Получить предопределенное значение справочника 1с
Основное изменение заключается в том, что созданием предопределенных элементов теперь можно управлять самостоятельно.
Кроме того, появилась возможность добавлять и удалять предопределенные элементы из режима Предприятия. Но - нельзя создать произвольный предопределенный элемент. Вы можете только назначить любому существующему элементу одно из предопределенных в Конфигураторе имен.
Для управления созданием предопределенных элементов существуют следующие механизмы:
1) В Конфигураторе для объекта метаданных можно определить способ обновления предопределенных данных - Авто, Обновлять автоматически, Не обновлять автоматически.
2) Для информационной в целом можно установить режим создания предопределенных через метод:
УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанныхИнформационнойБазы(ОбновлениеПредопределенныхДанных), где
ОбновлениеПредопределенныхДанных - системное перечисление с вариантами Авто, Обновлять автоматически, Не обновлять автоматически
3) Для конкретной таблицы информационной базы можно установить режим создания предопределенных через менеджера через метод:
УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных(ОбновлениеПредопределенныхДанных), например
Справочники.Номенклатура.УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных(ОбновлениеПредопределенныхДанных.ОбновлятьАвтоматически);
4) На создание предопределенных элементов также влияет тип информационной базы - главный узел РИБ (не подчинен ни одному плану обмена, являющемуся РИБ) или периферийный узел РИБ.
- Если для объекта метаданных в данных установлен режим обновления, отличный от Авто, то используется это значение. (пункт 3 из списка выше)
- Иначе, если для объекта метаданных в конфигурации установлен режим обновления, отличный от Авто, то используется это значение. (пункт 1 из списка выше)
- Иначе, если для информационной базы установлен режим обновления, отличный от Авто, то используется это значение. (пункт 2 из списка выше)
- Иначе, если это периферийный узел РИБ, то предопределенные данные не будут обновлены. Если проверка выполняется для центрального узла РИБ, или для базы, не являющейся РИБ, обновление предопределенных данных будет выполнено.
Что можно сделать:
- выставлять способ обновления для объекта метаданных в конфигурации = "Обновлять автоматически" не совсем правильно, если в конфигурации есть несколько разных планов обмена РИБ с разным составом, а этот объект входит только в часть из них. Если это сделать, то в данной конкретной ситуации ошибка будет исправлена - в периферийном узле предопределенные элементы будут созданы. Но при создании РИБ по другим планам обмена (куда данный объект входит) элементы задублируются - в периферийный узел придут предопределенные из главного узла.
Если РольДоступна("ПолныеПрава") Тогда //методы ниже требуют прав на удаление объектов, поэтому правильнее выполнять их под полными правами
Справочники.ГруппыПользователей.УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных(ОбновлениеПредопределенныхДанных.ОбновлятьАвтоматически);
Справочники.ГруппыВнешнихПользователей.УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных(ОбновлениеПредопределенныхДанных.ОбновлятьАвтоматически);
КонецЕсли;
КонецЕсли;
У любого справочника 1С (кроме подчиненных) можно создавать предопределенный элемент или предопределенную группу этого справочника (если справочник иерархический). Предопределенные элементы справочника это элементы созданные разработчиком в конфигураторе, с которыми пользователь может работать. Пользователю уже не нужно самостоятельно создавать этот элемент справочника, он уже будет создан в базе по умолчанию при установке. Также разработчикам очень удобство работать с предопределенными элементами в том, что разработчик к ним может обращаться напрямую, используя менеджер справочника. В этой статье мы научимся работать с предопределенными элементами.
При разработке справочников, рекомендую, первым делом подумать будут ли предопределенные элементы у этих справочников, и создать их заранее, до того как этот справочник будет внедрен в опытную эксплуатацию.
К примеру, мы в нашей конфигурации для целей учета создали справочник Валюты, поскольку мы живем в Российской федерации, то валюта Рубль всегда будет в нашей конфигурации, которая используется на территории РФ. Поэтому наиболее логичнее её сделать в виде предопределенного элемента. Поэтому создадим для справочника Валюты предопределенный элемент Рубль. Для того, чтобы добавить предопределенный элемент необходимо выделить нужный справочник, вызвать контекстное меню и выбрать в этом меню команду «Открыть предопределенные данные».
Откроется список предопределенных элементов (и групп, если справочник иерархический), в котором можно добавлять новые элементы. Причем заметьте, при добавлении мы можем указать только наименование элемента и его код, если у справочника есть реквизиты, то мы эти реквизиты мы сможем заполнить только в пользовательском режиме.
Обращаю внимание на имя предопределенного элемента. Имя должно быть уникально в пределах этого справочника, и к нему применяются правила установки имен для объектов метаданных (отсутствие пробелов, спецсимволов кроме подчеркивания и т.д.). Пользователь не видит имени предопределенного элемента, он работает только с наименованием. С именем может работать разработчик, получая ссылку на конкретный предопределенный элемент, используя менеджер справочника.
Если справочник иерархический, то можно также создать и предопределенные группы, для этого в командной панели формы списка предопределенных элементов имеется команда «Добавить группу».
Если мы зайдем в форму списка справочника Страны в пользовательском режиме «1С: Предприятия», то обнаружим, что уже имеются группы и элементы с точкой внизу. Так платформа помечает предопределенные элементы и группы.
Замечу, что все реквизиты у предопределенных элементов присутствуют также как и у обычных, и в них можно записывать какие-либо значения.
Получить предопределенный элемент справочника 1С
Используя менеджер справочника, можно обратиться к предопределенному элементу. Делается это следующим образом.
Обращаю Ваше внимание, что получить ссылку на предопределенный элемент можно только в серверном контексте. Чтобы получить ссылку на предопределенный элемент в клиентском контексте управляемой формы необходимо использовать метод ПредопределенноеЗначение, где в кавычках нужно указать путь к этому элементу.
Имейте в виду, что и при помощи метода ПредопределенноеЗначение и при помощи прямого обращения посредством менеджера объекта мы получим ссылку на элемент, с которой можем работать как с обычной ссылкой на элемент справочника: присваивать её какому-нибудь реквизиту, получать объект из этой ссылки и т.д.
Создать предопределенный элемент справочника 1С
Мы уже научились создавать предопределенные элементы справочника в конфигураторе, но можно ли создать предопределенный элемент программно? И да, и нет.
Мы можем из простого элемента сделать предопределенный, и наоборот предопределенный элемент сделать простым.
Для этих целей у справочников имеется стандартный реквизит ИмяПредопределенныхДанных.
Если мы получим ссылку на предопределенный элемент, то этот реквизит заполнен.
Если же мы возьмем какой-то не предопределенный элемент, то этот реквизит будет пустой.
Если мы этому реквизиту присвоим какое-нибудь имя (помня об уникальности имен предопределенных элементов в контексте конкретного справочника), то мы программно «создадим» предопределенный элемент, но только в том случае если это имя уже существует в списке предопределенных элементов справочника, которые были заданы в конфигураторе 1С!
Например, тот же элемент «Тунис» справочника «Страны» у нас простой.
В какой-нибудь обработке напишем код, в котором попробуем сделать из этого элемента предопределенный элемент.
Такая ошибка возникла потому, что мы пытаемся указать имя предопределенного элемента, которого нет.
Если же мы у предопределенного элемента реквизиту ИмяПредопределенныхДанных присвоим пустую строку, то такой элемент станет простым, если же этому реквизиту обратно присвоим имя предопределенного элемента, то простой элемент станет предопределенным.
Сделаем на обработке две команды. Первая будет снимать предопределенность у элемента справочника с именем «Китай», а вторая устанавливать.
Теперь обратно установим.
Заметьте, что имя предопределенного элемента может быть только из списка имен предопределенных элементов справочника.
У нас до снятия элемент «Китай» был предопределенным.
А после снятия это стал простой элемент.
Удалить предопределенный элемент справочника 1С
Начиная с платформы 1С 8.3 предопределенные элементы можно удалять в пользовательском режиме.
Если сейчас этот элемент удалить через стандартную обработку «Удаление помеченных объектов», то он исчезнет из базы.
Для того, чтобы пользователь мог удалить (поставить пометку на удаление) предопределенный элемент, хотя бы у одной роли, которая есть в профиле пользователя должно быть установлено соответствующее право.
Что делать, если мы ошиблись и хотим опять «вернуть» предопределенный элемент? Есть несколько способов. Но самый простой это создать новый элемент справочника в пользовательском режиме и присвоить ему имя удаленного предопределенного элемента, как мы это уже делали.
Остальные статьи по теме конфигурирования:
Более подробно и основательно работа со справочниками, документами и другими объектами метаданных дается в моей книге:
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Вступайте в мои группы:
2 thoughts on “ Предопределенные элементы справочников 1С 8.3 ”
Допустим на форме нужно в зависимости от интерактивного изменения флажка устанавливать значение какого-либо реквизита, это можно сделаеть так:
Вариант 1:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
ФлажокПриИзмененииНаСервере ();
КонецПроцедуры
&НаСервере
Процедура ФлажокПриИзмененииНаСервере ()
Объект . Статус = Перечисления . СтатусыЗаказовКлиентов . КОбеспечению ;
// или так: Объект.Статус = Перечисления.СтатусыЗаказовКлиентов.ПустаяСсылка;
КонецПроцедуры
Вариант 2:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
Объект . Статус = ВернутьСтатусНаСервере ();
КонецПроцедуры
&НаСервереБезКонтекста
Функция ВернутьСтатусНаСервере ()
Возврат Перечисления . СтатусыЗаказовКлиентов . КОбеспечению ;
// или так: Возврат = Перечисления.СтатусыЗаказовКлиентов.ПустаяСсылка;
КонецФункции
Строго говоря, оба эти варианта "неправильные", т.е. работать они конечно же будут, но неэффентивно, так же неэффективен следующий вариант (есть в УТ11):
Вариант 3:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
Объект . Статус = РаботаСФомулами . ВычислитьФормулу ( "Перечисления.СтатусыЗаказовКлиентов.КОбеспечению" ) ;
КонецПроцедуры
Здесь производится вывов стандартной серверной функции, реализованной в общем модуле УТ11 РаботаСФомулами . ВычислитьФормулу . Её реализация:
Функция ВычислитьФормулу ( ТекстРасчета ) Экспорт
Возврат Вычислить ( ТекстРасчета );
КонецФункции
Функция платформы, которая позволяет сделать тоже самое, но с одной стороны без привязки к конфигурации, с другой кэшируя полученное значение:
Вариант 4:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
Объект . Статус = ПредопределенноеЗначение ( "Перечисление.СтатусыЗаказовКлиентов.КОбеспечению" ) ;
КонецПроцедуры
Последний вариант с одной стороны позволяет не прибегать к увеличению кода, за счет вызова на клиенте, с другой кэширует полученное значение на уровне платформы. Есть у него и незначительный недостаток, который, впрочем, возникает при "некрасивом стиле" программирования, например таком:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
Объект . Группа = РаботаСФомулами . ВычислитьФормулу ( "Справочники.Партнеры.НайтиПоКоду(""00002"")" ) ;
КонецПроцедуры
Такое значение нельзя вычислить используя Вариант 4, но правильнее в этом случае использовать предопределенный элемент справочника, тогда Вариант 4 вполне применим, например так:
&НаКлиенте
Процедура ФлажокПриИзменении ( Элемент )
Объект . Группа = ПредопределенноеЗначение ( " Справочник.Партнеры.Наше Предприятие" ) ;
КонецПроцедуры
Исходя из данной таблицы, наиболее выигрышными являются варианты 1 и 4, причем Вариант 1 лучше использовать когда нужно установить несколько значений формы, возможно со сложными вычислениями (например, Запросами), Вариант 4 - в простейших случаях, к которым можно сводить конструкции типа НайтиПоКоду, НайтиПоНаименованию, через предопределенные значения.
Вариант 2 - вообще желательно не употеблять ввиду его недостатков и возможность замещения другими, более эффективными вариантами.
Вариант 3 - можно рекомендовать только как временное решение (если база не опубликована в веб), до добавления предопределенного значения.
ЗЫ: Особое спасибо Magisterу, Поручику и Evil Beaver, за то что наставили на "путь истины", критикой в комментариях (изначально статья имела совсем другое содержание и выводы).
Нередко требования заказчиков вынуждают привязывать алгоритмы конфигурации к каким-то определенным данным. Например, "если подразделение Челябинск, то проверить минимальный тип цен такой-то, а если Пермь, то такой-то". Основные подходы к реализации данного требования таковы:
1) Привязаться к наименованию/коду элемента и надеяться, что никто его никогда не поменяет. Например,
Если Подразделение.Код="0000001" Тогда ТипЦенПроверки=Справочники.ТипыЦенНоменклатуры.НайтиПоНаименованию("Минимальная (Челябинск)").
Минусы, думаю, очевидны.
2) Создавать предопределенные значения в справочниках, и впоследствии переносить их из релиза в релиз. Если речь идет о базовых справочниках вроде контрагентов или номенклатуры, которые меняются довольно часто, это становится проблемой. Вторая проблема такого подхода: возможно, потребность выделить какой-то элемент как предопределенный появилась только сейчас, а ссылок на этот элемент в базе уже полно. Решение есть, но, например, при использовании РБД оно создаст еще ворох проблем.
3) Создать константы и записывать туда ссылки на эти самые элементы справочников. Уже лучше, но часто бывает так, что таких вот предопределенных значений может быть много, и список констант разрастется в несколько раз. К тому же необходимо создавать отдельную форму редактирования новых констант и вставлять ее в интерфейс. И права доступа в ролях необходимо добавлять на каждую новую константу.
Вариант, который я хочу предложить на рассмотрение.
Создаем справочник "Предопределенные значения". Реквизиты: "Значение", тип - составной: строка (ограниченной длины), число, булево, дата, ЛюбаяСсылка. В этом справочнике создаем в конфигураторе нужные нам предопределенные элементы. В пользовательском режиме заполняем реквизит "Значение" у созданных элементов. В коде используем конструкции типа
Если Подразделение = Справочники.ПредопределенныеЗначения.ПодразделениеЧелябинск.Значение Тогда ТипЦенПроверки = Справочники.ПредопределенныеЗначения.ТипЦенПроверкиЧелябинск.Значение.
Еще одним из плюсов такого подхода является то, что данный справочник можно использовать вообще вместо новых констант (для констант типа ХранилищеЗначения или Строка с бесконечной длиной необходимо добавить в этот справочник отдельные реквизиты). Кроме того, в нем можно указывать ссылки на любые объекты, в том числе и документы, бизнес-процессы и т.д. (экзотический случай, но, например, он встречается в типовой редакции конфигурации "1С:Рарус Альфа-авто 4.1".
Читайте также: