Iconbit hdm33 hdmi прошивка
Мы уже не раз писали о медиаплейерах – как стационарных, так и портативных, больших и маленьких, с экранами и без. Поэтому еще раз объяснять, для чего они могут пригодиться, я не буду. Вы и сами все понимаете. Так что о новых устройствах ICONBIT, которые попали к нам на тест, я расскажу лишь самое главное.
“Начинка” портативного HDM33 и стационарного HDM35 совершенно одинакова, они построены на одном и том же чипе M-Star аутентично китайского производства. “Зачем искать от добра добра?” – подумал я, узнав, что ICONBIT изменил во всех смыслах выдающейся продукции Sigma Design в пользу неизвестного китайского производителя, но, взглянув на ценник устройства, тут же нашел ответ на свой вопрос.
Да, мощный процессор Sigma Designs 8634 с последней микропрограммой в ICONBIT HD400Le умеет почти все, и делает это быстро. Но стоимость устройства, в котором, по сути, ничего, кроме этого процессора, нет, составляет почти 5000 рублей. ICONBIT HDM33 и HDM35 стоят в два раза меньше при тех же функциональных возможностях.
ICONBIT HDM33 HDMI
То, что этот медиаплейер меньше по размерам, чем его “старший” брат HDM35, не говорит ровным счетом ни о чем. Единственное существенное его отличие – то, что в него нельзя поместить жесткий диск, что, конечно же, довольно странно – его размеры, пусть и компактные, вполне позволяют поселить в него 2,5-дюймовый винчестер (простите за анахронизм, но это слово мне нравится больше, чем “жесткий диск»” или того хуже “накопитель”).
Так или иначе, но дизайн коробочки HDM33 HDMI мне кажется наиболее удачным во всей линейке ICONBIT – он строгий, но не убогий. Коробка из алюминия черного цвета с кнопочками управления плейером – не такое уж распространенное явление в наши дни, когда потеря или поломка пульта ДУ, как правило, означает немедленную смерть вполне еще работоспособного устройства.
На передней панели – кардридер SD-карт и USB-хост. Сзади – разъемы HDMI 1.3, три стандартных “тюльпана”, а также коаксиальный и оптический аудиовыходы. Ничего лишнего, только самое необходимое.
Мне нравятся лаконичные вещи, и ICONBIT HDM33 HDMI прекрасно соответствует моим представлениям о прекрасном. Остается лишь запустить устройство и проверить его в работе.
Первое, что мы видим, включив плейер, – небольшие, но неприятные задержки между нажатием на кнопку пульта и реакцией системы. Сколько миллисекунд – не скажу, но задержки чувствуются. Интерфейс – стандартный для ICONBIT, то есть очень сдержанный, настроек – минимум. По мне, так вообще бы все устройства были без настроек, главное, чтобы они делали то, что от них требуется, и делали это хорошо. ICONBIT HDM33 HDMI почти такой. Но только почти.
Плейер воспроизводит практически все виды видеофайлов – контейнеры AVI, MPEG, MP4, ASF/WMV, и MKV (кодеки H.264, M-JPEG, MKV, DivX, Xvid, MPEG 1,2,4, DVD, AVCHD, TP, M2TS, TS, HDV и AVI) он проигрывает без проблем. Но это все. Если вы захотите воспроизвести FLV, MOV или какие-нибудь более экзотические форматы, ничего не выйдет. DVD воспроизводится без меню, а некоторые файлы TS почему-то не распознаются. Что касается звука, то в фильмах не поддерживается DTS, а в аудиоформатах – FLAC и ALAC. Остальные форматы воспроизводятся в рабочем порядке. Устройство понимает субтитры DVD, SRT и SMI. Проблем с русским языком не наблюдалось.
А вот что меня действительно порадовало, так это воспроизведение HD-контента без каких бы то ни было проблем. Поддерживаются как 720р, так и Full HD 1080р. Все фильмы, правильно срипленные с Blu-ray-дисков, да и ремуксы под 30 Гб каждый проигрывались так, как будто это не коробочка за 80 баксов, а Blu-ray-плейер за 20 000 рублей с дисками стоимостью в $30 каждый. Нет, проигрыватель Blu-ray, конечно, выглядит более солидно, спору нет, но мне как-то кажется не вполне правильным, что приобщаться к киноискусству могут только люди с толстыми кошельками, а, скажем, рабочий люд, такой, как мы с вами, должен смотреть на них голодными глазами и глотать слюни? Я уже не говорю о бедных студентах, для которых потребление медиапродукта является не менее жизненно необходимым, чем “Доширак”.
Технические характеристики ICONBIT HDM33 HDMI:
- Видеовыходы HDMI 1.3 / Композитный
- Аудиовыходы HDMI 1.3 / Аналоговый стереовыход
- USB USB 2.0 host – 1 порт
- Носители SD, USB Flash/HDD
- Файловая система FAT16, FAT32, NTFS
- Поддержка видеоконтейнеров MKV [.mkv, .mka]; ASF/WMV[.asf, .wmv]; MP4 [.mp4]; MPEG [.ts, .tp, m2ts, .mpg]; AVI [.avi]; DVD [.ifo]
- Декодирование видеокодеков H.264 / MPEG 1,2,4(DivX, Xvid) / DVD / WMV9/ M-JPEG (640x480x30p)
- Фото JPEG (8 Mpix стандартный ISO)
- Поддержка аудиоконтенейров WAV[.wav, .pcm]; M4A [m4a]; ASF/WMA [.asf, .wma]
- Декодирование аудиокодеков MPEG 1/2 Audio Layers I, II, и III (MP3) / Dolby Digital(R)(AC-3) / PCM / MPEG-4 / Microsoft WMA / ADPCM
- Субтитры DVD; SRT; SMI
- Языки интерфейса Русский / Английский
- Питание Адаптер AC100
ICONBIT HDM35 HDMI
Большой брат в общих чертах похож на “младшего” – тот же чип, те же возможности, до боли похожий интерфейс. Но на то он и большой брат, чтобы иметь больше возможностей. Так, кроме внутреннего разъема SATA для подключения внутреннего 3,5-дюймового жесткого диска (с соответствующим чипсетом на плате) в HDM35 имеется дополнительный, компонентный видеовыход PrPbY, еще один USB-хост, а также USB-порт для подключения к компьютеру. Да, и еще на процессоре M-Star установлен радиатор – чтобы чип не слишком нагревался от расположенного рядом внутреннего диска. А на задней стенке корпуса расположен небольшой тихий вентилятор.
Внешний вид этого медиаплейера мне понравился меньше, но зато он придется по душе всем любителям блестящего и зеркального – именно такая здесь передняя панель: блестящая и зеркальная. Страшно даже подумать, что с ней случится, если ее случайно тронуть пальцем. Я так и не решился сделать это. Зато круглая кнопка включения посреди панели может светиться двумя цветами – красным в стендбае и синим – в рабочем режиме. Завораживает.
В работе HDM35 проявил себя точно так же, как и HDM33. Правда, прошивка в нем немного другая, и в интернете говорят, что список поддерживаемых видеоформатов в нем немного иной, но я, честно говоря, так и не смог это ни опровергнуть, ни подтвердить.
ICONBIT HDM35 HDMI стоит на 300 рублей дороже HDM33 и предназначен для немного других целей – с собой его не очень-то потаскаешь, но зато внутрь него можно встроить диск и получить законченное устройство. Жаль, плейер никак не взаимодействует с сетью, но это, конечно же, повлияло на его цену, и не лучшим образом. Зато, если вы будете покупать HDM35 в “Мультимедиа клубе”, вам достанется бесплатно коробочка для внешнего жесткого диска ICONBIT i-Stor iS205SBK.
Технические характеристики ICONBIT HDM35 HDMI:
- Видеовыходы HDMI 1.3 / Композитный/ Компонентный
- Аудиовыходы HDMI 1.3 / Аналоговый стереовыход/ SPDIF / Toslink
- USB USB 2.0 host – 1 порт
- Носители SD, MMC, USB Flash/HDD
- Файловая система FAT16, FAT32, NTFS
- Поддержка видеоконтейнеров [.avi, .divx, .mp4, .mkv, .div, .mpg, .mpeg, .mpe, .dat, .vob, .m2ts, .ts, .tp, .mov]
- Декодирование видеокодеков MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, Xvid, DivX HD, DivX HD Plus, Xvid HD, AVC, AVCHD, H.264, M-JPEG
- Фото BMP, JPEG, JPE, JPG, PNG
- Поддержка аудиоконтенейров [.wav, .mp3, .aac, .wma]
- Декодирование аудиокодеков MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MP3, DolbyDigital, PCM, ADPCM, AAC, WMA
- Субтитры DVD; SRT; SMI
- Языки интерфейса Русский / Английский
- Питание Адаптер AC100
Популярность мультимедийных плееров среди пользователей постепенно растёт, поскольку каждый хочет насладиться фильмами и сериалами в максимальном качестве. При выборе такого медиаплеера многие останавливаются на устройстве от iconBIT из-за хорошего соотношения качества, цены и функциональных возможностей. Однако, это устройство, как любую электронику, не обходят стороной различные системные проблемы, которые зачастую можно решить обычной перепрошивкой. Также если вы хотите получить доступ к новым функциям и возможностям, понадобится выполнить обновление программного обеспечения устройства. В этой статье подробно рассмотрим, как прошить или перепрошить медиаплеер iconBIT. Давайте разбираться. Поехали!
Медиаплеер iconBIT можно перепрошить
Чтобы перепошить мультимедийный плеер iconBIT, первым делом необходимо скачать в интернете саму прошивку и перенести её на флешку. Как только это будет сделано, можно приступать.
Затем на экране вашего телевизора появится шкала загрузки, по которой вы можете определить, на каком этапе находится процесс обновления программного обеспечения. Обратите внимание, что во время перепрошивки запрещается отключать устройство, так как это может привести к сбоям и ошибкам в работе устройства в дальнейшем.
Если вы нажали «ОК», появится иконка в виде флешки и начнётся процесс установки обновлений. Дальше всё происходит аналогично вышерассмотренному случаю. После перезагрузки устройства вы попадёте в меню настроек. Установив язык, дату и время, перейдите в раздел «О системе» и проверьте указанную там версию программного обеспечения. Если она совпадает с версией загруженной прошивки, значит, вы перепрошились успешно.
После установки нового программного обеспечения на вашем мультимедийном плеере iconBIT, скорее всего, появятся какие-то новые функции и дополнительные возможности. Посмотреть все новые функции можно в настройках. Среди них могут оказаться:
- индексирование (программа индексирует все файлы, хранящиеся на вашем устройстве и распределяет их по соответствующим категориям).
- «DLNA Render» (позволяет рендерить видео и показывать его на ваших мобильных устройствах).
- функция «Продолжение просмотра», которая может оказаться очень полезной, если вы не досмотрели фильм и вам нужно бежать, например, на работу. Придя домой вы можете включить плеер и сразу же продолжить просмотр с того момента, на котором остановились.
- «BD-Lite меню» будет выводить соответствующее меню для iso образов.
Теперь вы знаете, как самостоятельно прошить или перепрошить медиаплеер iconBIT. Как вы можете убедиться, это очень легко и быстро. Пишите в комментариях была ли полезной для вас эта статья, рассказывайте другим пользователям о своём опыте перепрошивки мультимедийных плееров, и спрашивайте, если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме.
Устройства, о которых пойдёт речь, не являются новинками. Несмотря на это, мы посчитали несправедливым оставлять их без всякого внимания, пусть даже прошло несколько месяцев после появления данных медиаплееров в продаже. Второй, даже более важный фактор — это новые прошивки. В отличие от самих плееров, эти прошивки — как раз новинки. Не секрет, что функциональность любой современной техники зависит не только от конструкции аппарата, но и от заложенного в главный чип программного обеспечения. Именно ему подчиняется вся остальная электроника, именно удачная прошивка может вывести на свет прежде скрытый потенциал микрочипа.
В связи с вышеизложенным, тестирование проводилось с наисвежайшими прошивками, скачанными с официальных веб-страничек устройств и немедленно установленными.
Iconbit HDM35 HDMI
Что-то напоминает эта коробочка… Что-то, уже виденное. Ну так и есть — это же почти копия рассмотренного несколько месяцев назад IconBiT HDS6L! Почти, да не совсем. По сути, тут, кроме корпуса, нет ничего от упомянутого медиаплеера. Рассматриваемый аппарат более скромен по своим возможностям и, соответственно, менее накладен для бюджета.
Корпус сочетает как металл (дно, рама), так и пластик (съёмная крышка и зеркальная лицевая панель с единственной кнопкой включения в центре).
В комплекте с плеером присутствуют USB-кабель, компонентный и композитный кабели, внешний блок питания, инфракрасный пульт управления с батарейками, несколько болтиков для крепления жёсткого диска, и краткая инструкция по эксплуатации.
В правой боковой стенке плеера имеются слот для карт памяти (SD), два USB-порта для подключения внешних носителей (флэшки, жёсткие диски, оптические дисководы), и порт USB Device для подключения плеера к ПК.
На задней панели традиционно расположены основные интерфейсы: HDMI версии 1.2, оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы, композитный аудио- видеовыход и компонентный выход. По тому, что LAN-порт тут отсутствует, несложно догадаться, что данный плеер не имеет никаких сетевых возможностей. Вентилятор, работающий на выдув, не доставляет беспокойства своим вращением даже в тишине.
В дне плеера имеется откидная крышка, фиксируемая двумя болтами. К этой крышке внутри аппарата крепится жёсткий диск. На крышке видны вентиляционные отверстия, предназначенные для забора воздуха, охлаждающего этот самый жёсткий диск.
В центре печатной платы находится прикрытый радиатором пассивно охлаждаемый чип M-Star MSD7M26L. Подобный чип используется в некоторых других медиаплеерах, включая, конечно, и линейку продуктов Iconbit.
Пульт управления плеером компактен и лёгок, даже слишком. Однако, несмотря на малые размеры, кнопки у него довольно крупные и расположены на комфортно большом расстоянии друг от друга.
Активация первых трёх пиктограмм приводит к запуску файлового браузера, в котором станут отображаться только те типы файлов, которые соответствуют выбранному пункту: фильмы, музыка, либо фото. Остальные типы файлов будут скрыты от пользователя. Польза от этих режимов, мягко говоря, спорна. Вполне возможно, такое «удобство» будет полезно пользователю, не обременённому основными знаниями форматов, и у которого весь домашний медиаконтент свален в одну кучу папку. Навести порядок в этой папке он обещает себе вот уже второй год, однако, в настоящий момент, за неимением времени, ему удобнее просто нажать пиктограмму Фильмы, и — о чудо! — сотни других аудио- и графических файлов, находящихся в этой же папке, не мешаются! Их просто не видно.
Убедившись, что настройки отвечают требованиям (а что тут, собственно, настраивать, кроме соотношения сторон кадра и системы видеовыхода?), следует вернуться в главное меню и выбрать носитель, с которого вы в данный момент желаете просмотреть свой контент. Это последняя в главном меню пиктограмма Устройства.
Здесь имеется список всех носителей, которые в данный момент подключены к плееру. Жёсткий диск, флэшки, внешний жёсткий диск — всё то, что при загрузке распознал плеер.
Отмеченный флажком ресурс будет использован по умолчанию при нажатии первых трёх кнопок, отсортировывающих файлы по их типу.
Часто встречаются ситуации, когда какой-либо медиаплеер очень долго пытается открыть выбранную пользователем папку или файл. При этом пользователю остаётся лишь гадать, чем же в данный момент занят плеер? А может, просто кнопочку на пульте не дожал до срабатывания контакта? Вот и думай, жди…
Рассматриваемый плеер обладает одним нехитрым, но чертовски полезным достоинством: индикатором активности, если это можно так назвать. Проще говоря, плеер сообщает пользователю, что в данный момент выполняется какая-то команда. Реализована эта функция наипростейшим способом: когда плеер занят индексированием папки, на экране возникает надпись Загрузка. И всё! Простейшее решение, а сколько пользы…
Ну что-же, пора и просмотром заняться. Здесь сразу же появляется причина для незначительной досады: плеер не умеет запускать проигрывание всей папки. В частности, это касается так называемых «рипов», или файлов DVD либо Blu-ray. Да, этот плеер не умеет проигрывать меню дисков. Для того, чтобы просмотреть такой диск, пользователю придётся зайти в папку с видеофайлами, и вручную запустить нужный. На рисунке ниже проиллюстрирована попытка запустить просмотр Blu-ray диска. То же самое происходит и при попытке запустить проигрывание DVD-видео диска.
При подключении плеера к ПК по USB поразила следующая особенность: плеер не перешёл в глухую спячку со словами «Режим подключения к ПК». Он продолжал работать как и обычно! Вот только из списков доступных носителей исчез жёсткий диск — всё верно, он полностью отдался во власть компьютера. Оставшиеся в списке носители (да та же флэшка, к примеру) оставались доступными, и — более того — плеер преспокойно проигрывал с неё видеофайлы в то время, как на его жёсткий диск копировались новые данные. Удивительная способность.
К сожалению, плеер не умеет аппаратно декодировать такие аудиоформаты, как DTS и Dolby Digital EX (7.1). Для того, чтобы услышать такой звук в оригинале, придётся подключить плеер к ресиверу по одному из цифровых аудиовыходов, либо по HDMI к телевизору.
Просмотр фотографий беззвучен, плеер не умеет «подцеплять» музыку во время фотослайдшоу. Переходов между фотографиями нет, одно фото сменяется другим безо всяких эффектов. Проигрывание музыкальных файлов сопровождается скромной анимацией, здесь же отображаются сведения о проигрываемом треке.
Возможность создавать плейлисты в данном плеере можно считать неплохой добавкой к скромным его способностям. Впрочем, почему "скромным"? Данный аппарат ничем не отличается от своих более дорогих коллег, если не заводить речь о сетевых возможностях. Например, больная тема: вечная борьба с форматами. Увы и ах, и здесь борцам с дешёвыми плеерами нечем поживиться. Устройство проигрывает всё, что ему ни дай.
Наверное, всё-таки ушли в прошлое времена несовместимости с форматами, когда домашняя техника не могла воспроизвести чуть ли не большинство видеоконтента, легко доступного для проигрывания на обычном ПК. Видео абсолютно всех существующих сегодня форматов, как скачанное из Сети, так и снятое большинством распространённых видеокамер, успешно проигрывается плеером. Так же легко плеер расправляется и с известным контейнером MKV (было бы забавно, если б современные медиаплееры не умели проигрывать контейнер, ради проигрывания которого, собственно, эти плееры и раскупаются). Средняя цена (количество предложений) этого медиаплеера составляет Н/Д(0), а его подробные технические характеристики приведены на странице продукта.
Iconbit HDS41L
Эта кроха размерами меньше, чем даже пульт управления плеером. Не сказывается ли это на работоспособности? Ведь помимо вечно горячего процессора, внутри данного плеера работает ещё и жёсткий диск. Который, как известно, также добавляет немалую толику тепла в общую картину нагрева. Давайте рассмотрим плеер попристальнее.
Аппарат комплектуется пультом дистанционного управления с батарейками, внешним блоком питания, инструкцией, компакт-диском с ПО и инструкциями, а также кабелями для подключения дополнительного внешнего жёсткого диска. Никаких видеокабелей в комплекте не предусмотрено.
Корпус плеера представляет собой конструкцию из двух гнутых пластин, входящих друг в друга и крепящихся восемью болтами: крышка/фронтальная панель/дно и боковые стенки/задняя панель. Обе эти пластины выполнены из металла. Правая сторона корпуса плеера снабжена отщёлкивающейся крышкой, скрывающую салазки для монтирования жёсткого диска форм-фактора 2,5". Практически вся остальная площадь занята вентиляционными отверстиями.
Левая сторона корпуса — та же сплошная вентиляция, за исключением двух портов USB 2.0? служащих для подключения внешних USB-носителей (флэшки, жёсткие диски). Здесь же имеется слот для подключения ещё одного жёсткого диска по шине SATA.
Задняя панель целиком занята следующими интерфейсами: компонентный видеовыход, композитный аудио-видеовыход, цифровые коаксиальный и оптический аудиовыходы, выход HDMI версии 1.3 и порт LAN для подключения к локальной сети, порт USB для подключения плеера в режиме внешнего жёсткого диска к ПК либо другому устройству (даже другому плееру). Питание аппарата включается клавишей, расположенной здесь же.
Дно плеера, как видим, не имеет ни одного вентиляционного отверстия. Силиконовые ножки надёжно удерживают аппарат на гладких поверхностях.
Печатная плата занимает всё без исключения внутреннее пространство плеера; главный чип Realtek RTD1073 накрыт подпружиненным радиатором, помогающим рассеивать тепло.
Инфракрасный пульт управления, размерами больше самого плеера, имеет логично (и привычно) расположенные кнопки. Ход кнопок неглубокий, это радует.
Читайте также: