблему очевидной.
Мы добавили очень важную аналитику «Документ расчетов».
Программа каждый долг (например, выписанный Акт выполненных работ) учитывает обособленно и потом обязательно этот долг закрывается конкретной оплатой (через кассу и банк или еще ).
С авансами та же история — они учитываются обособленно, а потом зачитывают долг.
В этом отчете мы как раз и видим, что ни один из долгов (Акты выполненных работ 1,2,3) не оплачены, а все оплаты стали авансами. Вот и получается, что долгов на 8 млн. и авансов на столько же.
Почему так произошло?
— был выписан акт выполненных работ
— была совершена оплата за этот акт
Для программы очень важно, что бы в документе оплаты было прямо указано, что оплачивается именно этот акт, а у нас стоит что эта оплата — предоплата.
Поменяем разнесение оплаты на правильный акт и посмотрим, как будет выглядеть отчет.
Мы видим, что теперь именно по этому акту прошла оплата и в конечном остатке мы видим, что долг больше не висит.
Повторим подобное с Актом № 2 и Оплатой № 2.
Видим, что Поступление на расчетный счет № 2 пропало из отчета (точнее показывается как оплата в 500 000 Акта № 2) и остался долг.
Посмотрим внимательно на оплату № 3. Это сложный платеж. это оплата долга по второму акту и предоплата за . Именно так мы и должны заполнить Поступление на расчетный счет № 3.
Нам остался последний штрих — сказать что в Акте № 3 мы зачитываем аванс в 7 000 000 рублей.
Во-первых, мы видим тут что заработала колонка «Зачтено» и наконец наступила красота — нет никаких долгов и авансов (сравните с первым построением отчета).
Вот именно такой работы с долгами и оплатами ожидает программа и теперь посмотрим на итог нашей работы — начальную страницу «Пульс бизнеса».
Ну наконец пульс бизнеса стучит верно и не врет.
Под конец остается как минимум два вопроса:
А вообще для чего так сложно (аккуратно и внимательно) вести расчеты?
Основная идея в том, что очень много пользователей (собственников, руководителей отделов продаж, менеджеров) хочет использовать замечательный механизм отсрочек и «давности» долгов. То есть отчет который скажет —есть ли просроченная задолженность, или на сколько дней задолженность просрочена и можно ли делать новую отгрузку / давать скидку или еще в этом духе.
Так вот, для этого отчета критически важно знать когда именно был оплачен какой долг. Причем, в идеале это решение должен принимать человек (именно этим мы с вами сейчас и занимались).
Соответственно, без уверенности в том, что у вас «красивые» взаиморасчеты ожидать адекватных цифр в Отчете «Задолженность покупателей по срокам долга» не стоит.
Неужели нет других вариантов и надо так сильно заморачиваться?
- В прошлых версиях программы Управление Нашей Фирмой можно было выполнять эту работу только вручную
- Практически никто с этим не справлялся и во взаиморасчетах всегда была каша
В новой версии УНФ (начиная с ) можно организовать работу так, что бы авансы и долги закрывались автоматически (по методу ФИФО), но:
Фирма «1С» систематизировала описание последних изменений подсистемы CRM в 1С:УНФ. Разбираем особенности и главные фишки.
Не такая, как все
Фирма «1С» опубликовала обновленное описание подсистемы CRM в 1С:УНФ. Разработчики рассказали о нескольких характерных возможностях конфигурации: едином контакт-центре, интеграции с мобильными приложениями, автоматизации с помощью бота Даши и бизнес-отчетности в части управления продажами.
В результате пользователи получили продукт, который не похож ни на какое другое тиражное решение 1С, и который, безусловно, в части CRM умеет значительно больше, чем любая другая «торговая» конфигурация.
То, что она не такая, как все – это баг или фича?
1С:УНФ – это действительно оригинальное решение. Чтобы научиться отражать типовые бизнес-процессы в этой конфигурации, даже при наличии аналогичного опыта, нужно начинать с нуля. Или почти с нуля.
Хотя, если судить по данным «Справочника внедренных решений», оригинальность решений в 1С:УНФ, скорее, идет на пользу, чем во вред. Например, внедрений на базе «1С:Управлении торговлей», сейчас значительно больше, чем на УНФ, но число проектов с использованием УНФ стабильно растет, а с использованием УТ также стабильно падает.
Внедрений 1С:УТ больше, но последние 5 лет идет спад. Внедрений 1С:УНФ меньше, но ежегодно фиксируется рост (за исключением 2020, коронакризисного, года). Источник: Справочник внедренных решений на сайте 1С
Что нового в подсистеме CRM в 1С:УНФ
Подробное описание обновленного раздела CRM в 1С:УНФ доступно на сайте «1С».
Мы попробуем указать основные, на наш взгляд, направления развития CRM в УНФ.
Расширение каналов продаж: интеграция с мессенджерами, соцсетями, корпоративным сайтом – присутствие везде, где могут оказаться потенциальные клиенты.
Простая техническая реализация на стороне пользователя: например, для сборки мобильного приложения или веб-витрины потребуются буквально минуты.
Общая картина для руководителя и для менеджера: дашборды, рабочие места с календарем или канбан-досками.
Кроме текстовых описаний, для всех ключевых возможностей в раздел добавлены видеоинструкции по настройке. Узнать больше о новых возможностях CRM в 1С:УНФ можно на сайте «1С».
Читайте также: