Как выгрузить коды маркировки из 1с в csv
Ранее мы писали о решении проблемы сканирования и выгрузки в «1С». Сейчас мы расскажем об особенностях печати этикеток, выгрузки в Частный Знак и вводе в оборот.
С 1 Марта можно продавать только маркированную обувь, пока закон о перемещении сроков на рассмотрении и то, он касается только оптовиков.
Начнем с того, что и честный Знак и 1С довольно плохо работают с большими объемами данных, нам нужно было распечатать и ввести в оборот около 2 млн. кодов.
Не будем вдаваться в технические особенности, а расскажем основные проблемы с которыми столкнулись при вводе в оборот большого количества кодов и как мы их решили, увы, стандартные инструменты 1С не позволяют быстро и удобно, а по большому счету вообще не позволяют:) ввести в оборот большое количество кодов.
После получения кодов из ЧЗ, нам осталось только распечатать и ввести в оборот. Данную работу мы разбили на 3 этапа и надеемся, что нашли оптимальное решение.
1) Обработка кодов и подготовка к печати.
Из всех полученных кодов формируем один сплошной массив, после этого по заданному заранее числу — мы рекомендуем 970 (так как в катушках для печати чуть меньше 1000 этикеток + около 10 штук бракованные, в термо-клее) разбиваем на файлы с уникальным порядковым номером.
2) Печать кодов.
Обработка для печати работает с буфером обмена на прямую, из исходной папки выгружает все файлы CSV, формирует таблицу с 3 значениями.
- Человекочитаемое значение кода маркировки
- Код маркировки без «криптохвоста» (в случае если код маркировки испортился что бы можно было его визуально оценить, найти код и списать его)
- Хэш закодированная бейс 64 строка с кодом маркировки, в таком виде передается и расшифровывается.
В которой мы создали макет со специфическими параметрами
- код маркировки без «криптохвоста» (так как с криптохвостом 1С не сможет распознать ), выводится в макете автоматически,
- логотип ЧЗ,
- название организации т.д.
Так как через обработку нельзя печатать в командном режиме, то код для печати формирует печатная формы, удаляет строки из визуального табличного поля и переносит на закладка в текстовое поле – «лоб печать», что бы можно было визуально оценивать.
Сформировали макеты которые отправляем на печать, после того как каждый файл распечатается — он загружается в папку CSV файлы, в которых указаны все фактически напечатанные коды. Данные CSV не привязаны к изначальным файлам, что позволяет отследить, все ли коды были распечатаны.
Так же мы добавили контрл-брейк. Вручную можно прерывать операцию и очищать все логи, при этом контролируется совпадение исходных файлов.
Сервис предлагает нам загружать по 678 кодов, при том что каждая загрузка проходит долго и более того, всегда пишет что успешно, но иногда нужно загружать несколько раз…Мы производим выгрузку через API ЧЗ.
Опять же пришлось писать обработку, которая позволяет из исходных CSV сформировать 1 CSV массив, произвести выборку первой группы до «груп сепоратор» и сгенерирует из них XML для отправки в ЧС.
P.S. 1C начинает «тормозить» когда читаешь текстовый документ в виде текста и перебираешь строки по индексу, поэтому пришлось “писать доработку” которая позволяет быстро перебирать индексы через функцию “СТР- разделить”, что позволяет сократить время на перебор в десятки раз.
Применив этот комплекс доработок, мы смогли избежать огромного количества ошибок, неудобств при выгрузки и печати больших объемов кодов.
Продукты HFLabs в промышленных объемах обрабатывают данные: адреса, ФИО, реквизиты компаний и еще вагон всего. Естественно, тестировщики ежедневно с этими данными имеют дело: обновляют тест-кейсы, изучают результаты очистки. Часто заказчики дают «живую» базу, чтобы тестировщик настроил сервис под нее.
Первое, чему мы учим новых QA — сохранять данные в первозданном виде. Все по заветам: «Не навреди». В статье я расскажу, как аккуратно работать с CSV-файлами в Excel и Open Office. Советы помогут ничего не испортить, сохранить информацию после редактирования и в целом чувствовать себя увереннее.
Материал базовый, профессионалы совершенно точно заскучают.
Что такое CSV-файлы
Формат CSV используют, чтобы хранить таблицы в текстовых файлах. Данные очень часто упаковывают именно в таблицы, поэтому CSV-файлы очень популярны.
CSV-файл состоит из строк с данными и разделителей, которые обозначают границы столбцов
CSV расшифровывается как comma-separated values — «значения, разделенные запятыми». Но пусть название вас не обманет: разделителями столбцов в CSV-файле могут служить и точки с запятой, и знаки табуляции. Это все равно будет CSV-файл.
У CSV куча плюсов перед тем же форматом Excel: текстовые файлы просты как пуговица, открываются быстро, читаются на любом устройстве и в любой среде без дополнительных инструментов.
Из-за своих преимуществ CSV — сверхпопулярный формат обмена данными, хотя ему уже лет 40. CSV используют прикладные промышленные программы, в него выгружают данные из баз.
Одна беда — текстового редактора для работы с CSV мало. Еще ничего, если таблица простая: в первом поле ID одной длины, во втором дата одного формата, а в третьем какой-нибудь адрес. Но когда поля разной длины и их больше трех, начинаются мучения.
Следить за разделителями и столбцами — глаза сломаешь
Еще хуже с анализом данных — попробуй «Блокнотом» хотя бы сложить все числа в столбце. Я уж не говорю о красивых графиках.
Поэтому CSV-файлы анализируют и редактируют в Excel и аналогах: Open Office, LibreOffice и прочих.
Ветеранам, которые все же дочитали: ребята, мы знаем об анализе непосредственно в БД c помощью SQL, знаем о Tableau и Talend Open Studio. Это статья для начинающих, а на базовом уровне и небольшом объеме данных Excel с аналогами хватает.
Как Excel портит данные: из классики
Все бы ничего, но Excel, едва открыв CSV-файл, начинает свои лукавые выкрутасы. Он без спроса меняет данные так, что те приходят в негодность. Причем делает это совершенно незаметно. Из-за этого в свое время мы схватили ворох проблем.
Большинство казусов связано с тем, что программа без спроса преобразует строки с набором цифр в числа.
Округляет. Например, в исходной ячейке два телефона хранятся через запятую без пробелов: «5235834,5235835». Что сделает Excel? Лихо превратит номера́ в одно число и округлит до двух цифр после запятой: «5235834,52». Так мы потеряем второй телефон.
Приводит к экспоненциальной форме. Excel заботливо преобразует «123456789012345» в число «1,2E+15». Исходное значение потеряем напрочь.
Проблема актуальна для длинных, символов по пятнадцать, цифровых строк. Например, КЛАДР-кодов (это такой государственный идентификатор адресного объекта: го́рода, у́лицы, до́ма).
Потеря плюса критична, например, если данные пойдут в стороннюю систему, а та при импорте жестко проверяет формат.
Разбивает по три цифры. Цифровую строку длиннее трех символов Excel, добрая душа, аккуратно разберет. Например, «8 495 5235834» превратит в «84 955 235 834».
Форматирование важно как минимум для телефонных номеров: пробелы отделяют коды страны и города от остального номера и друг от друга. Excel запросто нарушает правильное членение телефона.
Удаляет лидирующие нули. Строку «00523446» Excel превратит в «523446».
А в ИНН, например, первые две цифры — это код региона. Для Республики Алтай он начинается с нуля — «04». Без нуля смысл номера исказится, а проверку формата ИНН вообще не пройдет.
Меняет даты под локальные настройки. Excel с удовольствием исправит номер дома «1/2» на «01.фев». Потому что Windows подсказал, что в таком виде вам удобнее считывать даты.
Побеждаем порчу данных правильным импортом
Если серьезно, в бедах виноват не Excel целиком, а неочевидный способ импорта данных в программу.
По умолчанию Excel применяет к данным в загруженном CSV-файле тип «General» — общий. Из-за него программа распознает цифровые строки как числа. Такой порядок можно победить, используя встроенный инструмент импорта.
Запускаю встроенный в Excel механизм импорта. В меню это «Data → Get External Data → From Text».
Выбираю CSV-файл с данными, открывается диалог. В диалоге кликаю на тип файла Delimited (с разделителями). Кодировка — та, что в файле, обычно определяется автоматом. Если первая строка файла — шапка, отмечаю «My Data Has Headers».
Перехожу ко второму шагу диалога. Выбираю разделитель полей (обычно это точка с запятой — semicolon). Отключаю «Treat consecutive delimiters as one», а «Text qualifier» выставляю в «». (Text qualifier — это символ начала и конца текста. Если разделитель в CSV — запятая, то text qualifier нужен, чтобы отличать запятые внутри текста от запятых-разделителей.)
На третьем шаге выбираю формат полей, ради него все и затевалось. Для всех столбцов выставляю тип «Text». Кстати, если кликнуть на первую колонку, зажать шифт и кликнуть на последнюю, выделятся сразу все столбцы. Удобно.
Дальше Excel спросит, куда вставлять данные из CSV — можно просто нажать «OK», и данные появятся в открытом листе.
Перед импортом придется создать в Excel новый workbook
Но! Если я планирую добавлять данные в CSV через Excel, придется сделать еще кое-что.
После импорта нужно принудительно привести все-все ячейки на листе к формату «Text». Иначе новые поля приобретут все тот же тип «General».
- Нажимаю два раза Ctrl+A, Excel выбирает все ячейки на листе;
- кликаю правой кнопкой мыши;
- выбираю в контекстном меню «Format Cells»;
- в открывшемся диалоге выбираю слева тип данных «Text».
Чтобы выделить все ячейки, нужно нажать Ctrl+A два раза. Именно два, это не шутка, попробуйте
После этого, если повезет, Excel оставит исходные данные в покое. Но это не самая твердая гарантия, поэтому мы после сохранения обязательно проверяем файл через текстовый просмотрщик.
Альтернатива: Open Office Calc
Для работы с CSV-файлами я использую именно Calc. Он не то чтобы совсем не считает цифровые данные строками, но хотя бы не применяет к ним переформатирование в соответствии с региональными настройками Windows. Да и импорт попроще.
Конечно, понадобится пакет Open Office (OO). При установке он предложит переназначить на себя файлы MS Office. Не рекомендую: хоть OO достаточно функционален, он не до конца понимает хитрое микрософтовское форматирование документов.
А вот назначить OO программой по умолчанию для CSV-файлов — вполне разумно. Сделать это можно после установки пакета.
Итак, запускаем импорт данных из CSV. После двойного клика на файле Open Office показывает диалог.
Заметьте, в OO не нужно создавать новый воркбук и принудительно запускать импорт, все само
- Кодировка — как в файле.
- «Разделитель» — точка с запятой. Естественно, если в файле разделителем выступает именно она.
- «Разделитель текста» — пустой (все то же, что в Excel).
- В разделе «Поля» кликаю в левый-верхний квадрат таблицы, подсвечиваются все колонки. Указываю тип «Текст».
Помимо Calc у нас в HFLabs популярен libreOffice, особенно под «Линуксом». И то, и другое для CSV применяют активнее, чем Excel.
Бонус-трек: проблемы при сохранении из Calc в .xlsx
Если сохраняете данные из Calc в экселевский формат .xlsx, имейте в виду — OO порой необъяснимо и масштабно теряет данные.
Белая пустошь, раскинувшаяся посередине, в оригинальном CSV-файле богато заполнена данными
Поэтому после сохранения я еще раз открываю файл и убеждаюсь, что данные на месте.
Если что-то потерялись, лечение — пересохранить из CSV в .xlsx. Или, если установлен Windows, импортнуть из CSV в Excel и сохранить оттуда.
После пересохранения обязательно еще раз проверяю, что все данные на месте и нет лишних пустых строк.
Если интересно работать с данными, посмотрите на наши вакансии. HFLabs почти всегда нужны аналитики, тестировщики, инженеры по внедрению, разработчики. Данными обеспечим так, что мало не покажется :)
Читайте также: