Что делают в автокаде
Привет, народ. Этот материал вы могли бы найти стотыщраз самостоятельно, но, пообщавшись с разными замечательными людьми, я обнаружил, что многие этого не знают.
Вообще, продукция Autodesk реально недешёвая. А учитывая наш менталитет, украсть - сам Бог велел. За нас это сделали много-много раз прекрасные ребята, выкладывающие на торрентах всяческие трудноустанавливаемые и плохополоманные коммерческие версии, а к ним мануалы по установке, в которых подозрительно часто встречается "отключите вашу антивирусную программу, а если вы нам не доверяете, то идите лесом". Не хочу обидеть пиратов, благо сам постоянно пользуюсь плодами их трудов, но есть среди нас люди, которым это не по кайфу. И поэтому я предлагаю всем желающим зарегистрироваться в "Образовательном сообществе Autodesk" - всем членам этого чудесного сообщества предоставляется бесплатная трёхлетняя лицензия на любые продукты компании. Естественно, для некоммерческого использования.
Сразу предупрежу любителей старых версий. В старых версиях программ (которые частично также доступны образовательному сообществу, но это, скорее, исключение из правил) на всех ваших работах будет висеть несмываемая надпись "Этот файл создан в учебной версии программы". Начиная с продуктов 2015 года (это линейка с индексом "2016", как ни странно) я этой надписи найти не смог. Хотя и очень старался.
Как вы заметите далее, на этом Великий и могучий заканчивается и мы переходим на столь родной нам всем буржуйский. Если вы в нём шарите и не боитесь жмакать кнопки, то дальше разберётесь сами. Если же нет, то на картинке ниже представлено то душераздирающее зрелище, которое вам надлежит увидеть.
Вкратце поясню. Нам предлагают залогиниться - а если нет аккаунта, то создать его обещают прямнувот запросто. Естественно, тыкаем кнопку "Создание аккаунта", а по-ихнему - "Signing up". Изи.
Далее нас попросят выбрать страну (не знаю, как кто, а я выбираю всегда "Russian Federation", поцреот я) и образовательную роль, в примерном переводе это студент, препод, айтишнег и научрук. Я реально не знаю, что будет, если выбрать не студента. Пока что я тут только за него гамал.
Потом вводим дату рождения (я вводил свою настоящую, мне почти тридцатник, никаких проблем/претензий не было). Жмём "Next".
Далее - самое сложное. Ввести настоящее или выдуманное имя, настоящую почту, выдумать пароль. На ту почту, которая сфоткана, реально заведён аккаунт. Пароль сложный, аж 15 символов, какой - не скажу, скажу только, что в середине цифры 777, а по краям буквы - первые 6 букв, которые в адресной строке сейчас у вас. И в начале, и в конце.
Нижнюю галочку ставить обязательно, верхнюю - наверное, нет. Но я щёлкал вслепую и увидел, что она есть, уже потом.
Далее следует стандартная процедура. Заходим в почту, находим письмо от Аутодеск, тыкаем кнопку "VERIFY EMAIL", логинимся, видим, как всё хорошо. А что дальше делать - непонятно.
Я с этого места начинаю всё с самого начала. Только не регистрируюсь, а логинюсь. Тогда попадаю туда, куда надо.
И после этого шага - внезапно - к ним вернулся Великий и могучий! Класс.
Последний шаг, кстати, тоже хитрый. Вы можете ввести какой-нибудь набор букв, нажать на кнопку "не удалось найти учебное заведение" и далее ввести новый вуз (там уже можно хоть выдумывать, хоть реальный вводить". Я же ввожу какую-нибудь букву (сегодня это была буква У) и выбираю из списка.
Ура! Учётка настроена!
Если вам влом разбираться с тем, что же делать дальше, как всё это скачать и, главное, зачем - об этом позже. Естественно, если найдутся желающие почитать.
AutoCAD - программа, дающая полную свободу творчества. Создавать проекты можно, используя десятки алгоритмов проектирования. Под алгоритмами подразумевается последовательность создания чертежа и комбинации инструментов, с помощью которых вы чертите, оформляете и настраиваете проект.
Логично, что алгоритм может быть эффективным и неэффективным. Не зная логики проектирования, которую закладывали разработчики AutoCAD, невозможно трудно создать эффективный алгоритм! Поэтому многие проектировщики, независимо от стажа, не используют и 10% возможностей программы и забивают микроскопом гвозди!
Пример:
Проектировщик Василий Иванович, однажды научившись неправильно распечатывать чертежи (поштучно из пространства “модели”), может тратить десятки часов впустую, обвиняя “кривой” AutoCAD. Но дело в том, что он использует нерациональный алгоритм!
- Можно ли печатать из пространства модели?
- Эффективное ли делать это для больших объемов документации?
- Почему Василию Иванович печатаете из модели?
- Потому что он не знает, что можно быстрее и проще!
Вывод:
Важно не просто уметь работать в AutoCAD, но делать это согласно логике, заложенной разработчиками программы.
Сегодня мы начнём разбираться с главными принципами работы в AutoCAD, которые позволят вам понять логику проектирования в этом софте. Отталкиваться будем от типичных ошибок пользователей. Так мы более наглядно увидим эффективность правильных приемов.
Начинать настройку AutoCAD рекомендую с разгрузки рабочего пространства. По умолчанию мы получаем рабочие пространства с кучей ненужных инструментов, которые впустую занимают ленту и вызывают расфокусировку внимания. Для 90% задач проектирования вам потребуется 20% от исходного количества инструментов на ленте.
Помимо рабочего пространства важно сразу настроить графическое пространство, инструментальные палитры и конечно же пользовательский шаблон.
Как создавать и настраивать шаблон читайте тут.
AutoCAD в первую очередь - это САПР (Система автоматизированного проектирования). А проектирование подразумевает точное построение. Ключевые приемы, которые обеспечивают точное построение это использование объектных привязок и ввода координат. Ниже я покажу подход, который позволяет удобно комбинировать эти инструменты для быстрого, а самое главное точного черчения.
Ничто не ускоряет создание чертежа в AutoCAD, как использование блоков. Если из проекта в проект у вас встречаются повторяющиеся элементы (например для архитектуры - это окна, двери, проемы, шахты и так далее) их нужно превращать в блоки.
Имея подготовленную библиотеку блоков и настроенный шаблон, задачи проектирования сводятся к построению уникальной геометрии.
Важно правильно хранить блоки, рекомендую пользоваться инструментальными палитрами.
На сегодня это всё. Во второй части разберемся с автоматизацией подсчетов, слоями и аннотативностью. Спасибо за внимание!
3d моделирование в Автокаде нашло применение в таких сферах, как строительство и архитектура, машиностроение, геология и геодезия, сети инженерно-технического обеспечения и различные виды дизайна.
В Автокад 3D моделирование лучше осваивать сразу с практического примера. Поэтому следующим этапом будет изучение 3d инструментов и создание объемной модели. В этом вам поможет базовый бесплатный видеокурс «3D моделирование в AutoCAD для новичков», который состоит из 11 подробных и последовательных уроков.
3D рабочее пространство в Автокаде
3D моделирование в Автокад начинается со смены рабочего пространства и выбора подходящего вида, изометрии.
По умолчанию в последних версиях программы стоит рабочее пространство «2D рисование и аннотации», которое не подходит для трехмерного моделирования. Его следует изменить на 3D-моделирование. Про смену рабочего пространства более подробно можете прочитать в статье «Рабочее пространство AutoCAD - как им правильно управлять?».
Чтобы сменить рабочее пространство, нужно нажать на шестеренку либо в верхнем левом углу программы, либо в правом нижнем углу, как показано на рис.
После смены рабочего пространства на ленте-палитре появляются вкладки, панели и команды для работы с 3D объектами. Графическое пространство остается неизменным. Как видно, отсутствует ось Z. На самом деле ось Z есть. Просто она направлена как бы от нас и проецируется в точку, поэтому мы ее не видим.
Такой подход не самый правильный, но наглядный, быстрый и достаточно удобный. Также изменить ориентацию осей можно, выбрав в левом верхнем углу рабочего пространства один из видов изометрий.
Видовой куб – альтернативный вариант навигации в трехмерном пространстве. Нажимая на его ребра, грани или углы, вы переключаетесь между стандартными и изометрическими видами модели.
Еще один вариант - это перейти на вкладку «Вид», выбрать панель «Виды». В выпадающем списке можно выбрать стандартные виды графического пространства.
Основы работы в AutoCAD. Настройка рабочего пространства
Всем привет! В этой статье мы поговорим с вами о том, как настроить рабочее пространство в AutoCAD и разберем основные принципы работы программы.
После запуска AutoCAD мы видим окно программы, оформленное в темных тонах, а его рабочее пространство и вовсе представлено «черным полем» с «серой сеткой».
Для тех, кто привык работать в Word и других программах, оформленных в светлых тонах – будет немного непривычно. Но советую просто постараться привыкнуть. Со временем даже заметите, что ваши глаза устают меньше!
Видео на тему: [Урок AutoCAD 3D] Настройка рабочего пространства
Как уже рассказывалось в нашей предыдущей статье Интерфейс программы. Как начать работать в AutoCAD:
«… Рабочее пространство начинается сразу после ленты команд. Его озаглавливают ярлыки или вкладки открытых файлов. Они выделены оранжевым прямоугольником на нашем рисунке»
И давайте попробуем уже что-нибудь нарисовать.
Как рисовать в AutoCad
Выбираем на ленте команд кнопку «Отрезок» и щелкаем в двух местах в рабочем пространстве. (Когда мы, говоря о компьютерной мыши, просто говорим «щелкаем» - то мы имеем ввиду щелчок левой кнопкой мыши).
Получился небольшой отрезок, сантиметров пять длинной. Но так ли это, на самом деле?
Давайте нажмем кнопку «Esc» на клавиатуре. Она прерывает процесс выполнения любой команды и нажимать в AutoCAD вы ее будете довольно часто. И теперь узнаем, какой же длинны на самом деле наш отрезок.
Двойной щелчок по отрезку открывает окошко «Быстрых свойств», где мы видим основные параметры выбранного объекта.
Параметр «Длина» имеет значение 1128.5344 и указывается в миллиметрах.
Это десятичное число, с четырьмя знаками «после запятой», правда в AutoCAD в роли «арифметической запятой» выступает «точка».
В автокаде объекты создаются с точностью «четыре знака после запятой», а наш якобы пятисантиметровый отрезок на самом деле имеет длину больше метра! Как же так получилось?
Рабочее пространство можно приближать и отдалять. Когда мы создавали наш отрезок рабочее пространство было сильно отдалено от нас, и вместо коротенькой черточки получилась метровой длины линия.
Мы подошли к основным пунктам настройки рабочего пространства. Перед тем как начинать создавать чертеж в автокаде, необходимо:
- Приблизить/отдалить рабочее пространство получив нужный масштаб;
- Включить/отключить «дополнительные помощники»;
- Определить, где находится точка «абсолютного нуля».
Приближение/отдаление рабочего пространства в большинстве случаем производится при помощи «колеса мыши». Вращая его в ту или иную сторону, вы получите нужный результат.
Про «дополнительные помощники» мы поговорим позже. А сейчас научимся «панорамировать» и искать точку «абсолютного нуля».
Давайте постараемся приблизить поле так, чтобы квадраты сетки стали очень большими. Примерно так:
Клеточки сетки обычно настроены таким образом, что каждый квадрат имеет размер 10х10 мм.
Если теперь мы попробуем нарисовать такой же отрезок как в прошлый раз, то его длина будет уже другой. Смотрите, получилось почти 19 миллиметров! ?
Панорамирование
Ну если с масштабами более или менее разобрались, тогда перейдем к панорамированию. Это необычное интересное слово означает «перетаскивание рабочего пространства» внутри экрана.
Ведь понятно, что места будет постоянно не хватать, и вы будете перемещать рабочую зону внутри монитора, внутри окна программы.
Делается это, нажатием на колесо мыши и удерживая его, перемещается курсор, а вместе с ним и рабочее поле программы.
Курсор мыши в этот момент принимает форму ладони, которая как бы хватает. Тащим черное поле.
Получилось? Отлично! Если нет, или возникли вопросы – пишите в комментариях! Мы вам обязательно поможем и решим ваш вопрос.
Теперь рассмотрим понятие «абсолютного нуля». Наше «бесконечно черное пространство», которое можно сравнить со звездным небом тоже имеет свою «полярную звезду», то есть точку, которая всегда остается на одном месте.
Объекты в автокаде создаются и подчиняются прямоугольной системе координат, то есть, каждая точка имеет свое значение «Икса» и «Игрека» - X, Y ?
А значения этих параметров отсчитываются от «точки абсолютного нуля». Если применить это к нашему отрезку, то он соединяет две точки. Начало в точке с координатой Х=3190 и Y= 1447, а Конец – в точке с координатой Х=3207 и Y= 1456 (это значения в нашем случае, у вас координаты будут другими).
Давайте найдем точку с координатами Х=0 и Y=0. При помощи вращения колеса мыши максимально отдалите рабочее пространство.
Когда увидите «Начало координат» и красную линию Х, уходящую вправо, и зеленую линию Y уходящую вверх – остановитесь. Мы нашли её! Это и есть – точка абсолютного нуля! А маленькая белая точка справа, чуть правее и ниже перекрестия мыши это наш отрезок длинной 19 мм.
Мы так сильно отдалили рабочее пространство, что смотрим на него как будто с высоты девяти этажного дома. И он выглядит просто маленькой точкой!
Теперь вы умеете панорамировать и выбирать нужный масштаб отображения рабочего пространства и понимаете, что то, как выглядит объект и какие он имеет размеры – это абсолютно разные вещи!
До встречи в следующих статьях, где мы научимся создавать 2D примитивы в AutoCAD с указанием конкретных координатных точек.
Дорогой читатель! Добавьте этот сайт в закладки своего браузера и поделитесь с друзьями ссылкой на этот сайт! Мы стараемся показывать здесь всякие хитрости и секреты. Пригодится точно.
Читайте также: