1с заголовок окна отчета
В прикладных решениях 1С на управляемых формах (в частности в Бухгалтерии предприятия 3.0) можно устанавливать произвольный заголовок программы . Это может быть полезно, когда у вас есть несколько информационных баз и одновременно может быть открыто несколько рабочих окон.
Система позволяет устанавливать произвольные заголовки. Но лучше задавать «говорящие» названия. Например, если в базе ведется учет по одной организации ООО «Ромашка», то в заголовке лучше так и написать. Если это тестовая база, то опять же удобно указать это прямо в заголовке.
Для изменения заголовка программы необходимо перейти в раздел Администрирование – Общие настройки . Далее необходимо заполнить поле Заголовок программы . После окончания ввода новый заголовок отобразится в главном окне программы.
Как убрать слово [КОПИЯ] из заголовка программы
Очень часто можно наблюдать картину, когда в рабочей базе в заголовке присутствует слово КОПИЯ в квадратных скобках. Это служебное слово и появиться может по различным причинам. Но, как правило, происходит это из-за смены каталога, в котором находилась файловая база или в случае когда изменились параметры информационной базе на сервере.
При этом при первом запуске после изменения параметров расположения базы, на вопрос системы о смене расположения базы вы ответили «Это копия информационной базы» вместо «Информационная база перемещена» (Рис.3). После этого система добавляет служебное слово [КОПИЯ] к заголовку программы и отредактировать его, способом описанным выше не получится.
Более того, посчитав вашу базу копией, система блокирует работу с внешними ресурсами. Это делается для случая, когда вы действительно сделали копию базы. И обмен с внешними ресурсами этой копии может нарушить целостность основной рабочей системы.
Поэтому в случае, если вы действительно сделали копию рабочей базы, чтобы что-то в ней проверить или протестировать — всегда нажимайте при вопросе системы кнопку «Это копия информационной базы».
Убрать слово [КОПИЯ] и снять блокировку обмена с внешними ресурсами можно самостоятельно в разделе Администрирование-Обслуживание . Далее выбрать ссылку Регламентные операции и нажать кнопку « Разблокировать работу с внешними ресурсами ». После нажатия заголовок базы автоматически изменится слово [КОПИЯ] из него исчезнет.
На этом все. Приятной и удобной работы!
Видео инструкцию к данному материалу как обычно можно посмотреть в моем инстаграме - в нем вы найдете много других обучающих роликов.
Напоминаю, что Вы всегда можете обратиться ко мне по любым вопросам связанным с доработкой и настройкой 1С
Подписывайтесь на канал и группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые публикации.
Полный текст этой статьи и другие интересные материалы также можно прочитать на моем сайте в разделе обучение .
Любой начинающий разработчик управляемого приложения 1С, который дошел до открытия управляемых форм заметил, что новая форма открывается всегда не поверх текущего окна, а в соседнем окне. Этот режим открытия называют Независимым. Но очень часто для удобства работы пользователей форму нужно открыть именно поверх всех имеющихся окон. Разберемся, как это работает.
Прежде чем изучать открытие формы программно, познакомимся с очень интересным свойством управляемой формы 1С, которое называется РежимОткрытияОкна. Именно это свойство отвечает, каким образом откроется новое окно. Это свойство принимает три значения: Независимый, Блокировать окно владельца и Блокировать весь интерфейс.
Если у формы 1С установлен Независимый режим открытия окна, то форма откроется в отдельном окне, как на рисунке ниже.
Здесь и далее приведена конфигурация из книги «Основы разработки в 1С: Такси».
В том случае если установлен режим Блокировать окно владельца или Блокировать весь интерфейс, то форма откроется по верх всех окон.
Только в случае режима Блокировать окно владельца, будет заблокирована форма, в которой было инициализировано открытие новой формы. А в случае режима Блокировать весь интерфейс заблокируется весь интерфейс программы 1С. По сути, форма откроется в модальном режиме.
Со свойством формы разобрались, перейдем к открытию формы при помощи программного кода. Делать мы это будем при помощи уже знакомого нам метода ОткрытьФорму. Как работает этот метод, читайте в моей статье:
У этого метода есть последний седьмой параметр, который называется РежимОткрытияОкна, этот параметр имеет тип системное перечисление РежимОткрытияОкнаФормы, которое содержит в себе уже знакомые нам режимы: Независимый, Блокировать окно владельца и Блокировать весь интерфейс.
Если мы в методе ОткрытьФорму установим в седьмой параметр какое-либо значение, то форма откроется согласно этому значению.
Ниже приведены все три варианта открытия окна формы с использованием параметра РежимОткрытияОкна:
Изучайте управляемые формы 1С с моими статьями:
Открытие управляемой формы существующего объекта
Открытие управляемой формы 1С на основании другого объекта
Открытие обычной формы в управляемом приложении 1С
Очень подробно вопросы по работе с управляемыми формами в частности и с управляемым приложением в целом рассмотрены в книге «Основы разработки в 1С: Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов». Эта книга станет настоящим подспорьем для тех, кто только начал знакомится с разработкой управляемого приложения.
- Без сложных технических терминов;
- Более 600 страниц практического материала;
- Каждый пример сопровождается рисунком (скриншот);
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
Промо-код на скидку в 16%: vCph8bW3rE
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
В предыдущих статьях, все табличные документы выводились в виде отдельного окна, что, согласитесь, бывает иногда не удобно. В этой статье я покажу, как выводить табличный документ на управляемой форме.
Я рассмотрю два примера. В первом, мы будем на управляемой форме выводить произвольный отчет, который будет сделан при помощи макета табличного документа. А во втором примере, я создам форму для вывода различных печатных форм документов, как это делается в большинстве современных конфигураций.
Пример с отчетом
Реализуем самый простой вариант отчета, который будет без какой-то смысловой нагрузки, призванный просто показать, как работает табличный документ на управляемой форме. В основном все современные отчеты делают на СКД, но этот мы сделаем по «старинке», используя табличный документ. Для этого создадим объект Отчет и подчиненный ему макет табличного документа всего с одной областью.
Подробнее о том, как создается и оформляется макет табличного документа, читайте в этой статье:
Следующим шагом создадим пустую форму подчиненную этом отчёту, и добавим у неё реквизит управляемой формы с типом ТабличныйДокумент.
Поместим этот реквизит на форму. Если его перетащить мышкой, то он станет элементом поля табличного документа. Чтобы не было заголовка, нужно в свойстве ПоложениеЗаголовка добавленного элемента формы установить значение Нет.
Создадим команду управляемой формы, и поместим её на форму в виде кнопки.
Подробнее о заполнении табличных документов читайте в этой статье:
И всё, если мы сейчас попробуем выполнить нашу команду, то отчет заполнится нужными данными.
Пример с печатной формой документа
А сейчас, мы доработаем вывод печатной формы документа, который мы делали в статье ранее:
Раньше у нас печатная форма документа выходила каждый раз в отдельном окне, так её выводила платформа 1С, мы же сделаем так, чтобы печатная форма выводилась в нужной нам управляемой форме.
Для этого мы создадим общую форму, которую назовем ФормаВыводаПечатнойФормы.
У этой формы создадим реквизит с типом ТабличныйДокумент, разместим его на форме, а также поменяем заголовок формы.
Следующим шагом, создадим параметр ТабДок с типом ТабличныйДокумент.
Нам осталось при создании формы реквизиту управляемой формы присвоить значение параметра.
На этом мы закончим работать с общей формой. В нашем случае, при открытии, форма будет заполняться тем табличным документом, который будет передан в параметре.
Перейдем в модуль команды документа, которую мы создали в предыдущей статье.
И подправим эту команду: будем открывать общую форму, в которую в качестве параметра передадим сформированный ранее табличный документ.
Чтобы каждый раз открывалась новая форма, я передают в качестве третьего параметра новый уникальный идентификатор.
Всё! На этом доработка команды закончена. Можно проверить, как работает открытие нашей формы.
Причем, форму мы можем открыть, как с общего списка документов, так и из нужного нам документа.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
Читайте также: