Как в 1с сделать панель инструментов сверху
Встречаются ситуации, когда часто используемый пункт меню запрятан довольно "глубоко", или нужная кнопка не помещается на экран, а у важного действия отсутствует комбинация "горячих" клавиш.
Самое простое решение, которое приходит в голову, - зайти в конфигуратор и настроить интерфейс так, как нужно именно вам. Но не всегда рядом есть специалисты с соответствующим уровнем квалификации. Кроме этого, не у всех пользователей одинаковые критерии удобств работы.
Неужели под каждого пользователя базы (а их может быть не один десяток) придется подстраивать текущий или создавать новый интерфейс в конфигураторе? Нет! Благодаря возможностям по тонкой настройке интерфейса у платформы 8.1 нет необходимости ни вызывать квалифицированного специалиста, ни лезть в конфигуратор*.
Примечание:
* Если быть до конца точным, могут возникнуть предпосылки по созданию индивидуального интерфейса для пользователя в режиме конфигуратора, но эти вопросы лежат за рамками данной статьи.
Решаются задачи по индивидуальной настройке довольно элегантно - при помощи персональных панелей инструментов. Для примера будем использовать бухгалтерский интерфейс типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (ред. 1.6) с демонстрационными данными.
Но прежде, чем перейти к описанию механизма индивидуальной настройки интерфейса, обозначим некие общие возможности, которые платформа 8.1 предоставляет своим пользователям. В частности, нельзя увидеть сразу все стандартные пункты меню и все панели инструментов, которые по умолчанию встроены в платформу (независимо от конфигурации). И это не ошибка. Дело в том, что некоторые возможности являются контекстно-зависимыми, а потому они доступны только тогда, когда в них есть смысл.
Достать их просто - на любом пустом месте рядом с доступными панелями инструментов достаточно нажать правую кнопку мыши. В открывшемся списке вы сразу увидите все доступные панели, причем включенные (видимые) будут помечены галочками.
Наглядный пример - работа с табличным документом. Сравните состав меню и панелей при отсутствии активного табличного документа - см. рис. 1 и при его наличие - см. рис. 2.
В большинстве случаев достаточно использовать появляющиеся пункты меню или включать нужные панели инструментов.
Имейте ввиду: контекстно-зависимые элементы интерфейса будут исчезать, если нет активных окон, с которыми они связаны, и появляться при активизации таких окон.
Итак, приступим к изучению индивидуальной настройки интерфейса.
Для начала определимся, какие пункты меню или важные кнопки необходимо всегда иметь под рукой. Для примера выберем следующие:
- "Операции" -> "Регламентные операции" -> "Справки-расчеты" -> "Калькуляция";
- "Продажа" -> "Ведение книги продаж" -> "Книга продаж";
- "Отчеты" -> "Прочие" -> "Универсальный отчет";
- "Сервис" -> "Поиск данных";
- "Предприятие" -> "Производственный календарь";
- "Таблица" -> "Вид" (обратите внимание - это подменю).
Нужными всегда будем считать кнопки:
- "Советы", которые расположены на панели инструментов "Поддержка" (панель, созданная при разработке нашей конфигурации);
- "Зафиксировать таблицу" стандартной панели инструментов "Табличный документ" (допустим, при работе с таблицами нужно часто фиксировать шапку).
С необходимыми функциями определились.
Их состав хоть и несколько сумбурен, но показателен.
Например, пункт меню "Калькуляция" спрятан довольно глубоко, а подменю "Вид" не всегда сразу нам доступен.
Чтобы весь этот набор был всегда у нас под рукой, воспользуемся возможностью платформы 8.1 по созданию персональных панелей инструментов.
Для этого необходимо войти в режим настройки, вызвать список панелей инструментов (аналогично описанному выше способу включения/выключения стандартных панелей инструментов - см. рис. 1) и выбрать "Настройка…". Откроется окно настройки интерфейса, в котором на закладке "Панели инструментов" вы увидите все доступные на данный момент панели инструментов (рис. 3).
Создадим свою панель инструментов и назовем ее, например, "Мое меню". Для этого необходимо нажать кнопку "Создать…" и написать название.
После нажатия на "ОК" в списке доступных панелей мы увидим нашу панель (рис. 4).
Кроме этого, в центре экрана появится наша новая пустая (без единого элемента) панель (рис. 5). Самое главное уже сделано.
Осталось наполнить наше меню нужными элементами.
Оставаясь в режиме настройки, последовательно заполним панель выбранными ранее элементами.
Общий принцип таков - выбираем нужный элемент в тех местах, где обычно находим его в представленном нам интерфейсе, нажимаем и удерживаем клавишу Ctrl и "тащим" мышкой (левой кнопкой) этот элемент на нашу панель (перетаскиваем с копированием).
Что делать, если выпадающее меню перекрыло видимость нашей панели (рис. 6)?
Достаточно взять ее мышкой за левый край заголовка и перетащить в удобное место .
Первым по нашему списку идет элемент "Калькуляция" - перетаскиваем (рис. 7).
Обратите внимание, что клавиша Ctrl должна быть нажата до самого окончания перетаскивания.
Это легко проконтролировать: по окончании перетаскивания элемента на нашу панель рядом с курсором мыши должен быть плюсик ("+"). Если все сделано верно, вы увидите результат, похожий на рис. 8.
Аналогично, перетаскиваем второй пункт нашего персонального меню - "Книгу продаж". В результате получается что-то похожее на рис. 9. Почему видна только иконка? Потому что разработчики конфигурации назначили картинку этому элементу меню, а платформа 8.1 по умолчанию отображает на панелях только картинки, если они заданы. Если же вы хотите видеть надпись или картинку и надпись (как в оригинальном меню), достаточно нажать на нужный вам элемент правую кнопку мыши и выбрать нужный режим отображения. Выберем для "Книги продаж" отображение и картинки, и текста (рис. 10).
Далее, заполняем нашу панель выбранными элементами. У "Поиска данных" также включим отображение картинки и текста. Дойдя в нашем списке до пункта "Таблица/Вид" мы уже имеем панель в таком виде, как показано на рис. 11.
Тут мы можем столкнуться с тем, что меню "Таблица" в данный момент недоступно (причины описаны выше). Решая данную проблему, заодно опробуем возможности по добавлению пунктов в уже существующее меню. Все это время мы работали в режиме настройки интерфейса. Сейчас его временно придется закрыть - в окне "Настройка" жмем кнопку "Закрыть". Заметьте, все наши наработки сохранились и уже доступны для работы на нашей панели. Чтобы получить доступ к меню "Таблица", открываем любой табличный документ, либо создаем новый. После этого снова вызываем режим настройки. Теперь мы получили доступ к нужному меню и можем перетащить, аналогично предыдущим правилам, подменю "Вид" из него (рис. 12).
Остались еще две кнопки, доступные через панели инструментов нашего интерфейса. Их перетаскивание полностью аналогично перетаскиванию пунктов меню: достаточно взять левой кнопкой мыши нужную нам кнопку, нажать Ctrl и перетащить эту кнопку на нашу панель.
Кнопку "Зафиксировать таблицу" можно найти в меню "Таблица", которое мы сделали доступным ранее. Но для чистоты эксперимента попробуйте включить доступную также панель "Табличный документ" (рис. 13).
Вот и все - мы полностью заполнили панель инструментов "Мое меню" нужными именно нам элементами. Достаточно снова закрыть окно настройки кнопкой "Закрыть" и можно приступать к работе, всегда имея под рукой свой собственный набор функций.
В заключение отметим несколько важных моментов.
-
Персональную и любые другие панели можно перемещать и изменять их размеры. Перемещать панели можно "взяв" их мышкой за заголовок или, если они закреплены у края экрана, за специальную область левее самой левой кнопки (или выше самой верхней, в случае вертикального закрепления). Изменять размеры можно только у панелей, который не закреплены у краев экрана - достаточно изменять положение их правого края (рис. 14).
Окно любой программы 1С состоит из основной рабочей области и располагающихся на ней информационных панелей. В типовых конфигурациях заданы определенные правила размещения панелей. Пользователям доступны следующие панели: Панель разделов, Панель открытых, Панель функций текущего раздела, Панель избранного и Панели истории . В платформу также встроен специальный механизм для настройки этих панелей . С его помощью пользователи прикладных решений могут самостоятельно настраивать своё рабочее пространство.
Как правило, по умолчанию в типовых решениях включены всего две панели. Это Панель разделов , которая располагается вертикально слева. На ней выведены названия разделов программы и их иконки. И Панель открытых , которая обычно расположена горизонтально вверху, на ней отображаются открытые в текущий момент элементы. На рисунке 1. представлена схема расположения панелей в программе 1С:Бухгалтерия (редакция 3.0)
Расположение всех панелей можно гибко настраивать. Добавлять или скрывать с рабочего стала. Располагать их в различных частях экрана. Можно вообще отключить все панели, переместив их в серую область скрытых элементов.
Запуск редактора панелей
Для включения режима настройки панелей, необходимо перейти в меню настроек. В актуальных версиях оно располагается в правой верхней части окна программы. Далее, в открывшемся меню выбрать пункт Настройки и затем команду Настройка панелей .
Настройка размещения панелей
В открывшейся форме представлены доступные области для размещения панелей и все панели, доступные для размещения. Менять взаимное расположение панелей можно просто перетаскивая их мышью. Ненужные панели можно перетащить в нижнюю часть окна (она выделена серым фоном). Любую из панелей можно переместить как на свободную область или на место другой панели . Таким образом в одной области можно выводить несколько панелей (рис. 3).
Пример настройки расположения панелей
Рассмотрим один из вариантов настройки размещения панелей. Для начала, расширим доступную рабочую область, разместив панель разделов в верхней части экрана. Панель открытых также расположим горизонтально в верхней части, сразу под панелью разделов. Панель избранного и панель истории поместим в нижнюю часть экрана и разместим из вместе в одной области.
Если появится необходимость вернуть тот внешний вид, который был при первом запуске и изначально был запланирован разработчиками. Можно воспользоваться кнопкой Стандартные в редакторе панелей.
Вы можете обратиться ко мне по любым вопросам связанным с доработкой и настройкой 1С
Настройка панели разделов
Кратко расскажем о возможности настройки панели разделов . Ей можно придать компактный вид. Для этого тоже необходимо зайти в меню сервиса и настроек. В открывшемся меню выбрать пункт Настройки и затем команду Настройка панели разделов . В открывшемся окне необходимо выбрать один из режимов отображения. Режим картинка отлично подойдет вам, если вы уже хорошо ориентируетесь в программе и вам не нужны подсказки в виде названий разделов. Он компактный и вертикальная панель в этом случае не занимает много места на экране.
В этом же окне можно управлять видимостью разделов. Например, вы всегда можете скрыть ненужные вам разделы.
На этом все. Приятной и удобной работы!
Видео инструкцию к данному материалу можно посмотреть в моем инстаграме - в нем вы найдете много обучающих роликов.
Напоминаю, что Вы всегда можете обратиться ко мне по любым вопросам связанным с доработкой и настройкой 1С
Подписывайтесь на канал и группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.
Полный текст этой статьи и другие интересные материалы также можно прочитать на нашем сайте в разделе обучение.
Пропала верхняя панель в 1С Предприятие 8.3 (8.3.13.1690)
Здравствуйте!
У меня пропала верхняя панель управления (Файл, Сервис, Правка и тд ). Программа 1С Предприятие 8.3 (8.3.13.1690). Как восстановить? Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте!
У меня пропала верхняя панель управления (Файл, Сервис, Правка и тд ). Программа 1С Предприятие 8.3 (8.3.13.1690). Как восстановить? Помогите, пожалуйста.
Ответ тот же самый: На панели инструментов нажмите правой клавишей мышки и поставьте флаг у Главное меню
Хоть какая-нибудь панель есть? В ней: правый клик - Главное меню
А дальше то что. я ставлю галочку на главное меня. и ничего не происходит у меня
А дальше то что. я ставлю галочку на главное меня. и ничего не происходит у меня
Вероятно, главное меню "улетело" за пределы окна. Программу закройте, базу из списка удалите и добавьте снова.
Спасибо , все получилось
Вероятно, главное меню "улетело" за пределы окна. Программу закройте, базу из списка удалите и добавьте снова.
Вероятно, главное меню "улетело" за пределы окна. Программу закройте, базу из списка удалите и добавьте снова.
Подскажите пожалуйста как это сделать удалить базу из списка и добавить снова
Подскажите пожалуйста как это сделать удалить базу из списка и добавить снова
1. Если проблемная база открыта - закрываем.
2. Щёлкаем по ярлыку 1С. Открывается окошко со списком баз.
3. Устанавливаем курсор на проблемную базу.
4. Нажимаем справа кнопку "Изменить". Клацаем ЛЕВОЙ кнопкой мышки в поле "Каталог информационной базы". Оно подсвечивается синим цветом. Это для файловой базы. Для WEB или клиент-серверной поля другие, рядом. Принцип тот же.
5. Клацаем ПРАВОЙ кнопкой мышки в поле "Каталог информационной базы", в контекстном меню выбираем "Копировать".
6. Жмём кнопку "Отмена", попадаем обратно в окно со списком баз.
7. Жмём кнопку "Удалить", на вопрос отвечаем "Да". База исчезает из списка.
8. Жмём кнопку "Добавить".
9. Выбираем "Добавление в список существующей базы". Откроется уже знакомое нам окно из п.4. Поле "Каталог информационной базы" уже заполнено. Заполняем наименование. Жмём кнопку "Далее", затем "Готово". База вернулась в список.
10. Профит!
Первый запуск после такой процедуры будет дольше обычного.
Вероятно, главное меню "улетело" за пределы окна. Программу закройте, базу из списка удалите и добавьте снова.
Вероятно, главное меню "улетело" за пределы окна. Программу закройте, базу из списка удалите и добавьте снова.
А можно таким способом удалить старые базы, которыми уже давно не пользуемся? Они не рабочие и просто мешаются.
А можно таким способом удалить старые базы, которыми уже давно не пользуемся?
Для нас главное - подвести итоги. Пока итоги не подвели нас. ©
Только сами базы на диске останутся. Вы же только из списка их удалите.
1. Если проблемная база открыта - закрываем.
2. Щёлкаем по ярлыку 1С. Открывается окошко со списком баз.
3. Устанавливаем курсор на проблемную базу.
4. Нажимаем справа кнопку "Изменить". Клацаем ЛЕВОЙ кнопкой мышки в поле "Каталог информационной базы". Оно подсвечивается синим цветом. Это для файловой базы. Для WEB или клиент-серверной поля другие, рядом. Принцип тот же.
5. Клацаем ПРАВОЙ кнопкой мышки в поле "Каталог информационной базы", в контекстном меню выбираем "Копировать".
6. Жмём кнопку "Отмена", попадаем обратно в окно со списком баз.
7. Жмём кнопку "Удалить", на вопрос отвечаем "Да". База исчезает из списка.
8. Жмём кнопку "Добавить".
9. Выбираем "Добавление в список существующей базы". Откроется уже знакомое нам окно из п.4. Поле "Каталог информационной базы" уже заполнено. Заполняем наименование. Жмём кнопку "Далее", затем "Готово". База вернулась в список.
10. Профит!
Первый запуск после такой процедуры будет дольше обычного.
Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.66.60.
В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предусмотрены средства, позволяющие пользователю самостоятельно настраивать командный интерфейс, в том числе осуществлять настройку панелей программы.
Панель разделов автоматически отображается при запуске программы, состоит из названий разделов программы, имеет желтый фон и по умолчанию располагается вертикально слева (рис. 1).
Рис. 1. Панель разделов
Пользователь может изменить расположение, внешний вид, а также отображение последовательности и количество предопределенных разделов (неиспользуемые разделы можно удалить из панели). При этом добавить новый (пользовательский) раздел на панель разделов не получится.
Важные для пользователя команды или формы объектов информационной базы (например, рабочее место Текущие дела ЭДО), к которым требуется быстрый переход, рекомендуем включить в панель Избранное, которую можно разместить рядом с панелью разделов.
Чтобы пометить команду Текущие дела ЭДО (раздел Продажи или раздел Покупки) как избранную, следует подвести указатель мыши к соответствующей гиперссылке и щелкнуть по появившемуся значку «звездочка» (рис. 2).
Рис. 2. Формирование избранного элемента
Звездочка окрашивается в желтый цвет (рис. 3) – элемент включен в Избранное.
Рис. 3. Избранный элемент
Открыть список Избранное для выбора нужного элемента можно нажатием кнопки Избранное – звездочка на панели инструментов программы (рис. 4).
Рис. 4. Доступ к списку «Избранное»
Панель Избранное можно вывести рядом с панелью разделов, тогда доступ к рабочему месту Текущие дела ЭДО будет максимально быстрым и удобным.
Настройка панелей программы осуществляется из главного меню (черный треугольник в левом верхнем углу) по команде Вид – Настройка панелей (рис. 5).
Рис. 5. Доступ к настройке панелей из главного меню
В открывшемся окне Редактор панелей отображаются области расположения всех панелей программы, а также пустые области (рис. 6).
Рис. 6. Редактор панелей
Любую панель можно переместить, куда это необходимо: как на свободную область, так и на место другой панели. Для наглядного отображения панели избранного следует подвести к ней указатель мыши, нажать левую клавишу и, удерживая ее, переместить панель избранного под панель разделов (рис. 7).
Рис. 7. Вывод панели избранного
По кнопке Применить можно вывести на экран предварительный просмотр. Чтобы сохранить выполненную настройку, следует нажать кнопку ОК.
Теперь панель избранного визуально расположена рядом с панелью разделов, что облегчает доступ к самым востребованным пользователем командам, в том числе к рабочему месту Текущие дела ЭДО (рис. 8).
Рис. 8. Результаты настройки панелей
Установленные по умолчанию настройки панелей можно вернуть по кнопке Стандартные.
Читайте также: