Как состарить автомобиль в фотошопе
В этом уроке я покажу вам, как превратить ваши обычные фотографии в винтажные. Мы рассмотрим разнообразные эффекты состаривания от применения текстур до применения коррекции, необходимой для реалистичного состаривания ваших фотографий.
Итоговый результат
Исходные материалы
Шаг 1
Вначале скачайте стоковое изображение ретро автомобиля.
Это наше основное изображение.
Примечание: как быстро получить эффект HDR на фото, вы узнаете здесь.
Скачайте кисти Чернила, для скачивания укажите адрес своего почтового ящика. Нам понадобятся эти кисти.
Шаг 2
Чтобы придать изображению чувство старины, нам необходимо применить пару корректирующих слоёв.
Вначале, давайте, применим корректирующий слой Фото Фильтр (photo filter). Примените следующие значения для данного корректирующего слоя:
Фильтр (Filter): Sepia
Плотность (Density): 100%
Сохранить свечение (Preserve Luminosity): Да (Yes)
Далее, примените корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation):
Настройки для корректирующего слоя Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation):
Цветовой тон (Hue): 0
Насыщенность (Saturation): -30
Яркость (Lightness): 0
Шаг 3
Давайте, применим эффект состаривания, чтобы придать нашему изображению устаревший вид.
Создайте новый слой, назовите этот слой ‘шум’. Залейте данный слой чёрным цветом.
Далее идём Фильтр – Шум – Добавить шум (filter>noise>add noise).
Настройки для фильтра Шум (Noise):
Количество (Amount): 20%
Распределение (Distribution): Равномерное (Uniform)
Монохромный (Monochromatic): Да (Yes)
Поменяйте режим наложения для данного слоя на Осветление (screen). Данный режим скроет тёмную часть фильтра, оставив лишь нежный эффект шума поверх вашей оригинальной фотографии:
Шаг 4
Сейчас мы применим фильтр Пыль и Царапины (dust & scratches filter), который не так часто используется дизайнерами.
Продублируйте оригинальное изображение, переместите дубликат слоя наверх, расположив поверх всех остальных слоёв в палитре слоёв.
Идём Изображение – Коррекция – Обесцветить (image>adjustments>desaturate).
Преобразуйте данный слой в смарт- фильтр, таким образом мы сможем проводить редактирование без потери качества картинки. Далее идём Фильтр – Шум – Пыль и Царапины (filter>noise>dust and scratches). Примените следующие настройки для фильтра Пыль и Царапины (dust & scratches filter):
Радиус (Radius): 50 px
Порог (Threshold): 50 уровней (levels)
Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (multiply) и уменьшите непрозрачность слоя до 70%:
Продублируйте текущий слой с пылью и царапинами. Далее, мы проведём редактирование фильтра и это позволит нам сделать смарт-фильтр, который мы применяли ранее.
Уменьшите значение Радиуса (radius) до 10 px, сохранив значение Порога (threshold) на отметке 50 уровней (levels).
Далее, поменяйте режим наложения для данного дубликата слоя с режима Умножение (multiply) на Перекрытие (overlay), а также уменьшив непрозрачность слоя с 70% до 20%.
Шаг 5
Скачайте кисти Чернила.
Выберите образец цветового оттенка с изображения, с которым вы работаете. Я отобрал красивый коричневый / кремовый цветовой оттенок (af9478).
Примените различные кисти из набора, используя кисти большого диаметра непрозрачностью примерно 75%.
Примечание переводчика: не забудьте создать новый слой поверх остальных слоёв, на котором вы примените кисти Чернила.
Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (multiply), а также уменьшите непрозрачность слоя до 50%.
Шаг 6
Создайте новый слой, назовите этот слой ‘кромка’.
Выберите одну из 10 кистей Чернила. Далее, зайдите в папку настроек кисти в палитре слоёв.
В настройках Форма отпечатка кисти (brush tip shape), вы увидите две чёрные точки на противоположных сторонах круга (на скриншоте ниже отмечено красным кружком).
Примечание переводчика: потянув за эти чёрные точки, вы можете деформировать круг в эллипс и наоборот.
Если вы потяните за эти точки, то ваша кисть может стать более узкой.
Всё, что нам нужно, это создать эффект тонкой кромки по контуру нашего изображения:
Убедитесь, чтобы цвет выбранной кисти был чёрный. Далее, нарисуйте эффект кромки по краю нашего изображения.
При необходимости, поменяйте угол наклона кисти в соответствии с краями изображения.
Далее, поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (multiply), а также уменьшите непрозрачность слоя до 80%.
Шаг 7
Создайте новый слой. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (multiply), непрозрачность слоя примерно 15%.
С помощью кистей Чернила, добавьте ещё пару меток. Используйте коричневый оттенок, чтобы создать эффект “запачканости”:
Шаг 8
Нам необходимо добавить немного изношенности нашему изображению, т.к. оно слишком чёткое в данный момент. Добавление теней поможет затемнить некоторые участки изображения, что придаст изображению состаренный, изношенный и запачканный вид.
Начнём с добавления корректирующего слоя Чёрно-белый (black/white). Примените настройки по умолчанию.
Поменяйте режим наложения для данного корректирующего слоя на Линейный свет (linear light), а также уменьшите непрозрачность слоя до 30%.
Далее, примените корректирующий слой Экспозиция (Exposure).
Примените следующие настройки для данного корректирующего слоя:
Экспозиция (Exposure): -1.00
Сдвиг (Offset): 0.0000
Гамма Коррекция (Gamma Correction): 1.00
Режим наложения (Layer blend mode): Перекрытие (Overlay)
Непрозрачность слоя (Layer opacity): 15%
Шаг 9
Скачайте Текстуру Старой Бумаги. Переместите данную текстуру на наш рабочий документ.
Примените обесцвечивание к текстуре, а также масштабирование в соответствии с размерами рабочего документа:
Поменяйте режим наложения для слоя с текстурой на Мягкий свет (soft light):
Шаг 10
Скачайте изображение Старой почтовой марки. Выделите изображение почтовой марки, а затем скопируйте / вклейте выделенное изображение марки на наш рабочий документ, расположив в верхней правой части нашего изображения:
Уменьшите насыщенность слоя с почтовой маркой, используя коррекцию Цветовой тон / Насыщенность (hue/saturation):
И МЫ ЗАКОНЧИЛИ УРОК
Надеюсь, что вам понравился этот короткий урок. Данный винтажный эффект можно применять почти к любым фотографиям, т.к. он действительно универсален. Желаю хорошо провести время за выполнением данного урока.
Сложность урока: Средний
Цифровые фотографии – удивительная технология. Они превосходят пленку во многих аспектах. Но при всем их цифровом совершенстве, они зачастую не обладают свойствами старой пленки. Плёнка, будучи физической средой, восприимчива к разрушительному действию времени, она портится, рвётся, выцветает. Это свойство нередко производит очень привлекательный эффект, который не свойственен обычным цифровым снимкам.
Однако мы могли бы… с небольшой помощью Photoshop и некоторых текстур. В этом уроке при помощи нескольких текстур и фильтров мы придадим цифровому снимку убедительный эффект состаренного фото.
Финальное изображение:
Примечание: Автор использовал платные материалы. В архиве по ссылке вы найдёте альтернативный вариант материалов к использованию.
1. Цифровые ресурсы
Для придания цифровому снимку состаренного вида важно использовать высококачественные текстуры. Для данного урока использовался платный набор текстур с царапинами и повреждениями на старой фотопленке, который можно скачать по ссылке в начале урока.
В качестве основного изображения можно использовать любую фотографию, но эффект будет более убедительным, если предмет фотографии так же достаточно старый, чтобы получить из него старинную фотографию, например, фотография Бруклинского моста.
2. Простые эффекты
Шаг 1
Для начала откройте фото с мостом в Photoshop. Затем с помощью Crop Tool (Рамка), обрежьте фотографию, выделив на ней непосредственно сам мост. Это нужно, чтобы удалить современные транспортные средства на снимке.
Шаг 2
Разархивируйте набор текстур с пленкой и откройте два файла в Photoshop Pack_2_Film_07.jpg и Pack_2_Film_10.jpg.
Шаг 3
На изображении Pack_2_Film_07.jpg перейдите в меню Select > All (Выделение > Все) (Ctrl+A), а затем в меню Edit > Copy (Редактирование > Копирование) (Ctrl+C). Теперь переключитесь обратно на фото с мостом и перейдите в меню Edit > Paste (Редактирование > Вставить) (Ctrl+V), чтобы вставить текстуру в качестве нового слоя над фото.
Измените режим наложения для этого слоя на Multiply (Умножение) и через меню Edit > Free Transform (Редактирование > Свободная трансформация) (Ctrl+T) уменьшите размер текстуры, чтобы поместить ее над фотографией. Используйте клавишу Enter, чтобы применить трансформацию.
Шаг 4
Используйте такой же способ, чтобы поместить вторую текстуру. При преобразовании нового текстурного слоя, постарайтесь совместить отверстия по краям пленки. Если результирующий эффект получится слишком резким, уменьшите непрозрачность слоя.
Шаг 5
Царапины второй текстуры слишком отвлекают от центра изображения. Добавьте маску слоя Layer > Layer Mask > Reveal All (Слой > Слой-маска > Показать все). Затем с помощью мягкой Brush Tool (Кисть) (B) черного цвета прокрасьте поверхность маски, скрывая царапины в центре кадра.
Шаг 6
Оригинальная фотография выглядит слишком резко для старой пленки. Перейдите к фоновому слою с мостом и преобразуйте его в смарт-объект через меню Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object (Слой > Смарт-объект > Преобразовать в смарт-объект). Затем перейдите в меню Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу) и укажите Radius (Радиус) 2 px.
Шаг 7
Используя инструмент Polygonal Lasso Tool (Прямоугольное Лассо) (L), создайте прямоугольный контур вокруг фоновой фотографии. Затем кликните по значку в нижней части палитры слоев Add Layer Mask (Добавить слой-маску), чтобы использовать выделение в качестве слой-маски.
Шаг 8
Снова возьмите мягкую черную Brush Tool (Кисть) (B), смягчите края маски и аккуратно закрасьте несколько областей неба, чтобы фотография казалась выцветшей.
На данный момент изображение выглядит достаточно состаренным, и это всего лишь за счет использования пары хороших текстур.
3. Идем дальше
На этом этапе изображение выглядит довольно состаренным, и можно на этом остановиться. Но на самом деле старые фотографии, как правило, имеют выцветшие и засвеченные участки в качестве побочного продукта технологии в то время. Если хотите добавить и эти эффекты, следуйте шагам, предлагаемым ниже.
Шаг 1
Добавьте корректирующий слой Photo Filter (Фотофильтр) над фоновым слоем фотографии. Задайте фильтр Sepia (Сепия) и укажите Density (Плотность) 54%. Это придаст фотографии старинный оттенок.
Шаг 2
По мере выцветания, старые фотографии становятся светлее. Для имитации этого эффекта, добавьте корректирующий слой Curves (Кривые) и переместите левую точку кривой вверх на половину клетки пространственной сетки. Затем добавьте центральную точку кривой и переместите ее немного вверх.
Шаг 3
Шаг 4
Перейдите в меню Filter > Noise > Add Noise (Фильтр > Шум > Добавить шум) и задайте величину эффекта 50%. Затем перейдите в меню Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу) и укажите Radius (Радиус) 6.4 px. Завершите эффект зернистости, установив режим наложения слоя Overlay (Перекрытие) и Opacity (Непрозрачность) 60%.
Шаг 5
Засвеченность была известным недостатком на старых фотографиях, и ее легко можно воссоздать при помощи цветового градиента. Создайте новый слой для засвета через меню Layer > New > Layer (Слой > Новый > Слой) (Shift+Ctrl+N). Возьмите Gradient Tool (Градиент) (G) и откройте редактор градиента. Затем установите цвета градиента, как показано ниже.
Задайте линейный градиент, протяните его по направлению от левого верхнего угла вправо и немного вниз.
В завершении работы над эффектом установите режим наложения Soft Light (Мягкий Свет)
Шаг 6
Добавьте маску к слою с засвеченностью и возьмите черно-белый Gradient Tool (Градиент) (G). Наложите линейный градиент на маску, протянув его от верхнего края изображения вниз примерно до его половины. Это скроет эффект цветового брака в нижней части изображения.
Шаг 7
Чтобы оставить эффекты состаренности только области фото, а не краям фотопленки, уберем их все на основном фото. Удерживая клавишу Shift, выделите на палитре слоев все слои, начиная с корректирующего слоя Photo Filter (Фотофильтр) и заканчивая слоем с засветом. Затем перейдите в меню Layer > Create Clipping Mask (Слой > Создать обтравочную маску) (Alt+Ctrl+G), чтобы удалить их все со слоя с мостом.
Отличная работа!
Поздравляем! Посмотрите, как легко состарить цифровую фотографию, используя несколько высококачественных текстур и фильтров.
Всем привет. Предлагаю Вашему вниманию небольшой урок об одном из способов "прокачать" фотографию с автомобилем на примере Adobe Photoshop CS5.
Хотя никаких проблем с реализацией этой обработки и на других редакторах возникнуть не должно. Так что если у Вас Adobe Photoshop Elements 9 (именно он стоит у меня в качестве основного редактора, доставшись в наследство от графического планшета) или даже GIMP 2.6 (на нем я тоже опробовал данный алгоритм), — дерзайте!
Понимаю, что не открою Америку, секретов никаких нет, однако думаю для кого-то этот пост может быть полезен.
Итак, что мы имеем?
Во-первых, исходник в формате raw, что позволяет выгрузить для последующей обработки несколько файлов с разным уровнем экспозиции без значительной потери качества картинки.
В любом случае raw – это не панацея, и куда более правильно иметь несколько raw-кадров с разным уровнем экспозиции либо подсвеченными (импульсным/постоянным светом) частями автомобиля.
А еще лучше один кадр, снятый сразу с несколькими источниками света.
Но вернемся, к нашему случаю.
1. Сначала я сделал кадрирования фотографии, считаю это не совсем правильным, но так получилось, этот кадр я увидел именно таким.
2. Затем экспортировал три изображения с разным уровнем экспозиции (основное изображение, изображение с заниженным и завышенным уровнями экспозиции, для того чтобы вытащить излишне темные и приглушить излишне светлые элементы автомобиля), имитируя функцию автобрекинга на фотокамере.
3. Затем сливаем все в один psd файл и начинам, собственно, обработку.
4. Первым делом я создаю новый слой (Ctrl Shift N), обрисовываю снаружи весь автомобиль с помощью контуров (Pen Tool) и делаю векторную маску (правый клик, выбор (Create vector mask)). В последующем в любое время мы можем быстро сделать выделение с разными уровнями растушевки, при склейке слоев со светлым и темным вариантом машины, а также при работе с корректирующими масками (тон, насыщенность и др.) быстро опять-таки выделить авто либо фон.
5. После этого начинаем работать с изображениями в нашем psd файле. От темного изображения я решил взять лишь асфальт и траву в нижней части кадра, поэтому здесь не нужна ювелирная точность выделения, и я использую «Быструю маску» (Quick Mask).
От светлого изображения я решил взять переднюю часть автомобиля. В связи с чем на данном слое я создаю маску (Add layer mask), инвертирую ее в черный цвет (Ctrl I), обеспечив появление светлых участков со слоя лишь в местах где будет белый цвет. Далее возвращаюсь к слою с векторной маской автомобиля – слой я назвал «Автомобиль», выбираю перо (Pen Tool), жму правую кнопку и там выбираем пункт «Создать выделение» (Make Selection), уровень растушевки (Fether Radius) устанавливаем на 0 (он по умолчанию такое).
6. Далее выбираем инструмент «Градиент» (Gradient Tool), устанавливаем переход цвета белый в прозрачное, переходим к маске со Светлым изображением и градиентом высветляем нужную часть автомобиля. Сложно иногда свои действия перевести в буквы, поэтому прикрепляю поясняющее изображение.
Можно конечно не заморачиваться и сделать все кистью с белым цветом, прозрачностью не более 20 и нулевой жесткостью, но в этом случае можно переборщить и кузов станет немного пятнистым.
7. Затем я обнаружил, после всех манипуляций со светлым и темным изображениями, сильно посветлели и фары автомобиля, что было нам не нужно. Поэтому я выделил их на Основном изображении и скопировал на отдельный слой поверх слоев со светлым и темным изображениями (Pen Tool, Make Selection, Ctrl C, Ctrl V). Хотя можно было поступить и проще, просто закрасить фары черным цветом кистью со 100%-ной прозрачностью на маске со светлым изображением.
8. Следующим этапом выступила чистка фона от мусора (инструмент Clone Stamp). Подробно рассказывать об этом не буду, скажу лишь, что делаю я это на отдельном слое, дабы в нужный момент стереть лишнее ластиком.
Да прибудет с Вами терпение и аккуратность. В этом деле никогда не надо жалеть времени, а также пользоваться без нужды слишком большим диаметром кисти. Любое вмешательство в картинку кистями и штампами – это потеря качества картинки. И здесь уже от Вашего терпения и мастерства зависит насколько вы своими действиями нивелируйте этот эффект.
9. Аналогичным способом мы чистим и кузов от ненужных отражений. Обращаю внимание не от всех, а только — от ненужных, в противном случае всегда есть риск переусердствовать и сделать кузов полностью матовым.
В нашем случае исходник был отличного качества с минимальным уровнем шумов, чистым автомобилем, практически идеальной локацией с ничтожным количеством мусора. Так что работы было минимум.
Собственно иногда вышеописанного алгоритма действий достаточно для получения отличной фотографии. Когда машина достаточным образом подсвечена. Однако с учетом наличия лишь камеры, вспышки и объектива, тем не менее, иногда хочется получить на выходе достаточно объемную фотографию, в полной мере показывающую все красивые грани снимаемого автомобиля.
Поэтому и приходится, зачастую, заниматься «рисованием», в прямом смысле этого слова.
Сразу скажу, что делается это отдельно для каждого элемента кузова, который вы хотите приукрасить или выделить.
10. Первое, что мне не нравилось в исходнике, так это капот, поэтому с него и начнем.
Для начала выделяем область раскраски. Сделать это можно Лассо, но я опять-таки пользуюсь Контурами (Pen Tool) и векторными масками. В этой связи, проделываю нехитрые операции с выделением, как это уже описывал выше на примере выделения всего автомобиля на фотографии (пункт 4).
После создаем выделение (растушевка 0 или 1), выбираем кисть. Устанавливаем прозрачность 15-20%, нажим – 80-100%, диаметр кисти устанавливаем тот, что Вам удобен, в зависимости от размера рабочего монитора и его разрешения. Зажимая клавишу Alt и левый клик определяем цвет в закрашиваемом участке. Делать это надо аккуратно, как можно чаще определяя цвет с рядом с закрашиваемым участком.
А дальше начинаем рисовать, примерно стремясь для себя определить, где бы были источники света. Главная задача на данном этапе добиться ровного цвета и объемного изображения.
11. После манипуляций с кистью я обычно добавляю немного монохромного шума Filter/Noise/Add Noise (значение (Amount) не более 0,5-2% в зависимости от разрешения фотографии и ее шумности, в противном случае элемент может выглядеть очень «заблеренным»).
Иногда после всех раскрасок слой делаю более прозрачным (60-80%), в ряде случаев работаю ластиком по краям если это того требует.
12. В принципе аналогичным образом раскрашиваю остальные элементы кузова (борт автомобиля, грани здесь потерялись из-за недостатка света, крылья, порог, юбка бампера ).
13. Для полноты картины немного тонируем посредством выделения и заливки градиентом лобовое и боковые стекла, опять-таки с учетом того, как после нашего рисования подсвечены грани и элементы кузова.
В итоге, если сделать зеленую подложку, то все нарисованное выглядит примерно так:
14. Ну а затем идет уже ковыряние корректирующих масок, в зависимости от того какой картинки по цветам, контрасту, насыщенности и т.д. вы пытаетесь добиться.
Продолжаются работы над нашим автомобилем, и мы стали ещё на один шаг ближе к завершающей стадии. На этот раз ребята решили ещё больше приблизиться к выбранной концепции и искусственно состарить кузов автомобиля, с использованием специального эффекта — это и есть та фишка, о которой говорилось в предыдущем посте.
Если вы внимательно следили за развитием проекта, то могли заметить, что машина, во избежание лишних затрат, красилась частично, и лишь те места, где проводились работы по жестянке. Естественно, при таком способе восстановления кузова появляются места переходов краски на старое покрытие, которые сразу же бросаются в глаза опытному обывателю.
При этом кузов имел некоторые потёртости на нетронутых участках и оголенный металл, который в любом случае надо было как-то защищать, дабы избежать появления новой коррозии на них. Поразмыслив, и еще раз обратившись к первоначальному эскизу, наши мастера приняли решение воспользоваться оригинальным приёмом, который в основном применяется при работе с предметами обихода, а именно старой мебелью и домашней утварью. Такое дизайнерское решение именуется как эффект патины. Это окисление металла, конкретно бронзы, который даёт лёгкое покрытие налетом зеленого цвета.
Для работы с кузовом был куплен специальный набор, состоящий из бронзовой основы, промежуточного слоя зеленой краски и кракелюрного лака, который создает на покрытии эффект трещин.
Перед нанесением состава, весь кузов машины ещё раз был пройден специальными кругами на шлифовальной машинке, чтобы сровнять слой краски и сделать её более матовой. Затем все детали обезжирили; из баллончика нанесли бронзу, после просушки распылили кракелюрный лак, а сверху зеленую краску для создания эффекта патины или окисления.
Краску наносили вручную мазками и протирали мокрой тряпкой для того, чтобы проявлялась нижележащая бронза и покрытие не было однородным. Таким образом, обработали все грани кузова и протёртые до металла места. После того, как покрытие просохло, ребята замаскировали машину, завесили мастерскую пленкой, создав искусственную покрасочную камеру, и "облили" весь кузов двумя слоями лака, тем самым защитив от внешних воздействий выполненную до этого композицию по искусственному состариванию металла.
Получилось так, будто нарисованное полотно лежит под стеклом в картинной галерее. В итоге машина приобрела довольно яркий и уникальный вид, не имеющий аналогов и выполненный на приличном уровне, учитывая не совсем благоприятные условия для малярных работ в гараже.
На данном этапе ребята заняты финишной сборкой машины, регулировкой всего и вся, чтобы представить завершенный проект в лучшем виде и выкатить, наконец, получившийся автомобиль на белый свет и на обозрение вам.
Затраты:
— Набор для создания эффекта патины — 1800 р.
— Кракелюрный лак — 900 р.
— Обезжириватель 770 — 390 р.
— Круги шлифовальные 3000, 3 шт. — 600 р.
— Скотч малярный 25х40— 70 р.
— Укрывочная пленка, 2 шт. — 150 р.
— Липкая салфетка — 100 р.
— Ситечки для краски, 10 шт. — 50 р.
— Лак Solid, 1 л — 1100 р.
— Емкость для смешивания, 2 шт. — 100 р.
— Растворитель 646, 1 л — 80 р.
Читайте также: