Программы для 3д моделирования ювелирных изделий
С Новым Годом и Рождеством!
Мучаемся вопросом, а что лучше в ювелирке? Есть множество программ Rhino, Maya, ArtCAM, JewelCAD, 3DESIGN, 3D MAX, Magics, SolidWorks, Zbrash и прочие.
Мы работаем в MAX, все хвалят Рино, а в чем разница для создания моделей ювелирных изделий? Понятно, что требования для моделей для Солискэйпа и Роланда разные.
Честно признаюсь мы только пробуем и полные профаны в этом.
Мучаемся вопросом, а что лучше в ювелирке? Есть множество программ Rhino, Maya, ArtCAM, JewelCAD, 3DESIGN, 3D MAX, Magics, SolidWorks, Zbrash и прочие.
Мы работаем в MAX, все хвалят Рино, а в чем разница для создания моделей ювелирных изделий? Понятно, что требования для моделей для Солискэйпа и Роланда разные.
Все эти проги примерно одинаковые - так что используйте ту, в которой быстрее разберетесть.
Самая удобная и понятная - это Рино.
Мне, например, Макс - не пошел(сделал быстрее в Рино и все получилось!)
Цитата |
---|
А что за зверь такой "твердотельное моделирование" ? |
Я понимаю это так - когда у построенной поверхности все и везде замкнуто по контурам (нет дырок) и були тогда работают! Теоритически правильно,но немного не так.Дырок у
твёрдотельной модели может быть до чёртиков,суть
не в этом.
Твёрдотельное моделирование применяется в
САПР-системах для промышленного проэктирования.
Если объяснять образно,например,надуть шарик
воздухом,то получится модель на основе сетки,где
резиновая оболочка играет роль сетки,которую можно
покрыть любой текстурой,дерева или камня и будет
виртуальный деревянный или каменный шарик.А если
наполнить шарик цементом,то получится
твёрдотельная модель,которую программа будет
воспринимать как реальный цементный шарик со всеми
характеристиками цемента,массой,плотностью,весом
согласно объёму и т.д. для определения массо-центрических
характеристик.
Твёрдотельная модель создаётся не из слияния
геометрических примитивов или путём модификации
поверхности фигур-заготовок,а булевыми операциями
на основе плоского эскиза.Также и
редактируется,всё равно как стамеской дерево
резать а потом все куски обратно приклеивать.
Чётких границ между двумя системами моделирования
ТВЁРДОТЕЛЬНАЯ-СЕТЧАТАЯ нет.Сетчатая может замкнуть
сетку и получить твердотельную модель,только без
параметров материала,а твёрдотельная может
импортировать сетку и заполнить её до твёрдого
тела.Только эти возможности весьма ущёрбны.
Дизайнить ювелирку нужно в сетчатой системе,а
проэктировать инструмент и приспособления для оной
же в твёрдотельной.Но это не значит,что
меттельгриф-редхен нельзя спроэктировать в максе,а
печатку в автокаде. Значит все вышеуказанные системы дизайнирования схожи. А почему многие предпочитают Рино, а про MAX мало слышно в области ювелирки?
Цитата |
---|
Значит все вышеуказанные системы дизайнирования схожи. А почему многие предпочитают Рино, а про MAX мало слышно в области ювелирки? |
Макс - более подходит для анимации (копм., реклама, короче, все что связано с движением), он более тяжеловесен.
Рино более прост в изучении. А зачем делать тоже самое более сложным путем(Макс), когда проще в Рино и быстрей!
Хм. Критерии оценки софта странные какие-то.
Основная задача софта при использовании в ювелирке - моделирование, сл-но не рассматриваем вообще возможности анимации и визуализации. Сравниваем только возможности моделирования.
Моделирование для ювелирки чаще всего является прикладным, тоесть модель делается с расчётом на рапид прототайпинг.
Математика, применяемая для NURBS (Rhino) и Полигонов (3DMax), совершенно разная:
NURBS дают очень предсказуемый результат, но процесс работы с ними намного более интеллектуальный, построить грамотно и точно сложную форму всегда штучная задача. Неправильные поверхности подогнать нельзя, можно только заново перестроить. Отсюда ошибки допущенные на ранних этапах моделирования могут вообще не позволить завершить модель без значительных переделок.
Из сказанного понятно, что NURBS моделирование несомненно больше подходит именно как часть технологического процесса изготовления ювелирного изделия. Точность и предсказуемость NURBS в данном случае важнее гибкости и простоты Полигонов.
Самое забавное, кстати, что .stl файл, полученный из NURBS модели, всегда будет значительно проигрывать по качеству .stl файлу, полученному из полигональной модели. Ну, это я думаю, очевидно
Здравствуйте все, пошла такая тема, что мне теперь необходимо делать ювелирные изделия в 3д и у меня такой вопрос - какая программа лучше всего подходит для этого? Речь естественно идет о моделлинге с последующей печатью на 3д-принтере. Поэтому что лучше всего будет способствовать более приятному моделлингу таких деталей, где требуется точность и ровность поверхность?
Читал в интернете различные статьи, там кто-то говорил, что Rhinoceros самый популярный среди ювелиров, кто-то про Matrix, а некоторые говорили, что удобно в Fusion 360. Направьте в правильное русло, если есть опыт и понятие об этом)
Если речь именно о моделировании - то есть прекрасная надстройка в Blender для ювелиров
Рендерить можно в LUXрендер. Там чудесные каустики, но сам рендер очень долгий (
Если речь именно о моделировании - то есть прекрасная надстройка в Blender для ювелиров
Рендерить можно в LUXрендер. Там чудесные каустики, но сам рендер очень долгий (
Видел этот плагин и блендером пользовался немало, но насколько он подходит для этих целей интересно. Rhinoceros или blender с этим плагином, это уже дело вкуса что выбирать или там есть свои особенности?
Rhinoceros+плагин T-Splines+Keyshot 7(для рендера) = стандарт в ювелиркеоптимальный пайплайн сейчас это rhinoceros 5.14 + matrix 8 build 5571 + t-spline 3.5 + magics 20.3 + keyshot 7.3.40 + zbrush 4r7 p3
база = рино + матрикс, рендерить можно в вирее, который встроенный в матрикс. встроенные в матрикс тсплайн после установки сразу удалять и ставить 3,5 версию. кто-то пользуется вместо матрикса rhinogold. в нем вместо тисплайнов идут клаю. в доступных версиях риноголда стоит клаю 1.0 - очень багованая шняга, да и как по мне матрикс дает больше возможностей. мейджикс позволит лечить стл очень быстро и очень качественно, что упрощает процесс самого моделинга, при правильном подходе и компоновке элементов модели без булинга непосредственно в рино, все эти процедуры делаются в несколько кликов в майджиксе. кейшот для быстрого превью рендера для зака, очень быстрого (если у вас 8 и более потоков на процессоре, желательно 16 и более). для действительно художественного рендера придется прилично так повозиться, но в последних обновах камни брили выглядят замечательно. зебра для различной лепнины барельефов и просто органики, частично заменяется арткамом для барельефов и тп, но лучше подтянуть збраш, это очень поможет.
Вы будете удивлены, но моделить можно не только персонажей, окружение и прочую графику для игр и кино. Далеко не последнее место в списке CG профессий занимает 3D-моделирование ювелирных изделий. На таких ресурсах как CGTrader регулярно появляются заказы на изготовление украшений. Это дело тонкое и интересное. Андрей Погарский хорошо в нем разбирается и расскажет что к чему.
Когда я учился на пятом курсе инженерно-педагогической академии мне предложили работать в ювелирной компании. Мне нужно было за неделю выучить программу и сделать тестовое задание. Я неделю не спал, но сделал.
В ювелирном моделировании есть много особенностей. Важно не только как выглядит сама модель, но и то, насколько ее реально выполнить. Можно сделать очень сложную модель, а мастер не сможет ее обработать.
На протяжении года я получал необходимую информацию и до сих пор, как и все художники и дизайнеры, консультируюсь с мастерами. Каждое изделие уникальное и очень тяжело запомнить все моменты.
Работая с 3D принтером типа SLS, я занимался повышением точности размеров (связанной, преимущественно, с усадкой и прочими технологическими параметрами) и снижением отклонений от правильной геометрической формы базовых поверхностей изделий, вызванных остаточными деформациями.
Особенности и преимущества Rhinoceros
Сама программа Rhinoceros изначально планировалась как плагин к AutoCAD, но потом они решили, что могут больше и начали развивать свой проект. В итоге, NURBS как инструмент обрел неплохое преимущество. Есть операции, которые реально проще задавать кривыми.
В программе очень много плагинов. Например, плагин, который симулирует потоки воздуха при проектировании летательных аппаратов, и движение воды для лодок.
Есть даже настройки как в SolidWorks, которые позволяют использовать дерево инструментов. И даже инструменты, которые позволяют использовать полигоны в NURBS среде и конвертировать в реальном времени из mesh в NURBS и обратно. Это очень расширяет возможности.
Rhinoceros работает с NURBS. По сути, это векторная графика в мире 3D. Ее можно рассматривать, как high-poly поверхность. На ней множество полигонов, но они заданы функциями, которые все эти кривые и образуют.
Очень удобно использовать Rhinoceros для проектирования корпусов автомобилей, кораблей, ювелирных украшений, корпусов различной бытовой техники. Кроме того никто не мешает использовать ее для каких-то более сложных чертежей, как SolidWorks.
С ее помощью, понимая технологические особенности, можно уйти и в дизайн и быть при этом в среде цифр: размеров, диаметров, отступов — всего того, что важно, чтобы модель не только красиво смотрелась, но еще и работала.
Какие программы помимо Rhino нужно использовать, чтобы получился готовый проект?
Для сглаживания углов и добавления текстуры поверхности, модель необходимо дорабатывать в ZBrush.
Нужно понимать, что ошибки есть в 90% случаев. Для их исправления лучше всего использовать Materialise Magics. Он позволяет работать с ними в полуавтоматическом режиме, после чего модель может быть использована для 3D печати. Очень важно, чтобы модель была замкнутым телом.
Для визуализации используются плагины вроде V-Ray и Flamingo. В седьмой версии Rhinoceros обещают встроенный инструмент для Subdivision моделирования и фотореалистичный движок под рендер.
Какие сложности поджидают новичков ювелирного моделирования?
Самая главная сложность в том, что очень тяжело найти хоть какие-то реальные цифры. Куча вопросов возникает даже когда нужно сделать простое изделие. Какую делать толщину шинки? Какие делать диаметры крапанов, которые будут держать камень? Как правильно усадить камень с шипом? Если есть механизм, какую делать толщину?
Серьги — это просто ужас. Какую делать высоту от мочки до конца? Какую делать длину гарпуна? На каком расстоянии друг от друга расставлять камни? Как при этом учесть особенности 3D печати, чтобы оно все вылилось и выпечатолось? Какие делать отступы от бортов, если они есть? В общем, сойти с ума можно.
Изумруд, например, от природы весь в трещинах и расколоть его невероятно просто. Об этом тоже надо знать. И если делаются крапана под изумруд, их нужно заранее сделать процентов на 15, а то и на 30 тоньше. То есть пожертвовать надежностью. Но в данном случае это вынужденная мера. Также важно знать, как сэкономить металл, чтобы изделие не было тяжелым.
Но в то же время нужно помнить, что в изделиях с шарнирами, будь то серьги или подвески, места соединений могут перетереться и для этого точно нужно понимать, какие толщины где задавать. Невероятное количество размеров. Честно говоря, я пытался найти для себя какую-то таблицу или справочные данные, но мне этого не удалось.
Насколько неподготовленным может быть новичок?
Все 3D художники ювелирных украшений, с которыми я общаюсь, не имеют художественного образования. Но они очень долго работали над тем, чтобы понимать, что такое красивый элемент и как выходить из сложных ситуаций, когда изделие выглядит не очень, но по-другому не получится сделать так, чтобы работало. Находить какие-то компромиссные варианты, опираясь на выработанный вкус.
К счастью в открытом доступе есть каталоги и сайты известных брендов. Это очень помогает. А если дать волю и уйти в ZBrush, то можно делать просто сумасшедшие вещи.
Главное, уметь критически анализировать результат своей работы и если результат вам не нравится, чувствовать это, не лениться и доводить до разумного совершенства.
Расскажи о своем пайплайне
Если есть центральный камень, первая задача правильно его сфотографировать или обрисовать. Потому что если изделие не будет подходить под основной камень, вся работа будет насмарку.
После того, как камень смоделирован, можно переходить к оправе или, как его еще называют к касту. Делается каст, потом расставляются камни, с необходимым отступом друг от друга. Под камни делается форма, которая будет вычитать поверхность — бурение, расставляются крапана, чтобы понимать все ли камни будут правильно закреплены.
Иногда необходимо выбрать из множества вариантов тот, который будет. Либо тот, который нравится заказчику, либо в целом подходит под общую композицию.
При этом нужно понимать, что ухо имеет анатомические особенности и у каждого человека оно разное. Иногда есть возможность использовать универсальные заготовки и адаптировать их под форму, которая уже вырисовывается.
Когда делается механизм, нужно понимать как будет двигаться тот или иной фрагмент самого украшения.
Важно понимать, точно ли можно будет все обработать и собрать.
И потом, на выходе, когда все правильно, само украшение может быть разобрано и подготовлено для печати или резки. В данном случае, для печати.
Иногда делают ухватки, которые нужны для того, чтобы было за что ухватиться пинцетом при сборке деталей в елку.
Это уже технологическая подготовка. Потом это переходит в mesh, отправляется в печать, обрабатывается и получается само украшение. Все счастливы.
Проверки перед отправкой в печать
Во-первых, еще раз убедиться, что все отступы, толщины и размеры выбраны корректно.
Вот даже на примере бабочки. У ней много различных прорезей, каких-то стенок, которые плюсуют толщину. И так вышло, что под этим камнем толщина была меньше, чем нужно. Пришлось восковую модель дорабатывать, а если бы это не получилось, пришлось бы все это заново перестраивать на 3D принтере, а это процесс не дешевый, но мне повезло.
В Materialise Magics есть возможность визуализировать толщины и понять все ли там в порядке. После этого модель переносится в mesh. Далее происходит поиск ошибок с помощью специальной утилиты в Materialise Magics. Она показывает точно ли модель является одним целым, нет ли слипшихся полигонов, отверстий на поверхности и прочего. Когда все это благополучно исправляется, файлы можно передать человеку, который занимается печатью или порезкой.
Еще одна сложность в том, что камни не бывают одинакового размера, они все равно с какими-то погрешностями. Считается хорошим тоном и, в принципе, необходимостью, составлять карту камней.
Когда представлено схематическое изображение модели, камни выполнены специально в ядовитых разных цвета Каждый цвет соответствует диаметру камня. Потому что каждое место под камень делалось фактически уникальное, чтобы не было не красивых засветов.
На этом работа моделера почти заканчивается, но еще есть момент визуализации. Если, допустим, это под каталог, нужно сделать качественный рендер. А если моделер еще и умеет работать в Photoshop, чтобы это красиво представить, то это вдвойне приятно потенциальному заказчику.
В целом, с пониманием после работы в Rhinoceros, научившись чувствовать трехмерное пространство в процессе моделирования, очень легко перейти к любому редактору. Названия команд и функций, как правило одинаковые. А использовать преимущества nurbs вместе с полигональным моделированием — это сплошное удовольствие.
Начните свой путь в 3D-моделировании с курсом “ Rhinoceros. Инструментарий ”. Научитесь создавать модели ювелирных изделий от задумки к готовому проекту.
Даже если Вы успешно начали работать в 3D, на ивенте “Старт в Rhino. Моделирование, визуализация, 3D печать” вы познакомитесь с функционалом программы Rhinoceros и узнаете в каких сферах сможете применить возможности софта.
Хотя в создании оригинальных ювелирных изделий все еще очень велика сугубо ручная работа мастеров, вездесущий технический прогресс проник и в эту область. Если раньше эскизы украшений отрисовывались от руки, то сегодня на компьютерах с помощью специально разработанного софта создаются трехмерные модели с проработанной текстурой и детализацией. Это помогает существенно экономить время изготовления и снижать стоимость изделий. Кроме того, изготовление моделей в 3D-принтерах или станках с ЧПУ минимизирует человеческий фактор и повышает качество украшений. На сегодняшний день в этой индустрии наиболее часто используются следующие ювелирные программы для ювелиров.
Rhinoceros. Эта программа для ювелиров с 3D-моделированием основана на технологии NURBS – создания объемных изображений украшений из криволинейных поверхностей с использованием В-сплайнов. Функциональные возможности данного ПО также включает сложный и нефотореалистичный рендеринг моделей, нанесение на них отражений и бликов. Пользователь Rhino может устанавливать свыше 100 плагинов для осуществления дополнительной обработки изображений. Программа позволяет выполнять импорт и экспорт моделей в более чем 30 различных форматах. Благодаря этому программный пакет от Rhinoceros может взаимодействовать с софтом от других производителей, что существенно расширяет возможности мастера.
Magics. Функционал этой программы моделирования для ювелиров заточен не столько под создание, сколько под корректировку уже имеющихся моделей украшений. Этот софт используется для подготовки, редактирования и улучшений STL-файлов с целью их оптимизации для последующей печати на 3D-принтере. Программа Magics позволяет импортировать модели из большей части ПО для создания 3D-моделей от других производителей, в частности Rhino, SketchUp, SolidWorks и других. В ней предусмотрены возможности по изменению уже созданной модели – например, пользователь может осуществлять объединение оболочек, создавать разметку объекта, выдавливание и выравнивание поверхностей, перфорацию отверстий и другие операции. С помощью этого софта разработчику доступно исправление перевернутых треугольников, искаженных ребер и прочих дефектов изначальной модели.
Keyshot. Этот программный пакет используется в тех случаях, когда необходимо создать фотореалистичную 3D-модель украшения. Его применение позволяет накладывать на уже разработанную модель текстуры различных реальных материалов, эффекты освещения, добавлять окружение (HDRi-карты), фоны. Программа отличается дружественным и интуитивно понятным интерфейсом, который доступен в том числе для тех, кто сталкивается с подобным ПО впервые. Также стоит упомянуть присутствующую в ней функцию realtime-рендеринга, благодаря которой результат можно увидеть в момент применения нового параметра.
ZBrush. Характерная особенность данной программы для 3D-моделирования ювелирных изделий заключается в создании цифровой скульптуры с использованием рендеринга модели в режиме реального времени. Другими словами, данное ПО позволяет «лепить» модель с одновременным и автоматическим наложением текстуры и цвета, света и тени. В ZBrush также можно подключать сторонние плагины, обеспечивающие работу с геометрией, кистями и т.д.
Читайте также: