Как создать отчет в 1с ут с нуля
1С Управление торговлей 11 - отличный инструмент для анализа продаж предприятия. В данных целях используется отчет “Валовая прибыль”. С помощью этого отчета можно оценить, насколько грамотно и эффективно работают подразделения, менеджеры, либо филиалы. Чем эффективнее производство — тем выше валовая прибыль.
Данный отчет можно найти в разделе «Продажи».Через «отчеты по продажам», раздел “Оптовые продажи” - “Валовая прибыль предприятия”. Если данные отчеты у вас не отображаются, то, возможно, у вас недостаточно прав, и с данным вопросом можно будет обратится к администратору, либо же просто в настройках проверить видимость (и выбрать только те отчеты, которые вам необходимы в работе)
В верхней панели есть возможность выбрать Период, отфильтровать по Менеджеру и по подразделению.
Для настройки отчета выберите Вид: расширенный. По настройкам данного отчета : есть 4 вкладки
1. Отборы: можем выбрать конкретного менеджера, контрагента, филиал
2. Поля и сортировка: в левой части - можем назначить и добавлять поля, которые у нас будут участвовать в отборе; в правой части - сортировка, в данном примере у нас выставлена сортировка по валовой прибыли)
3. Оформление: можем сделать форматы, если мы пишем пользовательские поля, нужно не забывать в форматировании пользовательских полей указывать длину (если это у нас расчетное числовое поле, необходимо указывать точность, длину после запятой, иначе можно получить некрасивую табличку с огромным количеством знаков после запятой)
4. Структура: на данном примере мы видим, что будет сформировано три таблицы. Мы можем отключать их либо добавлять новые. Нажимаем вверху панели “Добавить”, далее в меню строки выбираем структуру нашего отчета, то есть, как он будет сформирован, выбираем менеджера, контрагента и регистратор (документ подтверждающий продажу и себестоимость).
У нас отображается выручка,себестоимость, рассчитанная валовая прибыль и рентабельность. Также для удобства вы можете переключатся по уровням, свернуть все группы либо же развернуть их, и сохранить данный отчет в excel, либо же в другом удобном формате, здесь же можем его распечатать (распечатается в том виде в котором открыт на момент печати)
Приветствую. Продолжаем изучать объекты на дереве конфигурации и на очереди "Отчет" (Рисунок 1).
Создание отчета ничем не отличается от создания любого другого объекта дерева конфигурации: через контекстное меню или через значок плюсик.
Отчет - это объект дерева конфигурации, который предназначен для обработки данных и вывода их в виде, удобном пользователю.
Как и в жизни, отчеты хранят какую-то информацию, так и наши отчеты будут хранить информацию, которую хочет видеть пользователь.
Приступим к созданию отчета. Перед нами стоит задача: необходимо вывести список всех сотрудников по предприятию.
Добавляем отчет и называем его "Список сотрудников" (Рисунок 2).
Теперь необходимо нажать на кнопку "Открыть схему компоновки данных" (Рисунок 3).
Схема компоновки данных (СКД) - это специальный механизм (инструмент) платформы, который позволяет с легкостью создавать отчеты, даже не имея опыта разработки.
В открывшемся окне нажимаем "Готово"(Рисунок 4).
В следующем окне нужно подготовить все для создания отчета. Для этого создадим запрос (Рисунок 5).
После этого переходим в низ открывшегося окна и нажимаем кнопку "Конструктор запроса" (Рисунок 6).
В открывшемся окне нужно выбрать тот объект, по которому вы хотите сделать отчет, в данном случае нас интересует отчет по сотрудникам, значит выбираем справочник "СписокСотрудников" (Рисунок 7).
Перетаскиваем справочник (или двойным нажатием или на стрелочку вправо, выделив справочник) во второй столбец (Рисунок 7).
Теперь необходимо раскрыть элементы этого справочника и выбрать там те, которые мы хотим видеть в отчете (Рисунок 8). Перетаскиваем в столбец "Поля" нужные элементы (Рисунок 8).
После этого нажимаем "Ок" и в поле "" появится запрос (Рисунок 9).
Переходим на вкладку "Настройки" (Рисунок 10).
На этой вкладке нужно создать сам отчет (Рисунок 11). Создаем группировку.
В новом окне нажимаем "Ок", ничего не меняя (Рисунок 12).
После этого идем вниз и перетаскиваем нужные поля (Рисунок 13).
В итоге у вас должно получиться так (Рисунок 14).
Доступные поля - это те поля, которые вы выбрали на этапе создания запросе.
После этого закроем все окна, отчет готов, но нужно добавить его в одну из подсистем, иначе пользователь не сможет им пользоваться (Рисунок 15).
Запустим пользователя, перейдем в подсистему и найдем наш отчет (Рисунок 16).
Как видите, отчета нет. Нужно нажать кнопку "Сформировать" и отчет появится (Рисунок 17).
Таким образом, нажимая на кнопку "Сформировать" отчет будет формироваться каждый раз по новым данным, которые пользователь может добавлять каждый час или день.
Создание отчета завершено - это самый простейший отчет, который может создавать платформа. Это минимально, что она может и ее функционал намного больше, чем мы сделали сейчас. Но все это еще впереди, пока остановимся на этом.
На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том, что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!
СКД расшифровывается как система компоновки данных. СКД - механизм платформы 1С для разработки отчетов. Отчет создается без необходимости писать программный код. С помощью определенного конструктора и настроек, произведенных в нем, программист задает желаемый результат, система компоновки данных это понимает и выводит этот результат пользователю. Если потребовалось что-то изменить в отчете, достаточно вновь обратиться к конструктору, внести необходимые изменения и измененный отчет готов. Минус СКД в том, что его настройки достаточно сложны и не все пользователи усваивают их быстро.
Какова технология создания отчета СКД:
- Написать запрос 1С в СКД, который обеспечивает получение данных
- Указать СКД роль полей (вычисляемые поля, ресурсы)
- Ввести настройки СКД по умолчанию.
Пользователю остается возможность изменить множество настроек по своему желанию.
СКД имеет значительное преимущество как для пользователя, так и для программиста:
- Программист – избавляет от написания программы для выполнения отчета и настроек
- Пользователь – получает значительный доступ к настройкам отчета.
Во всех новых конфигурациях 1С все отчеты будут использованы только на СКД 1С.
Создание отчета.
Выберите меню Файл -> Новый. Выберите тип файла - Новый отчет.
Создается новый отчет. Создадим новую схему СКД по кнопке Открыть схему компоновки данных.
Создание запроса для отчета.
Источников данных для СКД 1С может быть множество. Чтобы использовать, например, два отдельных запроса – добавьте сначала «Набор данных – объединение», а потом несколько запросов. В нашем примере мы будем использовать запрос.
Запрос строится с помощью Конструктора запроса. Работа с конструктором запроса в СКД ничем не отличается от обычной.
В результате формирования запроса, СКД создаст список доступных к использованию полей и заполнит им по умолчанию наименования. Наименование можно изменить.
Настройки СКД.
На закладке Ресурсы укажем те поля, которые будут суммироваться для итогов. Итоги по ресурсам можно рассчитывать при помощи функций языка выражений СКД - Сумма(), Среднее(), Максимум(), Минимум() и Количество(). По умолчанию Сумма.
Построение виртуальных таблиц регистров бухгалтерии, регистров накопления, регистров сведений зависит от заданной даты. СКД создана так, что если в основе отчета лежит виртуальная таблица, тогда необходимо дать пользователю выбрать, за какой интервал или на какую дату формировать отчёт. Если в запросе выбрана виртуальная таблица остатков или виртуальная таблица регистров сведений, тогда СКД автоматически добавляет параметр с названием «Период».
Основная настройка производится на закладке Настройки.
Воспользуемся Конструктором настроек. Выведем данные в список.
Выберем нужные поля.
Группировка. Выберем группировку по номенклатуре.
Сортировка по полю Номенклатура по возрастанию.
Результат настройки СКД выглядит следующим образом.
На вложенной закладке “Параметры” для параметра “Период” установим флаг “Включать в пользовательские настройки”. После выполнения данной настройки параметры будут отображаться в основой форме отчета.
Формирование СКД.
Откроем отчет в 1С:Предприятие. Зададим нужный период и сформируем отчет.
Разберемся, как настроить отчеты, для чего они нужны, чем отличаются внешние отчеты от встроенных и чем отличаются отчеты от обработки.
Создание и настройка отчетов в 1С 8.3
Для того чтобы создать или настроить отчет, необходимо знать встроенный язык программирования 1С 8.3 и язык запросов 1С. Как ни крути, в основе создания практически любого отчета лежит первоначальный запрос, который получает данные. Эти данные мы обрабатываем и выводим в удобной пользователю форме.
Рассмотрим основные методики создания отчетов
Как сделать отчет в 1С с помощью макета
Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания - попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>
Создание отчета с помощью конструктора выходной формы
Создание отчета с помощью Универсального отчета
Универсальный отчет имеет большой функционал, удобный интерфейс настроек, привычный пользователю:
Отчеты на основе Системы компоновки данных
Это самый прогрессивный метод создания отчетов в 1С, рекомендованный и самой фирмой 1С. Система компоновки данных (СКД) появилась в платформе 1С в версии 8.1.
СКД позволяет создать несложные отчеты вообще без строчки программирования, потому что он имеет очень гибкий и функциональный конструктор создания схемы компоновки данных:
Во всех последних конфигурациях все отчеты написаны с использованием системы компоновки данных.
Чем отличаются внешние отчеты от встроенных
Чем отчет отличается от обработки
Основные различия в свойствах: в отчетах можно указать Основную схему компоновки данных (СКД) и указать настройки для сохранения параметров отчетов.
Другие статьи по 1С:
Читайте также: