Как сделать авторизацию в visual studio
С вопросом: «Как сделать авторизацию в С?» рано или поздно сталкивается любой разработчик приложения на этом языке. Для чего нужна авторизация? По разным причинам. Основная из них — это предоставление более полной услуги или информации авторизованным пользователям.
То есть если пользователь пришел как «гость», то ему, возможно, доступна информация лишь для ознакомления с проектом ; если же пользователь авторизовался, то он может воспользоваться полным функционалом. Такая модель взаимоотношени й с пользователями используется очень часто.
Как сделать авторизацию в С
Способов сделать авторизацию множество. Мы сегодня рассмотрим более-менее «стандартную» ситуацию, когда разрабатывается Виндовс-приложение на С в Visual Studio и нужно сделать авторизацию с сохранением логинов и паролей в MySQL.
Для удобства мы разбили весь процесс на несколько шагов.
Создаем базу данных
«id»(INT), добавив атрибут «AUTO_INCREMENT»;
«name»(VARCHAR(100));
«title»(VARCHAR(100));
«address»(VARCHAR(100)).
Создаем проект
открыть меню по пути «Файл-Новый-Проект»;
по этому пути вам откроется окошко с новым проектом, где нужно будет заполнить пункты «Name», «Location», «Solution name».
Создаем интерфейс формы
«login»;
«password».
Настраиваем соединение с базой данных
Реализуем код авторизации
Возвращаемся к созданной форме и добавляем следующий код:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using MySql.Data.MySqlClient;namespace Link_DB
public partial class AForm1 : AForm
link con = new link();
string id, username, password, firstname, lastname, address;
public AForm1()
InitializeComponent();
> private void btnLogin_Click(object sender, EventArgs e)
try
< if (txtUsername.Text != "" && txtPassword.Text != "")
con.Open();
string query = "select id,username,password,firstname,lastname,address from user WHERE username ='" + txtUsername.Text + "' AND password ='" + txtPassword.Text + "'";
MySqlDataReader row;
row = con.ExecuteReader(query);
if (row.HasRows)
while (row.Read())
id = row["id"].ToString();
username = row["username"].ToString();
password = row["password"].ToString();
firstname = row["firstname"].ToString();
lastname = row["lastname"].ToString();
address = row["address"].ToString();
> MessageBox.Show("Data found your name is " + firstname + " " + lastname + " " + " and your address at " + address);
>
else
MessageBox.Show("Данные не найдены", "Информация");
>
>
else
MessageBox.Show("Login или Password заполнены верно", "Информация");
>
>
catch
MessageBox.Show("Соединение прервано", "Информация");
>
>
>
>
Заключение
Теперь вы знаете, как можно сделать авторизацию в С. Помните, что это всего лишь один подход из десятков.
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Нажав на кнопку Change Authentication , мы можем изменить тип аутентификации, выбрав одно из следующих:
Organizational Accounts : подходит для сайтов и веб-приложений отдельных компаний и организаций
Windows Authentication : система аутентификации для сетей intranet с помощью учетных записей Windows
Оставим значение по умолчанию, то есть Individual User Accounts и создадим проект.
Созданный проект уже по умолчанию имеет всю необходимую для авторизации инфраструктуру: модели, контроллеры, представления. Если мы заглянем в узел References (Библиотеки), то увидим там ряд ключевых библиотек, которые и содержит необходимые для авторизации и аутентификации классы:
Поскольку вся инфраструктура уже имеется в проекте, запустим проект, на отобразившейся в браузере странице найдем ссылку Register и нажмем на нее. На открывшейся странице регистрации введем какие-нибудь данные:
В данном случае используется подход Code First. В файле web.config уже имеется строка подключения по умолчанию, которая задает каталог базы данных. Если мы раскроем папку App_Data, то сможем увидеть созданную базу данных:
Если вдруг в папке база данных не видна, нажмем вверху окна Solution Explorer на кнопку Show All Files (Показать все файлы).
Мы можем открыть эту базу данных в окне Server Explorer и увидеть ее содержимое:
По умолчанию при регистрации первого пользователя создается следующий набор таблиц:
_MigrationHistory : используется EntityFramework для миграций БД
AspNetRoles : содержит определения ролей
AspNetUserClaims : таблица, хранящая набор клеймов (claim). Claim представляет иную модель авторизации по сравнению с ролями. Грубо говоря, claim содержит некоторую информацию о пользователе, например, адрес электронной почты, логин, возраст и т.д. И эта информация позволяет идентифицировать пользователя и наделить его соответствующими правами доступа.
AspNetUserLogins : таблица логинов пользователя
AspNetUserRoles : таблица, устанавливающая для пользователей определенные роли
Ключевыми объектами в AspNet Identity являются пользователи и роли . Вся функциональность по созданию, удалению пользователей, взаимодействию с хранилищем пользователей хранится в классе UserManager . Для работы с ролями и их управлением в AspNet Identity определен класс RoleManager . Классы UserManager и RoleManager находятся в библиотеке Microsoft.AspNet.Identity.Core.
Каждый пользователь для UserManager представляет объект интерфейса IUser. А все операции по управлению пользователями производятся через хранилище, представленное объектом IUserStore.
Каждая роль представляет реализацию интерфейса IRole, а управление ролями классом RoleManager происходит через хранилище IRoleStore.
Непосредственную реализацию интерфейсов IUser, IRole, IUserStore и IRoleStore предоставляет пространство имен Microsoft.AspNet.Identity.EntityFramework:
Класс IdentityUser является реализацией интерфейса IUser. А класс хранилища пользователей - UserStore реализует интерфейс IUserStore.
Подобным образом класс IdentityRole реализует интерфейс IRole, а класс хранилища ролей - RoleStore реализует интерфейс IRoleStore.
А для взаимодействия с базой данных в пространстве имен Microsoft.AspNet.Identity.EntityFramework определен класс контекста IdentityDbContext
В приложении мы не работаем напрямую с классами IdentityUser и IdentityDbContext, а имеем дело с классами-наследниками.
Класс ApplicationUser наследует от IdentityUser все свойства. И кроме того добавляет метод GenerateUserIdentityAsync() , в котором с помощью вызова UserManager.CreateIdentityAsync создается объект ClaimsIdentity . Данный объект содержит информацию о данном пользователе.
Подобная архитектура позволяет взять уже готовый функционал и при необходимости добавить новый, например, добавить для пользователя новое свойство или добавить новую таблицу в бд.
Я не буду подробно расписывать весь функционал AspNet Identity, который по умолчанию добавляется в проект, обозначу вкратце лишь основные возможности.
Во-первых, чтобы задействовать AspNet Identity, в проект в папку App_Start добавляются два файла. Файл Startup.Auth.cs содержит класс запуска приложения OWIN. Поскольку AspNet Identity использует инфраструктуру OWIN, то данный класс является одним из ключевых и необходимых для работы.
Файл IdentityConfig.cs содержит ряд дополнительных вспомогательных классов: сервисы для двухфакторной валидации с помощью email и телефона EmailService и SmsService , класс менеджера пользователей ApplicationUserManager , добавляющий к UserManager ряд дополнительных функций, и класс ApplicationSignInManager , используемый для входа и выхода с сайта.
Базовая функциональность системы аутентификации и управления учетными записями расположена в двух контроллерах: AccountController и ManageController
В AccountController определены методы для логина, регистрации, верификации кода, отправленного по email или по смс, сброс пароля, напоминание пароля, вход на сайт с помощью внешних сервисов. Контроллер ManageController используется для управления учетной записью и предполагает возможности по смене пароля и управлению телефонными номерами в системе. Для обоих контроллеров уже по умолчанию генерируются все необходимые представления и специальные модели представлений.
Несмотря на то, что по умолчанию нам уже предоставляется готовый функционал, однако в ряде случаев, например, для отправки смс или электронной почты необходима дополнительная настройка. Теперь рассмотрим основные моменты системы AspNet Identity.
В данном уроке мы при помощи SQL Server 2008 и Visual Studio 2010 создадим стандартный ASP.Net сайт, поддерживающий авторизацию, основанную на формах ( authentication mode = " Forms ").
1. В начале создайте базу данных (БД), создайте пользователя с правами на чтение и запись (дополнительно см. здесь - Создание базы данных в MS SQL Server 2008 R2 и пользователя с соответствующими правами для хранения контента CMS KooBoo (подходит для создания БД и в целях этого урока)
Как только программа завершит свою работу, Вы можете заглянуть в свою базу данных через SQL Server 2008 и увидитеть, какие таблицы были созданы:
Автоматически будут сгенерированы страницы для работы с пользователями и включен режим аутентификации по формам:
4. Добавляем подключение к созданной базе в файл web.config:
5. Запускаем сайт и пробуем ввести любой логин-пароль, чтобы проверить подключение к БД:
6. Настроим провайдера (membership provider), прежде чем регистрировать новых пользователей.
Допустим нам необходимо хранить пароль в шифрованном виде (по умолчанию предлагается хэширование). Шифрование позволяет использовать механизм напоминания паролей пользователям (отсылка пользователям непосредственно пароля, а не строки для его смены).
Чтобы использовать шифрование, необходимо задать следующие параметры:
< machineKey
validationKey = " 8966535C1A4EE9EA2419378F7E3A91CF03A23C51A264902597BE07F8FDA75C3AC167F
65C62FB87D2E7F1719C54E20070C2ED38177B8633E80ED05B73A61351CE "
decryptionKey = " 805527B6A6A3AD97E957BC1B4F4FF681A807D3EEAD9B555B65D0EB1C0F77097C "
validation = " SHA1 " />
-->
b. Параметры пароля:(жирным выделены нужные параметры, остальные вы можете менять по желанию)
< membership >
< providers >
< clear />
< add name = " AspNetSqlMembershipProvider "
type = " System.Web.Security.SqlMembershipProvider "
connectionStringName = " ApplicationServices "
enablePasswordRetrieval = " true "
enablePasswordReset = " false "
requiresQuestionAndAnswer = " false " passwordFormat = " Encrypted "
requiresUniqueEmail = " true " maxInvalidPasswordAttempts = " 15 "
minRequiredPasswordLength = " 4 " minRequiredNonalphanumericCharacters = " 0 "
passwordAttemptWindow = " 10 " applicationName = " / " />
</ providers >
</ membership >
Также, пусть сайт будет помнить пользователя достаточно долго, если он не нажимает кнопку "Выход". Для этого в секции указания формы логина (<authentication>), укажем также срок:
Закройте файл web.config
В браузере откроется окно администрирования "Web Site Administration Tool":
Переходим на вкладку "Security".
Щелкните "Enable roles". Затем перейдите по ссылке "Create or Manage roles". Создайте роль администратора:
Перейдите обратно на вкладку "Security" и нажмите "Create user".
Создайте пользователя-администратора (пароль по умолчанию не менее 7 символов):
Теперь Ваш сайт готов к использованию. Далее Вы можете создать дополнительно нужные роли и соответствующие страницы сайта для них.
Пример создания простейшего плагина Hello World для системы KooBoo
Изучаем пункт меню Настройки (Settings) административной консоли системы Kooboo
Аркадий, в каком месте копия? В концепции исполнения кода на виртуальной софтверной платформе, а не на железе? ))) Чего тут не знать-то
Аркадий, так в девяностые много кто рядился. Ты может быть помнишь как ходили в разноцветных лосинах дамы и зачесом на голове а ля кокошник.
ещё какая копия. даже я стал это замечать. не понимаю причём здесь пидop на скрине. вангую что у админа какие-то проблемы )
Георгий, такая фишка, ух, года три назад лямбды ввели, класс, жаль, что сам язык унылый, да и помирает уже, отмучился.
Don, а че его мучать, норм язык, в разы лучше этого унылого легаси
На пикче джавист или шарпист? У меня определённые опасения.
Max, а че, си компилится в WebAssembly. Хотя конечно там чаще пользуют C++ или Rust. Ну теперь еще типа Blazor есть
Гаяз, *человек это не выбирает, тоже самое, что сказать «люди с зелеными глазами пропагандируют зеленые глаза»
Копия. И по сути единственное что лучше - нормальная работа с исключениями.
Олег, дженерики по другому реализованы, паттерн матчинг есть в шарпах
Отличий куча в мелочах
Олег, что ты несешь? Где throws? К слову, даже в пайтоне принято описывать возможные исключения.
Никита, ну ты не прав, checked исключений нет в ни Kotlin, ни в Scala на той же JVM платформе, их большинство разрабов ненавидят. У тебя есть Javadoc в котором можно указать тегом throws, какие исключения могут быть выброшены, но это не значит, что нужно обязательно в коде на них реагировать (писать try/catch обработчик). Во-первых, сhecked исключения очень легко использовать абьюзно, когда очередной разработчик видит, что у него не компилируется из-за checked исключения и, недолго думая, пишет throws, делегируя обработку исключения в родительский вызов. В итоге на верхних уровнях код становится нечитаемым из-за уродливых try-catch не к месту. Во-вторых, чаще всего, в реальных кейсах, checked ошибка все равно не предполагает "recovery" логики, только завершение треда с выбросом стектрейса. Открой любой проект и увидишь, что в 90% случаев для checked исключений делают rethrow с оборачиванием в Runtime exception.
Никита, проблема в том, что checked исключение обязательно нужно так или иначе ловить, иначе некомпиляция. И это достаточно бесячно, потому что во многих случаях если в программе возникло исключение, она должна грохнуться/должен грохнуться тред, в котором возникло исключение. Это хорошая концепция (документирование исключений), плохо что компилятор обязывает их ловить, когда они мне н*х не сдались. Ну то есть, документирование исключений должно носить чисто информативный характер, чтобы разработчик имел в виду, что есть такое-то место, где может стрельнуть, чтобы было за что зацепиться взгляду при дебаге. Кстати, как раз из-за этой темы в Lombok @SneakyThrows запилили.
Никита, не знаю открою ли я тайню ЛЮБОЙ эксепшен нужно так или иначе ловить)
Во всех почти случаях, программа НЕ должна грохнуться или вывалить стектрейс юзеру) Делайте глобал хендлинг и все неищвестные ошибки перебрасывайте на код 500. Не понимаю, в упор в чем проблема.
Nikita, checked exception не взлетели. Даже большой джавист Боб Мартин в своем Clean Code так сказал: At the time, we thought that checked exceptions were a great idea; and yes, they can yield some benefit. However, it is clear now that they aren’t necessary for the production of robust software.
назовите разницу между фоткой из поста и фоткой говна.
вот именно, говно уместнее и приятнее смотрится в ленте вк.
Леонид, тебе приятно смотреть на размалёванного пидора, который очевидно страдает псих. расстройством? если да, то это твоё личное дело, а в нашей культуре такое осуждается и вызывает омерзение.
Александр, то есть, если у человека небольшое психическое расстройство, то для вас он хуже говна? Интересное у вас отношение к больным людям, оригинальное. Непонятно только, почему вы решили что подобное отношение является культурной нормой современного общества.
Александр, ты пишешь самые тупые и бессмысленные комментарии. Какой-то тупой вопрос задал, где поставил человеку диагноз, сам на него ответил, спрятался за какую-то культуру. Че ты несёшь?
Леонид, тебе если пояснения нужны, так и спроси, а на оскорбления отвечать не стану.
То, что ты называешь своей культурой - представления о нормальности заложенные твоим окружением и родителями. Подобных культур очень много на земле, как и разных представлений о нормальности.
Культура человека, который допускает пикрелейтед ничем не хуже твоей.
Судишь исключительно с своей колокольни.
Читайте также: