Не удалось распределить материалы 1с
1. Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой.
Самой распространенной ошибкой при использовании распределенных баз в 1с:Предприятие 8.x является ошибка "Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой". Связана она с рассинхронизацией конфигурации главного и подчиненного узла, возникать может по нескольким причинам, самая распространенная из них это динамическое обновление конфигурации. Рассмотрим основные пути решения данной проблемы, укажу способы по простоте их использования, сначала самые простые (но иногда не менее эффективные), потом более сложные:
Чистка кэша .
- При работе в режиме предприятия 1с кэширует метаданные для ускорения работы программы и при динамическом обновлении конфигурации использует их до момента перезапуска сеанса пользователя. При это могут возникать ситуации, когда после перезапуска программа не обновила метаданные из измененной, а продолжает использовать старые. В такой ситуации помогает очистка кэша, при новом запуске программа обновит метаданные. Очистить кэш можно множеством способов, приведу несколько из них:
- На мой взгляд самый простой из них это удаление базы из списка информационных баз и добавление заново под другим именем. При добавлении базы как новой в список информационных баз программа создаст новый каталог на диски для хранения кэшей к этой базе.
- Можно очистить базу удалив папки с кэшем. Папки храняться в зависимости от версии windows:
<каталог пользователя>\Local Settings\Application Data\1C\1Cv82
<каталог пользователя>\Application Data\1C\1Cv82
Можно воспользоваться готовым bat-файлом для удаление файлов кэша, как это описано в этой статье "Чистка кэша 1с".
Не денамическое обновление корневого узла.
- Данный метод обноружил случайно, на просторах интернета такого способа не нашел, но помогает он очень часто и в отличии от следующих способов помогает решить проблему намного быстрее и проще. Заключается он в том, что мы еще раз меняем что либо в корне конфигурации (я чаще всего меняю синоним конфигурации, например добаляя пробел в конце синонима) и делаем при этом не динамическое обновление. После этого производим еще раз обмен из главного узла с подчиненными. В большенстве случаев, хотя и не всегда к сожалению, данный метод позволяет решить ошибку рассинхронизации конфигураций. Этот способ не всегда является эффективным, но в отличии от следующих способов позволяет быстро решить данную проблему, особенно при большом количестве узлов распределенных баз.
Перенос конфигурации в распределенный узел .
Самый распространенный способ решения данной проблемы, он почти в 100% случаев помогает решить данную проблему, опять таки замечу, что почти в 100%, т.к. у меня возникали случаи, когда переносом конфигурации из главного узла в подчиненный проблема не решалась. Данный метод заключается в переносе конфигурации из главной базы в распределенную.
Последовательность действий:
- выгружаем из центральной базы конфигурацию в cf-файл;
- отвязываем переферийную базу от главного узла, вызвав команду:
- заменяем конфигурацию переферийной базы на выгруженный в первом шаге cf-файл, для этого пользуемся меню "Загрузить конфигурацию из файла".
- Привязываем переферийную базу обратно к главному узлу РИБ, вызвав команду:
где в качестве параметра передаем главный узел распределенной базы.
Для выполнение этих действий удобнее всего воспользоваться обработкой, которую можно скачать здесь (подходит для всех конфигураций на не управляемых формах, т.к. Розница 1.0 или УТ 10.3, огромное множество аналогичных можно найти на просторах инфостарта).
Подмена хэша конфигурации в файле обмена.
- Данный метод был взят из статьи Популярные ошибки РИБ. Метод на мой взгляд довольно таки сложный и длительный, поэтому я его указываю как самый последний из вариантов решения данной проблемы, его стоит использовать только лишь в том случае, если не один из выше перечисленных способов не позволил решить проблему. Его суть заключается в том, что мы заменяем хеш конфигурации в файле обмена на правильный и тем самым обманывая программу производим обмен.
Последовательность действий:
- выполняем действия из предыдущей методики;
- выгружаем из переферийной базы файл обмена, но не загружаем его в главную базу;
- выгружаем из главной базы файл обмена, но не загружаем его в переферийную базу;
- в файле обмена из главной базы заменяем блок, содержащий информацию об изменениях конфигурации и хэши (Digest1 и Digest2), на блок хэшей из файла переферийной базы (пример см. ниже).
- производим загрузку файла из 4-го пункта в переферийную базу;
- обязательно перезаписываем файл обмена из переферийной базы (2-й пункт) этот файл не должен быть загружен при обмене в главную базу.
- для проверки делаем несколько последовательных обменов.
Если при обмене используется сжатие данных, то либо отключаем сжатие, либо сначала распаковываем файл, меняем, потом запаковываем обратно и отправляем.
Блок файла обмена из главной базы:
нужно заменить на блок файла обмена из переферийной базы (обратите внимание Digest1 у файла из переферийной базы всегда равен "00000000000000000000000000000000". )
3. Ошибка преобразования данных XML.
Онлайн обучение 1С доступно и понятно для каждого пользователя
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
9 отличий Групп финансового учета от Номенклатурных групп в 1С Комплексная и ERP 2
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Как анализировать расчеты с покупателями в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP?
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Как учесть расходы на доставку от переработчика в 1С Комплексная автоматизация 2?
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ВИДЕО
1С Комплексная автоматизация 2 и ERP: как удалить ненужные варианты отчетов?
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Как правильно перевыставить расходы в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP 2?
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Где найти ведомость по заказам клиентов в 1С Комплексная автоматизация 2 и ERP?
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ВИДЕО
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Подпишитесь на канал YouTube:
Перейти к разделам:
Списать нельзя распределить: как правильно учесть материалы в 1С Комплексная автоматизация 2?ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 23-30 НОЯБРЯ!
Списать нельзя распределить: как правильно учесть материалы в 1С Комплексная автоматизация 2?
В чем суть вопроса:
Вы производите продукцию и передаете материалы в производство. Эти материалы оседают в незавершенном производстве, пока не будут отнесены на продукцию. Или, говоря бухгалтерскими терминами, на 20 счете.
Когда мы хотим эти материалы отнести на себестоимость выпущенной продукции, возникают вопросы: «Как это можно сделать? Какие есть варианты? Как будет правильно именно в нашей ситуации?»
В программу заложено два принципиально разных способа отнесения прямых материалов и работ на себестоимость выпущенной продукции.
1 способ: через документ «Производство без заказа» (меню: Производство – Документы производства (все)
1С Комплексная автоматизация 2: документ «Производство без заказа»
2 способ: через обработку и документ «Распределение материалов и работ» (меню: Производство – Распределение материалов и работ)
1С Комплексная автоматизация 2: обработка «Распределение материалов и работ»
Нам нужно с вами нащупать понимание, в чем же принципиальная разница этих способов. Давайте для начала посмотрим на сами документы.
Главная разница в том, что «Производство без заказа» «пляшет» от выпущенной продукции. «Производство без заказа» предполагает, что мы знаем реальный расход материала на конкретную продукцию,
1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов на продукцию в документе «Производство без заказа»
а «Распределение материалов и работ» - от самой затраты.
1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», номенклатура
«Распределение материалов и работ» отталкивается от имеющегося в незавершенном производстве количества материалов. И это количество по какому-нибудь правилу распределяется на выпущенную продукцию.
1С Комплексная автоматизация 2: документ «Распределение материалов и работ», количество к распределению
Давайте посмотрим подробнее.
Списание материалов документом «Производство без заказа»
В случае «Производства без заказа» мы знаем, сколько и каких материалов пошло на конкретный выпуск конкретной продукции.
Наиболее практично, когда это знание отражено в «Ресурсной спецификации». Тогда очень удобно работать с программой. Документы «Производство без заказа» находят спецификацию и заполняются по «Ресурсной спецификации» автоматически. Нам нужно только подкорректировать, если были отклонения в потреблении.
Но что, если мы выпускаем уникальную продукцию и полный материальный состав нам известен уже после выпуска и для каждого изделия он уникален?
В большинстве таких случаев выясняется, что уникальность относительна и все-таки имеет смысл выделить несколько базовых спецификаций. Большинство изделий будут иметь очень небольшие отклонения по составу от одной из них.
Но иногда такое положение дел бывает вполне объективным. Тогда остается ручное заполнение документа материалами, которые израсходованы на выпущенную продукцию.
При списании через «Производство без заказа» важно то, что мы знаем реальные затраты на выпуск именно этой продукции. И нам нужно получить реальные, не усредненные, данные по ее себестоимости.
Способ списывать материалы через документ «Производство без заказа» подходит, если:
А) мы знаем расход материалов на конкретную продукцию и
Б) мы желаем получить точную информацию по прямой себестоимости продукции.
На самом деле, если списываете материалы документом «Производство без заказа», никто не мешает вам какую-то часть благополучно распределять. Например, излишки. Или какие-то вспомогательные материалы.
Распределение материалов и работ
В чем особенность способа через «Распределение материалов и работ»?
В этом случае мы идем от затраты и ее распределяем на продукцию. Мы можем настроить правило распределения и тут важно осознанно подходить к этому вопросу.
1С Комплексная автоматизация 2: правило распределения материалов и работ
Если разная продукция очевидно требует разного расхода материалов, а мы распределим по количеству продукции, что получится?
Что на ложку и кастрюлю пошло одинаковое количество металла? Нелепая ситуация, но такие вещи порой делают, просто не задумываясь.
Можно распределять и на конкретные документы выпуска продукции.
1С Комплексная автоматизация 2: распределение материалов и работ на партии производства
Здесь предполагается, что у нас информация о том, на какие выпуски пошел материал конкретного наименования, поступает отдельно, например, в конце месяца. И распределение затрат удобно делать «от материала», независимо от ввода документов выпуска. Такой способ применяется в отдельных случаях и редко бывает основным вариантом списания материалов.
Итак, подведем итог. Каков наш базовый арсенал способов списания на выпуск? И какой вариант в каком случае лучше?
Первый вариант:
Наиболее распространен вариант списания документами «Производство без заказа» на основании «Ресурсных спецификаций» и правка отклонений или распределение отклонений по правилам. Вспомогательные материалы при этом могут все равно распределяться пропорционально основным. Подходит большинству производств.
1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 1)
Второй вариант:
Списание затрат документом «Производство без заказа». Но документ заполняется не по спецификации, а вручную. Трудоемко, но позволяет точно выделять и анализировать себестоимость каждой продукции и каждого выпуска.
Подходит для штучной продукции, позаказного производства нестандартной продукции.
1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 2)
Третий вариант:
Все материалы распределяются по правилам распределения пропорционально количеству, объему или весу продукции.
Этот вариант не позволяет анализировать себестоимость, так как анализировать-то нечего. Как настроили распределение, так и посчитается себестоимость.
Подходит для производства однотипной продукции, когда технология производства не позволяет управлять расходом материалов, или для производств, где материалы составляют несущественную часть себестоимость продукции (или работ).
1С Комплексная автоматизация 2: списание материалов на себестоимость продукции (вариант 3)
Ну вот, теперь вы представляете, какими способами можно отнести материалы или работы на выпущенную продукцию в 1С Комплексной автоматизации 2.
Использован релиз 3.0.90
В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3) с релиза 3.0.89 поддерживается следующий порядок закрытия счета 25 (распределения общепроизводственных расходов (ОПР)) при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов затрат 20, 23, 25, 26" в составе обработки "Закрытие месяца".
- Затраты производственных подразделений, отраженные на счете 25, распределяются по видам продукции (работ, услуг), т. е. по номенклатурным группам, и закрываются на счет 20 внутри этих подразделений пропорционально выбранной базе распределения.
- Затраты подразделений, обслуживающих производство, но не выпускающих продукцию, не выполняющих работы, не оказывающих услуги, отраженные на счете 25, распределяются по видам продукции (работ, услуг), т. е. по номенклатурным группам, между производственными подразделениями и закрываются на счет 20 по этим производственным подразделениям пропорционально выбранной базе распределения.
Производственные подразделения - это те подразделения, которые выпускают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Затраты по ним учитываются на счете 20, часть затрат может учитываться на счете 25.
Подразделения, обслуживающие производство - это те подразделения, которые не выпускают продукцию, не выполняют работы, не оказывают услуги, но их деятельность направлена на обслуживание производственных подразделений. Затраты по ним учитываются на счете 25.
База распределения выбирается в форме "Учетная политика". В налоговом учете общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете.
- Раздел: Главное – Учетная политика.
- В блоке "Виды деятельности, затраты по которым учитываются на счете 20 "Основное производство" установите флажок "Выпуск продукции" и (или) флажок "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам". Станет видимым и доступным для настройки блок "Косвенные затраты".
- В поле "База распределения" выберите нужный вариант для распределения косвенных затрат (рис. 1).
- Для установки особых правил распределения косвенных затрат (например, для отдельных подразделений или статей затрат), отличающихся от общей настройки базы распределения, по ссылке в поле "Особые правила распределения" откройте форму "Правила распределения затрат", создайте новые правила (одно или несколько) по кнопке "Добавить" и настройте их (рис. 2).
- Кнопка "ОК".
Обратите внимание, что настраивать распределение косвенных затрат в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3) имеет смысл только для счета 25, поскольку метод полной себестоимости (когда общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции, работ, услуг) с 2021 года не применяется (пп. "г" п. 26 ФСБУ 5/2019). Возможность распределения затрат, отраженных на счете 26, по номенклатурным группам с 2021 года оставлена только для версии КОРП. Но при этом такие затраты все равно не включаются в себестоимость (счет 26 закрывается на счет 90.08).
Часто при проведении документа “Расчет себестоимости” встречаются следующие ошибки:
- Не выполнено распределение по переделам для затрат:
- Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции
- Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции
Данные ошибки появляются при расчете прямых затрат. Поэтому для их исправления достаточно запустить расчет себестоимости настроенный следующим образом:
Расчет подобным образом настроенного документа проходит значительно быстрее, чем полный расчет себестоимости.
Полный же расчет целесообразно проводить после исправления ошибок по прямым затратам (Актуально для крупных предприятий со сложным расчетом себестоимости).
Рассмотрим примеры устранения ошибок “Не выполнено распределение по переделам для затрат”. Итак, при проведении документа “Расчет себестоимости” появилось множество ошибок.
Для выявления номенклатурных позиций не распределенных по затратам, удобнее использовать простой не типовой отчет “Перечень не распределенных позиций” (рис. 6)
Для поиска ошибочных документов будем использовать стандартный отчет “Затраты на выпуск”. Настроим отчет согласно рис. 7 (Отбор по статьям затрат произведен с целью исключить из отчета “нежелательную” номенклатуру, например, вспомогательные материалы).
Выполняем отбор по продукции “Шкаф”. Формируем отчет.
Замечаем что состав шкафа соответствует спецификации, а значит шкаф не является ошибочной позицией, скорее всего ошибку содержит одно из его комплектующих.
Выполним отбор по продукции дверь, сформируем отчет.
Продолжим анализ ошибочных позиций. Установим в качестве продукции уголок, сформируем отчет:
В 7 точке маршрута при изготовлении детали с характеристикой 002 (3) нельзя использовать полуфабрикат с характеристикой 003 (3) т.к. как он будет изготовлен на более поздних точках маршрута. Согласно маршрута правильно будет использовать полуфабрикат с характеристикой 003 (2).
Можно приступать к исправлению других ошибок по расчету себестоимости.
Читайте также: