Как сделать разрыв разделов в ворде
Разделы в ворде позволяют сделать документ в документе. К примеру, если возникает желание или необходимость разместить в текстовом документе содержание, пояснительную записку и приложения, то для них потребуются разные колонтитулы.
Word разрыв раздела для разных колонтитулов
Дело в том, что в колонтитулах размещаются рамки, штампики, основные и дополнительные надписи, предъявляемые для оформления текстовых документов проектной и рабочей документации по ГОСТ 21.1101-2013. Графы основных и дополнительных надписей будут отличатся для содержания, пояснительной записки и приложений, а следовательно потребуется сделать разные колонтитулы в документе. Для решения этой задачи в ворде предусмотрен специальный инструмент - Раздел. Под разделом понимается часть документа, для которого возможно индивидуально настроить оформление.
Разрывы разделов в ворде. Разные колонтитулы
Полезно. Как сделать колонтитулы в документе имеющем один раздел, посвящена статья здесь.
Итак, думаю проделав небольшую практическую работу, пользы будет больше, чем от описания функций кнопок, и вы научитесь делать разрывы разделов в ворде и разные колонтитулы.
Теперь по порядку:
1. Скачайте подготовленный файл, кликнут здесь.
2. Откройте документ, с оформлением первой и последующих страниц с учетом требований к текстовым документам.
3. По двойному клику левой кнопки мыши на штампике основной надписи перейдите к редактированию нижнего колонтитула. Или перейдите в ленте верхнего меню Вставка → Нижний колонтитул → Изменить нижний колонтитул .
4. Для наглядности, на первой и второй странице, измените надпись с сайтом на "Содержание".
5. Закройте окно редактирования двойным кликом в области листа, или нажатием кнопки "Закрыть окно колонтитулов" на вкладке "Конструктор".
6. Установите курсор в конце текста на последней странице и вставьте разрыв раздела со следующей страницы перейдя Разметка страницы → Разрывы → Следующая страница .
7. Таким образом вы разбили документа на два раздела, первый будет использоваться для содержания, а второй раздел для пояснительной записки. Установите курсор на последней странице и перейдите в режим редактирования колонтитула (пункт 3).
8. Важный момент! Отожмите кнопку "Как в предыдущем разделе" в верхнем меню.
9. Измените надпись "Содержание" на "Пояснительная записка" и выйдите из режима редактирования (пункт 5).
10. Перейди на следующую страницу, проще всего нажав сочетание клавиш Ctrl+Enter. Обратите внимание, что надпись колонтитула второго раздела осталась "Содержание".
11. Завершите редактирование надписи во втором разделе проделав пункты 7-9. Напоминаю о важности отжать кнопку "Как в предыдущем разделе", иначе изменения распространятся как на первый так и второй раздел в ворде.
Вот таким образом, использование разделов, позволяет формировать документ с различным оформлением страниц в одном файле.
Как убрать разделы в ворде
Особое внимание хотелось бы уделить тому, как убрать (удалить) разделы в ворде. Здесь важна последовательность действий, иначе результат оформление страниц раздела вам испортит настроение.
Удаление раздела в ворде выполняется так:
1. Включите отображение скрытых символов нажатием соответствующей кнопки на главной вкладке верхнего меню.
2. Найдите в документе надпись "Разрыв раздела (со следующей страницы) и удалите ее. Для удаления установите курсор перед надписью, и нажмите клавишу Delete.
Важно! Удаление разделов происходит снизу в верх, т.е. если в документе два раздела, то удалится последний, но форматирование страниц перенесется с последнего раздела.
Для корректного сохранения оформления страниц первого раздела, перед удалением сделайте следующее:
- Настройте ориентацию страниц второго раздела как в первом.
- Сделайте колонтитулы второго раздела как в первом. Для этого перейдите в режим редактирования и зажмите соответствующую кнопку (см. здесь). Будьте внимательны, это необходимо сделать для верхнего и нижнего колонтитула обоих страниц, если для первой он особый.
Интересно. Для полного счастья не хватает нумерации страниц, как это сделать читайте здесь.
Вынуждена констатировать, что операция «Разрыв раздела» очень редко используется правильно.
По окончании урока вы сможете:
- Дать определение разрыву раздела
- Установить разрыв раздела со следующей страницы
- Сделать альбомную ориентацию страницы двумя способами
1. Понятие «Разрыв раздела»
Какие свойства имеет документ? Это:
- Границы печатного поля
- Колонтитул (это мы выяснили на уроке 38)
- Ориентация страницы (книжная или альбомная)
- Набор стилей текста
Я не упоминаю такие свойства, как автор документа, количество знаков, страниц и так далее.
По ходу создания документа мы можем создавать новые стили текста (разумеется, не увлекаясь), но вот границы печатного поля, ориентация страницы и колонтитулы задаются на ВЕСЬ документ.
А как быть, если необходима страница в альбомном варианте, например, в документе есть большая таблица, которая отлично будет читаться именно в альбомном варианте:
Для этого есть возможность создания в документе несколько разделов.
Образно можно представить, что мы разрезаем документ на несколько частей и каждой части задаем свои параметры разметки страницы, ориентации страницы, колонтитулы с меняющейся информацией. |
Команда «Разрыв раздела» находится на ленте Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Разрывы → выпадающее меню → второй раздел выпадающего меню Разрывы разделов → 4 вида разделов:
Рассмотрим подробнее виды разрывов разделов:
2. Разрыв раздела со следующей страницы
Шаг 1. Устанавливаем курсор в месте создания нового раздела
Шаг 2. Устанавливаем разрыв раздела со следующей страницы (Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Разрывы → выпадающее меню → второй раздел выпадающего меню Разрывы разделов → команда Следующая страница)
Шаг 3. Задаем альбомную ориентацию страницы (лента Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Ориентация → команда Альбомная из выпадающего меню):
Получили такую картину:
А если нам нужно показать в альбомной ориентации несколько страниц и эти страницы находятся в середине документа?
3. Альбомная ориентация для части страниц (1 способ)
Скачайте документ тут. Это знакомый вам из предыдущих уроков документ. Я только убрала режимы «Абзац с новой страницы» и Абзац не отрывать от следующего». Откройте документ. Текст, который будет располагаться на страницах альбомной ориентации, я покрасила красным цветом.
Шаг 1. Выделяем весь текст красного цвета (Урок 2).
Шаг 2. Открываем диалоговое окно «Параметры страницы» (лента Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Настраиваемые поля из выпадающего меню):
Шаг 3. Задаем в диалоговом окне «Параметры страницы» альбомную ориентацию для выделенного текста:
Шаг 4. Масштабируем документ, чтобы наглядно убедится в том, что для части текста выбрана альбомная ориентация (Лента Вид → группа команд Масштаб → диалоговое окно Масштаб → радиокнопка «несколько страниц» → выпадающее меню → количество страниц):
Я выбрала по 4 странице в каждой полосе:
Вы увидели, что получилось два разрыва страницы, а между ними страницы в альбомной ориентации?
Убедились? Верните масштаб «По ширине странице» (кнопка «По ширине страницы» на панели быстрого доступа. Если вам не лень, то можете сделать то же самое через ленту, но через панель быстрого доступа быстрее. Но это в том случае, если панель быстрого доступа у вас настроена (Урок 18 и Урок 19):
4. Альбомная ориентация для части страниц (2 способ)
Шаг 1. Находим в документе текст синего цвета и устанавливаем курсор перед последним перед этим текстом символом конца абзаца:
Шаг 2. Задаем разрыв раздела (лента Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Разрывы → выпадающее меню → второй раздел выпадающего меню Разрывы разделов → Следующая страница). Смотрите самую первую картинку этого урока. Но еще лучше и быстрее воспользуемся панелью быстрого доступа:
Но это в том случае, если вы установили панель быстрого доступа (Урок 19). Давайте прикинем: 6 действий в первом случае против одного действия во втором случае. Я убедила вас работать с панелью быстрого доступа?
Шаг 3. Устанавливаем курсор перед последним символом конца абзаца синего текста и задаем разрыв раздела:
А теперь внимательнее. Я уменьшила масштаб документа, чтобы окинуть взглядом плоды трудов наших:
Мы сделали четыре разрыва, в результате которых получили 5 разделов:
- Первый раздел состоит из одной страницы книжной ориентации
- Второй раздел состоит из трех страниц альбомной ориентации
- Третий раздел состоит из одной страницы книжной ориентации
- Четвертый раздел состоит из одной страницы пока ещё книжной ориентации
- Пятый раздел состоит из оставшихся страниц книжной ориентации
Так как мы сделали четвертый разрыв раздела, то наш курсор перескочил на пятый раздел. Следовательно, если мы начнем менять параметры страницы, то изменения будут именно в пятом разделе. Чтобы понять, что мы находимся на пятом разделе, давайте посмотрим на темную полосу внизу документа. Эта полоса называется «Строка состояния» и содержит важную информацию:
- Номер раздела
- Номер страницы (на которой в данный момент находится курсор) из общего числа страниц в документе
- Число слов
- Язык проверки правописания (стоит «Русский», но мы можем задать другой язык проверки правописания)
- Разделы в документе могут состоять из любого количества страниц
- Изменения параметров страницы действительны только для того раздела, на котором находится текстовый курсор
- Параметры страницы меняются в пределах одного раздела
Шаг 4. Щелкаем в любом месте четвертого раздела и задаем альбомную ориентацию (лента Разметка страницы → группа команд Параметры страницы → команда Ориентация → команда Альбомная из выпадающего меню):
А теперь я промасштабировала документ:
А теперь давайте подумаем, какой способ создания альбомной ориентации наиболее удобен? Полагаю, вы скажете: первый способ! Для меня без разницы, потому что я работаю с панелью быстрого доступа: все нужные мне команды в шаговой доступности.
Большинство команд форматирования в Microsoft Word применяются ко всему содержимому документа или к области, которая была предварительно выделена пользователем. В числе таких команд установка полей, ориентация страницы, ее размер, колонтитулы и т.д. Все бы хорошо, вот только в некоторых случаях требуется по-разному отформатировать разные части документа, а для этого следует разбить документ на разделы.
Примечание: Несмотря на то, что создавать разделы в Microsoft Word очень просто, ознакомиться с теорией по части данной функции лишним уж точно не будет. Именно с этого мы и начнем.
Примечание: Разделы, о которых идет речь в данной статье, это не часть научной работы, а элемент форматирования. Отличие вторых от первых заключается в том, что при просмотре распечатанного документа (как и его электронной копии) никто не догадается о разбиении на разделы. Такой документ выглядит и воспринимается как целостный файл.
Создание раздела
Как было сказано в начале статьи, создать раздел в документе не сложно. Для этого нужно добавить разрыв страницы, а затем выполнить еще несколько простых манипуляций.
Вставка разрыва страницы
1. Установите указатель курсора в том месте документа, где должен заканчиваться один раздел и начинаться другой, то есть, между будущими разделами.
3. Документ будет разделен на два раздела с помощью принудительного разрыва страницы.
Для вставки разрыва с помощью клавиш просто нажмите «CTRL+ENTER» на клавиатуре.
Форматирование и настройка раздела
Разделив документ на разделы, которых, как вы понимаете, вполне может быть и больше двух, можно смело переходить к форматированию текста. Большинство средства форматирования располагаются во вкладке «Главная» программы Word. Правильно отформатировать раздел документа вам поможет наша инструкция.
Если в разделе документа, с которым вы работаете, содержатся таблицы, рекомендуем ознакомиться с детальной инструкцией по их форматированию.
Помимо использования определенного стиля форматирования для раздела, возможно, вы пожелаете сделать отдельную нумерацию страниц для разделов. Наша статья вам в этом поможет.
Наряду с нумерацией страниц, которая, как известно, располагается в верхних или нижних колонтитулах страниц, при работе с разделами также может возникнуть необходимость изменения этих самых колонтитулов. О том, как их изменить и настроить вы можете прочесть в нашей статье.
Очевидная польза разбивки документа на разделы
Помимо возможности выполнения независимого форматирования текста и прочего содержимого части документа, разбивка на разделы имеет еще одно явное преимущество. Если в документ, с которым вы работаете, состоит из большого количества частей, каждую из них лучше всего вывести в независимый раздел.
Обеспечить удобство и высокую скорость работы с документом, состоящим из большого количества разделов, поможет область навигации.
Вот, собственно, и все, из этой статьи вы узнали, как создавать разделы в документе Word, узнали об очевидной пользе этой функции в целом, а заодно и о ряде других возможностей этой программы.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Всем привет. Сегодня мы немного поговорим про такие элементы в текстовом редакторе Word, как разрывы разделов и страниц. Доступ к функциям разрывов осуществляется через одноименную кнопку на вкладке Разметка страницы. Разрывы используются для изменения макета или индивидуального форматирования страниц в документе.
Кнопка Разрывы предлагает ряд команд для работы с разрывами страницы и разрывами раздела в Word 2007. Основную разницу мы увидим далее.
Разрыв страницы в Word 2007
Давайте предположим, что мы хотим добавить в новый документ пустую страницу. Перейдите на вкладку Разметка страницы и добавьте две страницы в документ:
Таким образом, мы подготовили новый документ из трёх страниц, и включили отображение скрытых символов. В местах, где мы ставим разрывы страницы в документе Word, отображается специальный символ. Для того, чтобы начать работать на странице, мы всегда начинаем с первой линии и нажимаем Enter, чтобы сделать переход на новую строку.
Выбирая пункт Разрыв страницы в Word 2007, мы, по сути, говорим, что текст после текущей позиции курсора должен начинаться на новой странице. Это удобно, поскольку не нужно вводить лишний раз Enter. Как пример, титульная страница должна содержать лишь несколько строк, и чтобы не вводить лишние переводы строки для перехода на новую страницу (для начала ввода основного материала), мы просто выбираем соответствующий пункт. Как альтернатива, можно просто ввести комбинацию Ctrl + Enter.
Разрыв раздела в Word 2007
Теперь, для разнообразия, предположим, что мы хотим разместить один лист по ширине (сделать альбомную страницу). Для этого нам нужно сделать отдельный раздел из каждой из страниц, чтобы иметь возможность установить индивидуальный формат листа. Команды блока Разрывы страниц (кнопка разрывы) не отделяют форматирование (в данном случае, ориентация страницы), чтобы использовать индивидуальное форматирование, используем команды из блока Разрывы разделов в редакторе Word.
Таким образом, мы разделили документ на три страницы. Каждая страница находится в отдельном разделе.
Важно отметить, что раздел в Word, может содержать несколько страниц. Нужно понимать, что формировать разрывы разделов желательно с нового документа, а уже потом их заполнять содержимым. Порой, не сразу видно, что документ содержит отдельные разделы, поэтому, в строке состояния можно включить информацию об их количестве. Без дополнительных действий, документ Word 2007 всегда содержит один раздел.
Для каждого раздела и всех его страниц можно применить индивидуальное форматирование, в том числе и нумерацию.
Мы получаем документ, который содержит страницы с разной ориентацией. Это полезно, например, когда надо вставить в документ широкую картинку или таблицу.
Разделы Word создают границы форматирования.
Теперь форматирование не применяется ко всему документу, а лишь к выбранному разделу. С другой стороны, если мы не создали какие-либо разделы, то форматирование фактически относится ко всему документу, весь документ Word 2007 является по умолчанию одним разделом.
Удаление разрывов разделов Word в то же время удалит форматирование отдельного раздела. Текст над оригинальной концевой секцией становится частью другой, и берёт на себя его формата.
Должен признать, что статья получилась немного запутанной. Нужно лишь понимать, что разрыв страницы подходит для той ситуации, когда надо быстро ввести текст с новой страницы. Разделы позволяют применить индивидуальное форматирование ко всем страницам, которые содержаться в разделе.
Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий
Читайте также: