Как создать диаграмму burndown в excel
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Видео-инструкция для Excel-шаблона Enhanced Burn-Down Chart-а (и адаптивной оценки проектов)
Про то, что такое Enhanced Burn-Down Chart и чем он лучше Backlog Burn-Down я писал еще много лет назад тут. Так же в свое время я выложил в общий доступ Excel-ку, для рисования этого забавного графика, снабженную статистической моделью для прогнозирования даты завершения проекта.
Мне часто говорили, что просто так с этой экселькой не разобраться, хотя на мой взгляд она проста как сапог. Но раз говорят, значит надо с этим делать, и поэтому я записал видео-мануал о том, как этой табличкой пользоваться.
Теперь стало понятнее?
Comments
Максим, спасибо за шаблон!. Попробую ради эксперимента применить в одном небольшом проекте.
Я правильно понял, что работа со сторипоинтами такая.
1) у нас есть некоторая "базовая" задача (или некоторый набор для каждой из групп задач) для которой мы точно знаем время ее реализации и сложность. Мы говорим что это наш baseline story point (bsp) (т.е. некоторая условная единица характеризующая скорость реализации для данного уровня сложности)
2) мы берем новую задачу , которую нужно реализовать и оцениваем ее относительно baseline story point: в скольких baseline story point-ах оценивается задача, т.е. находим некоторый коэффициент sp = k * bsp. Если k <= 1, то эта задача легче базовой и мы сделаем эту задачу быстрее, если k>1, соответственно сложнее.
Т.е. получается, что вся магия заключается в определении этих коэффициентов k?
Максим, спасибо за шаблон!. Попробую ради эксперимента применить в одном небольшом проекте.
Я правильно понял, что работа со сторипоинтами такая.
1) у нас есть некоторая "базовая" задача (или некоторый набор для каждой из групп задач) для которой мы точно знаем время ее реализации и сложность. Мы говорим что это наш baseline story point (bsp) (т.е. некоторая условная единица характеризующая скорость реализации для данного уровня сложности)
2) мы берем новую задачу , которую нужно реализовать и оцениваем ее относительно baseline story point: в скольких baseline story point-ах оценивается задача, т.е. находим некоторый коэффициент sp = k * bsp. Если k <= 1, то эта задача легче базовой и мы сделаем эту задачу быстрее, если k>1, соответственно сложнее.
Т.е. получается, что вся магия заключается в определении этих коэффициентов k?
В большинстве своем мы привыкли к графикам, идущим вверх, что означает положительную динамику. Однако они могут идти и вниз и также показывать положительную динамику. Одним из таких ярких примеров является «Диаграмма сгорания задач» (Burndown Chart). Само сочетание Burn Down дословно переводится как «гореть вниз» и, действительно, это так. Данный график является основным средством для отслеживания выполненных задач в спринте или во всём проекте. Хотя, по сути, он может использоваться как угодно, но мы его рассматриваем внутри методологии Scrum.
Пример Диаграммы сгорания задач:
Синим на диаграмме сгорания отмечена идеальная линия выполнения задач, на которую и следует опираться.
Красным отмечена реальная история выполнения задач.
По шкале Y отмечают количество запланированных баллов (в данном случае), идеальные часы, количество задач и так далее.
По шкале X отмечают количество дней до окончания Sprint.
Как может показаться на первый взгляд, данная «Диаграмма сгорания задач» (Burndown Chart) служит всего лишь для самоконтроля и самоотчета, однако её использование может рассказать об очень многом.
Читаем «Диаграмму сгорания задач» / Burndown Chart
Начнём с примеров негативных результатов как ведения графика, так и самой работы команды, и закончим более качественными.
1. Burndown Chart: Слишком рано
По «Диаграмме сгорания задач» (Burndown Chart) отчетливо видно, что команда все задачи выполнила раньше срока. Такая ситуация тоже не является позитивной, так как это означает ряд совершенных проблем:
- Команда сделала неправильную оценку предстоящей работы;
- В случае быстрого выполнения задач разработчики не добавляли задачи из следующего спринта;
- Команда сильно перестраховалась, включив изначально дополнительный срок.
В случае такой проблемы чаще всего Scrum Master спрашивает команду о возможности добавления дополнительных задач из Product Backlog.
2. Burndown Chart: Опоздали
Также один из видов негативных диаграмм сгорания задач.
Одной из возможных причин здесь может быть постоянное добавление новых задач во время спринта, что увеличило нагрузку.
Второй частой проблемой является недоделанность задач, когда задачи сделаны наполовину. Такие задачи, как выразился Джефф Сазерленд, «являются хламом».
В такой ситуации на Daily Scrum Meeting обязательно нужно говорить о проблемах, мешающих идти к цели ровной дорогой. Как только линия реальных задач пошла выше, сразу надо решать проблему – это также один из постулатов методологии Scrum.
3. Burndown Chart: Без оценок
Может быть даже команда и работала, только забыла или не захотела использовать диаграмму сгорания задач, что является, прямо сказать, дурным тоном и противоречит эффективной работе. Команда не может контролировать себя, не может совершенствоваться и так далее.
4. Burndown Chart: Конечная оценка
Собственно, ситуация равна предыдущей. Несмотря на законченный Sprint, все итоговые оценки были внесены в диаграмму сгорания в самый последний день после завершения работы. Это равносильно тому, когда законченные задачи вообще не вносятся. По данному графику невозможно сделать выводы о правильности работы команды, и, даже более того, можно предположить, что команда не стремится к развитию.
5. Burndown Chart: Zero
Отсутствие показателя реальных задач в диаграмме не является поводом считать, что работа не производилась, ведь она могла быть просто не оценена. Как и в предыдущих пунктах, такая позиция не позволяет контролировать работу собственной команды и совершенствоваться.
6. Burndown Chart: Релаксирующая команда
Этот пример диаграммы сгорания задач уже значительно лучше, нежели другие, ведь в нём можно увидеть, как усовершенствовать команду. Возможные проблемы здесь такие же, как и в пункте «Слишком рано», но Scrum Team решили не заканчивать Sprint раньше, а более расслаблено продолжить работу, что также является ошибкой.
7. Burndown Chart: Совершенствование
Scrum Team на текущих показателях выглядит достаточно хорошо. По линиям видно, что в самом начале были трудности, но во время Daily Scrum Meeting все вопросы вскрывались и Scrum Master исправлял работу, ведя команду к цели.
Также, возможно, группа делала принципиальное ускорение для достижения цели.
Ещё одной причиной, к примеру, может быть то, что команда брала дополнительные задачи.
8. Burndown Chart: Опыт
Налицо опытная группа, которая после начала работы сразу преодолевает все возникающие трудности и совершенствуется так, что резко переходит к активному сжиганию.
9. Burndown Chart: A++
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как строится идеальный график =).
Scrum Sprint
Диаграмма сгорания задач является главным показателем для Scrum Sprint. Выполнение задач во время Спринта, должно всегда оцениваться и контролироваться диаграммой сгорания задач.
Product Backlog
Правильно составленный беклог, приведет соответственно к правильному Sprint Backlog. Грамотный Sprint Backlog построит самую идеальную диаграмму сгорания задач.
Daily Scrum Meeting
Чтобы не упускать график диаграммы сгорания задач, необходимо каждый день проводить анализ работы и самое главное - анализ проблем. Для этого и придуман механизм Daily Scrum Meeting.
Scrum Team
Эффективность команды отображается на таких показателях, как Velocity и Burndown Chart. Чем идеальней диаграмма сгорания задач, тем более эффективно работает Scrum Team, так как это прямой показатель.
Scrum Master
Основной инструмент для Scrum Master - диаграмма сгорания задач. На данном графике Scrum Master однозначно может увидеть все проблемы и успехи команды.
Диаграмма сгорания задач, или burndown chart, используется в гибких подходах к разработке. Она является важным артефактом в Scrum. Несмотря на это, она остается наименее понятным и спорным элементом. Давайте разбираться с этим понятием вместе.
Что такое диаграмма сгорания в Scrum?
Диаграмма сгорания задач — это графическое отображение проделанной работы. На графике отмечается, сколько усилий потрачено за период. Это помогает отлеживать прогресс каждый день. Scrum-мастер с наглядными доказательствами, не опираясь только на интуицию, может предположить, сможет ли команда закончить все задачи из спринта. Если не сможет, нужно искать причины отставания и сокращать нагрузку.
График показывает несколько важных аспектов:
- общую оценку — сумму всех трудозатрат на пользовательские истории, срочные баги и прочее. Это количество работ в часах (или других единицах измерения работы), которые команда должна сделать за спринт.
- объем оставшейся работы — от этого диаграмма и получила свое название. Она в буквальном смысле показывает, как сжигаются задачи. В последний день спринта или релиза ничего существенного в работе остаться не должно.
- рабочие дни — в графике указываются только продуктивные дни. Из шкалы времени выкидываются праздники, выходные и выезды. На нем остается чистая продолжительность спринта.
- диагональная прямая показывает идеальные условия. Это равномерно распределенные усилия, и так в реальной работе бывает редко.
- реальная работа отображается линией другого цвета, « фактической кривой» . Расположение точек, которые формируют линию, зависит от многих факторов.
Как читать график
Общая оценка формируется в тех единицах, которые выбирает команда. Часто используются абстрактные Story Point, очки истории . Это относительная величина: чем больше SP, тем дольше делать задачу в сравнении с той, у которой меньше SP. Также не равны SP у разных команд: 5 у одной команды не то же самое, что 5 у другой. Методику расчета подбирает каждая команда индивидуально, и это тема отдельной статьи.
В любом случае, каждая история получает свои SP. А сумма SP — общая сложность работы, которую предстоит сделать.
По ходу спринта из суммы вычитаются SP решенных историй. Общее число уменьшается, поэтому burndown-график идет на убыль.
Ось Y может представлять не только сумму очков. Она может отражать часы или просто количество задач: команда подбирает показатели под себя.
Ось X тоже будет разная, потому что количество дней в спринте отличается от команды к команде.
Как говорится — хороший вопрос! Приступим.
Для начала построим таблицу с любыми данными, динамику которых нужно отслеживать.
Далее создадим выпадающий список выбора (магазинов). Для этого перейдём на вкладку «Данные», в блоке кнопок «Работа с данными» нажмём кнопку «Проверка данных», выберем тип «Список», а затем укажем диапазон (источник) $A$2:$A$5 (в моём случае).
Подробнее о том как строить выпадающие списки смотрим ЗДЕСЬ .
Получим вот такую картину.
Теперь нам нужен график (диаграмма) пока только по одному магазину. Пусть это будет Ручеек.
Выделяем ячейки с A1:I2 поскольку пока нам будет нужен только он, переходим на вкладку «Вставка», в блоке кнопок «Диаграммы» жмём по треугольнику после кнопки «График» и выбираем «График с маркерами и накоплением» (для большей наглядности). Получим наш график. Как строить диаграммы смотрим ЗДЕСЬ .
И вот теперь мы немного отойдём от привычного построения диаграмм. Для построения динамической диаграммы в Excel нам придётся создать новую переменную — именованный диапазон. Переходим на вкладку «Формулы», в блоке кнопок «Определённые имена» нажмём кнопку «Диспетчер имён».
Перед нами появится следующее окно.
Нажимаем кнопку «Создать», задаём имя для нашего диапазона (я задам _chart), поле «Область» оставим «Книга», если что-то хочется написать в поле «Примечание» — смело пишем. Мы подобрались к самому интересному — полю «Диапазон». Сюда мы напишем следующую формулу:
Поясню что есть что. Функция СМЕЩ (смещение) будет обновлять наши данные по магазинам (так как мы построили график только для магазина Ручеек).
Далее в скобках будут показаны пределы данных времени (месяцы) (у мня это от ячейки B1 до ячейки I1). Их обязательно нужно жёстко закрепить (символами $) иначе будем получать неверную информацию.
Функция ПОИСКПОЗ поможет нам найти выбранный в списке магазин, т.е. если я выбираю в ячейке L1 другой магазин формула будет искать в диапазоне от A2 до A5 точное совпадение названия.
Читайте также: