Как восстановить проводки в 1с
Организация ведет бухгалтерский учет в корпоративной базе по нескольким организациям в типовой 1С 8.2 БП КОРП на SQL 2008. По ночам делаются бэкапы на ленточку. Утром очередного дня обнаружилось, что по нескольким организациям «поехала» отчетность, «краснота», нет документов и пр. В ходе оперативного анализа журнала регистрации выяснилось, что в ночь было запущено удаление документов по нескольким организациям, в частности «авансовых отчетов» (причину выводим за скобки). Ночной бэкап был сделан, пока шел процесс удаления документов, т.е. утром не оказалось полноценной копии базы, чтобы сделать восстановление штатными средствами.
Примечание: удаление документов выполнялось командой Удалить() без контроля ссылочной целостности.
Данная новость настигла меня, когда я был вдали от офиса, компьютера и интернета. Чуть позже я понял, что в этом был небольшой плюс для меня, т.к. не ощущал того, что в этот момент происходит в бухгалтерии, в службе ИТ и других подразделениях. Голова была холодной, что позволяло мыслить свободнее.
1. Первое и самое простое решение с технической точки зрения – это восстановить базу от предыдущей ночи. В этом случае пользователям придется повторить операции вчерашнего дня. Не смертельно, можно, но…
2. Восстановить базу из бэкапа от прошедшей ночи. Затем экспортом-импортом перенести недостающие документы из копии базы от предыдущей ночи. Можно, но… в этом случае придется перепроводить эти документы + восстанавливать последовательность по всем организациям. У нас это займет около месяца, а вчерашняя отчетность нужна сегодня (!).
3. Это решение – не простое, а, как оказалось, золотое. Восстановить базу из бэкапа от прошедшей ночи. Затем, зная структуру таблиц базы данных, экспортировать соответствующие данные средствами СУБД из копии базы от предыдущей ночи. Я только слышал, что иногда делают что-то подобное с 1С-овскими базами. Конечно, этот вариант нелегитимный, но у меня не оставалось другого выбора. Скажу честно, все делал в первый раз.
Обработка показала следующее. Данные по документу «авансовый отчет» хранятся в семи таблицах, в двух из них данных не было. Итого необходимо перенести информацию из пяти таблиц (отмечены цветом ):
Запускаем SQL Management Studio. Команда INSERT в помощь. Т.к. на момент создания бэкапа данные были удалены частично, то пришлось предварительно удалить данные в таблицах-приемниках, чтобы при добавлении не было задвоений. Ура! Несколько тысяч документов с табличными частями «переехали» из базы-источника в базу приемник. «Простите, но где проводки?» - спросила бухгалтер. Мне казалось, что они останутся в базе после такого «жесткого» удаления документов. Возникшая ситуация напомнила мне вариант № 2.
Что там с проводками? Проводки хранятся в регистре бухгалтерии «Хозрасчетный». Структура оказалась следующая:
В моем случае данные бухгалтерского регистра нельзя было так просто взять и переписать полностью из одной таблицы в другую, т.к. в нем хранится информация не только по документу «авансовый отчет», а также проводки за предыдущий день.
Пришлось использовать все туже команду INSERT, но с условием, что из базы-источника копируются записи только для документов, которые находятся в таблице документа «авансовый отчет» базы-приемника. Отбор по уникальному номеру не составил труда. Сначала были перенесены данные «основной» таблицы, затем таблицы со «значениями субконто». Переносить «итоги» я посчитал нецелесообразным.
«Документы и проводки есть, но отчетность все равно кривая» - сказала бухгалтер.
Время шло, позади полдня, все на нервах, просят выполнить вариант № 1.
«Кривая отчетность из-за того, что кривые итоги» - подумал я. Попросил подождать еще полчаса, чтобы пересчитать итоги. И. о чудо! Результаты всех устраивают. Осталось сделать превращение (бэкап-ресторе или детач-аттач, кому и что больше нравится) полученной базы в рабочую.
В качестве заключения.
На все ушло часа три. Это притом, что все делалось впервые и на свой страх и риск.
Чуть позже обнаружилось, что отсутствуют «авансовые отчеты» в «журнале операций», но изложенным выше способом данные были скопированы в рабочую базу. Структура журнала документа «журнал операций» следующая:
Метаданные | Имя таблицы хранения | Назначение |
Имя таблицы | ||
ЖурналДокументов.ЖурналОпераций | DocumentJournal6336 | Основная |
ЖурналДокументов.ЖурналОпераций |
Смею предположить, что аналогичное решение можно использовать и в других нештатных (!) ситуациях применительно к другим объектам. Надеюсь, у вас все будет хорошо и не придется заниматься подобным.
PS
Это моя первая публикация, поэтому не судите строго. Буду рад, если кому-нибудь пригодится изложенная идея. «Велосипед» - скажете? Ну, кому – как.
Если появятся вопросы по конкретике, то постараюсь дополнить в статье.
Аудит 1С — это комплекс мер, направленных на выявление и ликвидацию ошибок ПО. С помощью аудита определяют текущее состояние программы, правильность настройки и доработки автоматизированной системы.
Цель аудита — обеспечение безошибочной, бесперебойной и эффективной работы информационной системы «1С:Предприятие 8».
В результате аудита удаётся минимизировать риск ошибок налогового и бухгалтерского учёта, повысить уровень контроля, ускорить и упростить подготовку отчётных документов, что улучшает эффективность работы как отдельных подразделений, так и предприятия в целом.
Проведение аудита 1С
Компания «BRG» — официальный партнёр «1С». Мы работаем с 1999 года и предлагаем аудит программных продуктов на платформе 1С. Высокое качество наших услуг подтверждено прохождением сертификации в соответствии со стандартом ISO 9001:2015.
В ходе аудита «1С:Предприятие 8» мы проверим, обеспечивает ли автоматизированная система корректное ведение бухгалтерского и налогового учёта. В случае необходимости, мы восстановим или заново организуем учёт, а также грамотно настроим ПО в соответствии со спецификой предприятия.
Для чего нужен аудит 1С?
Аудит информационной базы «1С:Предприятие 8» направлен на проверку правильности и полноты отображения программным обеспечением хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учёте, а также выявление причин расхождения между аналитическими и фактическими данными. В ходе аудита специалисты компании BRG проверят:
- корректность формирования бухгалтерских проводок;
- правильность использования аналитики (субконто) для организации учета;
- соответствие данных бухгалтерского и налогового учёта фактическим показателям;
- полноту использования возможностей ПО сотрудниками предприятия.
Для каждой выявленной ошибки будет установлена и устранена причина её возникновения.
Сотрудникам предприятия будут даны практические рекомендации, как самостоятельно исправлять ошибки, возникающие при работе с ПО или на что обращать внимание ещё на этапе внедрения. Также будет определен уровень грамотности пользователей 1С и при необходимости проведен инструктаж.
Как исправляют ошибки, возникшие при работе с программой
Исправление ошибок, возникших при работе с программой, предполагает следующие шаги:
-
системы на предмет соответствия их учёту. В каждом разделе проводится анализ настроек, при необходимости убирают лишние и добавляют новые.
- Проверка учётной политики и налогов в 1С на соответствие действующей на предприятии.
- Формирование отчета «Сверка данных оперативного и бухгалтерского учёта». Отчётная форма показывает расхождения между данными регистров и оборотно-сальдовой ведомостью. Чаще всего ошибки являются следствием операций, проведенных вручную, когда бухгалтер откорректировал проводки, а регистры оставил без изменений.
- Проверка и настойка прав пользователей.
- Установка даты запрета редактирования, которая может быть предусмотрена как для отдельных пользователей 1С, так и для определённых разделов учета.
Данные ошибки являются наиболее распространенными, однако причин, вызвавших «косяки» в работе программного продукта, может быть множество. Специалисты компании BRG выявят все ошибки в работе «1С:Предприятие 8», установят их причины и предотвратят их появление в будущем.
Виды аудита 1С
Аудит «1С:Предприятие 8» проводится в плановом и внеплановом порядке. Плановый аудит — это проверка, которая проводится согласно установленного графика с целью поддержания автоматизированной системы в оптимальном состоянии.
Внеплановый аудит — это оперативная проверка, необходимость которой обусловлена каким-либо ЧП. Это может быть резкое снижение работоспособности или полня остановка системы, заражение вирусом, риск кражи информации, поломки серверного оборудования, сбой в электроснабжении, ошибки или преднамеренные действия со стороны недобросовестных сотрудников и прочее.
Также внеплановый аудит рекомендован при смене главного бухгалтера предприятия.
Восстановление учета в базе 1С
Часто следствием ЧП, причиной которого является человеческий фактор, программный или аппаратный сбой, становится нарушение целостности базы данных.
Повреждение, изменение или утрата баз данных 1С может спровоцировать серьёзный кризис и даже остановить работу предприятия.
Для возобновления нормальной работы и недопущения финансовых потерь, к которым могут привести ошибки в налоговом и бухгалтерском учёте, проводят восстановление учёта в базе 1С.
Как проводится восстановление учета в 1С
Чтобы восстановить на предприятии учёт и обеспечить корректную работу «1С:Предприятие 8», специалисты BRG:
- Проводят внеплановый аудит 1С и определяют план действий.
- Проверяют состояние документации на предприятии, достоверность и актуальность информации в базе данных. Первой аналитической обработке подвергают доходную и расходную документацию, а затем анализируют все остальные разделы учёта.
- Восстанавливают (повторно заносят в базу данных 1С) первичные документы, включая: накладные, счета-фактуры, приходные и расходные ордера, банковские выписки и прочее.
- Формируют отчётность за исследуемый отрезок времени. Предоставляют заказчику данные о выявленных отклонениях с данными, указанными в имеющейся отчетности. Если отчётность уже сдана, производится подача уточненных деклараций.
Скорость выполнения работ зависит от степени повреждения базы, наличия резервной копии, состояния первичной документации на предприятии и прочих факторов.
Учитывая индивидуальную специфику каждого предприятия и уникальность ситуации, восстановление учёта в 1С требует различных решений и исключает использование стандартного алгоритма действий.
Наиболее сложными являются ситуации, когда ведение учета в 1С осуществлялось некомпетентным бухгалтером или против предприятия была совершена преднамеренная диверсия — недобросовестный сотрудник специально вносил в базу данных путаницу или уничтожил документы. Чтобы разобраться в произошедшем, наведя порядок в первичных документах и электронной базе, необходима слаженная работа команды бухгалтеров и IT-специалистов.
Наши преимущества
Компания «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP» восстановит бухгалтерский и налоговый учёт в 1С, обеспечив грамотное занесение в базу данных первичной документации с учетом всех особенностей работы предприятия. Также мы настроим документы, отчеты, справочники в 1С под индивидуальные нужды компании.
Мы сотрудничаем с предприятиями и организациями всех форм собственности, которые относятся к любым сферам деятельности. Обращайтесь к нам, если базы данных вашего предприятия были повреждены или утрачены. Наши специалисты сделают всё возможное, чтобы работоспособность «1С: Предприятие 8» была восстановлена как можно быстрее.
Также мы открыты к сотрудничеству с компаниями, которые ранее не использовали автоматизированную систему учёта и хотят внести данные в 1С за прошлые периоды.
Для верного учета документы в 1С нужно сохранять в правильном порядке, то есть сначала самый первый по дате документ, затем следующий и так далее. Но на деле случается, что порядок проведения нарушается. Тогда требуется восстановить последовательность проведения документов. Рассмотрим, как это сделать, на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.
Настройка проведения документов
Рассмотрим, как настроить проведение документов.
Здесь доступны настройки:
Восстановление последовательности проведения документов при закрытии месяца
Программа при закрытии месяца проверяет, не было ли нарушений. Если перепроведение документов требуется, ссылка “Перепроведение документов” будет отображаться прозрачным цветом.
При нажатии на ссылку откроется окно с настройками.
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Выбираем вариант перепроведения и нажимаем “ОК”.
После этого ссылка будет ярко зеленой.
Групповое перепроведение документов
Выбираем организацию, ставим период.
Жмем кнопку “Выполнить”.
Можно остановить процесс при появлении ошибок, для этого устанавливается соответствующий флажок.
Выборочное перепроведение документов
Если нужно перепровести документы выборочно, подойдет механизм “Проведение документов”. Он доступен через “Все функции”.
В левой части формы показываются доступные для обработки документы. Справа отображаются выбранные документы.
Можно выбрать один или несколько документов. Для этого выделим документ слева и нажмем кнопку “Добавить”. Документ перенесется в правую часть.
Дополнительно задаем период для выбора документов.
Нажимаем кнопку “Провести”.
Удобно использовать, если требуется перепровести несколько документов разных типов.
Для однотипных документов достаточно просто открыть список документов, выделить нужные в списке, нажать правой кнопкой мыши и выбрать “Провести”.
Дата публикации 12.07.2017
Использован релиз 2.2.2
Отдельного инструмента восстановления последовательности движений документов, как в предыдущих поколениях программ (например, в прикладном решении "Управление производственным предприятием"), нет. В новых редакциях "1С:КА" и "1С:ERP" такой механизм не требуется. Восстановление последовательности движений по документам осуществляется автоматически при выполнении регламентных заданий в рамках закрытия месяца.
Если после выполнения регламентных заданий выполнить перепроведение документов, то регламентное задание необходимо выполнить заново. Поэтому если в документах не меняются данные, а требуется только изменить их хронологию, то выполнять групповое перепроведение не нужно.
Если необходимо запустить выполнение регламентного задания с определенной даты, допускается ручное добавление записи в регистр заданий. Для добавления записи в регистр заданий необходимо выполнить следующее:
- Меню: Главное меню – Все функции – Регистры сведений (рис. 1).
- Если команда "Все функции" не отображается, то следует включить ее использование с помощью команды "Главное меню" – "Сервис" – "Параметры".
- Выбрать нужный регистр из доступных:
- Задания к закрытию месяца.
- Задания к заполнению этапов производства.
- Задания к отражению в бюджетировании.
- Задания к отражению экземпляров бюджета.
- Задания к погашению стоимости ТМЦ в эксплуатации.
- Задания к распределению расчетов с клиентами.
- Задания к распределению расчетов с поставщиками.
- Задания к расчету графика производства.
- Задания к расчету нормативной длительности производства.
- Задания к расчету себестоимости.
- Задания к формированию записей книги покупок/продаж.
- Например, регистр сведений "Задания к закрытию месяца" (рис. 2).
- Кнопка "Создать".
- В новой форме "Задания к закрытию месяца" укажите месяц и организацию. Операцию, номер задания и документ указывать необязательно.
- Кнопка "Записать и закрыть".
После добавления записи в регистр заданий необходимо выполнить запуск выполнения регламентного задания в рабочем месте "Закрытие месяца" в разделе "Финанасовый результат и контроллинг – Закрытие месяца".
Смотрите также
Читайте также: