Как задать произвольное представление объекта конфигурации 1с
Например, чтобы с "т.з. учета в ЗУП" получить правильные данные о плановых начислениях, надо сделать выборку не только из РС.ПлановыеНачисления, но также из РС.ЗначенияПериодическихПоказателейРасчетаЗарплатыСотрудников и РС.ПлановыйФОТ. А чтобы получить кадровые данные сотрудников, механизмом извлекаются данные из более чем дюжины регистров.
Для иллюстрации работы "механизма" рассмотрим срез последних из периодического регистра сведений, этому посвящены несколько общих модулей ЗарплатаКадрыПериодическиеРегистры. Наверно, вы знаете, что виртуальную таблицу периодического регистра сведений СрезПоследнихплатформа заменяет на запрос вида
Этот запрос точно не будет эффективным при наличии в регистре 1 млн записей. Быстрее выполнится запрос с выделением максимальных периодов во временную таблицу
И механизм сформирует примерно такой же запрос. Еще раз обращаю внимание: платформа генерирует заведомо неэффективный запрос, программисты 1С используют обходной манёвр (хех, на тему обходных маневров можете поискать как собираются базы начислений и удержаний). Для получения запроса понадобится временная таблица-фильтр по физическим лицам. Она должна обязательно содержать два поля: ФизическоеЛицо и Период. Причем поле Период может быть заполнено разными значениями. Для примера сделаем фильтр из таблицы значений
В менеджере временных таблиц мы получим искомый срез в ВТВоинскийУчет. Если поковыряться в параметрах процедур, то вы обнаружите, что, например, поля ФизическоеЛицо и Период можно переобозначить (описывая эти и другие подробности, я никогда не закончу писать статью).
Но опять о преимуществах механизма. 1С придумали т.н. "интервальные" регистры сведений. Это своего рода программно реализуемая "виртуальная таблица", в которую помещаются периоды действия регистрируемых событий. Получение среза последних при наличии такого регистра сводится к одному соединению фильтра с таблицей регистра, то есть выполняется заведомо быстрее. Для РС.ГрафикРаботыСотрудников, у которого уже есть интервальный регистр, результат вызова ЗапросВТИмяРегистраСрез вернет следующий запрос
То есть вызывая процедуру получения запроса для среза последних и т.п. мы получим функционально правильный и эффективный (будем надеяться) запрос.
Можно вместо запроса получить сразу ВТ. Соответственно, в параметре-менеджере временных таблиц уже должна быть готова ВТСотрудники
Приведу еще один полезный пример для регистра, у которого два измерения, причем одно из них все еще называется ФизЛицо вместо принятого ныне ФизическоеЛицо, а в ВТ-фильтре поле называется как раз ФизическоеЛицо. Также в этом примере описывается дополнительный отбор, накладываемый на второе измерение
Также можно получить записи регистра. Это делается при помощи функций в общем модуле ЗарплатаКадрыПериодическиеРегистры: ЗапросВТИмяРегистра, СоздатьВТИмяРегистра.
Помимо срезов регистров сведений существует целый перечень готовых запросов/временных таблиц. С этим перечнем можно ознакомиться в функциях:
Каждое из представлений, описанных в этих функциях, пожалуй, заслуживает отдельной темы. В этих функциях можно почерпнуть сведения о том, как получить соответствующие запросы и ВТ. Также можно глобальным поиском найти места, где это делают сами разработчики 1С.
Приведу ещё примеры использования некоторых из них. Например, данные учета времени и состояний сотрудников - таким образом вы получите ВТ с видом рабочего времени сотрудников на каждый день периода. Здесь при в сборе данных помимо регистров сведений участвуют и регистры накопления. Опять же, идейный смысл такого получения данных в том, что будут учтены отклонения, табели, индивидуальные графики и т.п.
Пример "двухступенчатой" выборки данных: сначала получаем кадровые данные, затем на их основании данные штатного расписания (ВТСотрудники должны быть подготовлены в МенеджерВременныхТаблиц). При этом, например, вам не надо думать, используется ли история изменения штатного расписания или нет. (Пример исправлен для 3.1.6.54)
Ну а причем здесь представления? Начнем с того, что представления запросов используются в СКД. Вы указываете в запросе, что надо выбрать из таблицы-представления, в событие ПриКомпоновкеДанных вставляете процедуру ЗарплатаКадрыОбщиеНаборыДанных.ЗаполнитьОбщиеИсточникиДанныхОтчета(ЭтотОбъект) и, вуаля, вместо представления запроса появляются несколько ВТ, помещенные в ваш запрос, правильно собирающие данные из базы. Пример для среза последних - получение графика работы на дату для штатных сотрудников
Пример для "предопределенного" представления я бы привел для специфической таблицы Периоды
Не забудьте прописать процедуру в ПриКомпоновкеДанных, установить тип Дата в параметрах, добавить в структуру ДетальныеЗаписи, а в выбранные поля добавить Период. И получите таблицу дат с начала по конец периода.
Об использовании представлений в СКД больше расскажет конфигурация. Так что смотрите в ПолучитьЗапросПоПредставлению и пользуйтесь глобальным поиском, не забывая ставить флажок в Макеты. Стоит также отметить, что Представления охватывают лишь небольшую часть функций .СоздатьВТ.
До сих пор мы с вами не обращали внимания на то, что у нас нет никакого признака, по которому мы могли бы сказать, чем является конкретный элемент справочника Номенклатура: материалом или услугой. То, что все элементы справочника разложены у нас по некоторым группам, не может являться надежным критерием: группы можно удалить, переименовать, сгруппировать элементы по другим принципам…
Поэтому нам требуется некоторый признак, позволяющий однозначно определять принадлежность элемента справочника к материалам или услугам, независимо от изменения иерархической структуры справочника.
На этом занятии мы создадим у справочника Номенклатура специальный реквизит, тип значения которого образуется новым пока еще для нас объектом конфигурации Перечисление. Это поможет нам в дальнейшем легко определять, чем является элемент справочника Номенклатура: услугой или материалом.
Кроме этого, мы скорректируем процедуру проведения документа Оказание услуги и покажем, как работать с перечислением средствами встроенного языка.
Что такое перечисление
Объект конфигурации Перечисление предназначен для описания структуры хранения постоянных наборов значений, не изменяемых в процессе работы конфигурации. На основе объекта конфигурации Перечисление платформа создает в базе данных таблицу, в которой может храниться набор некоторых постоянных значений.
В реальной жизни этому объекту может соответствовать, например, перечисление вариантов указания цены («включая НДС», «без НДС»). Набор всех возможных значений, которые содержит перечисление, задается при конфигурировании системы, и пользователь не может изменять их, удалять или добавлять новые.
Из этого следует важная особенность перечисления: значения перечисления не «обезличены» для конфигурации, на них могут опираться алгоритмы работы программы.
Добавление перечисления в режиме «Конфигуратор»
Откроем конфигуратор и создадим сначала новый объект конфигурации Перечисление с именем ВидыНоменклатуры.
На закладке Данные добавим два значения перечисления: Материал и Услуга.
Для этого нажмем кнопку Добавить над списком значений перечисления (рис. 10.1).
Рис. 10.1.Данные перечисления«ВидыНоменклатуры»
Привязка номенклатуры к значениям перечисления «ВидНоменклатуры»
В режиме «Конфигуратор»
Добавим в справочник Номенклатура новый реквизит ВидНоменклатуры с типом ПеречислениеСсылка. ВидыНоменклатуры.
Для этого откроем окно редактирования объекта конфигурации Справочник Номенклатура и на закладке Данные нажмем кнопку Добавить над списком реквизитов справочника (рис. 10.2).
Рис. 10.2.Данные справочника«Номенклатура»
В режиме «1С:Предприятие»
После этого запустим «1С:Предприятие» в режиме отладки. В режиме 1С:Предприятие зададим для каждого элемента справочника Номенклатура соответствующее значение реквизита Вид номенклатуры (рис. 10.3). Теперь посмотрим, как можно применить новые данные, полученные благодаря использованию перечисления ВидыНоменклатуры.
Рис. 10.3.Данные справочника«Номенклатура»
Произвольное представление номенклатуры
Теперь, используя реквизит Вид номенклатуры, зададим произвольное представление номенклатуры в интерфейсе «1С:Предприятия».
Стандартное представление номенклатуры (как и любого другого элемента справочника) определяется свойством справочника Основное представление. По умолчанию это свойство установлено в значение В виде наименования (рис. 10.4).
Поэтому, например, в табличной части документов в колонке Номенклатура мы видим не ссылку на номенклатуру, а ее наименование (рис. 10.5).
Рис. 10.4.Свойство справочника«Основное представление»
Рис. 10.5.Документ«Оказание услуги»
Было бы удобно, чтобы при отображении ссылок на номенклатуру в интерфейсе «1С:Предприятия» рядом с наименованием номенклатуры показывался бы и ее вид (материал или услуга). Выполним это изменение.
В режиме «Конфигуратор»
Механизм формирования представления объекта конфигурации состоит из двух этапов: определение реквизитов, участвующих в формировании представления, и собственно формирование представления. Для этого используются обработчики событий ОбработкаПолученияПолейПредставленияи Обработка ПолученияПредставления менеджера соответствующего объекта.
Вернемся в конфигуратор, выделим в дереве объектов конфигурации справочник Номенклатура, вызовем контекстное меню и выберем пункт Открыть модуль менеджера
Открывшийся модуль менеджера справочника заполним следующим образом (листинги 10.1, 10.2).
Листинг 10.1.Модуль менеджера справочника«Номенклатура»
Процедура ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка)
СтандартнаяОбработка = Ложь; Поля.Добавить("Наименование"); Поля.Добавить("ВидНоменклатуры");
Листинг 10.2.Модуль менеджера справочника«Номенклатура»
Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)
СтандартнаяОбработка = Ложь; Если ЗначениеЗаполнено(Данные.ВидНоменклатуры) Тогда
Представление = Данные.Наименование + " (" +НРег(Строка(Данные.ВидНоменклатуры)) + ")";
Иначе Представление = Данные.Наименование;
Прокомментируем этот код.
В обработчике события ОбработкаПолучения Полей Представления мы описываем, какие реквизиты будут участвовать в формировании представления документа. Для этого сначала мы устанавливаем параметр СтандартнаяОбработка в значение Ложь, а затем добавляем в массив Поля нужные реквизиты справочника. Если параметр СтандартнаяОбработка в обработчике не установлен в значение Ложь, то массив Поля будет заполнен реквизитами, используемыми для формирования стандартного представления данного объекта (в нашем случае – это Наименование).
В обработчике события ОбработкаПолученияПредставления мы описываем алгоритм получения параметра Представление из массива полей, заданных нами в предыдущем обработчике. Данные, необходимые для формирования представления, передаются с помощью параметра Данные типа Структура. Для этого сначала мы устанавливаем параметр СтандартнаяОбработка в значение Ложь, а затем получаем представление номенклатуры путем добавления к ее наименованию вида номенклатуры, заключенного в скобки. Если параметр СтандартнаяОбработка в обработчике не установлен в значение Ложь, то система попытается сформировать стандартное представление объекта, исходя из переданных данных
В режиме «1С:Предприятие»
Запустим «1С:Предприятие» в режиме отладки.
В результате при открытии документа Оказание услуги в табличной части мы видим заданное нами представление номенклатуры (рис. 10.6).
Рис. 10.6.Документ«Оказание услуги»
Механизм расширения конфигурации – это специальный механизм, предназначенный для доработки расширяемой конфигурации без изменения этой конфигурации (в том числе без снятия с поддержки).
При рассмотрении механизма расширения конфигурации будут использоваться следующие термины:
- Расширяемая конфигурация – основная конфигурация информационной базы, для которой применяется расширение или для которой расширение разрабатывается.
- Расширение конфигурации – набор объектов конфигурации, подключаемых к расширяемой конфигурации и содержащий набор объектов, добавляемых к расширяемой конфигурации. Расширение может включать в себя как объекты расширяемой конфигурации, так и объекты, которые отсутствуют в расширяемой конфигурации.
- Собственный объект – самодостаточный объект конфигурации, который может находиться как в расширяемой конфигурации, так и в расширении (отчет, обработка или подсистема).
- Заимствованный объект – собственный объект, добавленный в расширение конфигурации.
- Расширяемый объект – собственный объект, для которого в заимствованном объекте изменены какие-либо параметры (свойства, формы и т. д.).
- Расширяющий объект – это заимствованный объект, в который внесены изменения относительно расширяемого объекта. Наличие в заимствованном объекте только контролируемых свойств не делает заимствованный объект расширяющим.
- Результирующий объект – это собственный объект плюс объединение всех расширяющих объектов (если расширений несколько). Если для собственного объекта нет расширяющих объектов – он становится результирующим «без изменений». Т.е. в конфигурации, с которой работает пользователь – все объекты являются результирующими, вне зависимости от наличия и количества установленных расширений.
- Расширяющее свойство – свойство заимствованного объекта, которое изменяет одноименное свойство расширяемого объекта.
- Контролируемое свойство – свойство заимствованного объекта, значение которого проверяется при подключении расширения к расширяемой конфигурации. Если при подключении расширения (в режиме 1С:Предприятие) значение контролируемого свойства в расширении не совпадет со значением этого же свойства в расширяемой конфигурации, расширение не будет подключено.
- Модифицируемое свойство – свойство заимствованного объекта, значение которого в результирующем объекте будет получаться из расширения.
Свойство заимствованного объекта не может быть одновременно контролируемым и модифицируемым.
Основное назначение расширения конфигурации – это доработка прикладного решения при внедрении (или в «облаке») под нужды клиента. При этом дорабатываемую конфигурацию не надо снимать с поддержки. В результате сохраняется простота обновления типового прикладного решения, стоящего на поддержке, с необходимостью выполнять доработки. При разработке расширения следует понимать некоторые особенности функционирования расширения конфигурации. Так, расширяемая конфигурация в любой момент может быть изменена, например, в результате обновления. При этом разработчик расширения не может никак повлиять на возможность или невозможность обновления. Также следует учитывать тот факт, что в системе могут функционировать более одного расширения и автор каждого расширения (в общем случае) не знает, как функционирует другое расширение.
Расширение создается в конфигураторе, хранится в информационной базе и может быть сохранено в файл. Для добавления (подключения) расширения, сохраненного в файл, в прикладное решение конкретного клиента нет необходимости использовать конфигуратор. Подключить расширение можно с помощью специальной стандартной функции (Все функции – Стандартные – Управление расширениями конфигурации). Подключить расширение также можно с помощью инструментария прикладного решения, которое использует программный интерфейс, предоставляемый платформой. Подключение расширения (интерактивно или из встроенного языка) возможно или в небезопасном режиме или в том случае, когда профиль безопасности, под управлением которого работает сеанс, разрешает доступ к подключаемому расширению.
В качестве расширяемых объектов могут выступать:
- Управляемые формы;
- Роли;
- Подсистемы;
- Настройки начальной страницы (рабочего стола) прикладного решения;
- Общие модули;
- Модули объектов для всех типов объектов;
- Модули менеджеров для всех типов объектов;
- Модуль сеанса;
- Модуль управляемого приложения;
- Модуль внешнего соединения;
- Модули команд.
В качестве собственных объектов расширения могут выступать:
Среди контролируемых свойств следует особо выделить:
- Состав плана обмена;
- Предопределенные элементы для справочников, планов видов характеристик, планов счетов и планов видов расчетов.
В базовых версиях прикладных решений работа с расширениями не поддерживается.
Теперь, используя реквизит Вид номенклатуры, зададим произвольное представление номенклатуры в интерфейсе «1С:Предприятия».
Представление номенклатуры используется везде, где отображаются поля, ссылающиеся на элементы справочника Номенклатура. Такие поля мы видим в табличной части наших документов, в регистре сведений, регистре накопления и т. д.
Стандартное представление номенклатуры (как и любого другого элемента справочника) определяется свойством справочника Основное представление. По умолчанию это свойство установлено в значение В виде наименования (рис. 10.4).
Поэтому, например, в табличной части документов в колонке Номенклатура мы видим не ссылку на номенклатуру, а ее наименование (рис. 10.5).
Было бы удобно, чтобы при отображении ссылок на номенклатуру в интерфейсе «1С:Предприятия» рядом с наименованием номенклатуры показывался бы и ее вид (материал или услуга).
Выполним это изменение.
В режиме «Конфигуратор»
Механизм формирования представления объекта конфигурации состоит из двух этапов: определение реквизитов, участвующих в формировании представления, и собственно формирование представления. Для этого используются обработчики событий ОбработкаПолученияПолейПредставления и ОбработкаПолуче- нияПредставления менеджера соответствующего объекта.
Вернемся в конфигуратор, выделим в дереве объектов конфигурации справочник Номенклатура, вызовем контекстное меню и выберем пункт Открыть модуль менеджера
Открывшийся модуль менеджера справочника заполним следующим образом (листинги 10.1, 10.2).
листинг 10.1. Модуль менеджера справочника «Номенклатура»
Процедура ОбработкаПолученияПолейПредставления(Поля, СтандартнаяОбработка)
СтандартнаяОбработка = Ложь; Поля.Добавить("Наименование"); Поля.Добавить("ВидыНоменклатуры");
листинг 10.2. Модуль менеджера справочника «Номенклатура»
Процедура ОбработкаПолученияПредставления(Данные, Представление, СтандартнаяОбработка)
Если ЗначениеЗаполнено(Данные.ВидыНоменклатуры) Тогда
Прокомментируем этот код.
В обработчике события ОбработкаПолученияПолейПредставления мы описываем, какие реквизиты будут участвовать в формировании представления документа. Для этого сначала мы устанавливаем параметр СтандартнаяОбработка в значение Ложь, а затем добавляем в массив Поля нужные реквизиты справочника. Если параметр нужные реквизиты справочника. Если параметр СтандартнаяОбработка в обработчике не установлен в значение Ложь, то массив Поля будет заполнен реквизитами, используемыми для формирования стандартного представления данного объекта (в нашем случае – это Наименование).
В обработчике события ОбработкаПолученияПредставления мы описываем алгоритм получения параметра Представление из массива полей, заданных нами в предыдущем обработчике. Данные, необ- ходимые для формирования представления, передаются с помощью параметра Данные типа Структура. Для этого сначала мы устанав- ливаем параметр СтандартнаяОбработка в значение Ложь, а затем получаем представление номенклатуры путем добавления к ее наименованию вида номенклатуры, заключенного в скобки. Если параметр СтандартнаяОбработка в обработчике не установлен в значение Ложь, то система попытается сформировать стандартное представление объекта, исходя из переданных данных.
В режиме «1С:Предприятие»
Запустим «1С:Предприятие» в режиме отладки.
В результате при открытии документа Оказание услуги в табличной части мы видим заданное нами представление номенклатуры (рис. 10.6).
Читайте также: