1с установка тонкого клиента через bat
Установка клиента 1С:Предприятие 8.3 на Debian10 / Ubuntu 20.04
1С:Предприятие в Linux это уже давно не только сервер, но и клиент. Разработчики проделали большую работу, сделав приложение действительно кроссплатформенным, не так быстро, как хотелось бы подтягиваются и производители торгового оборудования, систем криптографии, интернет-банков. Поэтому интерес к использованию 1С:Предприятие на платформе Linux только растет и мы неоднократно поднимали эту тему. Но время не стоит на месте, появляются новые версии ОС, которые имеют свои особенности установки, о которых мы и поговорим в данной статье.
Начиная с платформы 8.3.20 1С:Предприятие переходит на единый дистрибутив для Linux, о работе с ним читайте в нашей статье: Единый дистрибутив 1С:Предприятие для Linux. Установка клиента
На момент написания данной статьи младшей актуальной версией платформы является 8.3.15, а последней 8.3.17, поэтому мы будем ориентироваться последнюю версию и учитывать официальные рекомендации фирмы 1С по зависимостям и дополнительным библиотекам.
Важно! Мы не рекомендуем устанавливать на новые ОС версии платформы ниже 8.3.16, так как они могут работать нестабильно.
В качестве ОС мы будем использовать Debian10 и Ubuntu 20.04, также все описанное будет справедливо для всех производных от них систем. Для установки на более ранние версии рекомендуем воспользоваться нашей предыдущей статьей: Установка клиента 1С:Предприятие 8.3 на Debian / Ubuntu
Прежде всего разберемся с зависимостями. Основная проблема - это пакет webkitgtk-3.0.0, который в новых версиях отсутствует, поэтому для его получения нам придется подключить репозитории от прошлого выпуска ОС. Также начиная с версии 8.3.17 не требуются библиотеки Libgsf и Glib. На наш взгляд, разработчики пошли порочным и неправильным с точки зрения философии UNIX путем - все свое ношу с собой, включая данные библиотеки в состав дистрибутива. Более правильно было бы указать нужные пакеты в качестве зависимостей, тем более что у всех основанных на Debian дистрибутивах пакетная база практически полностью унифицирована.
Все последующие действия следует выполнять с правами суперпользователя, для этого выполните в консоли:
Начнем с репозиториев. В Debian прежде всего подключим разделы с несвободным ПО, для этого откроем /etc/apt/sources.list и добавим после main в каждую строку contrib и non-free.
В Ubuntu подобных действий производить не нужно. После чего добавим репозиторий от предыдущей версии. Сначала создадим файл для списка источников:
И внесем в него следующее содержимое.
Для Debian 10:
Для Ubuntu 20.04:
Затем обновим список пакетов:
И установим основные зависимости:
Для 8.3.16 также в системе должен присутствовать пакет libgsf-1-114, проще всего это проверить попробовав установить его:
Если система сообщит, что пакет уже установлен - то все порядке, иначе будет произведена его установка.
Теперь скачаем с сайта 1С два архива: Клиент 1С:Предприятия (64-bit) для DEB-based Linux-систем и Сервер 1С:Предприятия (64-bit) для DEB-based Linux-систем, обратите внимание, что разрядность архива должна соответствовать разрядности ОС. В настоящий момент мы не видим смысла использовать 32-разрядные системы, поэтому здесь и далее речь будет идти о 64-разрядных системах.
Коротко разберем состав архивов, в поставку клиента входят пакеты:
- client - клиентские приложения (толстый клиент и тонкий клиент) «1С:Предприятия»
- thin-client - тонкий клиент «1С:Предприятия» (не поддерживается работа с файловым вариантом информационной базы)
В состав сервера:
Также в поставке присутствуют пакеты с суффиксами -nls, они содержат языковые ресурсы, кроме русского и английского языков, поэтому если они вам не нужны, то их установка необязательна.
Создадим отдельную папку и скопируем туда пакеты client, common и server, а также, при необходимости, nls-пакеты. Затем снова перейдем в терминал, для этого в меню правой кнопки мыши выберите Открыть в терминале.
Поднимем права до суперпользователя и установим пакеты командой:
После чего можем попробовать запустить 1С с ярлыка в системе. В 8.3.17 при отсутствии лицензии платформа, как и в Windows, предложит вам выполнить получение лицензии.
Если же этого не произошло, то просто запустите платформу в режиме Конфигуратора.
Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не возникнет проблем с установкой клиентской платформы 1С на базе современных версий Debian / Ubuntu, также мы всегда готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.
На больших предприятиях перед системным администратором часто встаёт задача массовой установки программ на множество компьютеров.
В случае с 1С:Предприятие это делается не просто, а очень просто. 🙂
Задача решается в несколько ходов.
Шаг 1.
Размещаем в общей папке на сервере дистрибутив программы:
Шаг 2.
Готовим скрипт (bat-файл) запускающий пакет установщика 1С:Предприятие под именем 1CEnterprise 8.msi с некоторыми ключами, которые помогут сконфигурировать и автоматизировать процесс установки.
Шаг 3.
Вашим любимым способом запускаем данный bat-файл на каждом компьютере предприятия.
- групповая политика
- стартовый скрипт
- система администрирования типа annt.su
- и т.д. и т.п..
Некоторые пояснения к bat-файлу
net use t: \\FileServer\SharedFolder\8.3.9.2033 /persistent:no
Тут мы подключаем сетевую папку \\FileServer\SharedFolder\8.3.9.2033 к компьютеру в качестве сетевого диска с именем t:.
Параметр /persistent:no указан для того, чтобы подключение к диску не восстанавливалось после перезагрузки компьютера.
Если подключение к сетевой папке требует указания имени пользователя и пароля, то команду нужно будет немного видоизменить. Например, так:
net use t: \\FileServer\SharedFolder\8.3.9.2033 /user:domainname\username UserPassword /persistent:no
Это мы просто перешли в корень подключенного сетевого диска t:
Теперь можно установить 1С:Предприятие командой
Команда Start запускает установочный файл. Параметр /wait приостанавливает дальнейшее выполнение bat-файла до тех пор, пока установка не завершится.
- /qr – Сокращенный интерфейс. По сути, при установке пользователь увидит только бегущую полосу прогресса. Можно указать /qn и юзер вообще ничего при установке не увидит.
- TRANSFORMS=adminstallrelogon.mst;1049.mst – Здесь мы подключаем рекомендованную фирмой 1С трансформацию adminstallrelogon.mst и пакет русского языка 1049.mst
- DESIGNERALLCLIENTS=1 – Важный момент! Это основные компоненты 1С:Предприятия, включая компоненты для администрирования, конфигуратор и толстый клиент. Без этого параметра ставится всегда только тонкий клиент, независимо от следующего параметра
- THICKCLIENT=1 – Толстый клиент
- THINCLIENTFILE=1 — Тонкий клиент, файловый вариант
- THINCLIENT=1 – Тонкий клиент
- WEBSERVEREXT=0 – Модули расширения WEB-сервера
- SERVER=0 – Сервер 1С:Предприятия
- CONFREPOSSERVER=0 – Сервер хранилища конфигураций
- CONVERTER77=0 – Конвертер баз 1С:Предприятия 7.7
- SERVERCLIENT=0 – Администрирование сервера
- LANGUAGES=RU – Язык установки – русский.
И наконец командой
отключаем теперь уже ставший ненужным сетевой диск t:
Вот и все, и никаких плясок с бубном и редакторами msi-пакетов.
Аренда серверов.
Надёжные сервера с Pro-бегом
У ВАС В ОФИСЕ!
Безопасный доступ к своей 1С из офиса, командировки и т.п.!
IP-телефония в офис.
IP-телефония давно перестала быть роскошью в офисах.
Хотите себе в офис цифровую АТС - обращайтесь. !
Итак, какие же способы развертывания своего софта нам предлагает 1с?
1. Установка с помощью logon-скрипта
2. Установка путем размещения в общем сетевом каталоге
3. Установка с помощью групповых политик
Первые два способа мы отвергаем, т.к. в данной статье рассмотрим именно установку с помощью групповых политик (GPO).
Информация на страницах 1С:ИТС, которую нам предлагает производитель о развертывании своего продукта при помощи групповых политик, весьма скупа:
При установке через групповые политики для указания языка установки нужно указывать соответствующий языковой файл трансформации. Имена файлов соответствуют десятичному представлению LCID Microsoft Windows (с расширением .mst). Файл трансформации для русского языка называется 1049.mst.
Кроме этого, дополнительно нужно указать файл трансформации adminstallrestart.mst. В этом случае система «1С:Предприятие» при несовпадении версий клиента и сервера будет предлагать перезагрузку компьютера для установки новой версии. Администратор должен позаботиться, чтобы новый дистрибутив уже был добавлен в групповых политиках.
С использованием групповых политик можно устанавливать несколько версий «1С:Предприятия».
Для установки новой версии необходимо создать новую установку в групповых политиках.
1049.mst – очевидна, а о adminstallrestart.mst не слишком полезна. Поэтому мы создадим свой файл трансформации.
В первую очередь хотелось бы понять, как можно указать установщику, какие компоненты продукта мы хотим установить, а какие – нет? Не смотря на то, что документация от 1c в основном достаточно обширна и подробна, об этом почему-то не говориться ни слова. Но выйти из положения нам поможет logon-скрипт, который мы отвергли в самом начале. В скрипте мы можем увидеть следующие строки:
cmdLine = cmdLine & " DESIGNERALLCLIENTS=1 THINCLIENT=1 WEBSERVEREXT=0 SERVER=0 CONFREPOSSERVER=0 CONVERTER77=0 SERVERCLIENT=1 LANGUAGES=RU"
Где:
DESIGNERALLCLIENTS – все клиенты и конфигуратор.
THINCLIENT – тонкий клиент для клиент-серверного варианта работы.
THINCLIENTFILE – тонкий клиент с возможностью работы с файловыми информационными базами.
SERVER – сервер «1С:Предприятия». Если программа установки запускается из программы запуска, то сервер будет установлен как приложение.
WEBSERVEREXT – компоненты расширения для веб-сервера.
CONFREPOSSERVER – сервер хранилища конфигураций «1С:Предприятия».
SERVERCLIENT – компоненты для администрирования кластера серверов «1С:Предприятия».
CONVERTER77 – конвертер информационных баз из версии «1С:Предприятия 7.7».
LANGUAGES – список языков интерфейса для установки. Если указано несколько языков, они перечисляются через «,».
В этой строке скрипта формируется командная строка , которая будет передана на обработку установщику msiexec.
Необходимо перейти к таблице “Property”. В правой части ищем строку “DEFLANGUAGE”, со значением “Auto”. Значение необходимо поменять на “RU” (Без кавычек конечно).
Для большинства пользователей необходимо установить минимум компонентов, это Тонкий клиент, Толстый клиент, и язык (например русский)
Поэтому создадим новые поля (Ctrl+R), где нужно указать имя и значение.
DESIGNERALLCLIENTS = 1
THINCLIENT = 1
THINCLIENTFILE = 1
SERVER = 0
WEBSERVEREXT = 0
CONFREPOSSERVER = 0
SERVERCLIENT = 0
CONVERTER77 = 0
LANGUAGES = RU
Т.е. Должно получится как на картинках:
Далее идем в меню “Transform” – “Generate Transform…”. Сохраняем файл, можно в папку с дистрибутивом, например Client.mst
На этом генерация файла трансформации закончена.
Чтобы проверить установку, необходимо открыть программу “cmd”. Перейти в папку с дистрибутивом. И выполнить команду:
setup.exe /S TRANSFORMS=Client.mst TRANSFORMS =1049.mst
или
msiexec /i "<каталог с дистрибутивом >" TRANSFORMS="<каталог с дистрибутивом >" \Client.mst TRANSFORMS="<каталог с дистрибутивом >" \1049.mst /passive
В первой команде параметр “/S” и во второй команде параметр “/passive” означает, что установка будет проходить в фоновом режиме.
После некоторого времени можно проверять. Должно установиться Толстый клиент, Тонкий клиент и русский интерфейс.
Далее нужно создать новую установку в групповых политиках домена.
Так же нужно создать общий каталог в вашей сети, где будут хранится установочные файлы. Проверить чтобы пользователи домена имели права чтения из этого каталога.
Открываем редактор GP. Создаем новую политику. Открываем её для редактирования. Переходим в раздел «Конфигурация компьютера» — «Установка программ».
Создаем новый пакет. Выбираем файл 1CEnterprise 8.2.msi, путь до файла необходимо указывать через сетевое окружение \\SRV\…..\1CEnterprise 8.msi, метод развертывания выбираем — особый, для того чтобы можно было внести модификации.
После создания пакета откроется окно свойств пакета.
Необходимо перейти на закладку «Модификации» и добавить файл трансформации для русского языка называется 1049.mst и файл трансформации Client.mst.
После того как нажмете «ОК» файлы модификации добавить будет не возможно.
Пакет готов. Стоит отметить, что пакет необходимо применять на группу компьютеров, для этого в AD необходимо создать такую группу и поместить туда компьютеры, для которых предполагается установка.
Автоматическое развертывание 1С:Предприятие в небольших сетях
Все новое - это хорошо забытое старое. В данном случае эта поговорка подходит как нельзя лучше. Методика автоматического развертывания программ пакета 1С:Предприятие по сети, она же "административная установка", известна давно и хорошо описана в документации, но почему-то довольно редко используется на практике. Возможно, имеет место некоторое "разделение труда", специалисты по 1С не занимаются установкой, а системные администраторы не читают документацию 1С. Поэтому будет не лишним еще раз вернуться к этому вопросу.
Данная методика рассчитана в первую очередь на небольшие сети без Active Directory и позволяет существенно облегчить работу системного администратора и повысить комфорт работы с системой 1С:Предприятие.
Типичная ситуация: специалист по 1С (чаще всего приходящий), обновляет конфигурацию, которая требует новую версию платформы и администратор, отложив в сторону все дела (или сам специалист), начинает бегать по компьютерам пользователей устанавливая новую версию. Хорошо если компьютеров два или три, а если около десятка и разбросаны они по всему зданию?
Еще одна поговорка гласит, что дурная голова ногам покоя не дает. Если администратор не хочет думать головой, то ему придется бегать ногами, но это совершенно не наш метод, поэтому будем экономить собственное время и время пользователей, настроив автоматическое развертывание. Тем более что делается это очень быстро и просто.
Вам потребуется только общая папка на файловом сервере, которая будет иметь следующую структуру:
Первая строка указывает на файл со списком общих баз, это необязательный параметр, имя файла также может быть произвольным. Вторая - сетевой путь к папке с дистрибутивами, т.е. нашему общему ресурсу. Последняя строка определяет компоненты пакета программ 1С:Предприятие, которые будут установлены. Ознакомимся с перечнем более подробно:
- DESIGNERALLCLIENTS - все клиенты и конфигуратор.
- THINCLIENT - тонкий клиент для клиент-серверного варианта работы.
- THINCLIENTFILE - тонкий клиент с возможностью работы с файловыми информационными базами.
- SERVER - сервер 1С:Предприятия. Если программа установки запускается из программы запуска, то сервер будет установлен как приложение.
- WEBSERVEREXT - компоненты расширения для веб-сервера.
- CONFREPOSSERVER - сервер хранилища конфигураций.
- SERVERCLIENT - компоненты для администрирования кластера серверов.
- CONVERTER77 - конвертер информационных баз из версии 1С:Предприятия 7.7.
- LANGUAGES - список языков интерфейса для установки. Если указано несколько языков, они перечисляются через запятую.
Список общих баз, в нашем случае ibcommon.v8i, определяет перечень баз, которые будут подключены всем пользователям, это могут быть сетевые или клиент-серверный базы, обязательное условие - их доступность с любого ПК на которые будет устанавливаться платформа. Для его формирования можно воспользоваться файлом ibases.v8i, который расположен в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1CEStart. Просто скопируйте оттуда необходимые секции.
Примерное содержимое файла:
В нашем случае указаны две базы: файловая по сети и серверная. Если вы использовали файл-источник с ПК где базы расположены локально, то просто замените их пути на сетевые, остальные настройки трогать не надо. Кроме параметра Version=8.3, с его помощью можно указать требуемую платформу для запуска, например, Version=8.3.11 означает, что база должна использовать последнюю доступную версию платформы 8.3.11, а Version=8.3.10.2252 - работать только с платформой 8.3.10.2252.
Теперь разместим на сервере сами платформы, для этого нам потребуется распаковать архивы с Портала 1С и переименовать папку точно по номеру платформы, скажем, 8.3.10.2252. Кроме последней актуальной версии следует также разместить там выпуски платформ, используемые отдельными пользователями или базами. В нашем случае получилось так:
Общий ресурс готов, посмотрим, как это работает. Для первоначальной установки запустим файл 1cestart.exe с общего ресурса, это может сделать как администратор, так и сам пользователь. Это единственный раз, когда пользователю потребуется самостоятельно заходить на наш общий ресурс. Сразу после запуска начнется процесс установки платформы, который не задает вопросов и проходит полностью в автоматическом режиме.
После выхода новой версии платформы достаточно добавить еще одну папку на общий ресурс, обновление на клиентских ПК будет происходить автоматически при следующем запуске 1С. Т.е. если вы обновили платформу в разгар рабочего дня вам нужно всего лишь попросить пользователей выйти и снова зайти в программу.
В крупных организациях с AD программное обеспечение разворачивается с помощью групповых политик и данная методика там просто не нужна. В тех случаях, когда пользователи без AD не имеют административных полномочий, для них следует включить политику Конфигурация пользователя - Административные шаблоны - Компоненты Windows - Установщик Windows - Всегда устанавливать с повышенными правами.
Читайте также: