Axxon driver pack что это
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.
В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.
Все программное обеспечение разбито на три группы:
- Программное с открытым исходным кодом
- Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
- Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода
Постоянно обновляемый список программного обеспечения для видеонаблюдения мы ведем здесь, там и платный и бесплатный софт. На данный момент 132 вендора.
Программное с открытым исходным кодом
1) iSpy
Самое популярное в мире приложение для видеонаблюдения с открытым исходным кодом. Он совместим с подавляющим большинством IP и веб камер. Разработчики заявляют о 2 миллионах пользователей по всему миру. Доступен исходный код, а также скомпилированные версии.
Возможности
Ребрендинг — позволяет легко и просто кастомизировать программное обеспечение под ваш бренд. Платные и бесплатные плагины расширяющие функционал.
2) ZoneMinder
Свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, для организации видеонаблюдения. Работает на на любом дистрибутиве Linux который поддерживает Video4Linux
3) Veyesys Rapidvms
Rapidvms является простым клиент серверным программным обеспечением от китайских разработчиков. Rapidvms состоит из RapidStor (сервер) и RapidClient (клиент)
Исходный код открыт у большинства компонентов, некоторые компоненты доступны только в бинарном виде.
4) OpenALPR
Программное обеспечение с открытым исходным кодом, для распознавания автомобильных номеров
Бесплатные с ограниченным функционалом
В этом разделе производители софта которые ограничивают функционал, но не ограничивают длительность использования
5) XProtect Go
Датская компания Milestone признанный мировой лидер в области разработки программного обеспечения для систем видеонаблюдения. Программное обеспечение русифицировано. Максимальное количество IP-камер – 8
6) SecurOS Lite
Программный продукт от российского разработчика компании ISS.
Размер и срок хранения видеоархива – неограничен
Максимальное количество IP-камер – 32 канала видео + аудио
Любопытно что условия на бесплатные версии отличаются в зависимости от выбора языка
8) VideoNet Prime
Программный продукт от корпорации Скайрос для построения небольших систем видеонаблюдения с использованием IP и web-камер.
Подключение до 16-и IP-камер в режиме 25 к/с., до 2-х web-камер в режиме 25 к/с., до 4-х удаленных рабочих мест, глубина архива 1 Тб или 14 календарных дней.
9) Линия
Компания Девлайн позиционирует себя как разработчика бюджетных систем видеонаблюдения.
Подключение до 16-и IP-камер
10) Xeoma
Бесплатный режим позволяет использовать не более 8 источников видео и не более трёх модулей. 5 дней хранения архива. Полное сравнение возможностей бесплатного с платным функционалом
12) Трассир — Не более 30 минут за один сеанс, суммарно не более 4-х часов в день.
13) Alnet Systems Netstation — 4 канала, 7 дней видеоархив.
15) Arteco Me — 2 канала.
16) ATVideo VMS — Без ограничений
18) Herospeed VMS — 64 канала
20) Luxriot Evo Максимальное разрешение 1920×1080 пикселей
21) March Networks Command Lite 6 каналов, одна неделя записи.
22) NovoSun — 64 канала
24) Випакс — 6 часов записи в архив
25) Ivideon — Бесплатный тариф доступен только владельцам камер Ivideon и Nobelic. Есть и другие ограничения: на бесплатном тарифе нет архивации в облако, а локальный архив ограничен 8 последними часами записи. Бесплатный режим позволяет подключить только одну камеру Ivideon или Nobelic.
26) Globoss
кол-во каналов захвата видео — до 4-х; (видео с плат видеозахвата и/или с IP-камер);
кол-во каналов принимаемых по сети — до 16-ти (видео с других серверов GLOBOSS FREE);
не поддерживается модуль веб-трансляции;
количество подключаемых клиентов к одному серверу — не более 4-х
Здравствуй, Хабрахабр!
Это наш первый пост на ресурсе, поэтому просьба не судить строго и выслушать историю, которую мы хотим рассказать.
В далеком, уже, 2008 году, создатель DriverPack Артур Кузяков, пытаясь сократить время собственной работы с компьютером в компании «Компьютерная помощь», которая занимается установкой операционных систем, настройкой и обслуживанием компьютеров, написал первую версию программы.
Причины, по которым он взялся за это, прозаичны: у людей, которые сталкиваются с большими размерами компьютерных парков, то есть у системных администраторов, мастеров настройки и всех остальных, причастных; огромное количество времени уходит на установку и обновление драйверов. Время, сравнимое с установкой самой операционной системы.
И хотя инсталляция ОС автоматизирована, а программы можно установить удаленно или пакетом, возможности автоматически просканировать оборудование и установить нужные драйверы из большого архива (не зная, с каким, конкретно, железом вам придется столкнутся), просто не было.
А хотелось иметь именно универсальный инструмент, который можно носить на диске или флешке, чтобы автоматизировать эту задачу.
Именно поэтому первые версии программы весили несколько гигабайт, и распространялись (полные версии — распространяются до сих пор) на DVD-дисках и через торрент-трекеры. Так как продукт бесплатный, мы этому рады.
Продолжаем: открытым кодом Артур, с одной стороны, обеспечил популярность своей программе на первых порах безо всякой рекламы, а с другой — спровоцировал появление ряда конкурентов, распространявших его творение за деньги, которые те присваивали себе.
В 2009 году, после первого миллиона установок, был создан сайт программе, нарисован логотип и начало развиваться сообщество. Большинство пользователей предпочли оригинальный и бесплатный продукт многочисленным клонам.
Любой скажет — распространять такое на физическом носителе бессмысленно.
Но как ни парадоксально, первые 1300 DVD-дисков, которые Артур предложил пользователям купить по 300 рублей с доставкой, разлетелись менее, чем за 1 месяц. Наша реальность, в которой от Москвы до Владивостока расстояние больше, чем до Нью-Йорка, есть места, где трафик был так дорог, что DriverPack оказался спасающим кругом для многих специалистов.
Тогда же стало ясно, что программа актуальна и для обычных пользователей.
Курьезный факт: после релиза Windows Vista многие производители оборудования для компьютеров и ноутбуков, в первую очередь OEM, перестали выкладывать и обновлять на своих сайтах версии драйверов под Windows XP. Это стало отправной точкой для DriverPack.
В 2010 году, имея уже 10 000 000 установок программы, был создан англоязычный сайт, а сама программа переведена на 15 языков.
С 2011 года DriverPack уже стал ядром в экосистеме сервисов, о которых мы расскажем в следующих публикациях.
Чуть позже произошло следующее:
Так как Артур изначально искал не инвестора, но ментора, к нему образовалась целая очередь из людей, который хотели получить долю дав лишь деньги, но не предлагая путей развития продукта, который уже преобразовался в компанию с несколькими сотрудниками.
Пришлось уговорить своего отца, радиотехника по образованию, возглавить его компанию «Компьютерная помощь», с которой все началось, для того чтобы отдать все силы и время DriverPack.
Наконец, еще одним прорывным моментом стал каталог ноутбуков, и драйверов к ним, организованный автоматически.
Так как программа сканируется стандартным процессом Microsoft, и посылает эти данные на сервер для подбора драйверов, у Артура изначально была возможность собирать анонимную статистику об оборудовании, установленном в любой модели ноутбука. Оставалось лишь собрать это воедино и предоставить пользователю в удобном виде, что и было сделано.
Имея необходимость как-то повышать собственную прибыль, создатель не стал внедрять в приложения рекламу, а попытался найти партнеров на русском рынке. Яндекс, представители которого позвонили сами после поста на Хабре, стали одними из первых. Поэтому, для DriverPack, это место, конечно, особенное.
На сегодняшний день каждый релиз отсылается в Лабораторию Касперского, где проверяется, поэтому наши пользователи могут быть уверены в том, что программа безопасна. Ну а тому, каковы наши успехи сегодня, мы посвятим наш следующий пост.
Раз уж в нашем предыдущем посте мы пригласили всех желающих поучаствовать в добровольной помощи в разработке очередных версий DRP, сегодня пришла пора рассказать о том, как именно мы создаем немаловажную вещь при работе с большими архивами драйверов (необходимые сис. админам и другим профессионалам, занимающимся «серийной» настройкой компьютеров) — индексы.
У каждого пользователя на локальном компьютере собирается индекс всех драйверов, присутствующих в системе – в том числе и самой операционной системой. Его наличие позволяет ускорять поиск драйверов для установленных устройств, а в дальнейшем – и для их обновления. Другими словами – без индекса нельзя, его создание и дальнейшие обновления критическим образом сказываются на скорости и эффективности работы нашего приложения.
Герои Silicon Valley работают над оптимизацией собственных алгоритмов
Как строится пользовательский индекс драйверов
Для каждого устройства в системе есть свой уникальный номер (DevID).
Он отображается как в установках Windows, так и в программе DriverPack Solution. Уникальный для каждого устройства идентификатор (однозначно характеризующий каждое устройство), используется программой для автоматического «подбора» драйвера к нему.
База данных в программе содержит ID всех устройств, самостоятельно отслеживает версии драйверов для них, сопоставляет их версии и актуальность. В случае наличия в базе более новой версии, программа автоматически предлагает установить для устройства новый драйвер. Можно найти драйвер для конкретного устройства и самостоятельно в интернете, выбрав соответствующий режим поиска драйвера.
Для эффективной работы программы необходимы архивы драйверов (в формате "7z"), а для быстрого поиска по ним, требуется проиндексировать файлы, содержащиеся внутри.
Кроме уже содержащихся (довольно обширных) в программе архивов драйверов, DriverPack Solution предоставляет возможность создания пользовательских драйверпаков. Это актуально как при наличии нестандартного оборудования, так и «привязанности» операционной системы пользователя к некоторым типам (возможно устаревших) драйверов.
Новые драйвера после их разархивации «разбросаны» по папкам, которые содержат массу файлов, на первый взгляд, совершенно «ненужных» пользователю.
Для того, чтобы выбрать «нужные» файлы, требуется в распакованных файлах найти один с расширением *.inf.
Именно он содержит (в секции [SourceDisksFiles]) перечень необходимых файлов, по которому и требуется скопировать список файлов в предварительно созданную пользователем папку.
Примечание: если среди распакованных файлов нет .inf-файла, то автоматическое создание пакета драйверов невозможно. Настоятельно не рекомендуется удалять файлы с расширением *.САТ – сведения о цифровой подписи.
Как было раньше
До 2010 года, пока версий Windows было чуть меньше, нами использовался следующий метод создания индекса к сборке драйверов.
Создается папка D (сокр. от «Drivers»), а драйверы помещаются в любую подпапку внутри директории D.
Имя подпапки (поддиректории) может быть любым, однако рекомендуется использовать максимально короткие имена. Стоит избегать длинных путей к файлам – это может привести к ошибкам и помешать установке.
При создании структуры папок пакета драйверов следует придерживаться определенных общепринятых правил именования. Обязательно должны использоваться только английские названия папок.
В созданных папках драйверы разделяются по производителям, тем самым образуя подпапки.
Названия производителей также рекомендуется максимально сокращать. Например: «NVidia» – «N», «ATi» – «A» и т. д. Внутри папки с именем производителя драйверы располагаются в папках 1-9, при необходимости число папок может быть увеличено. После создания необходимой структуры папок поместите ваши драйверы в соответствующие подпапки (примечание: распакованные файлы, .inf-файлы, но не архивы или программы установки).
Название папки | Английское название | Пояснение |
A | Additions | Дополнения |
B | Broadband | Широкополосные сетевые устройства (*DSL-модемы и им подобные) |
C | Chipset | Наборы системной логики (чипсеты) |
CPU | Central processor unit | Центральный процессор (необходим для AMD K8) |
D | Dial-Up | Модемы |
G | Graphics | Видеоадаптеры (Графические карты) |
L | LAN | Сетевые адаптеры |
M | Mass Storage | Контроллеры жестких дисков |
P | Printers | Принтеры |
S | Sound | Звуковые адаптеры |
VMWare | VMWare | Драйверы для виртуальной машины VMWare |
W | WLAN | Беспроводные адаптеры |
U | USB | USB-устройства (флешки, фотокамеры) |
Y | Misc | Разное (Все что не попало в другие разделы) |
Y | Monitor | Мониторы |
Z | Hid | Устройства ввода (Интелектуальные мыши, клавиатуры тачпады и т.п.) |
Процесс создания (пользовательских) пакетов драйверов
После создания структуры папок с новыми драйверами требуется заархивировать созданную папку (в примере – это папка «D») в соответствии с требованиями программы к архиву.
- Имя архива: «DP_НазваниеПакетаДрайверов_ x86-32_ВерсияПакетаДрайверов.7z»
- Требования: имя архива не должно содержать пробелов. Например, название пакета драйверов версии 9.06 для контроллеров жестких дисков должно быть таким: «DP_MassStorage_x86-32_906.7z.»
- Формат архива: 7z
- Уровень сжатия: «Ultra» (для обеспечения максимальной компрессии, при желании вы можете указать меньший уровень сжатия).
- Метод сжатия: «LZMA» (значение установлено по умолчанию, изменять его не рекомендуется).
- Размер словаря: 32 Mb
Последнее установлено по умолчанию. Можно увеличить или уменьшить значение этого параметра. Увеличение данного параметра позволяет достичь большей компрессии, но требует больше времени для создания архива.
Индексные файлы хранятся в *.txt — формате, и находятся папке «Indexes» а не в «dev_db», как было ранее.
Структуру индексных файлов целесообразно рассмотреть на примере двух драйверов.
Содержимое индексного файла для 1-го:
– «PCI\VEN_8086&DEV_24D5&SUBSYS_680316F3 Audio_w7x64_912.2\ Audio_w7x64_912.2\3\1\Alcwdm18.inf Realtek.NTamd64 06/19/2009,6.0.1.6305 Realtek AC'97 Audio»
Содержимое индексного файла для 2-го:
– «HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10DE&DEV_8067 Audio_w7x64_912.2\ Audio_w7x64_912.2\11\1\nvhda.inf VIDIA.NTamd64 11/11/2009,1.00.00.63 NVIDIA High Definition Audio»
Более развернуто объяснение структуры приведено в таблице:
Элементы структуры | Драйвер 1 | Драйвер 2 |
Device ID (идентификатор устройства) | PCI\VEN_8086&DEV_24D5&SUBSYS_680316F3 | HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10DE&DEV_8067 |
Путь хранения драйвера в архиве | Audio_w7x64_912.2\Audio_w7x64_912.2\3\1\ | Audio_w7x64_912.2\Audio_w7x64_912.2\11\1\ |
Название inf-файла | Alcwdm18.inf | nvhda.inf |
Тип | Realtek.NTamd64 | NVIDIA.NTamd64 |
Дата выпуска и версия | 06/19/2009,6.0.1.6305 | 11/11/2009,1.00.00.63 |
Название устройства | Realtek AC'97 Audio | NVIDIA High Definition Audio |
Текущие реалии
Сегодня жесткой привязки к структуре индекса нет, что называется, «свободный стиль».
Главное – это использовать маркеры операционных систем. Дополнительно есть маркеры для, практически, всех производителей ноутбуков.
При этом расположение и название папок и подпапок перестало иметь значение, единственное требование – наличие минимально одного маркера системы.
Фактически же маркер – конкретное название папки. Оно видно в названии одного из подкаталогов драйвер-пака: DRP\Drivers\DP_Chipset_14101.7z\Intel\WinAll\Chipset\9.4.0.1007_HECI\
В данном случае «WinAll» значит «все версии Windows».
Версия Windows = маркер (имя подпапки), характеризующий, что драйвер который находится внутри папки-маркера подходит для указанной ОС.
- XP x64 =«5x64»;
- XP x86 =«5x86»;
- Vista x64 =«6x64|NTx64|AllNT|67x64»;
- Vista x86 =«6x86|NTx86|AllNT|67x86»;
- Windows 7 x64 =«7x64|NTx64|AllNT|67x64|78x64|781x64|7819x64»;
- Windows 7 x86 =«7x86|NTx86|AllNT|67x86|78x86|781x86|7819x86»;
- Windows 8 x64 =«8x64|NTx64|AllNT|78x64|All8x64»;
- Windows 8 x86 =«8x86|NTx86|AllNT|78x86|All8x86»;
- Windows 8.1 x64 =«81x64|NTx64|AllNT|781x64|7819x86|All8x64»;
- Windows 8.1 x86 =«81x86|NTx86|AllNT|781x86|7819x86|All8x86»;
- Windows 9 x64 =«9x64|NTx64|AllNT|7819x64|All8x64|81x64»;
- Windows 9 x86 =«9x86|NTx86|AllNT|7819x86|All8x86|81x86»;
- Windows 10 x64 =«10x64|NTx64|AllNT|78110x64|All8x64»;
- Windows 10 x86 =«10x86|NTx86|AllNT|78110x86|All8x86»;
- Все x64 =«Allx64»;
- Все x86 =«Allx86»;
- Все XP =«AllXP»;
- Все Vista =«All6»;
- Все Windows 7 =«All7»;
- Все Windows 8 =«All8»;
- Все Windows 8.1 =«All81»;
- Все Windows 9 =«All9»;
- Все Windows 10 =«All10»;
- Любые Windows =«WinAll»;
Маркеры ноутбуков
Маркер-папка с названием производителя ноутбука = слово, используемое самим производителем для идентификации его ноутбуков
- Acer_nb = acer / emachines / packard*bell / gateway / aspire
- Apple_nb = apple
- Asus_nb = asus
- Dell_nb = dell / alienware / arima / jetway / gericom
- Fujitsu_nb = fujitsu / siemens
- Gigabyte_nb = gigabyte
- HP_nb = hp / compaq
- Lenovo_nb = lenovo / compal / ibm
- LG_nb = lg
- MSI_nb = msi / micro-star
- NEC_nb = nec
- Panasonic_nb = panasonic / matsushita
- Samsung_nb = samsung
- Sony_nb = sony / vaio
- Toshiba_nb = toshiba
- OEM_nb = другие вендоры (benq / clevo / depo / durabook / ecs / elitegroup / eurocom / getac / intel / iru / k-systems / medion / mitac / mtc / nokia / pegatron / prolink / quanta / sager / shuttle / twinhead / rover / roverbook / viewbook / viewsonic / vizio / wistron и т.д.)
Текущий индекс
Если при скачивании с нашего сайта обновленных драйвер-паков их имена файлов совпадают (например, старый и новый файл имеет имя «DP_Chipset_14112.7z»), можно просто заменить старые файлы новыми.
При наличии такого же файла, но с меньшим номером, его можно удалить: скачали «DP_Chipset_14112.7z», но в папке есть «DP_Chipset_14111.7z» — файл с меньшим номером версии «DP_Chipset_14111.7z» можно удалить.
Индексируем новые драйвер-паки (создаем списки поддерживаемых устройств).
Если старые индексы удалены, то при запуске DRP, программа автоматически попросит вас произвести индексацию новых драйвер-паков — например программа для нового драйвер-пака «DP_Chipset_14112.7z» создает файлы-индекса «DP_Chipset_14112_xxx.xxx» в соответствующей папке в «X:\DRP\Indexes\».
Можно также удалить и старые индексы.
В папке «Indexes» необходимо удалить все файлы старого драйвер-пака.
Имени файла индекса соответствуют имя драйвер-пака и найти его легко. Например, вы скачали драйвер-пак «DP_Chipset_14112.7z» а у вас был «DP_Chipset_14111.7z», соответственно удаляем все файлы-индексы «DP_Chipset_14111_xxx.xxx», если же и скаченный и старый драйвер-пак имеют одинаковое имя например «DP_Chipset_14112.7z», то индексы «DP_Chipset_14112_xxx.xxx» также нужно удалить т.к. список поддерживаемых устройств в новой версии драйвер-пака может отличаться.
Если вам лень выискивать нужный для удаления индекс — можно удалить все папку «Indexes» и тогда программа будет создавать индексы для всех драйвер-паков, а не только для нового, что займет больше времени, но результат будет идентичным.
Надеемся, что данное руководство по созданию индекса драйверов будет полезно не только разработчикам DriverPack Solution.
Читайте также: