Как в excel оставить только таблицу а остальное убрать
Часто перед пользователями табличного редактора Эксель встает такая задача, когда необходимо удалить всю текстовую информацию в ячейках, а числовые данные оставить. Для осуществления этой процедуры существует множество способов. В статье мы детально разберем каждый метод, позволяющий оставить числа и убрать текст в ячейках.
Способы удаления текста и сохранения числовой информации
Представим, что у нас есть такая информация, располагающаяся в ячейке: «Было доставлено кусков мыла 763шт». Нам необходимо сделать так, чтобы осталось только значение 763 для проведения разнообразных математических операций. Хорошо, если нужно избавиться от текстовых данных только в одной ячейке, тогда можно реализовать удаление ручным способом, но этот вариант не подходит, когда в табличке находится слишком много разной информации. Здесь необходимо применять различные специальные функции табличного редактора.
Первый метод: использование специальной формулы
Для реализации этой процедуры можно применять специальную массивную формулу. Примерная формула выглядит так:
Разберем основные моменты:
- Специальную формулу необходимо вбивать в поле при помощи комбинации кнопок «Ctrl+Shift+Enter».
- Стоит заметить, что в таком виде массивная формула может использоваться только с текстовой информацией, в которой число знаков не больше 99. Для увеличения диапазона нужно, к примеру, заменить параметр «СТРОКА($1:$99)» на «СТРОКА($1:$200)». Иными словами, мы вместо показателя 99 вводим число знаков с запасом. Если ввести слишком большой диапазон, то обработка формулы может занять длительное время.
- Если в текстовых данных числовые значения разбросаны по всему тексту, то формула не сможет правильно обработать информацию.
Детально рассмотрим специальную массивную формулу на таком примере: «Было доставлено кусков мыла 763шт., а заказывали 780»
- В поле А1 располагается сама текстовая информация, из которой мы будем извлекать числовые данные.
- Фрагмент: МИН(ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(-ПСТР(А1;СТРОКА($1:$99);1));СТРОКА($1:$99))) позволяет определить позицию 1-го значения в поле. Получаем значение 29.
- Фрагмент: ПРОСМОТР(2;1/ЕЧИСЛО(-ПСТР(А1;СТРОКА($1:$99);1));СТРОКА($1:$99)) позволяет определить позицию последнего значения в поле. Получаем значение 31.
- Мы получаем такую формулу: =ПСТР(А1;29;31-29+1). Оператор ПСТР позволяет извлечь из текстовой информации, указанной 1-м аргументом, начиная с заданной позиции (29) с числом знаков, заданным 3-м аргументом.
- В результате мы получаем:
=ПСТР(А1;29;31-29+1)- =ПСТР(А1;29;2+1)
- =ПСТР(А1;29;3)
- 763
Бывают ситуации обратные, когда нужно реализовать операцию извлечения односоставных текстовых данных, исключив числа.
Нам необходимо сохранить только текстовую информацию.
Второй метод: использование специального макроса
Эту процедуру можно реализовать при помощи специального макроса, созданного в табличном редакторе Эксель. К примеру, у нас есть табличка, в которой существует колонка с текстовой информацией и числовыми данными. Нам нужно оставить только числовые данные, убрав при этом текст.
В табличном редакторе отсутствует интегрированная функция, поэтому нам необходимо создать такой пользовательский макрос:
Public Function GetNumbers(TargetCell As Range) As String
Dim LenStr As Long
For LenStr = 1 To Len(TargetCell)
Select Case Asc(Mid(TargetCell, LenStr, 1))
Case 48 To 57
GetNumbers = GetNumbers & Mid(TargetCell, LenStr, 1)
End Select
Next
End Function
Подробная инструкция по созданию пользовательского макроса выглядит так:
- Используя специальную комбинацию клавиш «Alt+F11», производим открытие редактора VBA. Альтернативный вариант – нажать ПКМ по рабочему листу и выбрать элемент «Исходный текст».
- Реализуем создание нового модуля. Для осуществления этой процедуры жмем левой клавишей мышки на элемент, имеющий наименование «Insert», а затем выбираем объект «Module».
- Производим копирование кода, который располагается выше, и вставляем его в созданный модуль. Копирование реализуем при помощи сочетания клавиш «Ctrl+C», а вставку – «Ctrl+V».
- Теперь в необходимой ячейке, в которой мы планируем вывести только числовую информацию, вбиваем такую формулу: =GetNumbers(А1).
- Нам нужно растянуть формулу вниз на все ячейки колонки. Для этого наводим указатель на нижний правый уголок ячейки. Курсор принял форму небольшого плюсика темного цвета. Зажимаем левую клавишу мышки и протягиваем формулу вниз до окончания таблички.
- Готово! Мы реализовали извлечение числовой информации при помощи специального макроса.
Заключение и выводы о процедуре извлечение
Мы выяснили, что существует несколько способов, позволяющих реализовать извлечение числовой информации. Осуществить эту операцию можно при помощи создания специальных макросов в редакторе VBA или же используя массивную формулу. Каждый пользователь может самостоятельно выбрать для себя наиболее удобный способ, который позволит ему убрать текстовую информацию из ячейки и оставить при этом числовые данные.
Во время работы в Эксель периодически требуется убрать из таблицы незаполненные ячейки, чтобы освободить место для важной информации, представить ее в более компактном и информативном виде. Давайте посмотрим, каким образом это можно сделать.
Возможность и методы удаления
Для начала нужно выяснить, существует ли в принципе такая возможность, как удаление пустых ячеек в выбранном диапазоне данных (таблице), и подобрать оптимальный способ для реализации этой операции. Например, при простом выделении и удалении будет происходить смещение ячеек, что в некоторых случаях нежелательно или, и вовсе, недопустимо. В целом, удалить пустые ячейки проще всего при следующих условиях:
- Весь столбец (строка) не заполнен;
- Элементы в столбце (строке) не взаимосвязаны.
Когда незаполненных ячеек не так много, их удаление можно выполнить вручную. Однако в случаях, когда приходится иметь дело с большим количеством элементов, временные затраты нужно минимизировать, в чем поможет автоматизация процесса.
Метод 1: простое выделение и удаление
Данный метод, пожалуй, можно считать самым простым. Вот, что мы делаем:
Примечание: удаление со сдвигом вверх можно выбирать в только в тех случаях, когда внизу выделенной области нет строк с заполненными данными (как минимум, должно быть столько же свободных строк, сколько содержится в выделенном диапазоне).
Метод 2: фильтр и условное форматирование
Этот метод несколько сложнее рассмотренного выше и предполагает применение фильтра или условного форматирования с дальнейшей фильтрацией (сортировкой) данных. Однако тут есть один нюанс – его можно применять только для работы с одним столбцом, в котором, к тому же, нет формул.
Фильтрация данных:
-
Для начала нужно любым удобным способом выделить нужную область ячеек. Затем в главной вкладке в блоке инструментов “Редактирование” щелкаем по значку “Сортировка и фильтр”. В раскрывшемся перечне выбираем пункт “Фильтр”.
Условное форматирование и фильтрация:
- Выполняем выделение диапазона ячеек. В главной вкладке в группе инструментов “Стили” нажимаем кнопку “Условное форматирование”. В раскрывшемся перечне останавливаемся на варианте “Правила выделения ячеек”, затем – выбираем “Больше”.
- На экране отобразится окно форматирования:
- в поле слева указываем число 0;
- в правом – щелкнув по текущему значению раскрываем список возможных цветовых схем и выбираем понравившийся вариант (или оставляем стандартный);
Независимо от того, каким из способов выше мы воспользовались (фильтр или условное форматирование с последующей фильтрацией), дальнейшие шаги следующие:
- Нажимаем кнопку “Копировать” в группе инструментов “Буфер обмена” (вкладка “Главная”).
- На этом же (или другом) листе отмечаем соразмерный диапазон, затем щелчком правой кнопки мыши по нему раскрываем меню, в котором кликаем по варианту вставки – “Значения” (значок в виде папки с цифрами 123). Тут есть один нюанс – выделять нужно диапазон, который располагается ниже самой нижней строки области с первоначальными данными.
- Нам удалось вставить данные (без первоначального форматирования ячеек). Мы можем продолжить работу с ними здесь или перенести (скопировать) в любое другое удобное место.
Сортировка вместо фильтрации:
В данном случае, мы выполняем те же самые шаги, что и при условном форматировании. Но вместо фильтра теперь выбираем “Сортировку по цвету”.
В отличие от фильтрации, переносить данные никуда не нужно, так как порядок строк не нарушен. Все, что требуется – это удалить пустые строки в выделенном диапазоне.
Метод 3: использование формулы
Этот метод, вряд ли, пользуется большой популярностью у пользователей Эксель, но мы, все же, о нем расскажем. В данном случае будем использовать формулу, которая состоит из нескольких функций.
- Для начала нужно задать имя диапазону ячеек, с которым планируем работать. Для этого выделяем его, затем кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем команду “Присвоить имя”.
- В окне создания имени в поле “Имя” указываем любое название (без пробелов). Остальные поля оставляем без изменений и нажимаем OK.
- В любом свободном месте производим выделение соразмерного диапазона ячеек (для удобства, если возможно, лучше это сделать в тех же строках другого столбца). Затем также в контекстном меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши по нему, выбираем пункт “Присвоить имя”.
- Как и для первого диапазона, задаем имя (в нашем случае – “Без_пустых_ячеек”).
- Встаем в самую верхнюю ячейку диапазона “Без_пустых_ячеек” (в нашем случае – это D2) и пишем в нее следующую формулу:
.
Примечание: в данном случае указаны имена диапазонов, заданные нами. Вам нужно заменить их на свои названия.
Заключение
Таким образом, удалить пустые ячейки в Эксель можно разными методами. Самый простой вариант – сначала выделить их с помощью специального инструмента, затем – удалить. Однако данный способ не всегда применим, и тогда можно воспользоваться фильтром данных, условным форматированием с дальнейшей фильтрацией или сортировкой. Также для удаления пустых ячеек можно использовать сложную формулу, однако этот метод, не слишком популярен среди пользователей Excel.
Некоторые пользователи при редактировании ячеек в Excel сталкиваются с характерными трудностями: из-за того, что выбрали неверную опцию, у них таблица то уменьшается, то растягивается, то в ней исчезают данные (столбцы и строки).
Данная статья призвана помогать вам в Экселе быстро и правильно удалять столбцы и строки, пустые, повторяющиеся ячейки, изменять содержимое выбранной ячейки. Рассмотрим отдельно решения каждой из приведенных задач по изменению таблицы.
Как удалить ячейку?
1. Откройте в Excel необходимую таблицу. Щелкните левой кнопкой по элементу, который нужно удалить.
2. На вкладке «Главная», в правой части панели, откройте ниспадающее меню «Удалить» и выберите пункт «Удалить ячейки».
3. В дополнительном окне выберите способ удаления (кликните радиокнопку возле необходимой опции):
- «Ячейки со сдвигом влево» — после удаления все элементы, находящиеся в строке по правую сторону переместятся влево;
- «Ячейки со сдвигом вверх» — находящиеся ниже элементы в столбце поднимутся вверх.
Как изменить значение ячейки?
1. Клацните по элементу 2 раза левой кнопкой.
2. Когда появится курсор, изменяйте или удаляйте параметр точно так же, как и в Ворде (текстовом редакторе Word):
удерживая левую кнопку, выделите символы и нажмите клавишу «Delete», чтобы потом напечатать другие данные или вставить пробелы.
Как удаляются строки и столбцы?
1. Кликните по названию столбца (специальное поле вверху). Вся ячейки в столбце выделятся.
2. Не убирая курсор с подсвеченных элементов, нажмите правую кнопку.
3. В появившемся контекстном меню Excel клацните «Удалить».
4. Аналогичным образом убирается из проекта и строка: выделите её и активируйте соответствующую команду в меню.
Как убирать из таблицы одинаковые ячейки?
1. На вкладке «Данные» нажмите опцию «Удалить дубликаты».
2. В настроечной панели укажите столбец, в котором требуется убрать дубли:
- нажмите «Снять выделение»;
- установите щелчком мышки метку в списке, где требуется.
Внимание! Если требуется убрать дубли во всей таблице, соответственно, метки должны быть установлены в списке возле каждого столбца.
4. По завершении процедуры программа Excel сообщит о том, сколько она нашла и удалила повторяющихся значений.
1. На вкладке «Данные», в блоке «Фильтр», клацните подраздел «Дополнительно».
2. В окне «Расширенный фильтр» укажите, где сохранять отредактированный список (на месте или в отдельный файл).
3. Клацните по окошку «Только уникальные записи». Нажмите «OK».
Как убрать пустые ячейки?
1. Удерживая левую кнопку, обозначьте границы области таблицы, в пределах которой требуется убрать пустые элементы (содержащие пробелы).
2. Нажмите клавишу «F5».
3. В открывшейся панели клацните «Выделить».
4. Включите кликом мыши опцию «Пустые ячейки». Нажмите «OK».
5. Удалите выделенные элементы через контекстное меню (клацните по ним правой кнопкой).
Примечание. Опытные пользователи используют специальную формулу для удаления пустых элементов. Она записывается в памяти Excel в виде скрипта, написанного на языке Visual Basic. Подробней с этой технологией вы можете ознакомиться на специализированных форумах.
1. Выделите столбец, который нужно отредактировать.
2. Откройте раздел «Данные» и нажмите «Фильтр».
3. Щёлкните по установленному фильтру («стрелочка» в ячейке).
4. Снимите флажок в надстройке «Выделить всё».
5. Щёлкните окошко в «Пустые», а потом кнопку «OK».
6. В столбце отобразятся только пустые ячейки. Кликните по ним правой кнопкой и нажмите «Удалить… ».
Лист Excel - это заготовка для создания таблиц (одной или нескольких). Способов создания таблиц несколько, и таблицы, созданные разными способами, обеспечивают разные возможности работы с данными. Об этом вы можете узнать из этой статьи.
Создание таблиц
Сначала поговорим о создании электронной таблицы в широком смысле. Что для этого нужно сделать:
- на листе Excel введите названия столбцов, строк, значения данных, вставьте формулы или функции, если этого требует задача;
- выделите весь заполненный диапазон;
- включите все границы.
С точки зрения разработчиков Excel, то, что вы создали, называется диапазон ячеек. С этим диапазоном вы можете производить различные операции: форматировать, сортировать, фильтровать (если укажете строку заголовков и включите Фильтр на вкладке Данные) и тому подобное. Но обо всем перечисленном вы должны позаботиться сами.
Чтобы создать таблицу, как ее понимают программисты Microsoft, можно выбрать два пути:
- преобразовать в таблицу уже имеющийся диапазон;
- вставить таблицу средствами Excel.
Вариант преобразования рассмотрим на примере таблицы, которая показана на рисунке выше. Проделайте следующее:
- выделите ячейки таблицы;
- воспользуйтесь вкладкой Вставка и командой Таблица;
- в диалоговом окне проверьте, что выделен нужный диапазон, и что установлен флажок на опции Таблица с заголовками.
Тот же результат, но с выбором стиля можно было бы получить, если после выделения диапазона применить команду Форматировать как таблицу, имеющуюся на вкладке Главная.
Что можно заметить сразу? В полученной таблице уже имеются фильтры (у каждого заголовка появился значок выбора из списка). Появилась вкладка Конструктор, команды которой позволяют управлять таблицей. Другие отличия не так очевидны. Предположим, в начальном варианте не было итогов под колонками данных. Теперь на вкладке Конструктор вы можете включить строку итогов, что приведет к появлению новой строки с кнопками выбора варианта итогов.
Еще одно преимущество таблицы состоит в том, что действие фильтров распространяется только на ее строки, данные же, которые могут быть размещены в этом же столбце, но за пределами области таблицы, под действие фильтра не попадают. Этого невозможно было бы добиться, если бы фильтр применялся к тому, что в начале статьи было обозначено как диапазон. Для таблицы доступна такая возможность, как публикация в SharePoint.
Таблицу можно создавать сразу, минуя заполнение диапазона. В этом случае выделите диапазон пустых ячеек и воспользуйтесь любым выше рассмотренным вариантом создания таблицы. Заголовки у такой таблицы сначала условные, но их можно переименовывать.
Удаление таблиц
Несмотря на явные преимущества таблиц по сравнению с диапазонами, иногда бывает необходимо отказаться от их использования. Тогда на вкладке Конструктор выберите команду Преобразовать в диапазон (конечно при этом должна быть выделена хотя бы одна ячейка таблицы).
Если же вам нужно очистить лист от данных, независимо от того, были ли они оформлены как диапазон или как таблица, то выделите все ячейки с данными и воспользуйтесь клавишей DELETE или удалите соответствующие столбцы.
Приемы создания и удаления таблиц, о которых вы узнали из этой статьи, пригодятся вам в Excel 2007, 2010 и старше.
Читайте также: