Как убрать поля в 1с
В данной статье разберем механизм работы пользовательских полей в системе компоновки данных. Вы можете создать новое пользовательское поле в отчете и запрограммировать в нём собственный алгоритм вывода данных. Название «пользовательское» у него тоже появилось не случайно. Предполагается, что работать с ним будет именно пользователь. Почему пользователь? Потому что эти поля доступны в настройках отчета, то есть Вам не нужно снимать с поддержки конфигурацию и даже не нужно иметь доступ в конфигуратор, чтобы доработать типовой отчет. Этот функционал доступен из пользовательского режима.
К слову, аналогичный функционал создан и для разработчиков, это – вычисляемые поля в отчете. Техническое отличие вычисляемых полей состоит только в том, что в их выражениях можно использовать собственные функции, написанные на языке программирования. Однако на них подробнее остановимся в будущих статьях, здесь же речь пойдет именно о пользовательских полях в 1С.
2. Доработка отчета "Ведомость расчетов с клиентами"
Отработаем следующий кейс: директор требует в типовой отчет ERP «Ведомость расчетов с клиентами» добавить дополнительное поле, которое явно бы указывало, кто должник: мы или партнер. Директор – человек занятой и во все эти цифры вникать времени не имеет. Задачу поставили руководителю отдела продаж. Штатного программиста в организации нет, доступа в конфигуратор также нет, платные работы директор не согласует, а результат нужен через час.
Рис. 1 Пользовательское поле в отчете "Ведомость расчетов с клиентами"
На самом деле уложиться в срок вполне реально. Приступаем.
Проваливаемся в «Продвинутые настройки отчета»
Рис. 2 Продвинутые настройки отчета для добавления пользовательского поля в 1С
Добавляем новое пользовательское поле в СКД, тут два варианта «Выбор» и «Выражение».
Поле выбор – специализированный механизм, работа с ним интуитивно понятна, но круг задач ограничивается выводом значения по заданному условию.
Поле выражение – универсальный механизм, как правило более трудоемкий и требующий больших знаний, однако способный решить гораздо больший круг задач.
Рис. 3 Изменение варианта отчета "Ведомость расчета с клиентами"
Наше поле должно сравнить задолженности и вывести нужное значение. Поле "Выбор" отлично справится с данной задачей, используем его.
В заголовке поля можно использовать пробелы. Добавляем отбор, проваливаемся в выражение.
Переносим долг клиента в отбор, теперь его можно сравнить с любым значением, а если наступить на значение и кликнуть правой кнопкой мышки, появится меню, в котором можно включить сравнение с другим полем.
Рис. 4 Сравнение полей в отчете "Ведомость расчетов с клиентами"
В значении выбираем "Наш долг". Отбор готов – завершаем редактирование условия.
Рис. 5 Завершение редактирования пользовательского поля в отчете
Теперь, если заданное условие будет выполняться, значением поля будет единица (это тоже можно использовать, например, при подсчете должников). Представление – это строка. Если представление не заполнено, в отчет будет выводиться значение поля. Аналогично настроим ситуацию, где должен выводиться маячок о нашей задолженности, только с учебной целью: настроим вывод надписи "Наш" прямо в значении.
Рис. 6 Редактирование пользовательского поля в 1С
В отборе действия аналогичные, только долг клиента теперь будет меньше нашего. Теперь провалимся в значение и видим: типом может быть не только число, но и строка, дата, галочка, а если выбрать тип "поле компоновки", то значением пользовательского поля может быть любое другое поле отчета. Нам нужна строка – выбираем, и теперь можем вписать слово "Наш" в значении.
Рис. 7 Редактирование пользовательского поля СКД
Пользовательское поле в СКД готово, нажимаем «Ок».
Рис. 8 Пользовательского поле в СКД готово
Теперь пользовательское поле в 1С СКД появилось в доступных полях, выводим его в отчет.
Рис. 9 Выводим пользовательское поле в отчет
Сохраним полученный вариант.
Рис. 10 Ведомость расчетов с клиентами с пользовательским полем
В название варианта добавим информацию об особенностях отчета и откроем доступность всем пользователям.
Рис. 11 Открытие доступа пользовательского поля в отчете всем пользователям
Рис. 12 Новая версия Ведомости расчетов с клиентами
Директор остался доволен, наградил выходным 31 декабря, но, как это часто бывает, главный бухгалтер Марья Ивановна была свидетелем Вашего триумфа и нам прилетает новый кейс.
3. Доработка поля "Валюта"
Необходимо в поле валюта добавить код этой валюты в скобочках. Валют много, с кодами им работать удобнее, а скобочки – это красиво.
Казалось бы, что может быть проще. Идем в "Продвинутые настройки", проваливаемся в группировку с валютой, находим её код, добавляем реквизит. Согласно настроек по умолчанию реквизит поля будет вместе с владельцем.
Рис. 13 Редактирование поля "Валюта"
Рис. 14 Результат редактирования поля "Валюта"
Сдаем главбуху, но Марья Ивановна непреклонна. Без скобочек – некрасиво, запятую – убрать, и пусть написано будет по-русски. Переделать!
Вариант решения мы нашли, это – пользовательское поле в СКД. Начинаем с размышлений, какой вариант пользовательского поля в отчете взять? Тут мы ничего не сравниваем, и нам потребуется написать выражение, которые не умеет поле "Выбор", поэтому используем поле "Выражение".
Наберем следующее выражение:
[Валюта.Наименование валюты] + " ( " + [Валюта.Цифровой код] + " ) "
Здесь мы в квадратных скобках прописываем доступные поля или их реквизиты, в кавычках – любые символы (не забывайте про пробелы), а плюсиками мы их всех соединяем в единое целое.
На ранних релизах платформы система не может перевести код валюты в строку и потребуется дополнить выражение командой СТРОКА — вот так :
[Валюта.Наименование валюты] + " ( " + СТРОКА([Валюта.Цифровой код]) + " ) "
Нижнее окошко (Выражение итоговых записей) требуется заполнить, если хотим сделать поле реквизитом, в нашем кейсе этого не требуется, но имейте это ввиду – пригодится.
Рис. 15 Редактирование пользовательского поля "Выражение"
Поле мы создали и можем его вставить в группировку, получив такой результат:
Рис. 16 Результат редактирования пользовательского поля в СКД
Но нам же нужно подменить валюту на наше самописное поле.
Обращаю внимание, просто заменить поле "Валюта" нельзя, даже если при тестировании отчет будет работать, нет гарантий, что при работе обменов или переносе данных из другой программы отчет не сломается. Поле "Валюта2" – это ссылка, а в пользовательском поле используется наименование и код, что может привести к дублям или ошибке.
Надежнее не заменять ссылку на "Валюту", а заменить ее представление. Я не зря упомянул функционал выражения-представления из конфигуратора. Фактически, в нашем кейсе мы движемся тем же путем. У нас есть ссылка – "Валюта", мы создали её представление –"Наименование валюты для бухгалтерии", осталось уговорить программу отображать данное представление валюты в отчете.
Для этого воспользуемся закладкой "Условное оформление". Найдите там параметр "Текст". Проваливаемся, выбираем "Поле компоновки данных", находим наше пользовательское поле для бухгалтерии.
Рис. 17 Поле компоновки данных
Картинка получилась такая
Рис. 18 Результат замены поля "Валюта"
Переходим на закладку "Оформляемые поля" и указываем, что данное представление мы задали для поля "Валюта".
Рис. 19 Представление для поля "Валюта"
Завершаем редактирование. Проверяем отчет, сохраняем вариант.
Рис. 20 Конечный результат в отчете "Ведомость расчетов с клиентами"
Несмотря на простоту вопроса, у пользователей программ 1С он возникает постоянно: «Как разместить документ на одной странице, если его края по ширине или длине выходят на другой лист?» или «Как распечатать два экземпляра документа на одном листе?» Ведь практически все бухгалтеры любят экономить бумагу. В этом лайфхаке раскроем все секреты!
Для этого, как и при работе с обычными текстовыми документами, в конфигурациях 1С есть настройка параметров страницы.
Рассмотрим на примерах.
Настройка ориентации и масштаба листов
Имеем документ «Расчетная ведомость».
Нажав кнопку предварительного просмотра в виде лупы, видно, что форма не «вписывается» в лист бумаги и явно выходит за ее границы. Предварительный просмотр показал форму на 9 листах, разрезав ее на куски.
Для настройки параметров листа по кнопке «Еще» выберите команду «Параметры страницы».
Для данной формы установим параметры:
• Ориентация листа – «ландшафт» - альбомная ориентация.
• Масштаб – «По ширине листа».
При таком масштабе программа автоматически выровняет печатную форму по краям листа. Нажмите «Ок» и проверьте результат.
Форма вместилась на два листа и по краям нет пустого места. Ширина автоматически подобрана.
Ведомость распечатывается с двух сторон.
При необходимости пользователь может задать произвольно масштаб документа, установив значение в процентах.
Настройка полей. Двусторонняя печать в 1С
При печати документа обратите внимание на настройку полей: с какой стороны делается отступ для подшивки, чтобы край документа не «съело».
Для этого выставьте нужный размер в настройке «Поля».
В примере с расчетной ведомостью это верхнее поле, хотя документ можно подшить и горизонтально, тогда отрегулируйте левое поле.
При двусторонней печати не забудьте про зеркальное отображение страниц – «Чередование страниц» и настройки двусторонней печати. Настройте параметры в разделе «Режимы печати».
Как распечатать два экземпляра документа в 1С на одном листе?
Рассмотрим еще один пример. Имеем документ «Расходная накладная». Документ небольшой и пользователь может распечатать на одном листе два экземпляра.
Для настройки перейдите по кнопке «Еще» - «Параметры страницы».
В настройке установите переключатель в положение – 2 экземпляра на странице. Нажмите «Ок» и распечатайте документ.
как убрать лишние поля для оформления и убрать регистрацию - VirtueMart (вроде ВМРЕ 1.0.15b) на Joomla 1.0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как в Старом VirtueMart (вроде ВМРЕ 1.0.15b) на Joomla 1.0 как.
Убрать поля в запросе (скрыть поля в отчете скд)
В запросе я создаю временную таблицу. В ней сгруппировав поля получаю нужную таблицу. Но некоторые.
Зависимость списка значений поля от другого поля со списком
Добрый день, вечер, ночь! Подскажите пожалуйста,можно ли блокировать определенные значения поля со.
Убрать кнопку настройки из формы скд
Добрый день, в общем, мне сказали убрать эту кнопку настроек из формы, при этом все остальное.
Вот "умеете" вы вопросы ставить! Что ни вопрос, то с десяток возможных вариантов. Ну термины хотя бы зазубрите, чтобы правильно спрашивать и говорить на одном языке. Не бывает толстой формы. Есть толстый и тонкий клиенты и обычные и управляемые формы.
Так понимаю в данном случае толстый клиент обычные формы (ну один из наиболее вероятных)? Переходите по команде Настройка списка и убираете галки с ненужных полей. Более кардинально - правите запрос динамического списка в конфигураторе, исключая из него ненужные поля. Первый вариант - правильное решение, второй - сомнительный.Для тонкого или толстого клиента управляемых форм - в меню Еще - ИзменитьФорму и убрать галки вс ненужных полей. Через конфигуратор - так же как и в обычных.
Настройки поля ввода пароля
Здравствуйте. Много где искал но так и не нашел. Возможно ли изменить количество вводимых чисел в.
Как перенести все настройки сайта (тему, настройки, плагины, настройки) на другой сайт и домен?
Как перенести все настройки сайта (тему, настройки, плагины, настройки) на другой сайт и домен.
Лабораторная настройки списка управления доступом
не получается прописать второе правило, и если можно немного разъяснений по поводу всего. Буду.
Не сохраняются настройки периода формы списка
Всем привет. УТ 10.3. Создал новый документ и форму списка для него соответственно. При изменении.
Visual studio 2015: как изменить настройки IDE (убрать случайно выбранный флажок)
Случайно в спешке на запрос скомпилировать ли файл была поставлена галочка "больше не спрашивать" и.
Нужно передать настройки отчёта из формы списка справочника
Доброго времени суток господа программисты ! Нужно сделать следующее из справочника номенклатуры.
Сегодня мы поработаем с формой и научимся на ней прятать элементы - устанавливать видимость их (Рисунок 1).
На рисунке 1 изображена форма элемента, на которой есть элементы на форме в отображении списка - это синий прямоугольник, а на самой форме их нет - это жёлтый прямоугольник. То есть они есть, но они там не отображаются.
Это называется пользовательская видимость.
Делается она следующим образом: выделяется элемент на форме, открывается палитра свойств этого элемента и на свойстве "Видимость" снять галочку (Рисунок 2).
Снять/поставить галочку - это значит, что будет виден элемент или не будет виден. А если сказать иначе, то это Истина - галочка стоит и элемент виден, Ложь - галочка снята и элемент не виден.
Сохраните все изменения и увидите, что в пользовательском режиме они у вас теперь не будут отображаться, однако есть интересный момент: для поля "Наименование" установлено свойство "Проверка заполнения со значением Выдавать ошибку". Это свойство означает, что это поле обязательно должно быть заполнено и платформа выдаст ошибку, если оно будет пусто и не даст записать в базу. Запустите и нажмите кнопку "Записать и закрыть" и получите уведомление (Рисунок 3).
Как же так получается, что поля на форме нет, но платформа предупреждает нас, что это поле не заполнено?
Все дело в том, что поле есть на форме, но он просто невидимый для пользователя, но платформа его воспринимает полноценно. Это необходимо учитывать. Поэтому и называется - пользовательская видимость.
А теперь мы попробуем сделать так, чтобы поле появлялось и исчезало в зависимости от какого-либо условия.
Проще всего это сделать с полем, у которого отображение будет в виде галочки. То есть если галочка будет стоять, то поле будет видно, а иначе поле будет спрятано. Давайте попробуем сделать это. Для этого необходимо добавить на форму еще один реквизит с типом "Булево" (Рисунок 3).
После этого необходимо перейти на форму и переместить его на форму (Рисунок 4).
Обратите внимание на рисунок 4, у поля "Видимость" галочка не стоит, а значит по умолчанию стоит значение Ложь!
Теперь необходимо прописать процедуру. Чтобы прописать, необходимо понять как это будет работать!
А работать это будет следующим образом: как только мы меняем значение поля "Показать/Скрыть", так сразу исчезает/появляется поле "Число". Все происходит именно в таком порядке. Чтобы это работало у платформы есть специальные события, а в данном случае нужно событие "ПриИзменении".
ПриИзменении - это событие означает то, что как только вы начинаете менять значение поля, то есть ставить галочку или убирать ее, так сразу начинает меняться и значение поля. А если не трогать, то ничего и не будет происходить, именно поэтому событие и называется, при изменении чего-то в этом поле.
Создадим на форме группу (папку) и поместим в нее элемент, который будем прятать (убирать видимость) - поле "Число" (Рисунок 5).
Выделим поле "Показать/Скрыть" и найдем свойство и оно же событие "ПриИзменении" (Рисунок 5).
Нажмем на значок увеличительного стекла и создадим процедуру на клиенте (Рисунок 6).
В создавшейся процедуре убираем закомментированную строку и вместо нее прописываем нашу (Рисунок 7).
Этот код означает следующее:
1. Если - начало условия;
2. Объект.ПоказатьСкрыть - обращение к элементу формы;
3. Объект.ПоказатьСкрыть = Истина - само условие;
4. Элементы.Группа1 - обращение в элементу "Группа1";
5. Видимость - пользовательская видимость;
6. Элементы.Группа1.Видимость = Истина - папка с находящимися в ней элементами будет видна;
7. Элементы.Группа1.Видимость = Ложь- папка с находящимися в ней элементами будет не видна. КонецЕсли - окончание выполнения условия.
Запустите пользовательский режим и проверьте изменения. Как только поставите галочку, ничего не изменится. Снимете галочку, поле "Число" исчезнет, а как поставите галочку, так сразу же оно и появится.
Так и только так работает это событие - при изменении значения, то есть ставишь галочку или убираешь, начинает срабатывать событие и выполняться условие.
На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том, что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!
Ссылка для вступления телеграм-канал - t.me.Apiscourses
Подписаться в группу ВКонтакте
Прошлые уроки:
На этом все. Жду Вас на следующем занятии.
P.S. Подписывайтесь на мой канал :-)
программирование программирование 1с 1с предприятие обучение онлайн обучение 1с
Читайте также: