Ac97 или hd audio что подключать в bios
Новичок в данном вопросе столкнулся с непониманием какой же стандарт передней панели корпуса InWin J523. AC97 или HD Audio.
Как это не странно даже на сайте производителя нет такой информации (в т.ч. отсутствует на коробке, и в брошюрке).
Причем особенно интересно, про передние каких-то корпусов в спецификации производителя написано:
USB x 2 + HD/AC97
а в данном случае (с InWin J523):
И все это один и тот же производитель.
Что же это за "Audio" такое, если в биосе я могу и HD и AC97 выставить?
У меня в биосе если выставить front HD звука нет, так что приходиться наслаждаться AC97(c передней панели)
e8400
thermaltake big typhoon VX
asus p5n-d nforce 750i
thermaltake toughpower 750w
corsair pc6400 2x2046
galaxy 2x9800gtx SLI
С АС97 все работает
Intel® Core™2 Quad Q6600 2.40GHz @2400
ASUS P5K-E-WIFI-AP iP35
nVidia GTX 660 PCI-E3.0 2048Mb ASUS (192bit), DDR5
3 * DDR2-6400 2048Mb Kingston KVR800D2N5-2G Retail
Intel SSD 520 Series 180 Gb
2 * 1Tb Seagate Constellation ES ST1000NM0011 SATA-III 7200rpm 64Mb
хм. очень странно
у меня и в том и в том режиме задняя панель работает,
а вот наушники работают только при HDA.
Но смущает, что наушники работают не совсем корректно - подключение/отключение разъема определяется, а вот функция автоматического отключения задней панели при подключенных наушниках не работает. Дрова HDA последние R204
(звук ALC883 на матери P5KC Asus).
Смущает. очень смущает
особенно то, что производитель в каком то случае пишет audio в каком то конкретно стандарт AC97/HDA
у меня и в том и в том режиме задняя панель работает,
e8400
thermaltake big typhoon VX
asus p5n-d nforce 750i
thermaltake toughpower 750w
corsair pc6400 2x2046
galaxy 2x9800gtx SLI
Данная статья друзья подойдёт как для операционной системы Windows 7, Windows 8 так и для Windows XP, если будет разница, я вам обязательно покажу где.
Ответ на первый вопрос. Давайте разберёмся с неработающей передней звуковой панелью, во первых в большинстве случаев, для её работы у вас должен быть установлен диспетчер Realtek. Если он у вас установлен, значит на панели задач должен быть его значок,
если его там нет, зайдите в Пуск - Панель управления - Диспетчер Realtek . В Windows 7
если там он тоже отсутствует, попробуйте найти его в папке C:\Program Files\Realtek\Audio\HDA файл RtHDVCpl.exe и запустите его, у вас должно появиться главное окно диспетчера Realtek, если у вас в папке C:\Program Files нет папки Realtek, значит вам нужно скачать обновленную версию драйвера для своей звуковой карты на сайте Realtek и установить его, как это сделать, написано подробно в нашей статье Как установить драйвер на звук.
Когда вы запустите диспетчер Realtek в Windows 7, нажмите кнопку Динамики , далее щёлкаем мышью на жёлтой папочке в правом верхнем углу и появляется окно Параметры разъёма ,
видим предупреждение Если определение гнёзд передней панели не работает надлежащим образом, установите данный флажок на пункте Отключить определение гнёзд передней панели , ставим галочку на этом пункте и жмём ОК .
После данных действий передняя звуковая панель должна заработать.
В операционной системе Windows XP диспетчер Realtek выглядит немного по другому, но суть та же. Нажимаете левой мышкой на кнопке с гаечным ключом
и в появившемся окне отмечаем галочкой параметр Отключить определение гнёзд передней панели и ОК ,
передняя звуковая панель должна заработать.
Ещё мы можем нажать на кнопку Дополнительные настройки устройства в данном окне и отрегулировать всё так как нам нужно, например отметить пункт - Отключить звук заднего выходного устройства при подключении переднего выходного устройства наушников . Это значит, что при подключении к передней звуковой панели наушников, звуковые колонки подключенные к материнской плате сзади сразу отключатся.
Теперь отвечаю на второе письмо. Бывает друзья, что драйвера на звуковую карту установлены и звук присутствует в системе, но передняя звуковая панель не работает, причины этому обычно две.
Во первых: передняя звуковая панель у вас работает по немного устаревшему стандарту AC'97 и кабель идущий от неё, подсоединён к разъему на материнской плате AAFP analog audio front panel ( предназначен специально для подсоединения аудио разъёмов передней панели ).
- Примечание: AC’97— уже устаревший стандартный аудиокодек, ветеран можно сказать, его разработала компания Intel в 1997 г, применяется в материнских платах, а так же корпусах с аудиорешением передней панели. А вот звуковая подсистема, встроенная в вашу материнскую плату, работает по более новому стандарту- High Definition Audio или HD Audio , из-за этого передняя звуковая панель может не работать . Intel High Definition Audio— относительно новая спецификация для аудиокодеков, разработанная компанией Intel в 2004 году, отличающаяся улучшенным качеством цифрового звука, увеличившимся количеством каналов, более высокой частотой пропускания по сравнению с AC'97.
Решить данную проблему можно с помощью BIOS , именно там можно выставить принцип работы передней звуковой панели. Обычно существует два варианта: по умолчанию HD Audio и ещё [ AC97 ].
Перезагружаемся и заходим в BIOS. Идём в пункт Advanced , затем Onboard Devices Configuration
и наконец опция отвечающая за переднюю звуковую панель Front Panel Type , называться она ещё может так:
Front Panel Support Type , High Definition Front Panel Audio , Legacy Front Panel Audio , находится она по умолчанию в положении HD Audio ,
переставьте её в положение [AC97] , сохраняем изменённые настройки и выходим из BIOS. После перезагрузки передняя звуковая панель должна работать .
Так же если у вас передняя панель работает в HD Audio , то в BIOS нужно переключить её из положения [AC97] , в положение HD Audio . В любом случае поэкспериментируйте.
Друзья, если подключить переднюю звуковую панель AC'97 к разъему AAFP на материнской плате спецификации High Definition Audio ,
то всё у вас будет работать прекрасно, только в некоторых случаях, при подсоединении наушников к передней звуковой панели, в звуковых колонках не будет отключаться звук , даже если вы отключите в настройках диспетчера Realtek пункт Отключить звук заднего выходного устройства при подключении переднего выходного устройства наушников .
Всё это из-за того, что производители передней звуковой панели применяют упрощенную схему распайки кабеля и выходов передней панели АС97.
Выхода здесь два, первый это перепаять (не так просто), второй купить новый корпус, с поддержкой передней звуковой панели HD Audio, а в случае приобретения нового компьютера уточнить всё у продавца, не удивляйтесь, если при покупке нового системного блока в неспециализированном супермаркете, столкнётесь с полной неосведомлённостью консультантов в данном вопросе.
Ну и последнее что нужно проверить в том случае, если у вас не работает передняя звуковая панель, это подключена ли она к материнской плате с помощью кабеля, иногда бывает её просто забывают подсоединить при сборке компьютера, как на данном скришноте.
Кабель передней звуковой панели AC'97 забыли подсоединить к разъёму AAFP analog audio front panel на материнской плате.
Ну а Кристине из третьего письма мы установили новую версию драйвера с официального сайта и настроили переднюю звуковую панель в диспетчере Realtek, всё написано в нашей статье Как установить драйвер на звук подробно.
В настоящее время я устанавливаю более старую систему в новом корпусе (я буду обновлять ее поэтапно, а старые части затем вернемся к старому случаю; p), и у меня возникла путаница по поводу того, какой кабель использовать, и в чем разница.
Кабель выглядит примерно так , с разъемом AC 97, подключенным к аудио разъему HD. Похоже, что они оба имеют одинаковый тип разъема (вплоть до «ключа» - места, где нет булавки и ее заполнены), очевидно, одинаковые цветовые коды при тщательном осмотре и так далее.
В чем разница между этими кабелями, и когда я знаю, что использовать? В моем случае звуковой чип представляет собой ALC888, но меня больше интересует общий, универсальный ответ, а не один конкретный для этого. Заголовок в самой системе помечен как «Аудио».
Если требуется более конкретная информация, я поместил материнскую плату из dell 530 в графит 600T cosair, просто чтобы проверить корпус в ожидании остальной части моего оборудования.
4 ответа 4
Правильный выбор зависит от вашего случая. Эти кабели обычно используются для подключения портов наушников / микрофона на передней панели. Хотя разъемы могут выглядеть одинаково, разводка контактов различна и не может быть заменена. Соответствующий разъем на вашем корпусе должен быть соответствующим образом помечен, я знаю, что мой - HD Audio.
HD Audio предназначен для замены AC'97. HD Audio, как правило, более способный. Связанные статьи имеют более подробную информацию об этом. Для среднего домашнего использования не должно быть заметной разницы.
Остальная часть этого ответа будет ссылаться на Руководство по проектированию соединений ввода / вывода на передней панели Intel, стр. 19. У них также есть схемы на страницах 20 и 25, если вам не все равно. Я буду добавлять акцент.
Некоторые источники указывают, что может потребоваться переключение режимов вывода звука в конфигурации BIOS или с помощью перемычки. Рекомендуется посмотреть руководство по материнской плате. В руководстве по моей собственной материнской плате (MSI P67A-C45) сказано, что оно соответствует Руководству по проектированию разъемов ввода / вывода на передней панели Intel, а не так много информации. Руководства Dell описывают его как front audio (F_AUDIO) и не указывают никакой такой перемычки, а описывают только параметр BIOS « Onboard Audio Controller как « Enabled or Disabled (Enabled by default) .
Аудиоконтроллер – специальная микросхема, установленная на материнской плате, которая отвечает за обработку звука. Принцип работы аудиоконтроллера заключается в преобразовании цифрового потока данных в аналоговый сигнал (при воспроизведении звука) и аналогового сигнала в цифровой формат (при записи звука). Существует три основных типа аудиоконтроллера: AC’97, HDA, DSP.
Основные параметры аудиоконтроллера
ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь. АЦП — аналого-цифровой преобразователь.
Разрядность (16, 24, 32-bit) – влияет на точность сопоставления аналогового сигнала с его цифровым представлением. Чем выше разрядность ЦАП/АЦП, тем качественнее звук на выходе либо полученный при оцифровке.
Частота дискретизации (48, 96, 192 кГц) – максимальная частота с которой ЦАП/АЦП производит обработку аналогового/цифрового потоков. Чем выше частота ЦАП/АЦП, тем качественнее звук.
Звуковая схема (2.0, 5.1, 7.1, 9.1)
Современные аудиоконтроллеры, установленные на материнских платах, поддерживают практически все существующие системы объемного звучания.
2.0 — стереофонический режим.
5.1 — пять каналов плюс один канал сабвуфер (всего шесть звуковых каналов).
7.1 — семь каналов плюс один канал сабвуфер (всего восемь звуковых каналов).
9.1 — девять каналов плюс один канал сабвуфер (всего десять звуковых каналов).
Аудиоконтроллеры: AC’97, HDA, DSP
AC’97 — 16-ти битный аудиоконтроллер с частотой дискретизации до 48 кГц. Поддерживает звуковую схему 2.0 (в старших версиях — 5.1). За обработку звука отвечает южный мост чипсета и центральный процессор. Аудиокодек AC’97 является устаревшим, долгое время использовался на дешёвых материнских платах.
High Definition Audio (HDA) — 32-х битный аудиоконтроллер с частотой дискретизации до 192 кГц. Поддерживает звуковые схемы: 5.1 и 7.1. Встроенный контроллер HDA выдает более качественный звук высокого разрешения по сравнению с AC’97, но обработка аудиопотока также ведётся чипсетом и центральным процессором.
Digital Signal Processor (DSP) – микропроцессор, отвечающий за обработку звука в реальном времени, позволяет добиться более качественного звука и дополнительных звуковых эффектов (в том числе 3D) по сравнению с интегрированными вариантами AC’97 и HDA.
Читайте также: