Цфо в 1с erp справочник как настроить
Что необходимо знать прежде, чем приступить к настройкам программы по отражению документов в регламентированном учете:
План счетов для бухгалтерского и налогового учета в программе 1С: ERP единый (Регламентированный учет – План счетов бухгалтерского учета):
Благодаря этой возможности, при проведении документов и отражении их в регламентированном учете мы увидим проводки по бухгалтерскому и налоговому учету.
- Автоматическое формирование проводок при проведении документов в программе не предусмотрено. Обусловлено это тем, что пользователи часто допускают ошибки при ручном указании счетов учета.
Давайте рассмотрим ключевые моменты настройки счетов учета на основании которых и формируются проводки в регламентированном учете.
- Необходимо включить опцию «Группы настроек финансового учета». Данная опция позволяет отражать обязательства, активы, доходы и расходы на разных счетах учета. (НСИ и Администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг):
Предварительно пользователи могут добавить необходимые группы финансового учета (Регламентированный учет – Настройки и справочники – Группы финансового учета – Группы финансового учета расчетов / Группы финансового учета номенклатуры):
При создании группы финансового учета мы задаем настройки, на основании которых в дальнейшем будут формироваться проводки (пример):
Второй вариант настроек счетов учета через рабочее место (Регламентированный учет – Отражение документов регл.учета - Отражение документов – Счета учета – Настройка отражения документов в регламентированном учете):
Настройка счетов учета по расчетам с контрагентами задаются аналогично, как и для материалов.
Для части хозяйственных операций настройки отражения документов в регламентированном учете определены программой изначально.
В программе есть возможность задать настройки расчетов для отдельных контрагентов и для каждой ГФУ. Предусмотрен «переключатель» (Режим настройки – Исключение):
Настройка счетов учета по расчетам с контрагентами задаются аналогично, как и для материалов.
Для части хозяйственных операций настройки отражения документов в регламентированном учете определены программой изначально.
В программе есть возможность задать настройки расчетов для отдельных контрагентов и для каждой ГФУ. Предусмотрен «переключатель» (Режим настройки – Исключение):
ГФУ для расчетов с контрагентами задаются в следующих документах/справочниках:
Коллеги, я являюсь счастливым автоматизатором: сначала я разрабатывал бюджетирование в 1С:ERP2 и 1С:КА2, а теперь его внедряю. В цикле статей я хочу поделиться ошибками во внедрении подсистемы «Бюджетирование», которые мне приходится исправлять после коллег на реальных проектах, и лучшими приемами по автоматизации бюджетирования на 1С:ERP 2 и 1C:КА 2.
Сегодня поговорим и о самой распространенной на мой взгляд ошибке – настройке статей бюджетов 1-в-1 к справочнику «Статьи ДДС». В базе это выглядит так:
Т.е каждому элементу справочника «статьи ДДС» мы прямо сопоставляем статью бюджета движения денежных средств:
Далее в правилах получения фактических данных каждой статьи бюджетов мы закономерно видим такую конструкцию:
Т.е в каждой статье бюджетов автоматизаторы в правиле получения фактических данных прописывали отбор по соответствующей статье ДДС. Во-первых, это очень трудоемко. Во-вторых, это приведет к неприятным последствиям в будущем, которые мы сейчас посмотрим. Есть и в-третьих – так мы лишаем нашего заказчика возможности самостоятельно редактировать бюджеты.
В данной модели при добавлении статьи ДДС нужно вводить новую статью бюджетов, настраивать отбор и модифицировать виды бюджетов. Т.е невозможно добавить статью ДДС в бюджеты без специалиста по автоматизации.
Теперь немного технических подробностей: разберем как получаются фактические данные в подсистеме «Бюджетирование». В зависимости от версии конфигурации и применяемого решения (КА или ERP) могут сработать следующие схемы:
1. Получение факта для каждой статьи отдельной компоновкой и выгрузка в сводную таблицу значений. Тут всем очевидно, что выполнение СКД в цикле – ничего хорошего не сулит. Особенно с ростом базы данных и количества статей бюджетов
2. Компоновка всех необходимы правил в одну СКД. При этом на основании уникальных отборов будут сформированы однотипные запросы, но с разными параметрами отборов, и объединены в рамках набор с типом «Объединение» одной СКД. Получится большая компоновка с кучей наборов в «Объединении». На практике так же выполняться будет неприятно.
Если вы указываете отбор для статьи бюджетов – то такая статья создаст новый источник, т.е новый набор в рамках набора «объединения», либо выполнится отдельной компоновки в зависимости от версии применяемого решения. При этом, если несколько статей бюджетов имеют одинаковый отбор в правилах фактических данных – то запрос скорее всего будет объединен. Для оптимального получения фактических данных лучше делать статьи бюджетов максимально укрупненными. Для приведенного выше примера оптимальная настройка выглядит так:
Таким образом, для этого примера, мы более чем в 2 раза сократили количество запросов для получения фактических данных, а соответственно более чем в 2 раза оптимизировали формирование бюджетных отчетов.
В такой модели, при правильной настройке фактических данных, мы получим систему бюджетирования, в которой пользователи самостоятельно могут добавлять «Статьи ДДС» в бюджетах. И в план-фактных отчетах такие добавленные статьи будут отображаться без изменения видов бюджетов, т.е автоматически. Как правильно настроить фактические данные для статей бюджетов мы рассмотрим в следующей статье.
Также пишите в комментариях, какие темы по подсистеме «Бюджетирование» ERP 2 интересны Вам, с какими непонятными ситуациями сталкивались – рассмотрим, а самые интересные проблемы разберем подробно в последующих статьях.
Бюджетирование в 1С ERP обеспечивается функционалом специализированной подсистемы «Бюджетирование». В 1С ERP 2.0 был объединен опыт 1С УПП 1.3 и других прикладных решений, в том числе и отраслевых.
Если Вас интересует автоматизация бюджетирования, внедрения казначейства или учета по МСФО, ознакомьтесь с нашим специальным предложением.
Функционал подсистемы определяется концепцией:
Правила формирования финансовой структуры в подсистеме бюджетирование 1С ERP
Для каждой модели бюджетирования формируются правила формирования финансовой структуры (перечень ЦФО), структура бюджетов, бюджетный регламент и порядок лимитирования.
Лимитирование в подсистеме бюджетирование 1С ERP
Состав основных объектов подсистемы бюджетирование 1С ERP и взаимосвязи между ними
Элементы настроек подсистемы бюджетирование в 1С ERP
Статьи бюджетов
Для каждой статьи бюджета указывается использование аналитики, ведение количественного и валютного учета. Ведение количественного и валютного учета может быть настроено через выбранные виды аналитики.
При помощи команд из формы справочника можно перейти к формам для ввода списка зависимых показателей и правил получения фактических данных.
Показатели бюджетов
Для каждого показателя указывается использование аналитики и показатели для планирования. Из формы справочника при помощи команд панели навигации можно перейти к списку влияющих статей и правилам получения фактических данных.
Связи показателей бюджетов
Нефинансовые показатели
При формировании плановых данных в прикладном решении могут использоваться нефинансовые показатели. При помощи нефинансовых показателей можно рассчитать зависимые статьи бюджетов по заданным планируемым значениям. Например, при помощи нефинансовых показателей можно выполнить расчет планового ФОТ или объема продаж в суммовом выражении.
Для каждого нефинансового показателя указываются виды аналитики, детализация, вид показателя (денежный, коэффициенты, количественный) и правила хранения показателя (в документе или в других подсистемах).
Модели бюджетирования
Бюджетная модель определяет:
- Использование обязательных сквозных аналитик по организациям и подразделениям.
- Периодичность планирования и регламент планирования.
- Требования к лимитированию при планировании расхода денежных средств, сценарий для ввода лимитов и перечень статей, по которым требуется лимитирование.
- Структуру бюджетов.
При вводе регламента планирования в подчиненном справочнике в иерархии создается перечень и последовательность выполнения шагов.
Шаги этапов могут объединяться в этапы процесса (группы справочника). Этапы процесса могут быть повторяемыми с определенной периодичностью. Этапы процесса определяют порядок выполнения задач (до или после начала или окончания периода).
Для каждого шага указываются параметры формирования бюджетных задач.
Виды бюджетов в подсистеме бюджетирование 1С ERP
Виды бюджетов создаются и хранятся в одноименном справочнике и могут использоваться в рамках конкретной бюджетной модели.
Структура бюджета формируется добавлением в нее элементов (элементов оформления, таблиц, группировок, формул, статей и показателей), расположенных в левой части интерфейса.
Статьи и показатели бюджетов в структуре вида бюджета могут выводиться в таблицах, при этом доступны три вида таблиц:
- Статьи и показатели бюджетов располагаются в строках, а аналитика и периоды в колонках таблицы.
- Статьи и показатели бюджетов располагаются в колонках, а аналитика и периоды в строках таблицы.
- Сложная таблица с произвольным расположением показателей и формул. Статьи и показатели бюджетов располагаются по конкретным ячейкам отчета.
В структуре могут использоваться производные показатели, которые формируются по определенной формуле. В качестве операндов в формуле могут использоваться статьи и показатели бюджетов. При создании формулы используются арифметические, логические операторы и различные функции (сложения, выделения среднего, максимального, минимального значения, условия и т.п.)
Ввод плановых данных
В документе указывается сценарий, период планирования, вид бюджета, значения обязательных аналитик и плановые данные в структуре выбранного вида бюджета.
Процесс ввода плановых данных в экземпляр бюджета представляет собой ввод данных в ячейки формы бюджета. При вводе плановых данных выполняется автоматический расчет связанных статей и показателей, а также итогов по группам статей. Ввод плановых данных в экземпляр бюджета может быть выполнен в любой валюте. При проведении документа плановые данные хранятся в валюте документа, валюте сценария, валюте управленческого учета и валюте регламентированного учета.
Плановые данные могут быть загружены из внешних файлов в формате *xls.
Документ позволяет осуществлять как ввод, так и корректировку плановых данных.
Функции контроля и анализа
Управление бюджетным процессом
Функции рабочего места позволяют сформировать три вида диаграмм:
- Обзор бюджетного процесса. Позволяет проанализировать все этапы бюджетного процесса с периодичностью, заданной в модели бюджетирования.
- Задачи по периодам. Позволяет проанализировать задачи, которые должны быть выполнены за период, указанный при формировании диаграммы. Задачи в диаграмме группируются по периодам исполнения.
- Задачи по исполнителям. Также позволяет проанализировать задачи, которые должны быть выполнены за период, указанный при формировании диаграммы. Вид предполагает группировку по исполнителям, что позволяет оценить загрузку персонала, который участвует в бюджетном процессе.
В диаграммах могут выводиться следующие показатели:
- План. Плановые шаги бюджетного процесса.
- Факт. Фактически сформированные задачи.
- План-факт. Планируемые шаги и фактические задачи.
При анализе фактических показателей и наличии задержек в отчете могут выводиться прогнозы по задачам, которые будут сформированы с учетом текущих задержек.
Анализ и контроль исполнения бюджетов
В этой статье вкратце описан функционал подсистемы бюджетирование 1С ERP. Заявленный функционал обещает реализацию процедуры бюджетирования с условием полного повторения логики, заложенной в системе.
В процессе тестирования был обнаружен существенный недостаток. Так и не получилось собрать данные произвольным запросом. Надеюсь, фирма 1С в скором времени даст пояснения по этому вопросу.
Отличительной чертой программного продукта 1С ERP, в частности его подсистемы бюджетирования, является отсутствие какой-либо внятной и качественной документации. Карусель с логикой от релиза к релизу. Основательно подумайте, прежде чем принимать решение о приобретении обозначенного программного продукта.
Процесс бюджетирования всегда привязан к финансовой структуре компании. Подразделения компании, которые вовлечены в процесс бюджетирования (т.е. для которых составляются какие-либо отдельные бюджеты или ведется отдельный контроль), называются центрами финансовой ответственности (ЦФО) . Бюджеты в разрезе ЦФО могут составляться как в виде отдельных бюджетов, так и в одном бюджете в разбивке по ЦФО.
Настройка структуры компании с точки зрения бюджетирования в системе «БИТ.ФИНАНС» производится в справочнике «ЦФО» (раздел «Бюджетирование»). Для справочника предусмотрена иерархическая структура, поэтому элементы справочника можно объединять в произвольные группы и подгруппы, например, в соответствии с организационной структурой компании.
ЦФО является сквозным аналитическим разрезом подсистем бюджетирования и казначейства, позволяющим группировать и анализировать плановые и фактические данные с точки зрения рентабельности, чистого денежного потока, окупаемости и других сводных показателей.
При создании нового ЦФО указывается его наименование, а также в поле «Группа» указывается ссылка на центр финансовой ответственности, которому оно подчинено.
Для каждого подразделения необходимо указать «Вид ЦФО» , выбрав его из справочника «Виды ЦФО» . ЦФО классифицируются по видам в зависимости от того, за какие финансовые показатели они отвечают (центр дохода, центр затрат, центр инвестиций и т.п.)
В этом справочнике изначально содержатся предопределенные элементы, соответствующие двум основным видам ЦФО – «Центр дохода» и «Центр затрат». Пользователь может пополнить список видов ЦФО дополнительными значениями. Для этого достаточно добавить в справочник новый элемент.
Руководитель центра финансовой ответственности выбирается из справочника «Физические лица».
Для ЦФО, который является юридическим лицом, устанавливается флаг «Является юридическим лицом».
Примечание. В справочник «ЦФО» могут быть добавлены дополнительные реквизиты и сведения в режиме «1С: Предприятие». Данная функция осуществляется администратором системы в справочнике «Наборы дополнительных реквизитов и сведений». Все дополнительные реквизиты и сведения можно вывести в списке справочника и в отчетах. Для добавления дополнительного реквизита в форму списка справочника необходимо выполнить следующие действия: команда «еще» в форме списка – «Изменить форму» - выделить поле Ссылка - кнопка «Добавить» - выбрать нужный реквизит.
Заполнение справочника «ЦФО» согласно организационной структуре организации
В случае, если организационная и управленческая финансовая структура организации или холдинга совпадают, справочник «ЦФО» можно заполнять автоматически на основании оргструктуры компании (справочников «Организации» и «Подразделения»). Для этой цели в Константах (БИТ) устанавливается флаг «Синхронизировать подразделения регл. и ЦФО» . При этом в бюджетировании используется справочник «ЦФО», в котором при включении флага нет возможности добавить или удалить элементы, он полностью синхронизируется со справочниками «Организации» и «Подразделения». Для первичного заполнения справочника «ЦФО» необходимо в форме списка справочника воспользоваться командой «Синхронизировать».
В регистре сведений «Маски кодов» (раздел Настройки (БИТ)) можно установить маску для кодификатора ЦФО, а также флаг «Автозаполнение» для автоматического заполнения кодификатора при создании следующей группы или элемента в справочнике с учетом иерархии.
Читайте также: