1с составной тип в запросе 1с
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: объединение
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Объединение в запросах
В языке запросов имеется возможность объединять несколько запросов. При этом записи, полученные с помощью каждого из объединяемых запросов, будут собраны в один результат запроса.
Как всегда начнём с примера.
Пусть требуется написать запрос, который возвращает все названия цветов и вкусов в одной таблице.
Цвета мы умеем выбирать так:
А вот, чтобы объединить эти два результата в один как раз и потребуется операция объединения:
Обратите внимание на то, что операция объединения вовсе не гарантирует, что элементы будут идти в каком-то определённом порядке. В общем случае они могут следовать друг за другом как угодно, поэтому если важен порядок необходимо как и всегда указывать его явно (через секцию УПОРЯДОЧИТЬ).
Требования к запросам, участвующим в объединении
У объединяемых запросов должно быть одинаковое количество полей . Иначе мы получим такую ошибку:
В объединяемых запросах соответствующие друг другу (по порядку) поля должны иметь одинаковый тип . Но это требование, в отличие от предыдущего, не является обязательным. Если соответствующие друг другу поля имеют разный тип, то поле результата будет иметь СОСТАВНОЙ тип, который разбирался нами на одном из прошлых уроков:
Несмотря на то, что поле первого запроса имеет тип СТРОКА, а второго ЧИСЛО, нам удалось объединить их в одну таблицу. Но тип результатирующего поля стал составным и нам придётся учитывать это в дальнейшем. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Кстати, вы заметили, что поле итоговой таблицы (после объединения) называется Наименование, а не Калорийность? Эта такое правило : поля итоговой таблицы всегда имеют названия совпадающие с именами описанными в первом из объединяемых запросов.
Объединение более двух запросов
При объединении каждый запрос собирает данные независимо, а уже затем результаты объединяются в один. Количество объединяемых запросов не ограничено.
Напишем объединение трёх запросов:
Повторяющиеся строки
Давайте объединим один и тот же запрос сам с собой:
Обратите внимание на то, что мы объединили две одинаковые таблицы цветов, а в результате каждый цвет встречается ровно один раз.
Всё потому, что по умолчанию при объединении запросов полностью одинаковые строки в результате запроса, заменяются одной. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Если требуется, чтобы были оставлены в том числе одинаковые строки (дубли), необходимо указать ключевое слово ВСЕ:
Упорядочивание при объединении
Пытаться отдельно упорядочивать результаты запросов, участвующих в объединении не имеет смысла. Поэтому при попытке написать:
Упорядочивать можно только результат объединения :
Обратите внимание на то, что секция УПОРЯДОЧИТЬ ПО в данном случае относится не к последнему запросу, а уже к результату объединения запросов.
Подведение итогов при объединении
Пытаться отдельно подводить итоги по запросам, участвующим в объединении, также не имеет смысла. Поэтому при попытке написать:
Подводить итоги можно только по результату объединения :
Обратите внимание на то, что секция ИТОГИ ПО в данном случае относится не к последнему запросу, а уже к результату объединения запросов.
Рабочий пример
Давайте решим такую задачу. Требуется вывести для каждого элемента справочника Еда закупленное и проданное количество за весь период.
Поступление еды у нас в базе происходит документом ПоступлениеЕды. У документа есть табличная часть Еда, с реквизитами Номенклатура и Количество.
Сначала выберем все строки табличной части Еда из всех поступлений:
Теперь сгруппируем этот результат по еде с суммированием количества:
Аналогичным образом получим продажу еды из документов ПродажаЕды:
Осталось объединить эти два запроса:
Обратите внимание на то, как мы дополнили оба запроса ещё одним полем СУММА(0). Мы вынуждены были сделать это, так как оба запроса содержат по два поля, а объединение запросов должно содержать три поля. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Если бы мы не сделали этого, а написали просто:
Оператор «ПОДОБНО», в языке запросов 1С 8.3, предназначен для сравнения строковых выражений с заданным шаблоном. Результатом такой проверки будет «Ложь» или «Истина». Отличие от оператора « = », заключается в возможности использования спецсимволов.
Синтаксис:
Следует понимать, что спецсимволы оператора ПОДОБНО несут служебный характер и их смысл (назначение) отличается от обычных символов.
Пояснение спецсимволов:
Рассмотрим работу такого оператора на примерах.
Оператор «ПОДОБНО» в полях выборки запроса
Результат:
В данном примере проверяем каждую строку, начинается ли она на «Мол», для наглядности выводим такое же поле без применения оператора «ПОДОБНО».
Оператор «ПОДОБНО» в конструкции условного оператора «Где»
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Результат:
Из результата запроса понятно, что были отобраны поля, у которых вторая буква « о », а после неё любые произвольные символы.
Оператор «ПОДОБНО» в конструкции условного оператора «ВЫБОР»
Результат:
В таком примере помечаем поля, в которых не содержится буква « л ».
Как сравнивать текст по спецсимволу (%. )
Для реализации таких задач требуется пользоваться ключевым словом СПЕЦСИМВОЛ. Указав любой символ после такого ключевого слова, система, в шаблоне конструкции ПОДОБНО, будет воспринимать следующий символ за ним как обычный.
В таком примере были выбраны все поля содержащие знак « % » в конце.
Использование параметров в конструкции «ПОДОБНО»
Результат:
Установив параметр запроса в значение «М%», отбираем все поля, которые начинаются на символ « М ».
Возможные ошибки
Следует учитывать, что шаблон из конструкции оператора «ПОДОБНО» должен иметь исключительно строковый тип данных так же недопустимо формировать шаблон путём сложений строк.
При работе с языком запросов 1С, иногда возникает ситуация, когда требуется проверить выражение, является ли оно ЛОЖЬ или Истина. В случае положительного результата присвоить ему значение выражения для замены.
Конструкция оператора ВЫБОР
ВЫБОР
КОГДА <ПроверяемоеВыражение> ТОГДА <ВыражениеЗамены_1>
ИНАЧЕ < ВыражениеЗамены_2>
КОНЕЦ
Несколько примеров
Пример №1
Есть таблица «Таблица1», в которой перечислены все дни с понедельника по воскресенье.
ДеньНедели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
Необходимо, для строк со значениями «Суббота» и «Воскресенье» в отдельном поле указать, что это выходной. Во всех остальных случаях, рабочий день. Реализуем поставленную задачу в виде запроса к исходной таблице.
Текст запроса может выглядеть так:
ДеньНедели | ВидДня |
Понедельник | Рабочий день |
Вторник | Рабочий день |
Среда | Рабочий день |
Четверг | Рабочий день |
Пятница | Рабочий день |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |
В данном примере, используя оператор ВЫБОР, мы перебираем все строки из «Таблица1». Параллельно проверяя каждую на соответствие условию.
Если сработает одно из них, то в колонку «ВидДня» произойдёт запись выражения замены, расположенного после ключевого слова ТОГДА. Во всех остальных случаях будет записано выражение расположенное после слова ИНАЧЕ. Причём если убрать секцию ИНАЧЕ, программа примет такую конструкцию и не выдаст ошибку. Однако если проверяемое выражение вернёт ЛОЖЬ, тогда строки, в которые должно было подставится выражение замены, получать значение NULL. Рассмотрим подробнее подобную ситуацию.
Пример №2
Возьмём уже известную нам таблицу из первого примера.
ДеньНедели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Необходимо вывести в отдельную таблицу количество выходных дней. Причём информацию о количестве рабочих дней, будем считать излишней. Для наглядности решим задачу в несколько этапов. За основу возьмём запрос из примера №1. Уберём из него секцию ИНАЧЕ, а поле для вывода оставим только то, которое получаем конструкцией оператора ВЫБОР.
ВидДня |
<NULL> |
<NULL> |
<NULL> |
<NULL> |
<NULL> |
Выходной |
Выходной |
Из результата запроса видно, что все строки, не вошедшие в условие после ключевого слова КОГДА получили <NULL>. Как известно <NULL> это отсутствие значения. Таким образом, нам остаётся только сгруппировать полученную таблицу. Применив к группировке агрегатную функцию КОЛИЧЕСТВО ( <Выражение>).
Текст запроса может выглядеть так:
В заключении хочется сказать, что оператор ВЫБОР хоть и не часто находит свое применение при написании запросов в 1С, но в некоторых ситуациях является незаменимым инструментом для разработчика.
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: функции и операторы для работы с типами (ТИПЗНАЧЕНИЯ, ТИП, ССЫЛКА, ЕСТЬNULL, ВЫРАЗИТЬ)
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Давайте вспомним, что каждый реквизит (свойство, поле) справочника, документа или любого другого прикладного объекта имеет свой тип . И этот тип мы можем посмотреть в конфигураторе:
В языке запросов существует целый класс функций и операторов для работы с типами реквизитов. Давайте рассмотрим их.
Функция ТИПЗНАЧЕНИЯ
Эта функция принимает один параметр (значение) и возвращает его тип. Для описанного на картинке (выше) реквизита Вкус справочника Еда вернётся следующее:
Если мы запросим тип поля Наименование, то, как и ожидается, получим Строка:
А теперь давайте рассмотрим реквизит ОтличительныйПризнак у справочника Города:
Вы видите, что этот реквизит может иметь один из нескольких типов: Строка, Справочник.Вкусы, Справочник.Цвета. Такой тип реквизитов называется СОСТАВНЫМ .
Если мы попытаемся заполнить значение такого реквизита в режиме 1С:Предприятие, то система спросит нас, какого типа будет вводимое значение:
И только после нашего выбора позволит ввести значение выбранного типа.
Таким образом, элементы справочника одного вида (Справочник.Города) смогут хранить в одном и том же реквизите (ОтличительныйПризнак) значения разных типов (Строка, Цвета или Вкусы).
Вы можете убедиться в этом сами пощёлкав по элементам справочника Города в режиме 1С:Предприятие. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Здесь значение отличительного признака является элементом справочника Вкусы:
А здесь вообще элементом справочника Цвета:
Вот какие возможности открывает перед нами составной тип данных!
Интересно, как поведёт себя функция ТИПЗНАЧЕНИЯ на реквизите ОтличительныйПризнак, имеющий составной тип данных:
Это уже очень интересно. Давайте разбираться с каждой строкой в отдельности.
Тип значения отличительного признака для элемента Россия равен NULL. Мы впервые сталкиваемся с этим типом. Значения данного типа используются исключительно для определения отсутствующего значения при работе с базой данных.
Так и есть, ведь элемент Россия является группой, а не обычным элементом справочника Города, поэтому у него отсутствует поле ОтличительныйПризнак. А тип у отсутствующего значения, как мы прочитали выше, всегда равен NULL.
Тип значения отличительного признака для Перми равен Вкусы. Так и есть, ведь значение отличительного признака забитое в базе для города Пермь является ссылкой на элемент справочника Вкусы.
Для Красноярска тип признака равен Цвета, потому что значение выбранное в базе является ссылкой на элемент справочника Цвета.
Для Воронежа тип признака равен Строка, потому что значение введенное в базе является обычной строкой.
Индия снова группа, поэтому значение отсутствует. А тип у отсутствующего значения, как мы помним, равен NULL.
Далее всё аналогично, кроме Сан-Паулу. Это не группа, а обычный элемент справочника (город), но тип его значения пустой. Как так?
А дело вот в чём. Если вы зайдёте в элемент справочника Города с наименованием Сан-Паулу, то увидите, что поле ОтличительныйПризнак совершенно никак не заполнено. Оно пустое. А все незаполненные поля составного типа имеют специальное значение НЕОПРЕДЕЛЕНО .
С НЕОПРЕДЕЛЕНО мы также сталкиваемся впервые.
Значение НЕОПРЕДЕЛЕНО применяется, когда необходимо использовать пустое значение, не принадлежащее ни к одному другому типу. Это как раз наша ситуация.
А тип для значения, которое не принадлежит ни к одному из типов, как вы уже наверное догадались отсутствует.
Функция ТИП
Она принимает всего один параметр - имя примитивного типа (СТРОКА, ЧИСЛО, ДАТА, БУЛЕВО), либо имя таблицы, тип ссылки которой нужно получить.
Результатом данной конструкции будет значение типа Тип для указанного типа.
Звучит туманно, не правда ли?
Давайте рассмотрим применение данной конструкции и всё сразу станет на свои места.
Пусть нам требуется отобрать все записи справочника Города, у которых составной реквизит ОтличительныйПризнак имеет значение типа СТРОКА:
Теперь давайте отберём все записи, у которых значения реквизита ОтличительныйПризнак являются ссылками на элементы справочника Цвета (таблица Справочник.Цвета):
Отступление
Как вы помните, некоторые элементы справочника Города не имеют реквизита ОтличительныйПризнак. Функция ТИПЗНАЧЕНИЯ для таких элементов выдаёт NULL.
Как можно сделать отбор таких элементов в запросе? Для этого предусмотрен специальный логический оператор ЕСТЬ NULL (не путать с функцией ЕСТЬNULL, которую мы рассмотрим ниже). Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.
Вот пример его использования:
Но есть и такие элементы (Сан-Паулу), у которых реквизит ОтличительныйПризнак (составного типа) просто не заполнен и равен специальному значению НЕОПРЕДЕЛЕНО.
Чтобы отобрать такие записи следует использовать другую конструкцию:
Но сравнение с НЕОПРЕДЕЛЕНО для определения пустых (не заполненных) реквизитов будет работать только для составных типов.
Кстати, у логического оператора ЕСТЬ NULL форма отрицания выглядит следующим образом:
Логический оператор ССЫЛКА
Оператор ССЫЛКА позволяет проверить, является ли значение выражения, указанного слева от него, ссылкой на таблицу , указанную справа.
К примеру, давайте выберем из справочника Города только те записи, у которых значение составного реквизита ОтличительныйПризнак являются ссылкой на элемент справочника Вкусы:
Как вы помните, эту же задачу мы могли бы решить используя ТИПЗНАЧЕНИЯ и ТИП:
Функция ЕСТЬNULL
Функция предназначена для замены значения NULL на другое значение.
Мы помним, что значение NULL возвращается в том случае, если запрашиваемый реквизит (поле, свойство) не существует.
Как например, реквизит ОтличительныйПризнак для групп справочника Города:
Функция ЕСТЬNULL поможет нам вывести другое значение в том случае, если это значение равно NULL. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Пусть в данном случае это будет строка "Такого реквизита нет!":
Получается, что если первый параметр функции ЕСТЬNULL не равен NULL, то возвращается он. Если же он равен NULL, то возвращается второй параметр.
Функция ВЫРАЗИТЬ
Эта функция предназначена только для полей , имеющих составной тип . Отличным примером такого поля является свойство ОтличительныйПризнак у элементов справочника Города.
Как мы помним, составные поля могут быть одного из нескольких типов, указанных в конфигураторе.
Для поля ОтличительныйПризнак такими допустимыми типами являются СТРОКА, Справочник.Цвета и Справочник.Вкусы.
Иногда возникает необходимость привести значения составного поля к какому-либо определенному типу.
Давайте приведём все значения поля ОтличительныйПризнак к типу Справочник.Цвета:
В результате, все значения элементов, которые имели тип Справочник.Цвета, остались заполненными и оказались приведенными к указанному типу. Все значения других типов (СТРОКА, Справочник.Вкусы) теперь стали равны NULL. В этом состоит особенность приведения типа при помощи функции ВЫРАЗИТЬ.
Приводить тип можно или к примитивному типу (БУЛЕВО, ЧИСЛО, СТРОКА, ДАТА) или к ссылочному типу. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Но тип, к которому делается приведение, обязательно должен входить в список типов для данного составного поля, иначе система выдаст ошибку.
Читайте также: