Формат landxml экспорт из автокада
Для примера возьмем задачу построить
трассу,
продольный
и поперечный профиль трассы
в условиях горной местности.
Для корректной работы с российскими параметрами необходимо найти и установить нужный нам Country Kit.
Тогда мы сможем работать по нашим российским ГОСТам и СНиПам.
Отталкиваясь от того, какие у нас исходные данные по рельефу, определяем свой дальнейший путь - допустим, необходимая нам местность задана горизонталями.
Имеем две точки: А и Б , которые нам необходимо соединить самым рациональным путем .
При прокладывании трассы в горном рельефе важно не превышать допустимый вертикальный уклон и соблюдать максимальную допустимую скорость. И на основе этого прокладываем план трассы.
Открываем инструменты компоновки трассы и выбираем «прямой участок с кривыми». Так как у нас установлены наши стандарты, мы задаем максимальную скорость, и программа сама рассчитывает радиусы кривых. Таким образом строим трассу до необходимой точки.
Затем нам необходимо создать цифровую модель рельефа (ЦМР). Для этого в области инструментов находим «Поверхности».
Нажимаем правой кнопкой и выбираем создать поверхность.
Называем ее ЦМР.
В появившихся вкладках раскрываем «Определение», нажимаем правой кнопкой на «Горизонтали» и выбираем «Добавить».
Выделяем на чертеже горизонтали, и программа создаст объемную модель местности.
После этого, необходимо создать профиль по поверхности . Для этого выбираем соответствующую команду. В появившемся окне выбираем нужную трассу, модель поверхности и нажимаем «Добавить>>» и программа положит трассу на рельеф.
В этом же окне нажимаем «Добавить вид профиля» и выбираем место на чертеже, где его начертить. Теперь открываем «Инструмент создания профилей» и выбрать созданный профиль. Выбираем команду «Вычертить прямые участки с кривыми».
Здесь уже создаем продольный профиль дороги.
Создадим «Конструкцию» , чтобы в объеме изобразить дорогу.
Нажимаем Ctrl+3 и в появившейся палитре выбираем конструкции, которые необходимы и собираем, как конструктор.
Следующим создадим «Коридор» .
Выбираем соответствующую команду и в появившемся окне выбираем все пункты, которые нам необходимы:
профиль,
трасса,
конструкция,
рельеф.
Программа выстроит по заданному продольному профилю конструкцию, которую мы собрали. В объеме можно будет увидеть все откосы, насыпи и выемки, совершить проезд по этой трассе и т.п.
Для дальнейших работ с визуализацией, расчетами и прочего, проект можно экспортировать в сторонние программы , сохранив его в формате landXML.
Пример программы для визуализации – Infraworks . В импортированном проекте можно очень легко и играючи визуализировать среду, в которой расположен объект, запустить симуляцию трафика, совершать пролеты камер с прекрасной графиком и рендером. Данная программа прекрасна подходит для визуализации больших автомобильных развязок, эстакад, мостов, так как обладает большим и удобным спектром инструментов для этих целей. Так же, проект из AutoCAD Civil 3D можно перенести в Топоматик ROBUR. Он так же отлично работает с форматом landXML.
LandXML - один из самых распространенных стандартов для обмена данными. В Civil 3D он чаще используется для переноса информации о поверхностях и способен серьезно упростить совместное использование данных. При грамотной настройке параметров импорта и экспорта LandXML вполне можно получить заметный эффект. Посмотрим, что можно сделать.
Для ускорения работы с поверхностями, импортированными из LandXML, отредактируйте некоторые настройки. Например, имеет смысл включить опцию Создавать снимок после импорта. Это значит, что после импорта из внешнего файла Civil создаст снимок поверхности и при последующем перестроении поверхности не будет каждый раз пытаться найти и открыть исходный файл LandXML. Снимок как бы фиксирует текущее состояние поверхности.
Чтобы уменьшить размер файла, отключите опцию создания исходных данных. Когда эта настройка активна, программа при импорте самой поверхности импортирует еще и данные, на основе которых поверхность создавалась - это горизонтали и структурные линии. Они добавляются в чертеж в виде 3D полилиний на отдельных слоях, хотя в большинстве случаев вообще не нужны в проекте, потому что поверхность уже имеет, как правило, законченный вид. Поэтому смело можно отключать эту опцию - это значительно облегчит файл.
Надеюсь, эти небольшие рекомендации помогут более эффективно использовать LandXML.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Задачка про две пирамиды или Ещё раз про объёмы
Civil 3D - экспорт чертежей в AutoCAD
Окей, Гугл, как отрисовать откос в Civil 3D?
Введение : рассмотрим вопрос программной обработки файла LandXML для формирования файла IFC с элементом IFCOPENSHELL. Об использовании самой программы см. раздел "Как использовать программу" в конце (сперва идет техническая часть).
1. Общая информация и принятые допущения
Допущения:
Общая информация:
LandXML является универсальным форматом передачи данных о поверхностях и, частично, данных об инфраструктуре (трассы с кривыми, профили). Как формат IFC поддерживают все/почти все САПР, работающие с проектированием зданий и сооружений, так и формат LandXML по большей части поддерживает ПО для изысканий, инфраструктуры и генплана.
У LandXML есть своё SDK на C++ ( здесь ), но я пользовался обычными парсерами XML-файлов, так как структура у нас одна - поверхность, и мы ограничились в форме её представления (см. допущение №1).
Приложение для обработки писалось на CSharp WPF (в планах позже сделать встроенный в него Viewer файла LandXML). Само приложение доступно по ссылке в репозитории на GitHub. В качестве внешней зависимости используется Nuget-пакет NathNET.Numerics (для расчета параметров трансформации между системами координат и пересчета точек). Вообще говоря, там простые матричные преобразования и можно было бы их написать самому - но всё руки не доходят (так что, тащим вспомогательную библиотеку).
2. Где это актуально?
В связи с тем, что формат IFC суют где ни попадя является универсальным средством передачи геометрии между мультивендорным ПО, его классы удобно использовать для передачи особых видов геометрии, какие не передать другими способами. Например, традиционно, поверхности являются "заботой" программ для инженерных изысканий и генплана, которые передают её далее в ПО для проектирования как готовый файл. К сожалению, есть ряд ПО где полноценная поддержка представления поверхности пока не реализована (особенно это касается сред с поддержкой только формата IFC - наподобие продуктов Pilot-BIM и пр.).
В нашем случае, программа писалась под кейс "как загрузить поверхность в среду Renga". Встроенные форматы импорта её представления как mesh-структуры в форматах OBJ/FBX не давали нужного результата (требовала дополнительная обработка файла).
3. Как работает алгоритм на примере рабочего процесса?
Программа поддерживает 3 сценария обработки файла, заключающиеся в преобразовании координат поверхности. Мы рассмотрим их далее подробно. На вопрос "а зачем это надо?" см. небольшую сноску ниже. Сценарий по "преобразовывать как есть" пока под вопросом, не удается добиться его корректности.
Небольшая вводная : Все 3D САПР имеют так называемые, внутренние координаты модели и при значительных размерах координат модель начинает глючить пропорционально росту значений координат. Вместо этого, в некоторых ПО типа Autodesk Revit применяется механика "двойных" координат. Дополнительно в внутренним, вводятся понятие координат точки "съемки", которые "перетягивают" на себя большие цифры, и геометрия размещается в модели почти как в нуле.
Теперь расскажем механику работы итеративного процесса формирования файла на примере самой сложной опции с трансформацией координат.
Читайте также: