Не работает автоматический обмен 1с
1С:Предприятие 8.2. Настраиваем автообмен. Часть 2.
В нашей прошлой статье мы рассмотрели настройку автообмена для адаптированных конфигураций платформы 8.2 (Бухгалтерия 2.0), сегодня мы рассмотрим автообмен в конфигурациях на основе управляемого приложения. Сразу скажем - ничего нового из данного материала вы не узнаете, принципиальных отличий от адаптированных конфигураций нет. Если вы успешно настраивали автообмен для прошлых конфигураций, то без труда разберетесь и с управляемым приложением. Данный материал в первую очередь рассчитан на тех, кто настраивает автообмен первый раз и сразу делает это на управляемом приложении.
Конфигурации на основе управляемого приложения пока еще не имеют повсеместного применения, многие из них только находятся в начале жизненного цикла, например Бухгалтерия Предприятия 3.0. Наиболее зрелой и имеющей наибольшее распространение является конфигурация Управление торговлей 11, на ее примере мы и будем рассматривать настройку автообмена.
Следует признать, 1С выполнила большую работу, собрав все настройки автообмена в одном месте и сделав этот процесс еще более простым и понятным. Теперь не нужно выполнять различные настройки в различных местах конфигурации, достаточно ответить на вопросы мастера, при этом не нужно обладать никакими особыми знаниями, всю техническую часть 1С спрятала подальше от пользователей.
Основным отличием интерфейса управляемого приложения является его возможность автоматически адаптироваться для определенных условий применения, в зависимости от прав пользователя, функциональных опций, персональных настроек и т.п. интерфейс будет отображать только необходимые элементы, скрывая неиспользуемые. Поэтому, прежде чем искать настройки автообмена, эту опцию необходимо включить. Это можно сделать в Администрирование - Настройка параметров учета - Обмен данными, не забудьте указать префикс для распределенной ИБ.
Теперь в боковом меню закладки Администрирование будет доступна опция Обмен данными, перейдя на эту страницу выберем пункт Обмены данными и в открывшемся окне создадим новый обмен в распределенной информационной базе.
После чего откроется мастер, который проведет нас через все шаги настройки обмена.
Для выполнения обмена предлагается три варианта связи: через локальный или сетевой каталог, через FTP или посредством электронной почты. По умолчанию предлагается первый вариант, поэтому прежде чем переходить к следующему варианту настройки снимите галочку использования данной настройки. На странице с настройками FTP укажите параметры подключения и не забудьте проверить настройку нажав соответствующую кнопку.
Далее укажите наименование баз, способ обмена и префикс второй базы.
На этом настройка обмена будет закончена и мастер предложит создать начальный образ новой базы, в открывшемся окне указываем расположение ИБ и переходим к созданию образа. Это может занять некоторое время, иногда довольно продолжительное.
Полученную информационную базу можно отправлять в филиал, при первом запуске снова появится мастер, который предложить продолжить настройку обмена. Никаких сложностей здесь возникнуть не должно, все основные настройки мы уже задали, в частности нужно будет указать параметры связи с FTP-сервером.
Настроив периферийную базу можно приступать к проверке обмена. Вручную обмен можно выполнить из окна со списком обменов, в выпадающем списке Выполнение обмена данными выберите Выполнить автоматически.
Перед вами появится следующее окно, которое позволяет как выполнить обмен и проконтролировать результаты, так и внести изменения в настройку обмена.
Для автоматизации процесса выберите в списке Выполнение обмена данными пункт Настроить сценарии обмена данными и создайте новый сценарий с необходимыми вам событиями.
Аналогичную настройку нужно провести также в базе филиала. Обратите внимание, что вы можете настраивать отдельно расписание загрузки и выгрузки данных, это, например, позволяет создать сценарий, когда центр сначала выгружает данные, а спустя некоторое время, после того как произойдет обмен в филиалах, будет производить загрузку полученных данных.
Для файловых баз данных необходимо дополнительно настроить выполнение регламентых заданий в отдельном сеансе. Для этого выберите Администрирование - Регламентные и фоновые задания - Настройка выполнения регламентых заданий (кнопка 2 на рисунке ниже) - Автоматически запускать отдельный сеанс для выполнения регламентных заданий.
После чего, при запуске информационной базы, будет автоматически запущен отдельный сеанс в котором будут выполняться регламентные задания.
Прошу помощи вот по какому вопросу: настроила автоматический обмен между 1с и сайтом, но изменения не выгружаются. Делаю принудительную выгрузку-1с не отвечает. Сражу скажу, я не специалист. Уже не знаю что делать, помогите, пожалуйста.
Не могу забить, мне срочно нужно решить эту проблему.Спасибо всем, посмеемся с опечаток. Реально нужна помощь
ну файлы на сайт через ftp выкладываются? там в настройках есть кнопка проверить связь
(0) Ставите любую фигню для удаленного управления компом (TeamViewer, Ammyy etc)
и просите помочь (за спасибо или еще как это уже другой вопрос)
(24) так уже (23) горит прям желанием ))
ЗЫ
помог бы но тока УТ знаю про битрикс тока слышал
(24) Ну пока что слишком мало исходных данных, чтобы приходит к такому выводу. Все еще может получиться.
Котокот, может я что-то не так делаю? Захожу в Администрирование-Настройки синхронизации данных, выбираю узел обмена, ставлю галочку Использовать периодический обмен данными, параметры каждый день; каждые 10 секунд.
(30) Какие 10 секунд? Что он успеет за 10 секунд сделать то? Раз в 10 минут хотя бы.
И если вы галочку только сейчас поставили, так может там еще никаких изменений не зарегистрировалось, выгружать еще нечего.
Котокот, галочку давно поставила, изменения были. Сначала поставила раз в 20 минут
(30)База-то небось файловая. Регламенты-то небось не работают.
И эта, фотка где? :)))
(35)
Там при настройке выгрузки есть фишка.
Нужно создать типовое соглашение для выгрузки цен: перейти Маркетинг — Типовые соглашения с клиентами. Создать новое соглашение или изменить существующее. При этом соглашение должно быть действующим, с пустым сегментом партнеров, доступно внешним пользователям. Установить Вид цен, График работы, поставить флаг: Доступно внешним пользователям
Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
Базы все на SQL.
Возникли вопросы:
1. Как влияет указание пользователя Робот в "Настройке параметров" на организацию автоматического обмена? (У меня сложилось впечатление -никак не влияет)
2. Каких прав не хватает пользователю Робот для работы в автоматическом обмене УРБД? (Сейчас он с правами , которые создались при развертывании конфигурации -фото прилагаю).Если чего то не хватает в правах, почему сразу их не назначить при установки конфигурации с нуля автоматически?
3. Вопрос -чисто организационный. Без привязки к объему информации в файле обмена, для более быстрого поступления информации из удаленки в удаленку:
В какой последовательности лучше указывать запуск автоматического обмена на ЦБ и удаленных базах. Сейчас у меня настроено так- во всех базах обмен каждые 15 минут, обмен в базах удаленных начинается с 7.00, в базе ЦБ с 7.07. Обмен производится до 22.00 Это нормальный вариант? Продолжаются проблемы пр автоматическом обмене. Вчера обмен автоматом на "удаленках" работал нормально, а в ЦБ запустился в 7.07 проработал до 8.32. и потом посыпались ошибки обмена и до конца дня автомат. обмен шел с ошибками в логах. Вечером (после 22.00) вручную обмен прошел нормально во все стороны во всех базах. Сегодня с утра опять такая же ситуация обмен проработал до 10.30 и потом посыпались ошибки.Ошибки идут только на файлах с одной "удаленкой" -в ней сейчас идет больший документооборот, чем во второй. Со второй удаленкой обмен проходит без проблем. Файлы ошибок прикладываю ниже. В чем причина может быть?
Базы физически пока на одном сервере, пользователь в обмене -Администратор базы данных. Т.е. условия одинаковые для всех баз.
И еще вопрос -вчера вечером (после сеанса ручного обмена -работал в базах только я) обновил конфигурацию в ЦБ и отправил их в "удаленки". Во всех базах "удаленки" процесс обмена запрашивал почему то пароль пользователя РОБОТ - пришлось на каждом этапе обновления забивать вручную пароль -иначе просто не обновлялась конфигурация. Во второй "удаленке" (та в которую обмен идет нормально) обмен прошел без проблем . А вот в перовой начались проблемы (либо я пароль робота указал на каком то этапе обновления не верно, либо еще что то) - но она просто заблокировалась и пока в консоли сервера 1с я блокировку не снял с базы , напрямую не зашел в конфигуратор и не обновил базу, работать в этой"удаленке" было нельзя.В связи с этим событием возникли вопросы:
1.Какие роли нужно указать (из тех которые идут стандартно в конфигурации Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти ПРОФ. Редакция 5 (5.0.05.08))для того , что бы пользователь РОБОТ мог нормально работать в системе обмена (с автоматическим обновлением конфигурации).Сейчас у него стоит его стандартная роль "Обновление и обмен ИФЗ")
2. Почему при обновлении конфигурации процесс запрашивал ввод пароля пользователя РОБОТ?( ну не мог я в 2 -х базах неправильный пароль ввести)
Прошу ответить хотя бы в каком направлении "копать" -предстоит работа по мелким доработкам конфигурации -она будет обновляться раз 1-3 дня -сейчас положение дел в системе обмена не радует .
К 'организационному вопросу о периодичности обмена' - совет: прохронометрируйте время выгрузки и загрузки данных в каждую базу, наложите на ось времени - это позволит понять, какую периодичность выбрать. Бывает так, что для выгрузки изменений требуется куда больше 15 минут. Для загрузки впрочем тоже.
По поводу ошибок - новые объекты не добавляли в конфигурацию? При этом Роботу дали доступ к ним, аналогичный типовым объектам?
Цитата |
---|
Владимир Гаврилов пишет: К 'организационному вопросу о периодичности обмена' - совет: прохронометрируйте время выгрузки и загрузки данных в каждую базу, наложите на ось времени - это позволит понять, какую периодичность выбрать. Бывает так, что для выгрузки изменений требуется куда больше 15 минут. Для загрузки впрочем тоже |
Ну пока обмен идет 5сек-1,5минут, не больше.
Цитата |
---|
Владимир Гаврилов пишет: По поводу ошибок - новые объекты не добавляли в конфигурацию? При этом Роботу дали доступ к ним, аналогичный типовым объектам? |
Объекты добавлял, проверю права Робота.
Все 3 базы физически находятся на одном сервере, сервер 1с тоже один, т.е запускаются фоновые задания сейчас из под одной учетки , в 1с учетка на запуск рег. задания = учетка Администратора. Не понятно почему ошибки вылетают только на базе ЦБ
Хм, фантастика продолжается . Сейчас обмен провел "вручную", потом поменял пути к файлу обмена(физически место положение файла НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ) в настройках обмена с локального пути (Е:\\Обмен1с\) на сетевой адрес (\\192168.0.1\Обмен1с\) -фоновый обмен на ЦБ запустился и работает пока на всех базах. Сейчас буду ждать- может это ручной обмен сдвинул что то в обмене?Просто из-за смены пути к файлу обмена (к тому же с локального на сетевой вид!) не должны обмены вдруг запустится. Нет, проблема не в путях,сейчас обмен (прошло 8 циклов обмена) -опять ошибку выдает
Распределенная информационная база (РИБ) достаточно часто используется для организации работы филиалов и подразделений, позволяя оперативно обмениваться информацией, сохраняя нужную степень автономности. Несмотря на то, что данная технология достаточно надежна, время от времени ломается и она. Сегодня мы рассмотрим одну из довольно распространенных ошибок: Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой! Расскажем о причинах ее возникновения и методах борьбы с ней.
Начнем, как всегда, с начала. После того, как вы создали РИБ все изменения в конфигурацию информационной базы можно вносить только в главном узле. Впоследствии, при следующем обмене, все изменения будут переданы в подчиненные узлы и автоматически применены там. Но гладко было на бумаге.
В общем мораль этой истории проста - не ведите активную доработку рабочей базы, а если ведете, то завершайте все сеансы обмена до внесения следующих изменений. Но как быть, если такая неприятность все-же произошла?
Решение "в лоб" - создать новый образ подчиненного узла, однако на практике он обычно неприменим. Как правило возникновение серьезной ошибки при обмене фиксируется не сразу, а через некоторое время после того, как перестали поступать оперативные данные из периферийных баз. В зависимости от расписания обмена между моментом возникновения проблемы и ее обнаружением может пройти целый рабочий день, а то и более.
Откройте командную строку и введите (с учетом версии платформы и реального пути установки):
После выполнения данной команды появится обычное окно стартера, выберите там нужную базу и нажмите кнопку Конифгуратор.
Внимание! На платформах 8.3.7 - 8.3.9 выполнение данной команды приводит к аварийному завершению работы. Ошибка исправлена в платформе 8.3.10.
Если вы не хотите возиться с командной строкой, то можно воспользоваться одной из обработок, ниже представлена та, которую используем мы, она была найдена на просторах сети, и мы внесли в нее лишь косметические правки. Обратите внимание, обработка подходит лишь для обычного приложения, для конфигураций на управляемом приложении используйте ключ запуска Конфигуратора.
Работа с ней предельно проста, запускаем ее в режиме 1С:Предприятия, через Файл - Открыть, затем просто нажимаем нужную кнопку, в нашем случае Отключить главный узел.
Теперь нам потребуется актуальная конфигурация из центрального узла. Для этого откроем центральную ИБ в Конфигураторе и выполним Конфигурация - Сохранить конфигурацию в файл. Полученный файл с расширением cf потребуется передать в периферийный узел.
Читайте также: