Где хранятся данные программ в windows
Есть программа, которая должна сохранять и загружать некоторые настройки: позицию и размер главного окна программы, идентификатор выбранного языка, время последней проверки обновления. Я задался вопросом — где программа должна хранить свои настройки? Решил собрать информацию на эту тему и поделится ею с вами.
- Program Files
- My Documents
- User\Application Data
- User\Local Settings\Application Data
- All Users\Application data
My Documents
XP: Documents and Settings\User\My Documents
Vista: Users\User\Documents
На мой взгляд не верный подход. Папку не зря назвали Мои Документы. Поэтому, если программа не формирует каких-либо документов, а должна всего-лишь хранить свои настройки, то им там не место. Не знаю как Вас, а меня слегка раздражают папки внутри папки с документами. Я их там, между прочим упорядочиваю, распихиваю по подкаталогам и тут на тебе, захожу в папку и вижу Visual Studio 2008.
User\Application Data
XP: Documents and Settings\User\Application Data
Vista: Users\User\AppData\Roaming
Файлы из этой папки входят в состав перемещаемых профилей (roaming profiles, per-user). Т.е. если вы хотите, чтобы данные Вашей программы могли бы перемещаться вместе с профилем пользователя храните их в этой папке.
User\Local Settings\Application Data
XP: Documents and Settings\User\Local Settings
Vista: Users\User\AppData\Local
В этой папке можно хранить файлы, не входящие в состав перемещаемых профилей (per-user-per-machine), а так же временные и большие по размеру файлы, перемещение которых либо не требуется (временные, кэш, прочий рабочий «мусор»), либо потребует значительных временных затрат (храните файл размером в пару сотен мегабайт в перемещаемом профиле и пользователь обязательно скажет Вам «спасибо»).
All Users\Application data
XP: Documents and Settings\All Users\Application Data
Vista: ProgramData
В этой папке можно хранить файлы, которые являются общими для всех пользователей компьютера, например общая база данных, набор общих документов, клипарт и т.д. Эта папка не входит в состав перемещаемых профилей (per-machine). Обычные пользователи (не администраторы) имеют к этой папке доступ в режиме только для чтения.
Думаю, многие из вас встречали пользователей, которые хранят все данные в папках на "Рабочем столе" Windows. Потерять важные данные при таком хранении файлов - элементарно. Я сталкивался со случаями, когда после переустановки Windows пользователь терял все свои фотографии за несколько лет без возможности восстановления.
реклама
Я и сам частенько терял данные, и в какой-то момент решил, что так дело не пойдет и нужно разработать для себя систему, как и что сохранять при переустановке Windows. Эта система помогала мне не только сохранять свои данные, но и данные пользователей, которым я переустанавливал Windows.
Если вы начнете пользоваться этой системой, вас не застанет врасплох вопрос после переустановки Windows - "А где моя дипломная работа? Она была на рабочем столе!".
Почему данные пропадают?
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);Потеря данных происходит потому, что переустановку Windows чаще всего делают с пересозданием или форматированием системного раздела, и все, что лежит в "Моих документах" и "Рабочем столе" пропадает практически безвозвратно. Пропадут и сохраненные логины и пароли в браузере, если он не синхронизирует их автоматически.
Откуда стоит сохранить данные?
Самые первые места, откуда стоит сохранить все данные, это "Рабочий стол", который обычно расположен по адресу c:\Users\*имя пользователя*\Desktop и "Мои документы", которые лежат по адресу c:\Users\*имя пользователя* \Documents.
реклама
Не лишним будет проверить папки c:\Users\*имя пользователя*\Videos и c:\Users\*имя пользователя*\Saved Games.
Сохранения игр обычно лежат в папке c:\Users\*имя пользователя*\Documents, но стоит проверить и саму папку игры, особенно, если она старая - в c:\Program Files (x86), а так же папки c:\Users\*имя пользователя*\AppData, где могут лежать и файлы настроек, и конфигурационные файлы игр и программ.
Еще стоит проверить папки "Загрузки" и "Изображения" на наличие ценных файлов.
реклама
Лучше сохранять файлы избыточно, то есть лучше сохранить лишнего, чем сохранить мало. Особенно на чужом компьютере. И если спустя несколько недель файлы не понадобились, их копии можно удалить.
Очень удобно перенести папки "Рабочий стол" и "Мои документы" на не системный диск, в этом случае они сохранятся при переустановке Windows и не будут занимать ценное место на системном диске.
Сохраняем данные браузера
Второе, чем стоит озаботиться - сохранение данных браузера. Самый простой способ сохранить все, это подключить его синхронизацию. Но бывает, что синхронизация восстанавливает данные, особенно вкладки, некорректно, поэтому не лишним будет подстраховаться и сохранить вкладки в файлы bookmarks.html.
Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то для вас есть еще более удобный инструмент, чем синхронизация. С помощью утилиты MozBackup-1.5.1-ru вы можете сохранить Mozilla Firefox со всеми настройками, журналом, авторизациями на сайтах и даже масштабом для каждого из ваших сайтов.
И потом восстановить в три клика на новом Windows.
Специфические данные программ и утилит
Есть много утилит даже на обычном игровом ПК, данные из которых стоит сохранить. Например, настройки MSI Afterburner. Ведь настройка кривой частот/напряжений и кривой вентиляторов - дело трудоемкое.
Лежат ее настройки по адресу c:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles.
Точно также стоит сохранить настройки программ настройки материнской платы, идущих с ней в комплекте, например, PC Probe от ASUS.
Стоит также проверить, куда сохраняют данные мессенджеры, которые установлены на ПК, например, Viber. Viber сохраняет полученные фото и видео в папку c:\Users\*имя пользователя*\Documents\ViberDownloads.
Очень удобно будет перед переустановкой сделать образ системного диска, что сохранит сразу всю важную информацию автоматически. Минус такого решения - большой вес архива, но я стараюсь всегда сделать "слепок" системы в добавок к ручному сохранению.
А самый надежный способ обезопасить свои данные - это настроить ежедневный бэкап на отдельный диск или в облако. Для этого можно воспользоваться, к примеру, утилитами от Acronis или бесплатными Allway Sync или FreeFileSync.
Читайте о том, какие файлы являются системными, какие они имеют названия и расширения , в каких папках расположены и как их найти. Рассмотрим, что делать в случае повреждения системных файлов и как их восстановить используя средство проверки «SFC». Персональный компьютер, смартфон, планшет, ноутбук – эти понятия знакомы каждому из нас. Мы встречаем их повсеместно и используем в своей ежедневной деятельности. Перечисленные компьютерные устройства помогают пользователям решать различные задачи, сокращая их затраты времени и средств.
Какие файлы считаются системными
Современные компьютеры и остальные электронные устройства имеют небольшие и компактные размеры, сохраняя при этом высокие производительность и скорость обработки данных. Для раскрытия всех функциональных возможностей компьютерных устройств необходимо наличие продвинутого программного обеспечения – операционной системы. Она должна позволять настраивать собственный интерфейс под индивидуальные требования каждого пользователя, управлять всеми процессами компьютерных устройств без сбоев и ошибок, иметь высокую эффективность, быть удобной в использовании и не снижать производительность компьютерных устройств.
В полной мере всем вышеперечисленным требованиям отвечает операционная система «Windows» от корпорации «Microsoft» . Она имеет дружественный пользовательский настраиваемый интерфейс, благодаря которому каждый пользователь сможет настроить операционную систему под свои конкретные требования. Также высокая производительность системы отлично сочетается с интуитивно понятными инструментами управления компьютером, и совмещает в себе легкость и удобство использования с высокой работоспособностью.
По сути, операционная система «Windows» представляет собой программную оболочку, которую использует пользователь для установки приложений и программ, необходимых ему для выполнения определенных задач.
Для корректной работы всей операционной системы, ее полноценного функционирования и возможности использования дополнительных приложений в «Windows» используются специальные внутренние системные файлы.
Говоря техническим языком, системные файлы «Windows» – это любые файлы с включенным скрытым системным атрибутом. Их диапазон варьируется от аппаратных драйверов, конфигурационных файлов, библиотек динамической компоновки «DLL» до различных наборов файлов, составляющих реестр операционной системы «Windows» .
Эти файлы часто изменяются автоматически во время обновления системы или установки приложений, но, как правило, лучше самостоятельно изменения в системные файлы не вносить . Удаление, перемещение, переименование или изменение этих файлов может привести к отказу в запуске определенных приложений, краху ее отдельных элементов, или даже к полному сбою системы. По этой причине, системные файлы часто скрыты и становятся доступными пользователям только для чтения. Тем не менее, есть много определенных советов и рекомендаций, некоторые из которых мы описывали на нашем сайте, для модификации системных файлов.
Если вы опытный продвинутый компьютерный пользователь, действуете осторожно и уверены в тех действиях, которые вы совершаете, или следуете инструкциям конкретного руководства, которому вы полностью доверяете, то вы можете получить определенное преимущество от использования таких рекомендаций.
Где хранятся системные файлы
Системные файлы обычно располагаются в определенных папках, которые идентифицируются как системные. Чтобы предотвратить их случайное удаление, эти файлы в операционной системе «Windows» по умолчанию скрыты от просмотра. Они также не отображаются в результатах поиска для предотвращения нежелательных последствий.
По правде говоря, системные файлы могут храниться во многих местах на вашем персональном компьютере. Например, корневая папка вашего системного диска ( «C:\» ) содержит системные файлы, такие как файл вашей страницы ( «pagefile.sys» ) и файл гибернации ( «hiberfil.sys» ).
Большинство системных файлов операционной системы «Windows» хранятся в папке «C:\Windows» , особенно в таких подпапках, как «/System32» и «/SysWOW64» . Но вы также найдете системные файлы, которые расположены в папке пользователя (например, папка «AppData» ) и папках приложений (например, папка «ProgramData» или папка «Program Files» ).
Как отобразить скрытые системные файлы в «Windows»
Хотя системные файлы, по умолчанию, скрыты в операционной системе «Windows» , достаточно просто включить их отображение.
Просто обязательно следует помнить, что удаление, перемещение, редактирование или переименование этих файлов может вызвать всевозможные проблемы с работоспособность и полноценным функционированием операционной системы. Правильным решением будет оставить системные файлы скрытыми. Но если вы намеренно работаете с системными файлами, применяя к ним некоторые советы или рекомендации, то включите их отображение, а по завершению всех действий опять скройте их.
Чтобы системные файлы в операционной системе «Windows» сделать видимыми, вам придется открыть окно проводника «Windows» «Этот компьютер» . В открывшемся окне проводника файлов на ленте главного меню перейдите на вкладку «Вид» . На ленте вкладки найдите раздел «Параметры» , отвечающий за изменение параметров открытия элементов, представлений файлов и папок, и откройте вложенное меню. Во всплывающей панели меню выберите раздел «Изменить параметры папок и поиска» .
Теперь в проводнике файлов «Windows» вы сможете увидеть скрытые системные файлы. Обратите внимание, что значки для системных файлов выглядят более тусклыми, чем значки для несистемных файлов. Это сделано намеренно, с целью обозначить их важность.
Что произойдет, если системные файлы будут повреждены
Это действительно зависит от того, какие системные файлы повреждены, поэтому конечные симптомы могут включать в себя отказ от запуска определенных приложений или нарушение их работоспособности, возникновение ошибки на синем экране или даже полный крах операционной системы «Windows» , повлекший за собой ее полную непригодность к дальнейшему использованию.
Если вы подозреваете, что некоторые системные файлы повреждены или отсутствуют, то в операционной системе существует несколько встроенных системных инструментов, которые могут вам помочь. Средство проверки системных файлов ( «SFC» ) сканирует системные файлы «Windows» и может заменить любые отсутствующие или поврежденные файлы, обнаруженные в результате проверки. Команда обслуживания и управления образами «Windows» ( «DISM» ) может использоваться для устранения основных проблем, которые мешают средству проверки «SFC» выполнять свою работу. Используя их вместе, вы будете иметь возможность успешно восстанавливать отсутствующие или поврежденные системные файлы.
«SFC» сканирует ваш компьютер для определения возможного повреждения или любых других изменений системных файлов «Windows» . Если средство проверки файлов «SFC» найдет системный файл, который был изменен, то, в этом случае, произойдет автоматическая замена файла его правильной версией.
Для запуска средства «SFC» вам необходимо воспользоваться приложением «Командная строка» , запущенного с правами администратора. Открыть приложение можно различными способами. Мы опишем несколько из них, и вы сможете воспользоваться любым, понравившимся вам, способом.
1 способ : Откройте проводник файлов «Windows» «Этот компьютер» , затем перейдите в системную папку «C:/» . Откройте вложенную папку «Windows» и перейдите в подпапку «System32» . Опустите бегунок полосы прокрутки вниз и найдите файл «cmd.exe» . Щелкните по нему правой кнопкой мыши и откройте всплывающее контекстное меню. В списке возможных действий выберите раздел «Запуск от имени администратора» .
3 способ : Нажмите на «Панели задач» кнопку «Поиск» , расположенную рядом с кнопкой «Пуск» , и откройте поисковую панель. В поле поискового запроса введите фразы «командная» или «cmd» . В разделе «Лучшее соответствие» система выдаст вам искомый результат «Командная строка» . Щелкните по нему правой кнопкой мыши и, во всплывающем меню, выберите раздел «Запуск от имени администратора» .
Введите в окне командной строки исполняемую команду «sfc /scannow» для запуска средства проверки системных файлов операционной системы «Windows» .
Часто возникает необходимость узнать, где та или иная программа (приложение) хранят свои настройки в реестре Windows. Бывает, что поиск по реестру не дает никаких результатов, или же программа хранит свои настройки не в одной какой-либо ветке реестра, а в нескольких и нужно их все найти, чтобы посмотреть/поменять настройки или сделать их резервную копию. В данной статье мы рассмотрим как это можно сделать.
Как узнать, где программа хранит свои настройки в реестре
После скачивания и распаковки архива можно обнаружить два exe файла: Procmon.exe и Procmon64.exe
После первого запуска, программа предложит нам принять условия лицензионного соглашения, поэтому не забываем нажать кнопочку "Agree"
Для примера посмотрим к каким разделам реестра обращается стандартный графический редактор Paint, который присутствует в ОС Windows. Для этого сначала запускаем Process Monitor, а после этого интересующее нас приложение, в данном примере графический редактор Paint. Далее, в диспетчере смотрим как именно называется исполняемый файл, в случае с Пейнтом, он называется mspaint.exe .
Чтобы отфильтровать все ненужные записи от любых других приложений, мы включим фильтр, в котором укажем, что хотим видеть только активность, которая вызвана процессом mspaint.exe , для этого мы выбираем пункт меню "Filter" и в нем опцию с одноименным названием "Filter. ".
После чего выбираем из раскрывающегося меню пункт "Process Name", вписываем имя нужного нам процесса mspaint.exe и жмем на кнопку "Add", чтобы наш фильтр добавился:
Теперь осталось применить фильтр, чтобы все посторонние записи не отображались. Для этого жмем на кнопку "Apply" и потом на "OK", для закрытия окна настроек.
В результате перед нами будет вся информация о том, к каким конкретно разделам и ключам реестра обращается mspaint.exe в процессе своей работы:
Теперь можно закрыть редактор Paint и посмотреть куда он записывает все свои настройки, после завершения работы. Они будут также отображаться в окне Process Monitor, достаточно просто воспользоваться скроллом. Таким не хитрым способом, можно мониторить любой процесс и точно знать как и где он хранит информацию.
Читайте также: