Как распаковать архив 1с
Особенности работы с ZIP- объектами
Платформа 1С:Предприятие предоставляет возможности работы с ZIP архивами. Для этого в системе существуют объекты Запись ZIP Файла , ответственный за запись, и Чтение ZIP Файла , соответственно ответственный за чтение архивов.
Создание ZIP- архивов
Для того чтобы записать файлы в ZIP -архив необходимо выполнить несколько простых действий:
- Создать архив с необходимыми параметрами, в который будут помещаться файлы.
- Поместить в архив необходимые файлы.
- Записать архив.
Рассмотрим эти действия подробнее.
Создание объекта Запись ZIP Файла можно осуществить двумя путями - создать инициализированный объект или создав неинициализированный объект вызвать у него метод Открыть . В обоих случаях состав параметров является одинаковым. В самом простом случае требуется указать только имя файла, куда будет записан архив.
Для создания нового архива требуется указать:
- Имя файла, куда будет записан архив. Этот параметр является обязательным. Если такой файл уже существует на диске, он будет перезаписан!
- Пароль доступа к архиву. Если этот параметр пропущен или равен пустой строке, то шифрование производится не будет!
- Комментарий к архиву.
- Метод сжатия файлов в архиве. На выбор предоставляется возможность скопировать файлы в архив без сжатия или сжать их. По умолчанию файлы сжимаются.
- Уровень сжатия файлов в архиве. Можно выбирать между минимальным, оптимальным и максимальным сжатием. По умолчанию используется оптимальное сжатие
- Метод шифрования. Можно защитить архив методом шифрования ZIP 2.0 , совместимым с большинством программ, или с помощью шифрования на основе новейшего стандарта AES с различной длиной ключа (128, 192 и 256 бит). Однако следует помнить , что данный метод может быть не совместим с некоторыми программами архивирования, например WinRAR .
После создания объекта необходимо добавить в него необходимые файлы, воспользовавшись методом Добавить . Он принимает на вход 3 параметра:
- Полное имя файла или маску.
- Режим сохранения путей к файлу. Можно сохранять полные пути, не сохранять пути совсем или сохранять пути относительно каталога.
- Режим обработки подкаталогов. Можно обрабатывать подкаталоги рекурсивно или не обрабатывать их. Параметр имеет смысл, если в качестве имени указана маска.
После того, как все необходимые файлы добавлены, можно записать архив на диск, воспользовавшись методом Записать() .
Важно понимать , что до выполнения этого метода, никаких реальных действий по созданию архива не происходит. После записи архива на диск объект закрывает его и для работы со следующим архивом необходимо выполнить метод Открыть() .
Особенности упаковки файлов по маске
Остановимся подробнее на особенностях упаковки файлов по маске.
Предположим, что у нас есть следующий файлы, которые нам необходимо поместить в архив:
Пример 1
Мы хотим создать в архив с помощью нижеследующих команд:
В результирующий архив будут помещены следующие файлы:
Пример 2
Мы хотим создать в архив с помощью нижеследующих команд:
В результирующий архив будут помещены следующие файлы:
Пример 3
Мы хотим создать в архив с помощью нижеследующих команд:
В результирующий архив будут помещены следующие файлы:
Чтение ZIP- архивов
Для того чтобы прочитать файлы из ZIP -архива необходимо выполнить несколько простых действий:
- Открыть необходимый архив
- Распаковать файлы
Рассмотрим эти действия подробнее.
Создание объекта Чтение ZIP Файла можно осуществить двумя путями - создать инициализированный объект или создав неинициализированный объект вызвать у него метод Открыть() . В обоих случаях состав параметров является одинаковым. В самом простом случае требуется указать только имя архивного файла, с которым необходимо работать.
Для открытия архива требуется указать:
- Имя файла, который требуется открыть. Этот параметр является обязательным.
- Пароль доступа к архиву.
После того, как архив успешно открыт, можно получить информацию о файлах, хранящихся внутри него. Для этого у объекта Чтение ZIP Файла предусмотрено свойство Элементы , которое предоставляет доступ к коллекции элементов ZIP файла.
Для каждого элемента можно получить разнообразную информацию о его имени, времени его модификации, его атрибутах, а также узнать является ли данный элемент зашифрованным.
После получения информации о элементах их можно распаковать на диск. Это возможно сделать двумя методами:
- Воспользоваться методом ИзвлечьВсе() .
- Воспользоваться методом Извлечь() .
Метод ИзвлечьВсе() распаковывает все файлы в архиву по указанному пути. Второй параметр данного метода определяет возможность восстановления исходных путей файлов.
Метод Извлечь() распаковывает указанный элемент коллекции из свойства Элементы по указанному пути. Второй параметр данного метода аналогичен тому же параметру метода ИзвлечьВсе() . Наибольший интерес представляет третий параметр данного метода - Пароль . В нем можно указать индивидуальный пароль для элемента архива, в случае если он зашифрован паролем отличным от других файлов.
После того, как архив нам больше не нужен можно завершить работу с ним вызвав метод Закрыть() .
Дополнительные возможности
Для решения этих проблем можно использовать функции РазделитьФайл() и ОбъединитьФайлы() .
Функция РазделитьФайл() предназначена для разбиения файла на несколько частей указанного размера. Функция ОбъединитьФайлы() объединяет несколько файлов в один.
Более подробную информацию о этих функциях можно получить в документации.
Без лишних слов. В данной статье будут рассмотрены вопросы, сохранения базы данных 1С версии 7.7 в архив и восстановление из архива. Так же на нашем сайте Вы найдете статьи на смежные темы:
- Как создать пустую базу данных?
- Как очистить базу от всех данных?
- Как сохранить базу данных в архив?
- Как загрузить базу данных из архива?
Сохранение базы данных 1С версии 7.7 в архив
Чтобы создать архив базы данных, Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть список баз 1С.
- Найти и выделить ту базу, которая Вас интересует.
- В левом верхнем выпадающем списке "В режиме" (см. рисунок) выбрать значение "Конфигуратор" и нажимать "ОК". При необходимости ввести Имя пользователя и Пароль.
- Итак. Мы попали в конфигуратор. Выбираем пункт меню "Администрирование" - "Выгрузить данные".
- Выбираем имя файла, в который данные будут выгружены и нажимаем "ОК".
В результате в выбранный файл выгружается вся база данных. Есть ряд особенностей на которые следует обратить внимание:
- В конфигураторе есть пары схожих по смыслу пунктов меню: "Сохранить данные", "Выгрузить данные" и "Восстановить данные", "Загрузить данные". Не будем вдаваться в технические подробности, автор рекомендует использовать всегда пункт меню "Выгрузить данные".
- Кроме того, если для выгрузки базы используется пункт меню "Выгрузить данные", загрузить их обратно в базу из получившегося архива можно только пунктом меню "Загрузить данные", но никак не "Восстановить данные". И наоборот, если Вы (или тот, кто прислал Вам архив базы) воспользовался при сохранении пунктом "Сохранить данные", Вы сможете восстановить этот архив в базу только с помощью пункта меню "Восстановить данные", но никак не с помощью "Загрузить данные". Определить, какой перед Вами архив просто - заглянуть в него любым архиватором. Попробуйте двойным щелчком мыши посмотреть что внутри. Если там всего два файла - значит архив был создан через "Выгрузить данные". Если там гораздо больше файлов - значит его сделали через "Сохранить данные".
- При сохранении в получившийся архив попадает файл конфигурации и данные информационной базы. Внешние печатные формы и обработки (формы отчетности для бухгалтерии, дополнительные печатные формы и обработки, т.е. все то, что физически не "сидит" внутри самой базы) в этот архив не войдет. Можно сказать, что система архивирует только самое необходимое - ваши данные. А дополнительные инструменты можно оставить "за бортом".
Восстановление базы данных 1С версии 7.7 из архива
Не важно, как у Вас оказался архив базы данных (Вы сами его делали или его кто-то Вам передал), важно каким образом этот архив был сделан. Если Вам кто-то его передал, лучше спросите, какими средствами был сделан архив - это проще. Возможны три варианта:
- Каталог с базой данных просто упаковали в архив не средствами 1С, а архиватором, который был под рукой. Например, WinRar или 7zip.
- Архив был создан с помощью конфигуратора 1С, при этом использовался пункт меню "Администрирование" - "Сохранить данные".
- Архив был создан с помощью конфигуратора 1С, при этом использовался пункт меню "Администрирование" - "Выгрузить данные".
Во втором и третьем случае нужно войти в конфигуратор:
- Открыть список баз 1С.
- Найти и выделить ту базу, которая Вас интересует.
- В левом верхнем выпадающем списке "В режиме" (рис. 3) выбрать значение "Конфигуратор" и нажимать "ОК". При необходимости ввести Имя пользователя и Пароль.
- Итак. Мы попали в конфигуратор.
Если не получилось, звоните по телефону: (495) 648 44 80, мы подскажем, что делать.
Сломалась основная база или просто нужно посмотреть остатки из старой прошлогодней базы? Это сделать очень просто, если у вас есть резервная копия.
Пусть у нас на рабочем столе есть резервная копия базы 'Конфетпром', которая называется 'Конфетпром_18.10.2013'. Восстановим из нее базу в новую папку (я всегда советую начинающим пользователям восстанавливать архивы только в новую чистую папку, чтобы ненароком не испортить рабочую базу).
У вас резервная копия в формате dt
Этот вариант подойдёт, если ваша резервная копия имеет расширение dt. Не у всех видны расширения, поэтому я покажу как будет выглядеть такая копия:
Итак, если это ваш случай - продолжим.
1. Создайте где-нибудь (например, в папке 'Базы 1С' на диске D) пустую папку с любым названием (например, 'Конфетпром от 18.10.2013'):
2. Запустите 1С и нажмите кнопку 'Добавить. '. Наша цель - добавить в этот список пустую папку, в которую мы потом загрузим резервную копию.
3. Мы создаем новую пустую информационную базу, поэтому выберите первый пункт:
4. Создаем базу для загрузки выгруженной ранее базы (второй вариант):
5. Укажите имя восстанавливаемой базы из резервной копии (обычно это имя базы + дата резервной копии):
6. Укажите путь к пустой папке, которую мы создали на первом шаге:
7. Аутентификацию и режим запуска оставьте автоматическими, а поле версия сделайте пустым:
8. Запустите, подключенную (пока ещё пустую) базу в режиме конфигуратора:
9. Из меню выберите 'Администрирование'-'Загрузить информационную базу. ':
10. Укажите резервную копию, из которой нужно восстанавливать базу 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0):
11. Внимательно отнеситесь к предупреждению о том, что все данные текущей базы будут перезаписаны данными из резервной копии. Так как вы восстанавливаете копию в пустую базу, которую мы предварительно создали, бояться нечего.
12. Готово! Согласитесь на запуск конфигуратора:
13. Закройте конфигуратор и запускайте базу в обычном режиме.
У вас резервная копия в формате zip
Этот вариант подойдёт тем, у кого резервная копия имеет одно из следующих расширений: zip, 7z, rar.
Не у всех видны расширения, поэтому я покажу как будет выглядеть такая копия:
При этом если сделать двойной щелчок на таком файле - откроется его содержимое (прямо в проводнике или в архиваторе):
Обратите внимание, что среди содержимого обязательно должен присутствовать файл 1Cv8.1CD. Этот файл и есть наша база.
Итак, если это ваш случай - продолжим.
1. Создайте где-нибудь (например, в папке 'Базы 1С' на диске D) пустую папку с любым названием (например, 'Конфетпром от 18.10.2013'):
2. Распакуйте содержимое архива в эту папку (с архивами я думаю все уже должны уметь работать). После распаковки эта папка будет выглядеть вот так:
Там могут появиться и другие файлы, но самое главное должен присутствовать файл с именем 1Cv8.1CD.
В общем это уже готовая база получилась - осталось только подключить эту папку в список баз 1С. Вот инструкция для подключения уже готовой базы в список запуска 1С.
Универсальный способ
Для пользователей моего Обновлятора всё ещё проще.
1. Если вы хотите восстановить архив в новую папку нажмите кнопку Плюсик:
2. В открывшемся окне перейдите на закладку "DT, CF, ZIP" и укажите путь к архиву и путь к новой чистой папке, куда следует восстановить базу:
Далее нажмите кнопку Добавить и обновлятор всё сделает за вас:
- распакует архив (или восстановит из dt) в указанную папку
- добавит новую базу в обновлятор
- добавит новую базу в список запуска 1С (если вы поставите соответствующую галку)
Обновлятор позволяет также легко восстанавливать архивы и в уже существующие базы, но, так как статья рассчитана на начинающих пользователей, здесь я не буду приводить прямых инструкций для этого.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Есть множество причин, по которым необходимо выполнять резервное копирование базы данных. Среди них атака вирусов, скачки напряжения или даже атмосферные явления. Кроме того, следует всегда делать резервное копирование, когда вы выполняете обновление программы.
Регулярное создание архивных копий заметно сократит возможность потери важной информации, которая хранится в базе.
Сегодня расскажем, как выполнить резервное копирование и восстановление информационной базы 1С на примере «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0».
Важно: доступ к настройкам резервного копирования в программах 1С есть только у пользователя с правами «Администратор».
Создаем копию информационной базы 1С
Чтобы узнать, где находится база, нужно запустить систему. При запуске посмотрите на строчку с расположением файла базы.
Далее нужно перейти по этому пути и переместить копию файла туда, где он будет хранится.
Во время этой операции в базе нельзя производить действия с объектами конфигурации.
Когда потребуется восстановить базу из файла, замените файл *.1CD в папке базы данных.
Выгрузка информационной базы через конфигуратор
Есть и другой способ сделать резервное копирование. Для этого варианта в программе 1С нужно активизировать конфигуратор и выполнить выгрузку базы в файл с расширением dt.
Настраиваем автоматическое резервное копирование
Чтобы выполнялось регулярное сохранение базы, лучше применять автоматическое резервное копирование в 1С.
В типовых конфигурациях есть инструменты для настройки этого процесса для информационной базы в файловом варианте.
У вас будут варианты для сохранения копии. Система предложит:
- жесткий диск;
- внешнее устройство;
- облачный архив.
Через ссылку «Настройка резервного копирования» вы сможете выбрать:
- периодичность создания копии файловой базы 1С;
- дату начала и дату окончания выгрузки ИБ;
- место для сохранения ИБ (используйте облачные сервисы);
- количество хранимых резервных копий.
Обратите внимание! Такой механизм не подойдет для клиент-серверной базы.
В этом случае автоматическое резервное копирование данных в 1С 8.3 нужно будет выполнять через СУБД. А для этого нужно понимать структуру и механизмы СУБД.
Если у вас это вызывает сложности, то лучше обратитесь за помощью к нашим специалистам.
Восстановление базы 1С из резервной копии
Администратору важно не только уметь создавать копии базы данных или настраивать автоматическое резервное копирование, но и знать, как в случае необходимости восстановить базу.
Итак, у вас уже есть резервная копия информационной базы 1С 8.3.
Давайте загрузим ее в программу. Только обязательно сделайте перед этим резервную копию.
Режим конфигуратор
Если вы создавали архивную копию базы 1С через Конфигуратор, то в этом же режиме запустите базу 1С 8.3, куда вы собираетесь загрузить файл для восстановления.
Далее в окне нажимаем на файл сохраненной резервной копии с разрешением *.dt. Затем «Открыть».
Затем программа выдаст предупреждение и спросит, продолжить ли загрузку. Отвечаем «Да».
Внизу окна в строке можно будет следить за статусом загрузки.
Режим пользователя
В этом же разделе нужно будет и загружать файл архива.
Затем в разделе «Резервное копирование и восстановление» следует нажать «Восстановление из резервной копии».
Программа запросит указать путь к файлу резервной копии для выполнения операции по восстановлению.
Далее выбирайте «Открыть», а затем нажмите «Восстановить данные».
Подождите до завершения операции, а затем приступайте к работе в восстановленной базе 1С.
Читайте также: